Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
(Указывается цель практики, соотнесенная с общими целями ООП ВПО, направленная на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося и при...полностью>>
'Рабочая программа'
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов  представления о виртуальной среде в целом и по принципам функционирования Сетевой экономи...полностью>>
'Документ'
Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт (Россия) совместно с Словацким университетом святых Кирилла и Мефодия (Словакия), Институтом информ...полностью>>
'Рабочая программа'
Курс внеурочной деятельности « Юный математик» в 5 классе является одной из важных составляющих работы с детьми, чья одаренность на настоящий момент м...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Роль исторической подготовки в формировании специалиста

С.Н. Костяев, преподаватель ФГОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Формирование информационного общества в России представляет собой особый интерес для изучения проблем современного образования. Это отражается на состоянии социальных наук в системе образования. Современная практика преподавания обнаруживает непонимание студентами проблематики социокультурных дисциплин, снижение активности восприятия и анализа общественных процессов. При всем обилии вновь возникших дисциплин гуманитарного цикла мы являемся свидетелями всё более нарастающей дегуманизации образования. Науки, связанные с развитием социального мышления, сохраняют для студентов высокую степень абстрагирования от социальной жизни. Результатом этого является дезориентация в социокоммуникативном пространстве, несамостоятельность мышления. Для студентов курсы общественных дисциплин чаще всего являются неким минимумом сведений, которые следует выучить, суметь воспроизвести, тогда как в результате настоящего усвоения должно произойти глубокое и устойчивое изменение обыденного восприятия социального мира.

Для формирования специалистов высокого профессионального уровня недостаточно изучать только специальные технические науки. В современном обществе необходимо давать инженеру многостороннее образование. Все чаще инженер вынужден разрабатывать не только технические изделия (машины, механизмы, сооружения), а достаточно часто обращаться к проблемам инженерной психологии, экономики, дизайну, прикладной экономике, социологии и др. Все чаще ему приходится моделировать не только основные инженерные объекты, но и возможные последствия функционирования этих объектов. Так, например, введение новых промышленных технологий влечет за собой необходимость создания новых заводов, СКБ, ученых программ, выделения ресурсов и т.п.

Влияние новой техники на человека изменяет его потребности, условия и ритм жизни и т.д.

Новый характер инженерного мышления предполагает более высокую общую культуру личности инженера, развитую рефлексию собственной деятельности, использование в работе методов современных наук, в том числе гуманитарных наук.

Необходимо преодолеть ориентацию только на техническую культуру. Представители только технической культуры исходят из убеждений, что мир подчиняется законам природы, которую можно познать, а затем поставить на службу человеку. Они считают, что в мире действуют только рациональные отношения и что все можно спроектировать, построить.

В XVIII веке критерием развития общества являлось развитие культуры. Еще Ж-Ж Руссо повторял, что культура способствует развитию человека. К концу XIX  века изменился критерий общественного прогресса. В 30-х годах ХХ века О. Шпенглер в работе «Закат Европы» полагал, что общество вступило в полосу цивилизации, что может привести к разрушению общественных систем. Влияние цивилизации пагубно сказывается на развитии культуры и общества. Цивилизацию связывают не только с развитием техники, но и развитием корпораций, новых технологий и появлением технократов, урбанизацией, демографическим взрывом.

На рубеже XX – XXI столетий появились неклассические теории общественного развития. В результате резко произошло противопоставление гуманитарного и естественного знания. Герменевтические и антропологические модели стали замкнуты. Пропала масштабность мышления, изменилась система наших отношений. Сейчас формируется новый тип парадигм – постклассический, так как общество переходит к новой информационной цивилизации. Информационные потоки не знают границ: политическая, нравственная, экономическая информатизация стран нуждаются в новой философской рефлексии. Рассел пишет, что наука и техника движутся сейчас вперед словно танковая армада, лишившаяся водителей, - слепо, безрассудно, без определенной цели. Каждый день более 3 млн. человек путешествуют из одного конца планеты в другой, более 10500 ресторанов McDonalds работают в 100 странах мира, в любой стране мира можно купить любую газету или журнал, посмотреть с помощью Интернета громадное количество информационных ресурсов, в том числе мультимедийных. Сейчас свыше 1,5 млрд. человек говорят на английском языке. Но за достигнутыми успехами можно не заметить надвигающегося кризиса. Современный человек, по выражению Хайдеггера, превратился в функциональный элемент техносферы. Технократическое сознание – это разновидность утилитарного сознания, грубо прагматического. Внешний мир (природа, общество, человек) рассматривается как средство для удовлетворения эгоистических потребностей других людей. Возникает иллюзия того, что велика роль технико-инженерной мысли. Большинство мыслителей ХХ века приводят нас к выводу о том, что на этом пути у общества перспектив нет. Вопрос о том, сможет ли человечество выйти, из создавшейся ситуации, неоднозначен. Сложность решения этого вопроса заключается в необходимости междисциплинарных подходов и оценок, необходимых для этого.

Одним из условий преодоления кризиса является выработка новой логики мышления и деятельности. Новая социокультурная парадигма инженерии должна ориентировать нас не на ближайшие технологические цели, а на дальние исторически значимые для всего человечества последствия. Она формирует новые принципы контроля над техникой на базе многомерности и новые принципы технического проектирования в глобальной системе «Техническое устройство – Человек - Окружающая среда». Суть и смысл дальнейшего развития техники состоит в выработке таких проектировочных решений, стратегий и контролирующих систем, которые обеспечили бы человеческое выживание. Мировая общечеловеческая цивилизация должны стать не унифицированным, обезличенным сообществом людей, а многообразной общностью, сохраняющей самобытность и уникальность в составляющих ее народах. Гуманитарно-ориентированный человек убежден, что и человек, и природа являются духовными образованиями, к которым нельзя подходить с мерками технической культуры, ими нельзя манипулировать, нельзя превращать в средства.

В чем суть гуманизации технического образования?

Гуманитарное образование – это не столь изучение гуманитарных дисциплин, сколько особый подход к окружающему миру, особый способ мышления, особое мировоззрение. У студента реализуется необходимость познания (узнавания, подтверждения) их собственных потребностей, интересов, мотивов. Другое дело, какие гуманитарные курсы преподавать, чтобы студент мог выбрать то, что ему нужно; каким должно быть инженерное образование, чтобы отвечать современным требованиям, общим требованиям и идеалам человека постиндустриальной культуры.

 Важно как для «технаря», так и для «гуманитария» понять свою ограниченность, понять, что есть другой мир, другая культура, которую не знаешь, и нужно начать с ней диалог. Таким образом, важно стремиться к целостной гуманитарно-технической личности. В технической культуре необходимо выявлять гуманитарную обусловленность.

Необходимо определить гуманитарный цикл дисциплин, связанных с конкретной деятельностью технического специалиста. Такой цикл должен учитывать профессиональные интересы и ориентацию студентов. Так, например, «Введение в специальность» или «Введение в профессию» знакомит студентов с будущей профессией, задачами, которые они решают, проблемами, с которыми им придется столкнуться, краткой историей профессии, местом, которое она занимает в культуре.

Дисциплины специально-инженерного образования отражают конкретное содержание будущих профессий, а также моделируют и анализируют ситуации, требующие обращения к знаниям указанных специальных дисциплин.

Общественные и философско-методологические дисциплины уясняют особенности общегуманитарного и научного подходов, особенности работы с историческими и философскими текстами, используют основные общественно-научные знания на практике, в том числе исторические, философские, этические.

Особое значение приобретает мировоззренческий цикл дисциплин, в котором излагаются взгляды на то, что есть Человек, Природа, Общество, какова их взаимосвязь, какие дисциплины и науки изучают эти явления, как трактуют эти понятия дисциплины естественно-научного цикла, а как гуманитарные. Следует постоянно проводить социологические исследования, чтобы определить интересы студентов, их ценностные ориентиры и разрабатывать соответствующие курсы. Таков, в общих чертах, наш взгляд на соотношение общественно-гуманитарных и инженерных дисциплин в современной системе средне-специального технического образования.



Похожие документы:

  1. Программа дисциплины для направления/ специальности подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста Правительство Российской Федерации (2)

    Программа дисциплины
    ... специальности подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста Правительство ... исторических организационных моделей, основных законов организации, организационного проектирования. А также формирование ... . Для объяснения роли личности в организационном ...
  2. Программа дисциплины [Введите название дисциплины] для направления/ специальности [код направления подготовки и «Название направления подготовки» ] подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста Правительство Российской Федерации (1)

    Программа дисциплины
    ... подготовки и «Название направления подготовки» ] подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста ... , способствующие формированию и развитию ... социальном и историческом контексте. ПК ... творчество в культуре. Роль изобретения книгопечатания = тиражирования ...
  3. Программа дисциплины [Введите название дисциплины] для направления/ специальности [код направления подготовки и «Название направления подготовки» ] подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, (4)

    Программа дисциплины
    ... подготовки и «Название направления подготовки» ] подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста ... Возрастание роли межгосударственного регулирования. Роль ... – 2 час. Исторические предпосылки и условия интеграции ... реализуется через формирование у студентов ...
  4. Программа дисциплины [Введите название дисциплины] для направления/ специальности [код направления подготовки и «Название направления подготовки» ] подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, (3)

    Программа дисциплины
    ... подготовки и «Название направления подготовки» ] подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста ... обучения, способствующие формированию и развитию ... роли межгосударственного регулирования. Роль ... – 2 час. Исторические предпосылки и условия интеграции ...
  5. Программа дисциплины для направления/ специальности подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста Правительство Российской Федерации (4)

    Программа дисциплины
    ... подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста Правительство ... являются: формирование системного понимания ... текста. Интеграция исторических уровней психической жизни ... категория медиапсихологического анализа социальной роли и публичной индивидуальности ...

Другие похожие документы..