Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В семье К. оба родителя имеют иностранное гражданство. Их ребенок родился на территории Российской Федерации. Страна, гражданами которой являются роди...полностью>>
'Документ'
Какая из этих характеристик кажется вам наиболее точной, выражающей авторское понимание героя «Горя от ума» или совпадающей с Вашим пониманием Чацкого...полностью>>
'Документ'
(2)Самое сильное сожаление вызывает у нас чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени. (З)Действительно, не успеешь оглянуться, как уже...полностью>>
'Документ'
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. № 681 г. Москва «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потр...полностью>>

Главная > Методические указания

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Вопросы для беседы

Как раньше аукали: так же, как сейчас, выкрикивая «ау», или протяжно, «с растягом»?

Как называлось ауканье по-местному («укать», «ухать» и др.)?

Виды сигналов-ауканий: различали протяжное и короткое уканье, или был принят только один вид мелодий-кличей. Извест­ны ли названия: «жалобное» уканье, уканье «с протягом», с одной стороны, и «короткое» уканье – с другой?

Были поводы ходить в лес до начала сбора ягод? Ходили в лес, как только прилетала кукушка?

Если получен утвердительный ответ на предыдущий вопрос, то надо поинтересоваться, принято ли было в это время укать?

Как раньше устанавливалось начало сбора ягод – сельским сходом, приметами?

Было ли в обычае укать сразу, как войдешь в лес? Если этот обычай известен, то сколько раз возглашали, поворачивались ли при этом лицом к разным сторонам света?

Если в лес шли компанией, то когда подобным образом воз­глашали: когда пришедшие еще не разошлись или когда каждый из них оставался в лесу один?

Перекличка ауканьями происходила в определенные момен­ты сбора ягод (перед тем, как собраться вместе и перекусить, пе­ред уходом из леса и проч.) или же укали в любой момент?

Было ли принято укать и причитать «по своим горям» во время сбора ягод?

Какие ауканья – короткие, протяжные – использовались в вышеназванных ситуациях (конкретно в каждой), или различе­ния сигналов не было?

Было ли специальное причитание по поводу прилета куку­шек? Если было, то в какой ситуации оно исполнялось?

Какие пастухи пасли скот, свои, местные, или пришедшие из других сел? Из каких сел приходили раньше пастухи?

Нанимали одного пастуха для всего скота или был отдель­но коровий пастух, отдельно – овечий?

Были ли при пастухе подпаски? Кто нанимался в подпаски, местные или пришедшие из других деревень? Делились ли под­паски на старших и младших? При каком пастухе состояли под­паски: при коровьем, при овечьем?

Местное название голосовых сигналов пастуха («гойканье», «гейканье» «гоканье» и т. п.).

Где было принято пастуху подавать голосом мелодии-сиг­налы – проходя по деревне или только на пастбище?

Существовал ли обычай обходить пастуху с гойканьем ста­до, когда скот пасся или отдыхал на луговине?

В какие моменты пастьбы подавались голосом мелодии-сигналы?

Виды сигналов-гойканий. Различались ли протяжное и ко­роткое гойканья или был принят только один вид сигнала?

Какая разновидность гойканья – короткое, протяжное – использовалась в вышеуказанных ситуациях?

Считалось ли, что гойканье отпугивает от стада диких зве­рей, успокаивает коров, и те лучше пасутся, удой повышается?

Гойканье применялось в тех же ситуациях, что и игра на пастушеском рожке, или были моменты, когда обязательно долж­но было быть либо то, либо другое? Какие именно эти ситуации?

Было ли принято петь на пастбище частушки (местное: ко­роткие песни, коротеньки), а между ними гойкать, петь частушки в лесу, а между ними укать?

Известно ли было поверье, что мелодия-сигнал, слышав­шийся в лесу, но неизвестно кому принадлежащий, мог приписы­ваться «хозяину леса», «лесовому», «лешему»? Кому еще?

Было ли принято укать утром в великий четверг? С какой целью подавали мелодию-сигнал в этот момент?

Были ли запреты на уканье в этот день и по какой при­чине?

Кто подавал мелодии-сигналы в великий четверг – женщи­ны, девушки, мужчины?

Какое, уканье употреблялось в великий четверг – длинное, короткое?

Существовала ли примета определять погоду, по уканью? К чему хорошее эхо: к погоде иди к ненастью?

В какое время дня лучше всего укать для звонкого эха?

Сведения, на основе которых составлен список вопросов, не обязательно полностью известны в каждой деревне, поэтому очень важно в каждом из обследуемых населенных пунктов задать все вопросы о вокальных мелодиях-сигналах, чтобы установить, что было характерно для местной традиции, а что не было принято.

ЧАСТУШКИ

В некоторых районах Новгородской области частушками называются «короткие песни», напев их бывает медленный, исполняются они, как правило, под аккомпанемент музыкальных инструментов, но далеко не всегда частушки связаны с аккомпанементом и пляской. Хотя частушки – жанр, который чаще всего исполняется под плясовые наигрыши. Под частушками же народные исполнители Новгородской области принимают как раз именно то, что поется под плясовые наигрыши «русского», «барыня», и не путают их с «короткими песнями», имеющими в основе своей собственный мелодический тип. Плясовые частушки поются к тому; же только с сопровождением инструментов.

Следует записывать и позднейшие по времени со­здания частушечные песни. Надо обязательно узнать и записать местное название частушек.

Если частушечный репертуар записывается от руки, то в таком случае удобнее работать вдвоем – один записывает две первых строчки, другой – две последних.

При записи частушек надо учитывать своеобра­зие жанра, близкого лирической песне. Нужно выяснить условий бытования жанра: в каких ситуациях обычно исполнялась или исполня­ется частушка – на посиделках, на гуляньях, на масленицу, на свадьбе (в какой момент свадебного обряда), во время семейных праздников, в перерывах между работой, дуэтом при возвраще­нии со жнива;

  • где исполнялись частушки – в доме, на деревенской улице, за пределами села, в доме невесты или жениха, если частушки пелись на свадьбе, на месте работы;

  • кем исполнялась частушка – одним человеком, дуэтом, молодежью, взрослыми, старика­ми, только женщинами, только мужчинами (например, частушки «под драку»);был ли обязателен аккомпанемент при исполнении ча­стушек, какой музыкальный ин­струмент использовался (гармонь, баян, балалайка) или частушки исполнялись «под язык», использовались ли для аккомпанемента предметы крестьянского быта и какие;

  • есть ли в селе люди, известные как хорошие исполни­тели и сочинители частушки, давно ли они поют частушки, давно ли сочиняют, о чем сочиняемые частушки, чем определяется выбор темы?

  • как относятся к исполнению и созданию частушки близкие, друзья, односельчане? Как сочинитель сам относится к своим сочинениям, записывает ли их? Приходилось ли исполнителю встречаться с частушечниками из других мест?

Для записи частушек можно собрать вместе несколько исполнителей, аккомпаниатора и слушателей. В процессе записи обратить внимание на начало исполнения (предшествует ли наигрыш, существуют ли «ритуальные» ча­стушки, открывающие их исполнение к кому они обращены: к гармонисту, к подруге, к самой себе. Надо замечать и то, каков характер исполнения частушки: сопровождается ли исполнение жести­куляцией, движением, пляской. Кому адресуется частушка ( гармонисту, подруге, «залетке», «дроле»).

При исполнении частушек дуэтом надо фиксировать, как при ручной записи, так и при магнитофонной, переход в исполнении от одного человека к другому. Как происходит сме­на разных тематических групп частушек (от любовных к семейным и т. д.)? Как кончается исполнение частушек? Есть ли какое-то особое окончание исполнения частушек?

Основные тематические группы частушек следующие:

- о любви, счастливой и неразделенной;

- о разлуке;

- об измене;

- о сватовстве;

- о замужней жизни, о неравном браке;

- эротические частушки;

- о Великой Отечественной войне: о письмах с фронта, о проводах на фронт, об ожидании любимого, о наказах при разлуке, о ранении и смерти солдат и другие;

- о современной службе в армии: проводы в армию, на­казы при разлуке, служба в армии, о солдатских письмах, об изменах, о возвращении солдата;

- сатирические частушки, в которых высмеиваются: «залетка», соперница, родители, деревенские бабы, парни или девушки села или соседних сел;

- сатирические частушки общественного характера, о недостатках в жизни колхоза, в поведении руководителей и членов колхоза, о пьяницах;

- о местных событиях, о случаях из частной жизни.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

В выступлениях фольклорных коллективов всегда очень живо воспринимаются номера, связанные со звучанием старинных му­зыкальных инструментов. В Новгородской области имеются гар­монисты, владеющие старинными гармониками и знающие тради­ционные наигрыши. Из таких гармоник часто встречается «тихвин­ская минорка» (инструменты этого типа вообще популярны в се­веро-западных областях России). На тихвинской минорке испол­нялись наигрыши под пляску («русского», «барыня»), ак­компанемент к частушкам («под песни», «Семеновна», «цыганоч­ка»). Те же наигрыши знают в Новгородской области и ба­лалаечники. Но на балалайке чаще исполняется аккомпанемент к частушкам, поскольку для сопровождения танцев и пляски необ­ходим более звучный инструмент. Если на гармони в Новгород­ской области играли мужчины, то балалайка была распростране­на и среди женщин.

Лет 25 тому назад в Новгородской области были записаны на магнитную ленту наигрыши на гуслях. Игра на этом инстру­менте также использовалась для сопровождения пляски, пения частушек. В Пестовском и Хвойнинском районах на гуслях играли приемом бряцания, в Валдайском – перебором струн. Употребля­лись инструменты с разным количеством струн – шесть, девять и так далее. Не всякий исполнитель, владеющий игрой, предположим, на пятиструнных гуслях, повторит свой наигрыш на девятиструнных. И это создает большие трудности для записи народных гусляров. Некоторые пастухи Новгородской области использовали в своей работе бе­рестяные рожки, язычковый слуховой инструмент, состоящий из небольшой трубочки с тремя-четырьмя отверстиями, к которой прикрепляется складной раструб. В различных районах области рожок называют также «варганом», «трубой». На этом инструмен­те исполнялся лишь сигнал для сгона коров.

В Хвойнинском районе был обнаружен также бубен, который применялся в сочетании с гармонью.

Изучение музыкальных инструментов в полном объеме требует специальных знаний. Однако некоторые данные о них вполне мо­жет собрать фольклорист любого профиля. К нему и относится следующий вопросник:

Как называется разновидность гармони, на которой испол­нен наигрыш?

Каково местное название пастушеского рожка («рог», «варган», «труба» и др.)?

В какие годы овладел исполнитель игрой на инструменте? Кто был учителем?

Какие танцы, пляски, наигрыши под частушки находятся в репертуаре исполнителей на гармони, гуслях, балалайке?

Была ли принята игра в ансамблях: какие инструменты в них участвовали, какой репертуар исполнялся?

В каких ситуациях пастьбы применялась игра на рожке (сгон коров в стадо, поворот стада, перегон на новое место, сбор перед возвращением в деревню и проч.)?

Различались ли сигналы на рожке, или во всех ситуациях сигнал был одним и тем же? Было ли принято у пастухов «пере­говариваться» на рожках? (Записать разновидности сигналов на магнитную ленту).

Где хранили рожок раньше, где хранят теперь?

Существовали ли поверья, связанные с рожком (можно ли было рожок сломать, потерять)? Были ли заговоры на пастуше­ский рог?

Запись на магнитную ленту строя балалайки, гуслей – за­дание более специфичное, но и оно доступно не инструментоведу и очень облегчает специалистам последующую нотную расшиф­ровку. Попросите исполнителя привести в звучание каждую стру­ну балалайки или гуслей по отдельности, но в определенном по­рядке – от самой нижней к самой верхней или наоборот – и за­пишите эти звуки на магнитофонную ленту.

БЕСЕДА С НАРОДНЫМ МАСТЕРОМ

Кто в семье занимается или в прошлом занимался ре­меслом?

Работали дома или уходили в отход?

Что сохранилось от старых мастеров (инструмент, пред­меты т. д.).

У кого и как обучались мастерству?

Где брали узор для резьбы, вышивки, ткачества?

Какими орудиями пользовались, каковы их названия?

Как обрабатывался материал (записать все операции в их последовательности)?

В какое время года мастер занимался своим ремеслом?

Записать рассказы о наиболее известных мастерах в прош­лом.

Установить, какие художественные промыслы были раньше раз­виты в данном селе.

Следует расспрашивать и о том, как варили пиво на свадьбу.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАПИСИ ФОЛЬКЛОРА

Собиратель должен вести записи в черновой тетради, независимо от того, ведется ли магнитофонная запись. Одно из условий записи – точность. Внимательно слушайте мелодию песни, музыкальные паузы в ней, так как они определяют деление текста песни на строки и строфы. При оформлении материалов для архивного хранения следует воспроизводить в тексте все частицы и междометия, услышанные при исполнении.

В черновой тетради ведите запись только на одной стороне листа, оставляя другую для различного рода помет и сносок по тексту, чтобы затем внести эти наблюдения в чистовой экземпляр, сдаваемый в архив.

Чтобы от руки записывать скоро и полно, надо использовать слова-сокращения, но так, чтобы их потом можно было расшифровать. Ручную запись лучше вести вдвоем, при этом предварительно договорившись о последовательности записи. Строки песен удобно записывать поочередно: один из записывающих ведет запись нечетных строк, а другой – четных, четко фиксируя окончание строки, обращая внимание на то, не перепутал ли ваш напарник последовательность записи. Сразу же по окончании записи следует сверить записи и восполнить пропущенное, расшифровать непонятные слова и «темные места».

Нельзя исправлять, редактировать, вносить что-то от себя в записываемый текст, если же в тексте есть пропуски, то указывает­ся, кто – исполнитель или собиратель – сделал пропуск. В тексте ставится знак <...>.

В записях должны сохраниться характерные диа­лектные черты (синтаксические, лексические). Следует помечать особенности ударений в диалектных словах и словах, отличающихся особым произношением, отклонением от литературной нормы. В случаях затрудненного понимания диалек­тного слова надо выяснить у исполнителя его значение и сделать сноску внизу листа, на котором записан текст.

При записи произведений, где встречаются повторы, следует использовать подчеркивание. Стихи или отдельные слова подчерки­ваются в зависимости от количества повторов (повтор строки, слова или группы слов обо­значается подчеркиванием снизу, тройной повтор – двумя чер­тами). Например:

Не от веселья пою песенки –

Вот такой я человек, я человек.

Хоть какое придет горюшко,

Я пою песенки век, песенки век.

В черновой записи текст фиксируется так:

Не от веселья пою песенки –

Вот такой я человек.

Хоть какое придет горюшко,

Я пою песенки век.

Или:

Шел-то мой миленький дорожкой,

Дорожкой мальчик столбовой,

Дорожкой мальчик столбовой,

Дорожкой мальчик столбовой...

Да девушка за ним бежала

Тропинкой, лесом, стороной,

Тропинкой, лесом, стороной,

Тропинкой, лесом, стороной...

В черновой записи:

Шел-то мой миленький дорожкой,

Дорожкой мальчик столбовой...


Да девушка за ним бежала

Тропинкой, лесом, стороной...



Похожие документы:

  1. История слободской украины учебно-методический комплекс для студентов заочной формы обучения Белгород 2005 ббк 63. 3 (4 Укр) я73 Р13 Рекомендовано к опубликованию кафедрой украиноведения

    Учебно-методический комплекс
    ... методический комплекс для студентов заочной формы обучения Белгород – 2005 ББК 63.3 (4 Укр) я73 ... .– Х.: Рейдер, 2002. – 178 ... указанные ... 75,6%. ... в Конотопе – 82 тыс. и 96 ... земледелия, рос уровень ... дней Великой Отечественной ... Переяславским, Новгород-Северским, ...
  2. Къ БР-м и къэрал лъэпкъ библиотэкэ Кабардино-Балкарской Республики КъБР-м И ПЕЧАТЫМ И ТХЫДЭ КъМР-ни БАСМА ЛЕТОПИСИ Къэрал библиографическэ указатель (2)

    Документ
    ... тр. УДК 82-398 ББК 82 Тюбеева, С. ... ББК 56.612 я73 612 Физиология. Сравнительная физиология Методические указания ... 796 (075.3) ББК 75.1 я 73 Тхазеплов ... УДК 8 р2 ББК 83.3 (2 Рос.Као) А ... на 2002-2010 ... участникам Великой Отечественной ... в Н. Новгороде нач. отд ...

Другие похожие документы..