Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
блок сигнала ремень не пристегнут , Серый комплект шт....полностью>>
'Документ'
Приведена таблица калорийности продуктов и их сочетания. Какую стратегию питания выбрать, чтобы не чувствовать голод в «разгрузочные дни»....полностью>>
'Урок'
«Высшие формы навыка у человека, функционирующие автоматически, вырабатываются сознательно и являются сознательными действиями, которые стали навыками...полностью>>
'Документ'
1.1. Стимулирующее мероприятие под названием «Розыгрыш Iphone» (далее по тексту Правил – Мероприятие) проводится в торгово-развлекательном центре «Мон...полностью>>

Главная > Методические указания

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

СКАЗКА

Записывать надо весь сказочный репертуар. Сказки обычно рассказывались бабушками для внуков, матерями – для детей (по семейной линии). Сказочная традиция поддерживалась в среде лиц, занимавшихся ка­ким-либо промыслом на дому (например, плетение лаптей) или представителями деревенских профессий (например, шерстобитами – катальщиками валенок), среди тех, кто работал на лесопромыслах или в рыболовецких артелях. Сказки могут знать и потомки людей вышеназванных профессий или лица, известные на селе как хорошие рассказчики.

У исполнительниц-певиц надо поинтересоваться, помнят ли они те сказки, которые рассказывали своим детям, внукам.

Было бы очень кстати, если бы при собирателе оказалась записная книжка, куда были бы за­несены данные о ранее собранных сказках. Можно очень кратко из­ложить содержание этих сказок, на­пример, «Свинка – золотая щетинка», «Смерть в бутылке», «Заячий пастух», записанные в Новгородской области, а затем поинтересоваться, не знает ли их информатор. Если исполнитель знает некоторые из названных сказок, то надо попросить его рассказать их, поскольку в каждой местности одни и те же сказки рассказывают­ся по-своему.

Далее надо попросить рассказать эти или другие сказки, которые известны собеседнику. Особое внимание следует обра­тить на те сказки, которые передавались устно, однако не отказы­ваться от записей тех, что известны исполнителю из книг. Но надо дать понять, что книжные сказки и вам известны, что вас больше интересуют сказки не из книг.

Если сказочник прочел некоторые сказки в книгах, он от­личит в своем репертуаре книжную сказку от усвоенной «с голо­са» и без труда отберет для записи устную часть своего репертуара. В то же время исполнитель может смущаться, что сказки, перенятые им изустным путем, он видел в книгах. Односельчане, домо­чадцы, присутствующие при записи, своими замечаниями, по поводу того, что данные сказки есть в книгах, могут смутить его. Надо ободрить исполнителя, сказать, что устно бытующие сказки не во всем сов­падают с книжными своими вариантами и потому тоже могут быть интересны для нас.

Необходимо зафиксировать сам процесс «вспоминания» рассказчиком сюжета сказки: название, которое дает испол­нитель сказке, первые предложения, особенно те, которые обрываются, комментарии исполнителем этого процесса.

В момент исполнения сказки следует записывать все комментарии рассказчика или слушателей к тексту сказки, поступкам и словам персонажей. Нуж­но тщательно записать все обмолвки, ошибки исполнителя, обращая внимание на своеобразие исполнения: степень знания сюжета, темп сказывания, манеру говорить и голосовые данные, особенности произнесения монологов и диало­гов героев (элементы театрализации), особенности мимики и жестикуляции, отношение слушателей к тому, что рассказывается.

Собиратель должен записать, от кого и при каких обстоятельствах получил известие об исполнителе. Каково отношение к нему односельчан?

Описать обстоятельства встречи собирателя со сказочником: место, чем был занят сказочник, какова была его реакция на слова собирателя и реакция окружающих (если они при этом присутст­вовали). При встрече с интересным исполнителем желательно записать более или менее связанный рассказ о его жизни.

При записи прозаического фольклорного произведения необходима точная запись слов отказа от исполне­ния («забыла», «не до этого», «не буду») или согласия.

Собиратель, если ему удалось записать сказку, должен зафиксировать и уровень сказочной традиции в селе. Была ли популярна сказка? Помнят ли в деревне сказочников?

После записи каждой сказки следует выяснить смысл всех непонятных для собирателя слов, узнать:

от кого исполнитель перенял данную сказку;

какова, по мнению рассказчика, точность повторения ее;

каково отношение самого исполнителя к сказке;

каково отношение самого исполнителя к сказке;

почему он запомнил ее, в чем, по его мнению, значение этой сказки или сказок вообще.

НЕСКАЗОЧНАЯ ПРОЗА

К несказочной прозе относятся преда­ния, былички, мемораты. Своеобразие этих жанров в том, что их бытование часто не осознается рассказчи­ками как самостоятельный художественный рассказ. Жанры несказочной прозы выявляются, как правило, в процессе разговора со старожилами села о прошлом, о знаменитых односельчанах, о собственной судьбе, о необычных явлениях в жизни человека. Для того, чтобы записать эти жанры, надо умело и ненавязчи­во вести разговор, задавая вопросы так, чтобы сконцентрировать внимание инфор­матора на рассказе о том или ином событии, историческом лице или случае из бытовой жизни. Обычно записать подобные произведения можно в том случае, когда между собирателем и рассказчиком установятся доверительные отношения.

В деревнях часто рассказываются были, то есть истории, свя­занные с событиями жизни конкретных лиц: родственников, односель­чан, священников. Надо узнать, нет ли среди знакомых или родственников рассказчика людей, с которыми происходили забавные или таинственные приключения.

Исполнители других жанров могут знать и былички, то есть рассказы о нечистой силе или существах, которые проживают рядом с человеком. По народным представлениям, человек не был безраздельным хо­зяином в доме, на дворе, в деревне, в лесу и так далее. В доме та­ким существом, живущим рядом с человеком и иногда влияющим на жизнь хозяев и домочадцев, был домовой.

В других хозяйственных по­стройках (баня, овин, гумно, хлев и других) тоже обживались какие-то одухотворяемые существа: баенник (баенной), овинник (овинной), гуменной. В поле жил полевой, в лесу – леший, в воде – водяной. С каждым из них человеку, хозяину приходилось уживаться, договариваться, каждого нужно было чем-нибудь задобрить прежде, чем начинать какое-нибудь дело, связанное со сферой пребывания того или иного существа.

В связи с этими представления надо, например, узнать, какие обычаи и приметы связа­ны с закладкой нового дома, печи, заселением нового дома, впускают ли в него первым кошку, пе­туха, спросить, для чего это делается и какие слова при этом произносят. Приглашают (переселяют) ли в новый дом домового и как это происходит. Особенно часты в Новгородской области рассказы о хозяине леса – «лесовом».

Кто такие домовой, баннушко (банник), овинники, гуменники, лешие, как они выглядят в представлении информатора? Где они обитают? Что о них слышал рассказчик?

Каких других обитателей пространства, в котором живет человек, знает информатор?

Как они выглядят, живут ли семьями, имеют ли детей, смертны ли они?

Если эти существа имеют человеческое обличье, то надо расспросить информатора о том, чем они отличаются от людей в об­лике или в одежде.

Надо узнать, связано ли появление этих существ и их действия с каким-либо определенным временем года, месяцем или днем недели.

Надо узнать мнение информатора о том, общаются ли между собою существа, обитающие в разных жизненных пространствах (леший и полевой, леший и домовой, баенной и домовой и так далее).

Если они способны превращаться в животных, то следует уточнить, в каких животных, при каких условиях и обстоятельствах.

Что нужно делать, чтобы получить от того или иного существа разрешение на пребывание в его сфере или на какое-то дело?

Каковы средства защиты от этих существ (крест, мо­литва, растения, подручные предметы или что-то другое)?

Как часто и в каких случаях, и чем кормят домового или других существ?

Что делают с обломками печного пода: разводят, смешивают с новой глиной и снова кладут в печь, выбрасывают или поступают как-то иначе?

Есть ли какие-либо приметы, связанные с работой в поле (когда можно работать, когда – нет)?

Существуют ли рассказы о чертях, где они обитают, как вы­глядят? Встречали ли их и опасно ли это? Есть ли обереги от них?

Какие чудесные случаи бывали в этой местности? Чем их объ­ясняли?

БЫЛИЧКИ

Былички более интересуют женщин, мужчины-рассказчики относятся к подобным повествованиям чаще всего свы­сока. Поэтому о быличках целесообразнее спрашивать у исполни­тельниц песен.

При записи несказочной прозы рекомендуется знать исторические события, происходившие в дан­ном районе, учитывать географические особенности местности (водоемы, овраги, леса). Если персонажем и участником событий былички оказывается жи­тель данного населенного пункта, то нужно встретиться с ним, чтобы записать рассказ о событии от него самого. Собиратель должен произвести максимальное количество записей об этом собы­тии у разных жителей, знающих о нем.

Записав от рассказчика былички о мифологических персонажах, надо вслед за этим подробно расспросить инфор­маторов-родственников разных возрастов. При записи текста былички важно выяснить устойчивые ситуации, при которых она рассказывалась.

Хорошо, если удастся при записи произведения несказочной прозы, смоделировать ситуацию, характерную для тради­ционного бытования жанра, заинтересовав разговором группу людей, с тем, чтобы рас­сказ о случае, происшествии стал предметом коллективного обсуждения, при этом необходимо фиксировать все де­тали диалога и переходы от одного рассказа к другому.

Необходимо обращать внимание и записывать рассказы о странных происшествиях, которые уже не объясняются как результат действий сверхъестественных сил.

О лешем:

- леший может принимать различные образы: простого человека, старика,

- че­ловека огромного роста, человека (животного) в шерсти;

- леший выдает себя хохотом, пугает действием, звуками;

- леший вредит человеку, например, может завести человека в чащу леса;

- леший служит человеку: выводит из леса на дорогу;

- лешего можно убить: медной пуговицей;

- леший боится: ругани, мата, креста, молитвы.

О домовом:

- домовой принимает образы: мужика, старика, черного страшного человека (в шерсти), он маленького роста;

- домовой «шалит» в доме, например, разбрасывает посуду, одежду, вещи, давит человека;

- от домового помогает: ремень, крест, молитва, мат;

- домовой и домашняя скотина: домового часто видят около ско­тины, домовой мучает и губит скотину или поит, кормит, подсказывает хозяину желательную масть лошади, за кото­рой ухаживает;

- домовой предсказывает будущее: наваливаясь на спящего, отвеча­ет на вопрос: «к худу или к добру», показывается или воет перед несчастьем;

- переезжая в новый дом, надо позвать старого домового;

- домовой выживает хозяина из дома;

О баннике:

- принимает разные образы, в частности, женщины;

- подшучивает над человеком в бане, не дает мыться или наказывает за мытье в бане «в третий пар».

О черте:

- принимает облик обычного человека, водит, пугает;

- упоминание о черте приводит к беде;

- боится: молитвы, креста;

- душа удавленника, утопленника, пьяницы — собственность чёрта;

- самоубийца (опойца) служит лошадью у черта;

- черт забирает проклятых;

- сила материнского проклятья;

О колдунах:

- получение колдовства;

- колдун на свадьбе: портит молодых, пугает лошадей, останавливает свадьбу;

- порча людей: питье, слово;

- смерть колдуна: не может умереть, не передав колдовст­ва другому; чтобы умер, нужно разобрать крышу дома, при смерти за ним приходят черти.

Оборотни:

- принимают вид животных, предметов крестьянского бы­та;

- способ превращения;

- преследование человека;

- ловля оборотня;

- поиски оборотня;

- наказание.

Ведьмы:

- отнимают молоко у коровы, превратившись в змею.

ПРЕДАНИЯ

Предания – рассказы о прошлом, о минувших событиях и героях, о разбойниках и кладах. Предания бывает трудно распознать и в связи с этим записать. Они могут неожиданно прозвучать в разговоре, часто отрывочно. Рассказчик может не акцентировать на нем внимания, так как считает, что эти события всем известны. В таком случае нужно попросить рассказать об этих событиях подробнее, не ограничиваясь записью отры­вочного сообщения.

В Новгородской области можно еще записать краткие рассказы о названиях деревень, болот, рек, озер, холмов или насыпей. Сложнее записать рассказы о необычных, например, исцеляющих камнях или источниках, об особых деревьях. Еще труднее бывает узнать давнее прошлое деревни, например, относящееся ко времени основания деревни, по рассказам жителей.

Нужно поинтересоваться, не знает ли кто-нибудь из жителей деревни истории, связанной с ее основанием, кто тут жил и кто заселял ее. В связи с этим можно услышать интересные истории о происхождении фамилий и прозвищ.

Иногда, в тех местах (Крестецкий, Любытинский районы), где есть насыпные курганы, сохраняются рассказы об их происхождении и чудесные истории, связанные с существованием курганов.

Что известно о происхождении, названии села, местных рек, оврагов, родников, лесов?



Похожие документы:

  1. История слободской украины учебно-методический комплекс для студентов заочной формы обучения Белгород 2005 ббк 63. 3 (4 Укр) я73 Р13 Рекомендовано к опубликованию кафедрой украиноведения

    Учебно-методический комплекс
    ... методический комплекс для студентов заочной формы обучения Белгород – 2005 ББК 63.3 (4 Укр) я73 ... .– Х.: Рейдер, 2002. – 178 ... указанные ... 75,6%. ... в Конотопе – 82 тыс. и 96 ... земледелия, рос уровень ... дней Великой Отечественной ... Переяславским, Новгород-Северским, ...
  2. Къ БР-м и къэрал лъэпкъ библиотэкэ Кабардино-Балкарской Республики КъБР-м И ПЕЧАТЫМ И ТХЫДЭ КъМР-ни БАСМА ЛЕТОПИСИ Къэрал библиографическэ указатель (2)

    Документ
    ... тр. УДК 82-398 ББК 82 Тюбеева, С. ... ББК 56.612 я73 612 Физиология. Сравнительная физиология Методические указания ... 796 (075.3) ББК 75.1 я 73 Тхазеплов ... УДК 8 р2 ББК 83.3 (2 Рос.Као) А ... на 2002-2010 ... участникам Великой Отечественной ... в Н. Новгороде нач. отд ...

Другие похожие документы..