Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Первичная профсоюзная организация Нижегородской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ в НГТУ (студ...полностью>>
'Тесты'
7.Электронное приложение к учебнику А.Н.Колмогорова, А.М.Абрамова, Ю.П.Дудницына и др. «Алгебра и начала математического анализа. 10-11 класс» (изд-во...полностью>>
'Документ'
С помощью качественных реакций доказать, что выданные вам вещества - растворы серной кислоты (пробирка №1), гидроксида калия (пробирка №2) и хлорида б...полностью>>
'Документ'
Приказ Минстроя России от 17.10.2014 N 640/пр Об утверждении Методических указаний по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды в централизов...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ОСОБЕННОСТИ АНТРОПОНИМОВ В ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: МОНАШЕСКИЕ ИМЕНА

Т. А. Левшенко

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Москва, Россия

Современные антропонимические исследования, развиваясь по пяти основным направлениям (общеономастическая теория, история русской антропонимии, современная русская антропонимия, антропонимия в русской художественной литературе и фольклоре, прикладные вопросы антропонимики [2, с. 91-95] ), посвящены преимущественно анализу мирских имен и мало затрагивают пласт имен монашеских. Однако без исследования этих имен антропонимическая картина будет неполной. В первую очередь это касается церковной жизни и литературы. В статье мы рассмотрим особенности монашеских имен, встретившихся нам в некоторых жизнеописаниях новопрославленных святых Русской Православной Церкви.

Среди монашеских имен встречаются как широко распространенные в миру, всем известные имена, например: Александр, Алексий, Анатолий, Борис, Василий, Виктор, Николай; Елисавета, Любовь, Надежда, София, – так и имена редкие и даже редчайшие, которые, однако не являются «совсем не знакомыми» церковной среде: Агафангел, Амвросий, Амфилохий, Варлаам, Гервасий, Домн, Мисаил, Нектарий, Никандр, Полиевкт, Софроний, Трифон, Феодорит, Флавиан; Анимаиса, Лукия, Серафима, Фома и др. (Ср.: «К редчайшим можно причислить имена, которые были редкостными в прошлом и почти не встречаются в наши дни, поэтому они совсем не знакомы населению» [8, с. 150].) Отличительной особенностью является то, что средний коэффициент одноименности имен монашествующих в три раза меньше среднего коэффициента одноименности мирских имен, хотя монахи свои имена чаще всего не выбирают. Поэтому мы не считаем целесообразным объяснять повторяемость одних и тех же имен до 1917 года обязательным крещением и ограничением церковью свободы выбора имени [см. 8, с. 95].

Еще одна особенность – смена имени и в связи с этим называние в тексте одного человека разными именами: «Отец Валентин в течение двух лет вел публичные диспуты при огромном стечении народа <…> Восходя на Голгофу архиерейского служения, епископ Лука был готов пойти по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества». [6, с. 25, 27] В энциклопедии «Русский язык» [7] дается следующее определение личного имени: «Личное имя – персональное основное имя человека, данное ему при рождении или (редко) выбранное для себя взрослым человеком» (курсив наш. – Т. Л.). Такое определение не соответствует в полной мере понятию личного имени в церковной жизни, так как, во-первых, у человека может быть два личных имени, одно – данное при рождении, другое – при крещении (принятии православия), и, во-вторых (что важно для нас), случаи перемены имени у взрослого человека часто встречаются при пострижении в монашество, причем постригаемый сам не выбирает новое имя.

Монашество, как известно, имеет три степени: рясофор, малую схиму (мантию) и великую схиму. При пострижении в рясофор монашеские обеты еще не произносятся и имя обычно не меняется. Эта степень не обязательна, чаще всего послушника постригают сразу в мантию (малую схиму).

При вступлении в малую схиму постригаемому дается новое имя: «До революции Евфимий принял монашеский постриг с именем Евтихия». [3, с. 31] Как правило, новое имя – это имя святого, чья память празднуется в день пострижения, или имя, начинающееся с той же буквы, что и мирское имя будущего монаха. Кроме того, новопостригаемому монаху может быть оставлено прежнее имя. В качестве примера приведем ряд имен, которые получили в монашестве люди с мирскими именами Василий и Ольга: Василий – Василий, Варнава, Варсонофий, Вениамин, Владимир, Амвросий, Петр, Тихон; Ольга – Елисавета, Христина. Новое имя выбирает игумен, и обычно послушнику оно не известно до самого пострига.

Также смена имени происходит при принятии великой схимы: «29 октября в храме Святаго Духа Василий был пострижен в иноки с наречением ему имени Варнава… В течение 1920-1926 годов отец Варнава несет ряд ответственных и трудных послушаний… В конце 1926 года он принимает великую схиму с именем Серафим и избирается братией духовником Лавры» [4, с. 356, 357]; «В апреле 1932 года игуменья Арсения была арестована… Первое время матушка жила в Алма-Ате, а затем была сослана в Каркалинск. Здесь она приняла схиму с именем Фома» [4, с. 72].

Следующая особенность заключается в том, что среди имен монашествующих встречается гораздо большее, чем в миру, количество соотносительных пар мужских и женских имен. Так, в анализируемых жизнеописаниях помимо общеизвестных пар (АлександрАлександра, ВалентинВалентина, Евгений Евгения и др.) встретились пары: Алексий Алексия, АнастасийАнастасия, АнтонийАнтония, АнтонинАнтонина, АрсенийАрсения, НектарийНектария и др.: «Большое участие в жизни Василия принимал его родственник по отцу архиепископ Анастасий (Грибановский)» [3, с. 98]; «В 1928 году власти закрыли обитель, и игуменья Афанасия переехала в село Алабино Наро-Фоминского района, где поселилась вместе со старой монахиней Антонией…» [4, с. 38]. Многообразие парных имен объясняется не только тем, что на протяжении всей церковной истории прославлялись святые мужи и жены с такими именами, но и с тем, что при пострижении женщина может быть наречена в честь мужчины-святого: «…Отец Петр спросил архимандрита Леонида, какое имя он собирается дать новопостригаемой. – Нареку Нилой в честь прп. Нила Сорского» [5, с. 296]; «Схимонахиня Михаила и была именно, как мы сказали, тихой молитвенницей скита. Между прочим, замечательна ее родная семья, которую можно назвать “монашеской”, так как все члены ее в разное время определились в монастыри: отец – схимонах Григорий, мать – схимонахиня Пелагия, брат – иеромонах Пантелеймон, три сестры – монахини Серафима, Гавриила, Рафаила и, наконец, сама схимонахиня Михаила» [1, с. 140].

Особенностью функционирования имен в церковном обиходе, а следовательно, и в рассматриваемых текстах является также то, что при именовании монахов (а также священнослужителей и святых) употребляется преимущественно каноническая форма имени: Алексий (Алексей), Антоний (Антон), Татиана (Татьяна), Иоанн (Иван), Иоанна (Яна), Косьма (Кузьма), Георгий (Юрий), Дионисий (Денис). И хотя в современном обществе «большинство народных вариантов, особенно тех, которые имеют разные инициальные буквы, считаются самостоятельными равноценными именами: например, Арина и Ирина, Юрий и Георгий» [8, с.112], в церковной практике такие варианты имен будут считаться равноправными только в том случае, если народный вариант имени принадлежал человеку, прославленному в лике святых. Так, имя Юрий появилось в святцах только после канонизации новомученика Юрия Новицкого.

Как особенность можно отметить и отсутствие уменьшительных имен при повествовании о монахах и при обращении к ним (за исключением бытовой или семейной обстановки). Кроме того, абсолютно отсутствуют уменьшительные имена как официальные.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Арсений (Жадановский), еп. Воспоминания. – М., 1995.

  2. Бондалетов В. Д. Русская ономастика. – М.,1983.

  3. Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века Московской епархии. – Тверь, 2002.

  4. Жития и жизнеописания новопрославленных святых и подвижников благочестия, в Русской Православной Церкви просиявших: В 2-х т. / Авторы-сост. Данилушкин М. Б., Данилушкина М. Б. – Т.1. – СПб., 2001.

  5. Запарина Л. С. Из книги “Большое и малое” // Запарина Л. С. Непридуманные рассказы. – М.,1995. – С. 275-299.

  6. Марущак Василий, протодиакон Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). – М., 1997.

  7. Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Караулов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1998.

  8. Суслова А. В., Суперанская А. В. О русских именах. – СПб., 2008.



Похожие документы:

  1. Учебное пособие для студентов педагогических вузов Печатается по благословению

    Документ
    ... университета (Германия) Ю.В. Койнова-Цолльнер, зав. кафедрой догматического богословия Православного Свято-Тихоновского ... Богословского института иерей Борис Левшенко. В ... гуманитарного толка ...

Другие похожие документы..