Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Опыт педагогической помощи школьникам с расстройствами аутистического спектра на примере работы Центра психолого-медико-социального сопровождения «Каш...полностью>>
'Информационный бюллетень'
В последнее время большое значение приобрела издательская деятельность библиотек как одно из направлений информирования пользователей, продвижения кни...полностью>>
'Отчет'
Детализация значений этих показателей представляется в таблице 1 и прилагается текстовый отчет по теме за отчетный год, если тема завершена, то прилаг...полностью>>
'Документ'
Принять к сведению информацию и определить социальную категорию – малообеспеченные на предоставление льготного питания в 2013-2014 учебном году (Прило...полностью>>

Главная > Методические указания

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

Сироткин В.Б.

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТОВ ИНВЕСТИЦИЙ

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине

"Финансы и кредит"

Санкт-Петербург

2003 г.

Составитель: доктор экон.наук, профессор Сироткин В.Б.

Рецензент:

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине "Финансы и кредит" предназначены для студентов специальности 0611 "Менеджмент организации" и направления 5215 «Менеджмент».

Подготовлены к публикации кафедрой "Менеджмента".

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ………………………………………………………………. 3

  1. Методические указания …………………………………………… 4

    1. Прогнозирование критериев оценки эффективности

инвестиций…………………………………………………………. 5

    1. Прогнозирование бюджетов проекта ………………………. 11

    2. Прогнозирование чистой прибыли от операционной деятельности 23

    3. Прогнозирование остаточной стоимости проекта ………………. 25

    4. Прогнозирование чистой приведенной стоимости проекта (NРV) 27

    5. Совмещение инвестиционных и финансовых решений (APV) … 30

    6. Анализ характеристик инвестиционных проектов ……………… 35

    7. Анализ чувствительности проекта ……………………………….. 42

  1. Содержание ид последовательность выполнения курсовой работы 45

  2. Требования к оформлению пояснительной записки ……………. 47

  3. Форма и варианты индивидуальных заданий ……………………. 48

Библиографический список ……………………………………………… 51

Приложение: ………………………………………………………………. 52

ПРЕДИСЛОВИЕ

Оценка проектов инвестиций в действительный капитал (реальные активы) - важнейшая проблема как экономической теории, так и хозяйственной практики. Привлечение инвестиций в национальное хозяйство является одной из главных целей экономической политики страны, решение которой позволит обеспечить экономический рост, повысить занятость населения, обновить производственные фонды.

На уровне фирм и компаний проблема оценки реальных инвестиций сводится к выбору целесообразных вариантов проектов по критериям экономической эффективности. Это достаточно ответственная задача, поскольку вложение капитала в реальные активы носит необратимый характер и, если инвестиции не окупаются, то владельцы несут потери, которые уже невозможно возместить. В то же время оценка эффективности проектов является достаточно неопределенной, поскольку требует прогнозов параметров будущей эксплуатационной стадии проекта. Поэтому инвестиционные проекты связаны с высоким риском недополучения запланированных доходов или даже с эрозией вложенного капитала.

Цель настоящей курсовой работы заключается в освоении студентами:

  • методики обоснования проектов инвестиций;

  • прогнозирования критериев оценки эффективности инвестиций и их составляющих;

  • прогнозирования инвестиционного и операционного бюджетов проекта;

  • совмещения инвестиционных и финансовых решений;

  • анализа характеристик инвестиционных проектов;

  • анализа чувствительности инвестиционных проектов.

Объектом оценки в настоящей разработке выступают долгосрочные вложения капитала в реальные активы.

  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Инвестиционным проектом принято называть план или программу размещения и последующего возмещения капитала в реальные (нефинансовые) активы на срок более одного года. К реальным активам относят материальные средства компаний, предприятий и их объединений, цехов: оборудование, транспорт и др. Иногда реальные активы называют основными фондами.

Возмещение вложенного капитала осуществляется за счет чистого потока денежных средств (разница между поступлениями и платежами), генерируемых рассматриваемым активом.

Ожидания инвесторов или кредиторов предоставивших капитал (финансирование) для реализации инвестиционного проекта концентрируются на динамике будущего чистого денежного потока, с помощью которого будут возвращаться средства, вложенные в проект. Чистый денежный поток (cash-flows) характеризует потенциал проекта, его способность окупать вложенные средства и приносить доход. При экономическом обосновании инвестиционных проектов используют чистый денежный поток в посленалоговом исчислении, т.е. за вычетом налога на прибыль.

Обоснование проектов инвестиций в основные фонды требует прогнозирования будущих денежных потоков на достаточно протяженном отрезке времени - горизонте прогноза. Термин прогнозирование в отличие от термина планирование используется для того, чтобы подчеркнуть наличие неопределенности, присущей оценкам будущего.

Цель оценки - сделать заключение о целесообразности осуществления инвестиций в проект.

Методы оценки должны быть стандартизованы, что обеспечит сопоставимость сравниваемых вариантов и снизит требования к компетенции аналитиков, осуществляющих оценки.

    1. Прогнозирование критериев оценки эффективности инвестиций.

Критерии оценки эффективности инвестиций

В практике обоснования целесообразности инвестиций используют несколько критериев: чистую приведенную стоимость денежных потоков, генерируемых проектов (NPV), внутреннюю норму рентабельности (прибыли) проекта (IRR), индекс рентабельности инвестиций (IR), срок окупаемости инвестиций (Ток).

Чистая приведенная стоимость капитала NPV (Net Present Value) определяется по формуле:

(1)

где ИЗо - инвестиционные затраты в проект в нулевом году; Дt - чистый посленалоговый поток денежных средств от операционной деятельности на на t-м интервале прогнозирования; i - ставка дисконтирования; Тп - период прогнозирования потоков денежных средств проекта; Qст. - остаточная (ликвидационная) стоимость инвестиций.

В формуле Qст. выступает заключительным членом потока платежей за пределами прогнозного периода, который дисконтируется к нулевому интервалу.

Критерий NPV отвечает современной финансовой теории, которая утверждает, что фирма действует так, чтобы максимизировать рыночную стоимость акционерного капитала в интересах владельцев. Инвестирование, обеспечивающее NPV 0 умножает богатство акционеров, создает добавленную стоимость и рыночная цена фирмы растет.

Правая часть формулы (1) представляет чистый поток денежных средств проекта, дисконтированный к нулевому интервалу, который соответствует современной стоимости проекта. Современная финансовая теория утверждает, что модуль NPV соответствует ожиданиям инвесторов в отношении динамики стоимости активов и характеризует прогнозируемую рыночную стоимость активов, приносящих доход.

Критерий NPV обладает очень полезным свойством слагаемости стоимостей. Это свойство позволяет сумму чистых приведенных стоимостей отдельных инвестиций считать равной чистой приведенной стоимости суммы этих инвестиций:

NPV(А) + NPV(Б) = NPV (А+Б)

Где NPV(А), NPV(Б) – чистые приведенные стоимости проектов А и Б;

NPV (А+Б) - чистая приведенная стоимость проекта А + Б.

Указанное свойство слагаемости, которым не обладают другие критерии, позволяет с помощью критерия NPV прогнозировать эффективность портфеля инвестиционных проектов, целесообразность различных вариантов реструктуризации (∆NPV) и стоимости фирмы.

Внутреннюю норму рентабельности (прибыли) проекта определяют из уравнения:

(2)

Если решить данное уравнение относительно r, то полученная величина rо соответствует внутренней норме рентабельности проекта: rо = IRR.

Внутренняя норма рентабельности – IRR (Internal rate of return) - это ставка дисконтирования rо , при которой сумма дисконтируемых значений чистого денежного потока проекта равна его стоимости (NPV).

Можно отметить, что полученное значение rо обращает NPV в ноль при различных значениях Дt. Кроме того, если происходит более чем одно изменение знака Дt, то проект может иметь несколько значений внутренней нормы рентабельности или не иметь ее вообще. Перечисленные замечания ограничивают использование IRR в качестве критерия оценки эффективности инвестиций. Однако критерий IRR удобен тем, что он характеризует предельную капиталоотдачу проекта, которую удобно сопоставлять с доходностью доступных альтернативных вариантов вложений. Например, если для инвестора посленалоговая доходность доступных альтернативных вариантов вложения средств составляет 0,1÷0,15, то проект со значением IRR = 0,2 будет более предпочтительным при условии тождественности риска по сравниваемым вариантам вложений.

Значение IRR определяется методом подстановки значений r с помощью последовательных итераций, обращающих NPV в ноль.

Индекс рентабельности инвестиций – IR (Index of Profitability) определяется по формуле:

(3)

Дробь NPV/ИЗ называют индексом относительного обогащения или удельным дисконтированным доходом, который показывает величину NPV, приходящуюся на единицу инвестиционных затрат.

На практике, если IR>1, то значение NPV≥0.

При обосновании инвестиций в нефинансовые проекты интервал прогнозирования составляет один год.

Срок окупаемости капиталовложений (Ток) характеризует время, в течение которого инвестор возвращает первоначальные ассигнования, выделенные для проекта. При расчете Ток предполагается, что ежегодные чистые потоки денежных средств, связанных с проектом, не дисконтируются и равны по интервалам:

Инвестиции, которые характеризуются более коротким сроком окупаемости являются более предпочтительными.

Недостатком критерия Ток является то, что он не показывает процессов, происходящих после окончания периода окупаемости инвестиций.

Инвестиционные возможности проекта оценивают в три этапа:

  1. Прогнозируется чистый посленалоговый поток денежных средств проекта.

  2. Оценивают риск присущий проекту и альтернативные издержки, т.е. ожидаемую норму доходности, предлагаемую инвесторам по обращающимся на рынке инвестициям с эквивалентным рискам (ставку дисконта).

  3. Вычисляется чистая приведенная стоимость проекта (NPV) с использованием формулы (1)

Оценка составляющих критериев эффективности проекта

Инвестиционные затраты относят к нулевому интервалу и включают две составляющие: вложения в основной и оборотный капитал. В случае провидения исследований и разработок в инвестиционные затраты включают расходы на НИОКР.

ИЗо = ИЗос + ИЗоб + НИОКР (5)

где ИЗос, ИЗоб соответственно инвестиции в основной и оборотный капитал; НИОКР – инвестиции в научные исследования и разработки.

Инвестиции в оборотный капитал необходимы для того, чтобы профинансировать операционные затраты до получения достаточной выручки от продаж.

Инвестиционные затраты обычно рассчитывают в составе капитального бюджета проекта по форме таблицы 2.

В формуле (1) чистый поток денежных средств от операционной деятельности Дt определяется как

Дt = ЧОПt + Аt (6)

Где ЧОПt – чистая операционная прибыль проекта (таблица 10) на t-ом интервале; Аt - амортизационные отчисления на t-ом интервале.

Амортизация учитывается как внутренний поток самофинансирования, который возникает в составе выручки от продаж, но остается внутри компании.

Чистый посленалоговый денежный поток каждого интервала прогнозирования дисконтируется (приводится) к нулевому интервалу, в котором осуществляется оценка целесообразности проекта инвестиций по форме таблицы 11.

Ставка дисконтирования (i) определяет темп обесценения будущих денежных потоков. Чем выше значение ставки дисконтирования, тем меньше величина дисконтного множителя (1 + i)-t, а значит ниже значения современной приведенной стоимости члена чистого потока денежных средств – Дt(1 + i)-t.

Существует несколько подходов к установлению ставки дисконта при обосновании инвестиций.

Первый подход утверждает, что ставка дисконта соответствует альтернативным издержкам проекта инвестиций – упущенной выгоде от использования инвестиций в данном проекте. Инвестор, предпочитая данный проект инвестирования, отказывается от других, альтернативных проектов, обеспечивающих норму прибыли на уровне ставки дисконтирования (i). Поэтому доходы от рассматриваемого проекта на каждом интервале сравниваются с доходами по альтернативному варианту вложений с доходностью i. Величина NPV характеризует относительное превышение (снижение) доходов по рассматриваемому проекту по сравнению с доходами получаемыми при реинвестировании по ставке i. Если NPV ≤ 0, то альтернативное инвестирование более предпочтительно, если NPV ≥ 0, то рассматриваемый проект обеспечит инвестору больший доход, чем вложения в альтернативы с нормой прибыли i и тем же уровнем делового риска.

Ставка i включает в себя премию за деловой риск проекта. В интервале, где NPV обращается в 0 инвестор получает от инвестиций отдачу, тождественную реинвестированию инвестиционных затрат по ставке i в альтернативные активы с аналогичным уровнем делового риска. В курсовой работе мы будем использовать этот подход к установлению ставки дисконта. Ставка дисконта измеряется в номинальных показателях. Поэтому она должна учитывать прогнозируемый темп инфляции.

Второй подход утверждает, что ставка дисконтирования должна соответствовать средневзвешенной стоимости капитала компании (rср), использующей инвестиционный проект. При таком подходе ставка дисконтирования определяется не набором альтернатив вложений инвестиций, а существующий нормой прибыли компании, реализующей проект.

На практике при обосновании проектов инвестиций применяют как правило одну ставку дисконта по всем будущим потокам денежных средств.

Значение чистой прибыли от операционной деятельности (ЧОП) можно прогнозировать по разным схемам. В настоящей курсовой работе расчет ЧОП предлагается определять на основе прогнозирования годовых бюджетов операционной деятельности:

ЧОПt = (S – ОЗ – А)t(1-Т) = ВОПt – НПt (7)

где S – прогнозируемый поток поступлений от продаж; ОЗ – операционные затраты; Т – ставка налога на прибыль; ВОП – операционная прибыль до уплаты налогов и процентов; НП – налог на прибыль.

При таком подходе для вычисления прибыли надо определить себестоимость реализованной продукции, которая соответствует операционным затратам плюс амортизационные отчисления.

Амортизация учитывается один раз в составе себестоимости выпуска при определении чистой операционной прибыли и второй раз в составе чистого денежного потока. При таком подходе чистый поток денежных средств от операционной деятельности на интервале составит:

Дt = ЧОПt + Аt = (S – ОЗ – А)t(1-Т) + Аt = (S – ОЗ)t (1-Т) +АtТ (8)

где АtТ – годовая налоговая защита по амортизационным платежам.

Из формулы (8) следует важный вывод о том, что компании, осуществляющие инвестирование, имеют преимущества в виде налоговой защиты по амортизационным платежам на величину которой увеличивается капитал такой компании.

Амортизация представляет расход в неденежной форме и уменьшает налогооблагаемую прибыль, обеспечивая проекту налоговый щит. Ускоренная амортизация позволяет осуществлять более действенную налоговую защиту в первые годы, когда проект еще не раскручен.

Современные концепции финансового менеджмента рекомендуют структурировать управленческие решения компаний на инвестиционные, операционные и финансовые. Рост стоимости компании для акционеров – главная цель менеджмента – реализуется с помощью целесообразной комбинации взаимосвязанных инвестиционных, операционных и финансовых решений. Каждое из перечисленных направлений деятельности компании возглавляется вице-президентом, который несет ответственность за свой участок. Планирование деятельности компаний осуществляется на основе годовых бюджетов: инвестиционного, операционного и финансового. Поэтому в настоящей курсовой работе предлагается оценивать составляющие критериев оценки эффективности инвестиций, рассчитывая инвестиционный бюджет и прогнозируя бюджет продаж и операционный бюджет проекта.

На этапе обоснования проектов инвестиций и выбора целесообразных вариантов инвестирования издержки финансирования инвестиций (проценты, дивиденды) не рассматриваются и в значения составляющих NPV не включаются. Проекты инвестиций компаний не финансируются порознь. Когда компания из числа предлагаемых инвестиционных проектов проведет отбор целесообразных (функция исполнительного вице-президента) проектов, то для всей выбранной совокупности проектов устанавливаются источники, форvы и издержки финансирования.

Операционные затраты определяются по формуле:

ОЗ = ПМ + ПЗ + НР + СР + АР (9)

где ПМ – прямые материальные затраты; ПЗ – прямые затраты на труд;

ПР – производственные накладные расходы; СР – сбытовые расходы; АР – административные расходы.

В состав ОЗ не входят амортизационные отчисления и издержки финансирования (проценты).

Значения перечисленных затрат будут прогнозироваться по интервалам в составе соответствующих бюджетов проекта по форме табл.4, 5, 6, 7, 8, 9.



Похожие документы:

  1. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» Издательство

    Методические указания
    ... университет» Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика ... курсовой работы, а также методические указания по ее выполнению. Предназначено для студентов заочной формы обучения специальности «Финансы и кредит ...
  2. Методические рекомендации для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономическая теория» для студентов

    Методические рекомендации
    ... Методические рекомендации для выполнения курсовой работы по дисциплине « ... курсовой работы; консультации и помощь студентам по раскрытии темы, стилю написания и оформления работы; рецензирование выполненной работы, указания по ... Т.М.»Финансы и кредит»: ...
  3. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Макроэкономика» методические указания по написанию курсовой работы

    Методические рекомендации
    ... МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ По выполнению курсовых работ по дисциплине «Макроэкономика» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Курсовая работа является самостоятельной работой ... Государственные финансы. Методы ... системе. Кредит и его ...
  4. Методические указания к выполнению курсовой работы 1-25 01 04

    Методические указания
    ... высшего образования) Кафедра финансов Теория финансов (название дисциплины) Методические указания к выполнению курсовой работы 1-25 01 04 Финансы и кредит (код специальности ...
  5. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине финансы и кредит

    Методические указания
    ... А.Н., Фомкина В.И. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине ФИНАНСЫ И КРЕДИТ Москва 2005 г. 1. ЗАДАНИЕ и технология выполнения курсовой работы. Цель работы – освоить методы расчетов по кредитам ...

Другие похожие документы..