Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В. 1998 БР н/ф Подгородецких Георгий Ирбис Ленский А.В. 1998 н/я Белятов Алексей Геккон Кивилёв И.В. 199 3 н/я Мозырев Савелий Скала Мозырев С....полностью>>
'Документ'
Цель. Показать возможность применения лапароскопической панкреатодуоденальной резекции (ЛПДР) у больных с опухолями органов билиопанкреатодуоденальной...полностью>>
'Документ'
Цвети всегда на радостъ нам! - Ребята, а что же такое Родина? (Место, где ты родился) Какие вы знаете пословицы о Родине? (ответы детей) Дети: Родная ...полностью>>
'Документ'
Предлагаемые методические рекомендации содержат сведения о современных аспектах делового общения руководителя с подчиненными применительно к условиям ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:


Муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска

«Центральная городская библиотека им. К. Маркса»

630049 г. Новосибирск, Красный проспект, 163, т. 8(383) 220-96-47,

http://www.karlmarx.lib54.ru/, karlmarx@lib54.ru;

cgb-marksa@

______________________________________________________

Информационно-библиографический отдел

Жизнь замечательных людей

Выпуск 2

Технические и медицинские науки

Библиографический указатель

Новосибирск 2013

Серия «Жизнь замечательных людей» известна всем любителям книги.

Серия биографий основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким.

Первые выпуски стали выходить в конце девятнадцатого века. За время существования долгожительницы, в ней вышло более 1400 томов.

Издательство "Молодая гвардия" с 30-х годов XX века является продолжателем славного начинания крупнейшего российского просветителя Ф. Ф. Павленкова, задумавшего и основавшего в 1890 году биографическую библиотеку. Почти 200-томная павленковская библиотека "ЖЗЛ" выходила с 1890 по 1915 год и имела успех у читателей всех возрастов, выдержав 40 дореволюционных переизданий общим тиражом примерно 1,5 млн. экз.

В январе 1933 года на стол подписчикам легли первые выпуски горьковской серии "ЖЗЛ", изданные Журнально-газетным объединением, ознаменовавшие собой второе рождение самого обширного и единственного универсального у нас в стране собрания биографий.

В 1938 году серия "ЖЗЛ" была передана в ведение "Молодой гвардии" - центрального молодежного издательства страны. С тех пор это издание больше не прерывалось никогда, даже в суровые годы Великой Отечественной войны, когда серия трансформировалась в скромно оформленную библиотечку "Великие люди русского народа".

В последние годы серия обрела второе дыхание: ежегодно выходят в свет 50-60 новых биографий и переизданий.

Серия "ЖЗЛ" занимает совершенно особое место не только в биографии издательства "Молодая гвардия", но и в отечественном книгоиздании в целом.

Предлагаемый библиографический указатель отражает книги серии «ЖЗЛ», освещающие деятельность замечательных людей в области технических и медицинских наук.

Библиографический указатель открывается алфавитным указателем имен замечательных людей, биографии которых изданы в серии и отсылает к номерам, под которыми значатся книги о них.

Указатель адресован учащимся, студентам, а также всем, кто хочет совершить путешествие в удивительный мир биографической книги.

Составитель: главный библиограф Мамаева Е. В.

Указатель имен

Бардин Иван Павлович (1883 – 1960) – сов. металлург, обществ. деятель. – 10.

Бехтерев Владимир Михайлович (1857 – 1927) – рус. невролог, психиатр и психолог. – 17.

Богомолец Александр Александрович (1881 – 1946) – сов. геронтолог. – 20.

Боткин Сергей Петрович (1832 – 1889) – рус. ученый-медик. – 18.

Гагарин Юрий Алексеевич (1934 – 68) – лётчик-космонавт СССР, Герой Сов. Союза. – 14.

Жуковский Николай Егорович (1847 – 1921) – рус. ученый, основоположник совр. гидро- и аэромеханики. – 2.

Заболотный Даниил Кириллович (1866 – 1929) – сов. микробиолог и эпидемиолог. – 16.

Королев Сергей Павлович (1906/07 – 1966) – сов. учёный и конструктор. – 12.

Кох Роберт (1843 – 1910) – нем. ученый-микробиолог. – 22.

Крылов Алексей Николаевич (1863 – 1945) – сов. механик и математик, кораблестроитель. – 9.

Лихачев Иван Алексеевич (1896 – 1956) – сов. инженер, в 1926-39 и 1940-50 дир. Моск. автомобильного завода. – 8.

Лодыгин Александр Николаевич (1847 – 1923) – рус. электротехник. – 7.

Микоян Артем Иванович (1905 – 70) – сов. авиаконструктор. – 1.

Пирогов Николай Иванович (1810 – 1881) – рус. хирург и анатом. – 21.

Стечкин Борис Сергеевич (1891 – 1969) – сов. теплотехник. – 15.

Тесла Никола (1856 – 1943) – югославск. изобретатель в обл. электро- и радиотехники. – 11.

Циолковский Константин Эдуардович (1857 – 1935) – сов. ученый и изобретатель. – 3.

Черепановы Ефим Алексеевич (1774 – 18420) – и Мирон Ефимович (1803 – 1849) – отец и сын, рус. механики-изобретатели. – 5.

Чернов Дмитрий Константинович (1839 – 1921) – рус. металлург. – 6.

Чкалов Валерий Павлович (1904 – 1938) – сов. летчик. – 4.

Швейцер Альберт (1875 – 1965) – нем. врач, философ, музыкант и музыковед, борец за мир. – 19.

Техника. Технические науки

1. 39.5г

А 82

Арлазоров М.С. Артем Микоян / М. С. Арлазоров. - Москва : Молодая гвардия, 1978. - 271 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 10)

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

2. 39.5г

А 82

Арлазоров, Михаил Саулович. Жуковский / М. С. Арлазоров. - Москва : Молодая гвардия, 1959. - 302 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 7 (273))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

3. 39.6г

А82

Арлазоров, Михаил Саулович. Циолковский / М. С. Арлазоров. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Молодая гвардия, 1967. - 256 с. : фотографии. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 3 (344))

Экземпляры: всего:2 - Ч/з(1), Аб.(1)

4. 39.5г

Б 18

Байдуков, Георгий Филиппович. Чкалов / Г. Ф. Байдуков. - 5-е изд., доп. - Москва : Молодая гвардия, 1991. - 350, [2] с. : ил. - (Жизнь замечательных людей Избранные серии : в 10-ти т. ; Вып. 552)

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

5. 30г

В 52

Виргинский, Виктор Семенович. Черепановы / В. С. Виргинский. - Москва : Молодая гвардия, 1957. - 237 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей)

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

6. 34.3

Г 94

Гумилевский, Лев Иванович. Чернов : [учёный-металлург] / Л. И. Гумилевский. - Москва : Молодая гвардия, 1975. - 203 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 13 (554))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

7. 31г

Ж 86

Жукова, Людмила Николаевна. Лодыгин / Л. Н. Жукова ; авт. предисл. А. А. Вавилов. - 2-е изд., доп. - Москва : Молодая гвардия, 1989. - 301 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 632)

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

8. 39.3

Л 47

Леонтьева, Тамара Константиновна. Лихачев / Т. К. Леонтьева. - Москва : Молодая гвардия, 1979. - 256 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 5 (591))

Экземпляры: всего:2 - Аб.(2)

9. 39.42г

Л 61

Липилин, Владимир Григорьевич. Алексей Николаевич Крылов / В. Г. Липилин. - Москва : Молодая гвардия, 1983. - 223 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 16 (641))

Экземпляры: всего:1 - ООИЕФ(1)

10. 34.3

М 44

Мезенцев, Владимир Андреевич. Бардин / В. А. Мезенцев . - Москва : Молодая гвардия, 1970. - 208 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 7 (483))

Экземпляры: всего:3 - Аб.(3)

11. 31.2

Р 48

Ржонсницкий, Борис Николаевич. Никола Тесла / Б. Н. Ржонсницкий ; ред., авт. предисл. Г. И. Бабат. - Москва : Молодая гвардия, 1959. - 222 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 12 (278))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

12. 39.6г

Р 69

Романов, Александр Петрович. Королёв / А. П. Романов. - Москва : Молодая гвардия, 1990. - 479 с. : ил., фот. - (Жизнь замечательных людей ; 708)

Экземпляры: всего:2 - Аб.(1), Ч/з(1)

13. 30г

С 56

Советские инженеры : сборник / сост. А. Б. Иванов. - Москва : Молодая гвардия, 1985. - 398 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 11 (658))

Экземпляры: всего:2 - Аб.(2)

14. 39.6г

С 79

Степанов, Виктор Александрович. Юрий Гагарин / В. А. Степанов. - Москва : Молодая гвардия, 1987. - 334 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 1 (676))

Экземпляры: всего:6 - Аб.(3), Ч/з(1), ООИЕФ(1), Ю/о(1)

15. 31.365

Ч-85

Чуев Ф.И. Стечкин / Ф. И. Чуев. - 2-е изд. - Москва : Молодая гвардия, 1979. - 256 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 13 (582))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

Здравоохранение. Медицинские науки

16. 52.6

Г 62

Голубев, Глеб Николаевич. Житие Даниила Заболотного : [врач-эпидемиолог, 1866-1929] / Г. Н. Голубев. - Москва : Молодая гвардия, 1962. - 256 с. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 18 (351))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

17. 56.1

Н 62

Никифоров, Анатолий Сергеевич. Бехтерев / А. С. Никифоров ; авт. послесл. Н. Т. Трубилин ; ред. А. Б. Иванов. - Москва : Молодая гвардия, 1986. - 288 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 2(664))

Экземпляры: всего:3 - Аб.(2), Ю/о(1)

18. 54.1

Н 66

Нилов, Евгений. Боткин / Е. Нилов. - Москва : Молодая гвардия, 1966. - 160 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 2 (419))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

19. 51.1

Н84

Носик, Борис. Швейцер / Б. Носик ; авт. предисл. А. В. Гулыга. - Москва : Молодая гвардия, 1971. - 412 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 2 (499))

Экземпляры: всего:2 - Аб.(2)

20. 52.5

П 35

Пицык, Нина Емельяновна. Богомолец / Н. Е. Пицык. - Москва : Молодая гвардия, 1964. - 224 с. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 2 (377))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

21. 54.5

П 60

Порудоминский, Владимир Ильич. Пирогов / В. И. Порудоминский ; вступ. ст. Б. В. Петровского. - 2-е изд., доп. - Москва : Молодая гвардия, 1969. - 272 с. : ил. 15л. - (Жизнь замечательных людей)

Экземпляры: всего:3 - Ч/з(1), Аб.(2)

22. 55.4

Я 64

Яновская, Миньона Исламовна. Роберт Кох / М. И. Яновская. - Москва : Молодая гвардия, 1962. - 272 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 13 (346))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

История. Исторические науки

Всемирная история

23. 63.3(0)32

Л 50

Лесков, Валентин Александрович. Спартак / В. А. Лесков ; ред. В. Левченко. - 2-е изд. - Москва : Молодая гвардия, 1987. - 381 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 14 (640))

Экземпляры: всего:4 - Ч/з(1), ООИЕФ(1), Аб.(2)

24. 63.3(0)

Р 57

Ришелье . Оливер Кромвель. Наполеон I. Князь Бисмарк. - Москва : Республика, 1994. - 319 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей)

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

Древняя Русь (IX-XIII вв.)

25. 63.3(2)41

К 21

Каргалов, Вадим Викторович. Полководцы Древней Руси / В. В. Каргалов, А. Н. Сахаров. - Москва : Молодая гвардия, 1985. - 575 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 16 (654))

Экземпляры: всего:2 - Ч/з(1), ООИЕФ(1)

26. 63.3(2)41

К 26

Карпов, Алексей Юрьевич. Юрий Долгорукий / А. Ю. Карпов. - 2-е изд., испр. . - Москва : Молодая гвардия, 2007. - 430 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 1253 (1053))

Экземпляры: всего:3 - ООИЕФ(2), Аб.(1)

27. 63.3(2)41

К 26

Карпов, Алексей Юрьевич. Ярослав Мудрый / А. Ю. Карпов. - 3-е изд., испр. . - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 583 [9] с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 1410 (1210))

Экземпляры: всего:1 - ООИЕФ(1)

28. 63.3(2)42

Л 81

Лощиц, Юрий Михайлович. Дмитрий Донской / Ю. М. Лощиц. - Москва : Молодая гвардия ; Екатеринбург : Посылторг, 1995. - 367 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 1 (701))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

История Российского государства

63.3(2)51

А67

Анисимов, Евгений Викторович. Елизавета Петровна / Е. В. Анисимов. - Москва : Молодая гвардия, 2000. - 432 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 778)

Экземпляры: всего:1 - Ч/з(1)

63.3(2)43

Б82

Борисов, Николай Сергеевич. Иван III / Н. С. Борисов. - Москва : Молодая гвардия, 2000. - 644 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 776)

63.3(2)52

Б86

Боханов, Александр Николаевич. Николай II / А. Н. Боханов. - Москва : Молодая гвардия ; Москва : Русское слово, 1997. - 479 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 739)

Экземпляры: всего:1 - аб.(1)

63.3(2)521

Б 87

Брагин, Михаил Григорьевич. Кутузов / М. Г. Брагин. - Москва : Молодая гвардия ; Екатеринбург : Посылторг, 1995. - 213 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 582 (1))

63.3(2)511

Б 90

Буганов, Виктор Иванович. Булавин / В. И. Буганов. - Москва : Молодая гвардия, 1988. - 316 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 10 (688))

Экземпляры: всего:2 - Аб.(1), Ю/о(1)

Экземпляры: всего:2 - Аб.(2)

63.3(2)513

Б 90

Буганов, Виктор Иванович. Пугачев / В. И. Буганов. - Москва : Молодая гвардия, 1984. - 383 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 4 (645))

Экземпляры: всего:2 - ООИЕФ(1), Ю/о(1)

63.3(2)521

Б 91

Бурлачук, Фока Фёдорович. Владимир Раевский / Ф. Ф. Бурлачук. - Москва : Молодая гвардия, 1987. - 207 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 6 (675))

63.3(2)

В 27

Великие русские люди : сборник / сост. В. Володин ; авт. предисл. В. Толубко, М. Алексеев. - Москва : Молодая гвардия, 1984. - 416 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 6 (646))

Экземпляры: всего:4 - Аб.(3), ООИЕФ(1)

Экземпляры: всего:2 - Аб.(2)

63.3(2)52

В 68

Володин, Александр Иванович. Лавров / А. И. Володин, Б. С. Итенберг. - Москва : Молодая гвардия, 1981. - 319 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 11 (616))

Экземпляры: всего:3 - Аб.(3)

63.3(2)521

В 93

Выскочков, Леонид Владимирович. Николай I / Л. В. Выскочков. - 2-е изд., доп. - Москва : Молодая гвардия, 2006. - 694 [10] с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 973)

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

63.3(2)513

Г19

Ганичев, Валерий Николаевич. Ушаков / В. Н. Ганичев. - Москва : Молодая гвардия, 1990. - 464 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 712)

Экземпляры: всего:3 - Аб.(2), Ю/о(1)

63.3(2)521

Г 39

Герои 1812 года : сборник / сост. В. Левченко. - Москва : Молодая гвардия, 1987. - 606 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 11 (680))

Экземпляры: всего:4 - Аб.(1), Ч/з(1), Ю/о(2)

63.3(2)522

Г 39

Герои Шипки : сборник / авт. предисл. Н. Тихонов. - Москва : Молодая гвардия, 1979. - 479 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 2 (588))

Экземпляры: всего:2 - Аб.(1), ООИЕФ(1)

63.3(2)4

Г86

Иоанн Грозный . Пётр Великий. А. Д. Меншиков. Г. А. Потёмкин. - Москва : Республика, 1998. - 366 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей)

Экземпляры: всего:3 - Аб.(2), Ю/о(1)

63.3(2)521

Д 13

Давыдов, Юрий Владимирович. Нахимов / Ю. В. Давыдов. - Москва : Молодая гвардия, 1970. - 176 с. : ил., карты. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 11 (487))

Эк

63.3(2)513

Е 51

Елисеева, Ольга Игоревна. Екатерина Великая / О. И. Елисеева ; ред. А. Ю. Карпов. - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 636 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 1467 (1267))

Экземпляры: всего:1 - ООИЕФ(1)

63.3(2)521

К 19

Канивец, Владимир Васильевич. Кармалюк / В. В. Канивец. - Москва : Молодая гвардия, 1965. - 207 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 2 (399))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

. 63.3(2)521

К 27

Карташев, Борис Израилевич. Пестель / Б. И. Карташев, В. Б. Муравьев. - Москва : Молодая гвардия, 1958. - 333 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 11 (259))

Экземпляры: всего:1 - Аб.(1)

. 63.3(2)44

К 59

Козляков, Вячеслав Николаевич. Василий Шуйский / В. Н. Козляков. - Москва : Молодая гвардия, 2007. - 301 [1] с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 1075)

Экземпляры: всего:1 - ООИЕФ(1)

63.3(2)51

К 89

Кузьмин, Аполлон Григорьевич. Татищев / А. Г. Кузьмин. - 2-е изд., доп. - Москва : Молодая гвардия, 1987. - 368 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 4 (620))

Экземпляры: всего:4 - Аб.(3), Ю/о(1)



Похожие документы:

  1. «Жизнь замечательных людей» (3)

    Документ
    ... : Молодая гвардия, 1987. - 303 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 4 (515)) Экземпляры: всего:2 - Ч/з(1), ООИЕФ ... : Молодая гвардия, 1979. - 382 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей ; Вып. 3 (589)) Экземпляры: всего:2 - Ч/з(1), ООИЕФ ...
  2. «Жизнь замечательных людей» (2)

    Документ
    ... ; cgb-marksa@ Информационно-библиографический отдел Жизнь замечательных людей Выпуск 4 Всемирная история История зарубежных ... . - Москва : Республика, 1994. - 319 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей) Экземпляры: всего:1 - Аб.(1) История зарубежных ...
  3. «Жизнь замечательных людей» (4)

    Документ
    ... ; cgb-marksa@ Информационно-библиографический отдел Жизнь замечательных людей Выпуск 5 Экономика. Политика. Право. Военное ... Библиографический указатель Новосибирск 2013 Серия «Жизнь замечательных людей» известна всем любителям книги. Серия ...
  4. Затронутая автором, волновала пытливые умы с незапамятных времен. Были люди, предававшие тех, кто шел по пути В. И. Сафонова, анафеме, были яркие фанатики и скромные почитатели необъяснимых способностей себе подобных, были просто равнодушные, а порой и трусливо молчащие

    Документ
    ... книгами стали книги из серии «Жизнь замечательных людей», классики мировой литературы. Трагедия навязанной ... , а из материи — жизнь и разум!» Позволю себе сослаться на наших замечательных соотечественников — К. Э. Циолковского ...
  5. Человек должен употребить первую часть своей жизни на то, чтобы беседовать с мертвыми (читать книги); вторую на то, чтобы разговаривать с живыми; третью на

    Документ
    ... , Лермонтов и Паустовский, книги из серии «Жизнь замечательных людей», произведения Ирвинга Стоуна... Я специально поставил ... могу обижаться на замечательных людей Арро Андри и Сергея Папикова (замечательных хотя бы потому ...

Другие похожие документы..