Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
(2) individual aged 21 and older who are not capable of stating intent as defined in 42 CFR 435.403(c) are residents of the Commonwealth if they are l...полностью>>
'Документ'
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт глазных болезней» Российской академии медицинск...полностью>>
'Документ'
Чтение и письменный перевод со словарем на русский язык оригинального текста по специальности. Объем 1800 печ. знаков. Время на выполнение работы - 45...полностью>>
'Документ'
Социальная норма электроснабжения. Порядок определения и применения социальной нормы электроснабжения, дифференциация тарифов. Биллинговые операции с ...полностью>>

Главная > Контрольные вопросы

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Связи власть имущих и СМИ осуществляются по многим ка­налам. Важную роль во взаимоотношениях между политически­ми деятелями и представителями СМИ играет институт пресс-конференций. И здесь пальма первенства принадлежит США. Президент Т.Рузвельт (1901-1908) первым начал проводить пресс-конференции и отвел в Белом доме специальное помеще­ние для корреспондентов. Вильсон «институционализировал» взаимоотношения прессы и президента, превратив пресс-конфе­ренции, которые стали проводиться регулярно, в официальный канал политической информации для прессы и общественного мнения. В свою очередь, вашингтонские журналисты учредили Ассоциацию корреспондентов в Белом доме. Пресс-конференция значительно содействовала «политической конвергенции» пра­вительства и прессы. Для президента это был новый и удобный механизм более широкой, чем прежде, мобилизации общест­венного мнения в поддержку своего политического курса, для прессы — новый источник политической информации.

Но в целом, как признают сами американские журналисты, «президентские пресс-конференции, особенно телевизионные — с гораздо большей долей вероятности можно назвать инстру­ментом, с помощью которого президенты обращают новости себе на пользу, чем инструментом, при помощи которого репор­теры добиваются от последних информации, которую общест­венность не могла бы получить другим путем».

Пресс-конференции, хотя и в меньших масштабах, стали об­щепризнанной формой политической коммуникации и в европей­ских странах. Хотя, как правило, «паблисити» глав государств и правительств формируются во многих департаментах и офисах, ключевая роль в этом отношении принадлежит пресс-секретарям и их штатам. В США именно пресс-секретарь «продает» средствам массовой информации и через них широкой публике политику и политический «имидж» президента. Наиболее ценную инфор­мацию о президенте обозреватели и журналисты, аккредито­ванные при Белом доме, могут получить не на публичных вы­ступлениях или пресс-конференциях, а от людей из близкого окружения президента в частных беседах. Это дает администра­ции широчайшие возможности для манипулирования обществен­ным мнением: как правило, раскрывается лишь та информация, которая в выгодном свете представляет президента и администрацию. Методом «утечек» эта информация попадает в прессу, которая создает благоприятный климат для восприятия общест­венностью и реализации того или иного решения.

В Англии правительство также имеет специальную службу по связям с общественностью и прессой, а при премьер-минис­тре состоит пресс-секретарь, который является главным постав­щиком ежедневных сообщений о политике правительства. Глав­ная их задача состоит в том, чтобы при освещении СМИ политики правительства, способствовать тому, чтобы не наносился ущерб престижу последнего. Следует учесть также то, что государство в развитых капиталистических странах является крупнейшим производителем информации. Так, правительство США входит в число 20 крупнейших рекламных агентств страны, соперничая по расходам с такими гигантскими корпорациями как Кока-Кола. Годовые расходы правительства на рекламу составляют 200 млн долл. Не зря Вашингтон называют «Голливуд на Потомаке». Правительственные агентства тратят примерно 600 млн долл. на производство фильмов и аудивизуальных программ. В 1986 г. стоимость печатной продукции правительства состави­ла около 1,3 млрд долл. Деятельность службы «Паблик ри-лейшнз», т.е. службы по связям с общественностью, обходится государству в 400 млн долл. в год. В настоящее время службы «Паблик рилейшнз» имеются практически во всех важнейших государственных ведомствах. Например, штат служащих — спе­циалистов по вопросам информации и связи с общественностью Пентагона состоит из 1227 человек. Мощный аппарат «Паблик рилейшнз» создан при конгрессе. Капитолий издает свои собст­венные бюллетени (например, «Конгрэшнл рекорд»), имеет свою собственную радиотелевизионную студию.

Первой издательской группой Франции по количеству назва­ний является государство. Каталог официальных публикаций, безусловно, самый обширный из всех публикуемых каким-либо западным государством. В перечне наиболее плодовитых по ко­личеству изданий министерств пальма первенства, бесспорно, при­надлежит министерству обороны Франции. Имея 38 изданий, вы­ходящих ежегодно тиражом 35 млн экземпляров, оно опережает даже службы премьер-министра (34 названия, тираж 4,8 млн экз.). Объяснение политики правительства стоит казне все дороже — в 1980 г. оно обошлось правительству в более чем 100 млн фран­ков. Помимо законов, регулирующих деятельность СМИ, госу­дарство само непосредственно участвует в распространении ин­формации через агентство Франс Пресс и крупное рекламное агент­ство ГАВАС. Важным инструментом осуществления влияния правительства на СМИ является предоставление им государствен­ных субсидий. Из 14 тыс. выходящих во Франции изданий бо­лее 10 тыс. получают субсидии от государства на основании то­го, что их содержание «представляет всеобщий интерес».

СМИ в качестве инструмента «политического маркетинга»

С распространением телевидения некоторые исследователи ста­ли связывать надежды на сокращение стоимости и масштабов из­бирательных кампаний, рост информированности и политичес­кой активности электората, усиление общественного контроля над политическим процессом. Однако всему этому не было суждено сбыться. Особенно наглядно это можно продемонстрировать на примере США. Начиная с президентских выборов в 1964 г. обо­значился спад в политической активности избирателей. Вопре­ки ожиданиям неуклонно возрастали продолжительность и сто­имость избирательных кампаний. Дорогостоящая реклама стала важной составной частью любой избирательной кампании на сколь­ко-нибудь высокие государственные посты. Характерно, что значительная часть расходов на проведение избирательных кампа­ний кандидатов ныне приходится на СМИ.

В обстановке усиливающейся политической конкуренции фактор времени приобретает неуклонно возрастающее значе­ние. Поэтому еще до начала избирательной кампании органы СМИ пользуются особым вниманием со стороны всех претендентов и кан­дидатов. Политический деятель, решивший баллотироваться на ту или иную высокую выборную должность, стремится как мож­но раньше обратить на себя снимание органов СМИ и через них — общественности и деловых кругов.

Не случайно, в период первичных выборов руководители из­бирательной кампании видят прямую связь между отношением к ним со стороны прессы и их способностью собирать денежные средства. Стремление завоевать симпатии прессы облекается в неформальный, даже дружественный стиль общения претен­дентов с журналистами: широко практикуются частные встре­чи, совместные поездки, званые обеды с приглашением наибо­лее влиятельных журналистов и т.п. История президентских выборов в США дает немало примеров того, как именно благодаря своей активности на этом этапе претендент получал необходимые шансы на номинацию от своей партии. Так было с Дж.Кеннеди в 1960 г., в то время малоизвестным сенатором от Массачусетса, выиграв­шим номинацию у именитого Г.Хэмфри, или с Дж.Картером, ко­торый своими бесчисленными визитами в офисы различных ре­дакций и телестудий задолго до начала первичных выборов привлек к себе внимание СМИ.

Поэтому неудивительно, что от выборов к выборам в США на­блюдается тенденция к перенесению фактического начала пред­выборной кампании на все более ранние сроки по сравнению с их официальным началом. Например, баталии за кресло в Белом до­ме в Вашингтоне разворачиваются за год и более до самих вы­боров в ноябре, а не в феврале того же года с первичных выбо­ров в штате Нью-Гэмпшир.

По мере все более широкого проникновения стиля и методов коммерческой рекламы в сферу политики политические кампании в средствах массовой информации все больше приобретают харак­тер рекламных. Предсказывая такое развитие событий еще в на­чале 50-х годов, председатель демократической партии штата Мичиган Н.Стейблер предупреждал, что «выборы во всевозрастающей степени станут спорами не между кандидатами, а между круп­ными рекламными фирмами». И действительно, в области СМИ утвердился своего рода новый вид профессиональной деятельно­сти — «политический маркетинг». При обосновании значимости политического маркетинга порой дело доходит до того, что ряд ав­торов проводит аналогию между рекламой товаров в бизнесе и кандидатов в политике. Так, основываясь на концепции «эко­номического человека», А.Лепаж считал, что поведение индиви­дуума в кабине для голосования принципиально не отличается от его поведения в универмаге. Как и любой другой товар, имеющий свои отличительные свойства — цвет, форму, упаковку, кандидат на выборные должности тоже должен предлагать избирателям оп­ределенные физические качества. Некоторые авторы не утружда­ют себя подобными тонкостями и говорят о тождестве коммерции и политики, маркетинга коммерческого и политического.

Суть политического маркетинга состоит в следующем. Каж­дый кандидат на выборный пост занимается, хочет он того или нет, исследованием конъюнктуры «рынка», изучает «свой» ок­руг, оценивает сложность проблем и соотношение различных со­циальных интересов для определения предвыборной тактики. Са­мо же «искусство и способ» выиграть на выборах превращаются в вид профессиональной деятельности, которым занимаются профессиональные советники.

Политический маркетинг включает три этапа: первый — со­циальный, экономический, политический, психологический ана­лиз места действия; второй — выбор стратегии, определение целей для обработки среди различных групп избирателей, выбор темы кампании, тактики использования местных и националь­ных СМИ; третий — продвижение кандидатов, или на профес­сиональном жаргоне, который уже успел утвердиться,— «това­ра». Одно из главных мест здесь занимают СМИ, тем более что специалисты по коммуникации являются решительными сторон­никами применения тактических и технических приемов ком­мерческой рекламы к политической.

Наиболее законченную форму политический маркетинг при­обрел в США, где детально разрабатываются механизмы и ме­тоды его реализации в избирательном процессе. Ключевое мес­то среди них занимают опросы общественного мнения, политические консультанты по организации и проведению вы­боров, техника создания и «продажи» имиджей кандидатов. В настоящее время в США возникло множество фирм и компа­ний, которые играют растущую роль в организации и проведе­нии различных политических кампаний.

Американские консультанты разворачивают свою деятельность и за пределами страны. В последние годы их услугами, особен­но в избирательных кампаниях, пользуются по крайней мере в 30 странах — Австралии, Великобритании, Канаде, Франции, Испании, Японии, Швеции, Италии и др.

Рекламные агентства играют все большую роль в избиратель­ном процессе европейских стран. Характерно в этом отношении положение дел во Франции. Здесь начало профессиональному политическому маркетингу было положено в 1965 г., когда орга­низацию избирателей кампании центриста Ж.Леканюэ взял в свои руки дипломированный специалист по рекламе М.Бонгран. На следующий год он создал компанию «Услуги и методы», которая впоследствии была переименована в «Мишель Бонгран А.О.», предлагающую свои услуги как предприятиям, так и го­сударственным учреждениям и политическим партиям. В 70— 80-х годах использование коммерческой технологии в политике шло по нарастающей. Перед выборами 1978 г. кандидатам от всех партий предлагался уже полный набор рекламных услуг. Евро­пейские выборы 1979 г., по мнению специалистов, дали сильный импульс развитию политического маркетинга в Западной Евро­пе. В итоге президентские выборы 1981 г. стали самыми «ком­мерческими» за всю историю Франции. Свидетельством расту­щего веса политического маркетинга стало появление большого числа работ, посвященных этой теме. Он стал популярным пред­метом во многих высших учебных заведениях.

Предпринимаются попытки координацией деятельности поли­тических консультантов на международном уровне. Уже функ­ционирует международная ассоциация политических консультан­тов, основанная в 1968 г. итальянским специалистом по рекламе Дж.Наполитано и М.Бонграном. В ее руководство входят пред­ставители США, Франции, Испании, Португалии и Дании. В Сорбонском университете разработана и действует программа подготовки докторов по политическим коммуникациям.

Ныне специалисты и консультанты занимают одно из цент­ральных мест в аппарате претендентов на политические посты во всех сколько-нибудь крупных партиях развитых стран. Каж­дая из них имеет собственных экспертов по вопросам опроса об­щественного мнения, консультантов по вопросам радио и теле­видения. Помимо них партии в соответствии со своими возможностями прибегают к услугам специалистов по самому ши­рокому кругу вопросов — от организации поездок кандидата по стране до распространения рекламной литературы.

С начала 60-х годов телевизионные сети США также ис­пользуют штат специалистов, занимающихся изучением проблем, связанных с избирательным процессом. В течение всего года они проводят опросы общественного мнения, собирают информацию о предстоящих выборах, изучают ошибки в прогнозах, допущен­ные на прошлых выборах, и разрабатывают методы совершен­ствования своей аналитической работы. Значительный шаг в де­ле развития системы сбора политической информации был сделан в 1964 г. созданием «Службы избирательных новостей» — кон­сорциума трех радиотелевизионных сетей, «Ассошиэйтед пресс» и «Юнайтед пресс интернэшнл». Она разработала сравнительно точную и быструю технику подсчета голосов.

Наиболее точное определение функций политических консуль­тантов, которых нанимают, как правило, из числа наиболее опытных журналистов-комментаторов, сотрудников рекламных и консультативных фирм,— режиссура избирательных кампаний. Располагая широкими личными контактами, знанием истории различных кампаний, опытом деятельности в сфере СМИ, эти де­ятели, чьи собственные политические взгляды перекрывают весь существующий спектр — от крайне левых до крайне пра­вых, действуют тем не менее в пределах четко обозначенных гра­ниц поставленной перед ними задачи. Они организуют благопри­ятное освещение программы и облика своего клиента в органах массовой информации, определяют темы и антураж передач и телефильмов о нем, продумывают содержание, форму и внеш­ние аксессуары его публичных выступлений.

Широко используется организация «предвыборных псевдосо­бытий» с их последующим освещением в органах СМИ — лоте­рей для избирателей, «походов» и «поездок» претендента по стране, его «рабочих дней» и т.п. При том, что демонстрация та­ких «безобидных» сюжетов по телевидению в виде так называ­емых коммерческих фильмов, т.е. фильмов, снятых по заказу пре­тендента и показываемых в оплаченное им телевизионное время, — дело чрезвычайно дорогостоящее, в глазах претенден­тов этот способ распространения информации о себе обладает не­сравненными преимуществами перед «бесплатным» освещением по инициативе СМИ: в первом случае и содержание фильма, и фор­ма информации целиком находится под контролем заказчика. Кро­ме того, политикам, не обладающим необходимой популярнос­тью, вообще трудно рассчитывать на внимание со стороны прессы, и в этом случае телереклама остается для него наиболее надежным способом получения паблисити.

Задача политических консультантов — не просто привлечь внимание общественности к претенденту, но создать его определен­ный имидж или образ. Специалисты по общественному мнению, привлекая известных кинорежиссеров и актеров, используя тех­нические приемы и методы, первоначально применявшиеся в коммерческой рекламе, разработали «технологию» создания и «про­дажи» имиджей политических деятелей. Эти имиджи должны максимально соответствовать целям избирательной кампании, пред­ставлениям общественности о наиболее желательном типе поли­тического лидера, ожиданиям партийных заправил, расчетам де­ловых кругов. При этом специалисты исходят из тезиса, высказанного еще в 1956 г. председателем национального коми­тета республиканской партии США Л.Холлом, согласно которо­му «вы продаете своих кандидатов и свои программы так же, как бизнес продает свои товары».

В настоящее время существует целая теория «идеального кандидата», на основе которой конструируются имиджи реальных претендентов. К примеру, такой кандидат должен обладать чертами характера, которые максимально соответствуют конкрет­ной политической ситуации в стране. Так, в периоды социаль­но-политических кризисов наибольшими шансами обладают «откровенные» и «честные» политики, способные на макси­мально «открытый» разговор с обществом. Отправляясь от этих и множества других обобщенных характеристик «идеального претендента», консультанты мобилизуют все наличные пропаган­дистские средства, чтобы подчеркнуть наиболее выигрышные чер­ты своего клиента и замаскировать неблагоприятные или не со­ответствующие ожиданиям избирателей.

Важнейшим инструментом реализации политического мар­кетинга в политическом процессе стали опросы общественного мнения. В условиях парламентской демократии, всеобщего го­лосования, плюрализма партий и политических организаций общественное мнение приобрело беспрецедентное значение и вли­яние. Более того, при парламентском режиме в современных ус­ловиях как ценность правительственных программ, так достоин­ства политических деятелей, как правило, измеряются их популярностью.



Похожие документы:

  1. Рабочая программа дисциплины «Теория государства и права» для образовательной программы «Юриспруденция» направления подготовки 40. 03. 01 «Юриспруденция»

    Рабочая программа
    ... развития в России и СНГ. М., 2001. Дахин В.Н. Политические аспекты глобализации // Россия в ... права и государства, - М., Изд-во Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2000. Мальцев Г.В. Развитие права: к ...
  2. Курс лекций Издательство Томского политехнического университета Томск 2008

    Документ
    ... При этом верхние сословия – боярство и дворянство были обязаны нести государственную и военную службу ... Академии ... президента. – М., 1995. Зюганов Г.А. Россия и современный мир. – М., 1995. Конституция Российской Федерации ... № 2. Дахин В. Социальные ...
  3. Н. В. Загладин Всемирная история. XX век

    Документ
    ... использованы материалы, представленные Дахиным В.Н., Загладиной Х.Т., ... Какие государственные деятели и при каких ... считал, Академией художеств. ... (коммунальные службы, младший ... осуждение переворота президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным ...

Другие похожие документы..