Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Расписание'
В. 4, 7,8 15 15.00-1 .35 Среда История выпускников Дубровина А.Н. 9 0 14.15-15.00 1 Пятница Спортивные игры Смирнов Б.Ю. -10 15.00-1 .35 Вторник 15....полностью>>
'Документ'
В соответствии со ст. 4 Закона Орловской области от 10 ноября 2015 года № 1872-ОЗ «Об отдельных правоотношениях, связанных с предоставлением в собстве...полностью>>
'Программа'
ОУ имеет 2 учебных кабинета, библиотеку, спортивную площадку, спортивный зал, столовую на 20 посадочных мест. В учреждении имеется пришкольный опытнич...полностью>>
'Документ'
Информационные технологии в юридической деятельности Гражданское право История политических и правовых учений Трудовое право 4 семестр Социология Конс...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

«Поручительство и банковская гарантия – последние судебные прецеденты»

Валерий Шолохов, руководитель практики слияний и поглощений

(тезисы выступления)

  1. Вопросы, касающиеся степени детализации в договорах поручительства и гарантии условий обеспечиваемой сделки.

При рассмотрении дел об оспаривании банковских гарантий судам необходимо иметь в виду следующее. ГК РФ устанавливает, что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (статья 370 ГК РФ). В связи с этим судам следует учитывать, что неуказание в гарантии всех условий обязательства, обеспеченного гарантией, не является основанием для оспаривания банковской гарантии.

1.1. Если в договоре поручительства не упомянуты некоторые из условий (например, размер или срок исполнения обязательства) обеспеченного обязательства, но оно описано с достаточной степенью определѐнности, позволяющей суду определить, какое именно обязательство было либо будет обеспечено поручительством, либо в договоре поручительства есть отсылка к договору, регулирующему обеспеченное обязательство и содержащему соответствующие условия, то договор поручительства не может быть признан судом незаключѐнным.

На мой взгляд, указанные условия применимы при обеспечении существующих обязательств. Когда же речь идет об обеспечении обязательства, которое возникнет в будущем, обоснованность и возможность применения указанной позиции вызывает сомнения.

С целью минимизации рисков поручителя и предупреждения злоупотреблений со стороны кредитора и должника – целесообразно копию обеспечиваемой сделки делать приложением к договору поручительства.

2.наличие подписи бухгалтера

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (утрачивает силу с 1 января 2013 года) без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Вместе с тем, судам следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В соответствии со статьей 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Главный бухгалтер юридического лица не является органом юридического лица, следовательно, отсутствие подписи главного бухгалтера на документах, составленных юридическим лицом, не свидетельствует об отсутствии воли юридического лица на совершение соответствующей сделки.

В связи с изложенным отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, само по себе не является основанием для признания гарантии недействительной (абзац 2 пункта 2 статьи 3 ГК РФ).

  1. Заключение договора между поручителем и должником, определяющего условия поручительства

По смыслу пункта 3 статьи 365 ГК РФ одним из мотивов принятия поручителем на себя обязательств по договору поручительства с кредитором является договор, заключѐнный между должником и поручителем (договор о выдаче поручительства). Судам следует иметь в виду, что расторжение данного договора, признание его недействительным или незаключѐнным не влечѐт прекращения поручительства (пункт 3 статьи 308 ГК РФ). Поручительство также не может прекратиться на том основании, что поручитель и должник более не входят в одну группу лиц, хотя бы заключение договора поручительства и было вызвано наличием у поручителя и должника в момент выдачи поручительства общих экономических интересов.

  1. Отсутствие в договоре каких-либо существенных условий влечет следующие последствия – поручитель отвечает лишь за исполнение основного обязательства, без учета процентов, штрафных санкций

Кроме того, суды также должны учитывать, что отсутствие в договоре поручительства условий о размере и/или порядке уплаты процентов за пользование кредитом означает ограничение обеспечиваемых поручительством требований уплатой суммы основного долга по кредитному договору, но не влечет за собой незаключенности договора поручительства в целом.

Фактически ВАС РФ пришел к выводу, согласно которого договор поручительства может считаться заключенным в части тех обязательств по обеспечиваемой сделке, которые конкретизированы в договоре поручительства.

Если в договоре поручительстве помимо отсылки к договору, регулирующему обеспеченное обязательство, содержится только указание на твердую денежную сумму, уплатой которой поручитель ограничил свою ответственность по обязательству должника, судам необходимо исходить из того, что при уплате данной суммы требования кредитора к поручителю погашаются в соответствии со статьѐй 319 ГК РФ.

  1. Обеспечение неденежных обязательств

В соответствии со статьѐй 361 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ, Кодекс) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Судам следует иметь в виду, что поручительством может быть обеспечено исполнение не только обязательства по уплате денежной суммы, но также и обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг и т.п., а также обязательства, в силу которого должник обязался воздерживаться от совершения определенных действий.

При рассмотрении споров, связанных с поручительством по неденежным обязательствам, судам следует учитывать следующее.

Поручитель не является содолжником в обеспеченном поручительством обязательстве (абзац 1 статьи 361, пункт 1 статьи 365 ГК РФ), предъявленный к нему в случае просрочки должника иск о понуждении к исполнению обеспеченного обязательства в натуре не подлежит удовлетворению, так как в данном случае поручитель обязан только возместить кредитору имущественные потери, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением должником обеспеченного обязательства. Вместе с тем поручитель не лишѐн права предложить кредитору надлежащее исполнение неденежного обязательства за должника по правилам пункта 1 статьи 313 ГК РФ.

Таким образом, поручитель не является содолжником, но по собственной инициативе может исполнить обязательства за должника, такое исполнение должно быть принято

С учетом изложенного, при заключении договора поручительства в целях обеспечения неденежного обязательства, в нем целесообразно предусматривать конкретные виды ответственность за нарушение неденежных обязательств.

  1. Прекращение поручительства

- в случае ликвидации должника

Прекращение основного обязательства вследствие исключения из единого государственного реестра юридических лиц юридического лица, являющегося должником по основному обязательству, не приводит к прекращению поручительства в том случае, если кредитор до исключения должника из единого государственного реестра юридических лиц реализовал своѐ право в отношении последнего посредством предъявления иска, заявления требования ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации юридического лица или подачи заявления об установлении требований в деле о его банкротстве.

- последствия расторжения обеспечиваемой сделки

Судам необходимо учитывать, что после расторжения договора, из которого возникли обязательства, обеспеченные поручительством (статьи 310, 450 ГК РФ), поручительство продолжает обеспечивать те из них, которые не были исполнены и не прекращаются при расторжении такого договора (например, основная сумма долга и проценты по кредитному договору, задолженность по выплате арендной платы), в том числе, обязательства по возвращению того, что было предоставлено стороной по договору либо выплате стоимости предоставленного имущества. Иное может быть предусмотрено договором поручительства.

- последствия изменение обязательства – поручитель отвечает на первоначальных условиях

Применяя данные положения Кодекса, суды должны учитывать следующее. Изменение основного обязательства (например, в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство, так как в названном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло. Обязательство в изменѐнной части не считается обеспеченным поручительством.

Фактически суд закрепил, что в случае изменения условий обеспечиваемой сделки, поручительство не может быть прекращено, независимо от степени и условий изменения.

Неоднозначная позиция, так как обеспечивая сделку, поручитель оценивает не только финансовое состояние должника, его репутацию, а также перспективы его развития. Возможна ситуация, при которой обязательство будет изменено настолько, что должник очевидно не сможет исполнить обязательство на измененных условиях, при этом на ранее заключенных условиях – исполнил бы. Подобные действия со стороны должника и кредитора должны считаться злоупотреблением и влечь прекращение поручительства.

- лимит ответственности поручителя

Договор поручительства может предусматривать согласие поручителя в случае изменения обязательства должника отвечать перед кредитором на изменѐнных условиях. Такое согласие должно быть явно выраженным и оно должно предусматривать пределы изменения обязательства (например, денежную сумму или размер процентов, на которые может быть увеличены соответственно сумма долга и проценты по нему; срок, на который может быть увеличен или сокращѐн срок исполнения обеспеченного обязательства и т.п.), при которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника. Если указанные пределы изменения обязательства в договоре поручительства не установлены, но обеспеченное обязательство изменилось, то поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обеспеченного обязательства.

Абсолютно правильная и обоснованная позиция суда.

- последствия перевода долга на другое лицо.

По смыслу пункта 2 статьи 367 Кодекса кредитор должен получить согласие поручителя отвечать за определѐнного должника, на которого будет либо уже переведѐн долг.

Суды должны учитывать, что положение пункта 2 статьи 367 ГК РФ является диспозитивным и потому стороны в договоре поручительства могут предусмотреть иное. В частности, в договоре поручительства стороны могут установить, что в случае перевода долга по обеспечиваемому обязательству поручительство не прекращается. Те же последствия имеет условие договора поручительства о согласии поручителя отвечать за любого нового должника, на которого может быть переведен долг.

- переход обязательств по договору поручительства к другому лицу в результате реорганизации не является основанием для прекращения поручительства

В случае реорганизации поручителя-юридического лица необходимо учитывать, что предъявление кредитором требования к поручителю возможно только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного обязательства, кредитор не вправе требовать от поручителя, принявшего решение о реорганизации, досрочного исполнения обязательств по договору



Похожие документы:

  1. Руководство сайта «iDefence»

    Руководство
    ... договора поручительства. В качестве способа обеспечения исполнения обязательства выступает банковская гарантия. Для участников банковской гарантии ... возраст. В случаях решения вопросов, касающихся уголовной ответственности несовершеннолетних, уголовное ...

Другие похожие документы..