Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Номера марсианских автомобилей состоят из 8 букв марсианского алфавита, в котором 31 гласная и 33 согласных. Космонавт Вася подсмотрел первую букву но...полностью>>
'Документ'
Творчество - величайший в существовании бунт. Если хочешь быть творческим, тебе придется избавиться от всей обусловленности; иначе твое творчество буд...полностью>>
'Инструкция'
Инструкция по установке и работе с программой для ввода, контроля и представления форм федерального статистического наблюдения в электронном виде «Фор...полностью>>
'Решение'
1.1. Положение о служебных командировках (далее - Положение) является локальным нормативным актом ФГБОУ ВПО «ВГИФК» (далее – «Институт» или «работодат...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Удивительные свойства раненых растений

Сорвём листья берёзы или дуба, чёрной смородины или апельсинового дерева, иглы пихты или можжевельника, возьмём свежий корень дикого пиона или корневище хрена, плоды черёмухи или других растений. Разрежем их, по возможности быстро, на мелкие кусочки и на расстоянии нескольких миллиметров или сантиметров от них поместим каплю воды, в которой находятся одноклеточные животные, видимые, как правило, только под микроскопом. Этих животных называют протозоа — простейшие. К ним относятся амёбы, инфузории и им подобные микроорганизмы (рис.1). Некоторые из них совершенно безобидны для человека и животных, другие же приносят большой вред, вызывая серьёзные заболевания.

Рис.1. Некоторые виды простейших.

а — амёба; б — инфузория-туфелька; в — болезнетворная для человека инфузория — кишечная лямблия; г — паразит лягушки, обитающий в её кишечнике, — опалина; д — стентор; е — сувойка.



Рис.2. Схема опытов по влиянию летучих веществ, выделяемых растениями, на протозоа. 1 — капля воды с простейшими; 2 — растительная кашица; 3 — стеклянная пластинка; 4 стеклянная чашка; 5 — часовые стёкла, положенные одно на другое.

Для опытов можно взять и безвредных, и болезнетворных простейших, иначе называемых патогенными. Опыты свои поставим так, чтобы капля воды с простейшими никоим образом не соприкасалась с растительным материалом (рис.2). Через 5, 10, 20 минут все простейшие погибнут. Это легко обнаружить под микроскопом, а для крупных простейших — и под лупой.

Иногда при таких опытах простейшие умирают уже в первые секунды. Время, в которое гибнут простейшие, зависит от вида взятого растения, от количества полученного растительного материала — кашицы и, как увидим впоследствии, от многих других важных обстоятельств.

Проведём другой опыт. Осенью или зимой на обыкновенной овощной тёрке натрём хорошо сохранившуюся головку чеснока.

Рис.3. Некоторые болезнетворные бактерии.

Бактерии-возбудители: а — нагноений; б — рожи; в — сибирской язвы; г — дифтерии; д — туберкулёза; е — брюшного тифа; ж — холеры.


На некотором расстоянии от полученной чесночной кашицы поместим каплю жидкости, в которой находятся какие-нибудь подвижные бактерии (рис.3). Эти опыты можно ставить так же, как и опыты с простейшими. Мы обнаружим удивительное явление: в течение первой минуты, а иногда и моментально, движение бактерий останавливается, хотя жидкость, в которой они находятся, является самой благоприятной средой для их жизни и размножения. В такой жидкости, если бы не было по соседству чесночной кашицы, бактерии жили бы многие часы и дни.

Что же случилось с бактериями? Они погибли?

Перенесём неподвижных микробов из этой капли на благоприятные для них питательные среды. Учёные называют это посевом микробов. Если мы сделаем посев через несколько секунд или через минуту после начала опыта, то бактерии нередко ещё будут размножаться. Значит, не все они убиты, некоторые, словно парализованные, перестали двигаться. Во всяком случае, результаты таких опытов убедят нас, что не все бактерии погибают за столь короткий промежуток времени.

Рис.4. Влияние летучих веществ лука на дрожжевые грибки.

1 — кашица лука у основания столбика агара; 2 — дрожжевые грибки, посеянные на верхней плоскости агарового столбика.

Продолжим опыт. Пусть капля жидкости с бактериями будет находиться под воздействием чесночной кашицы в течении минут десяти. На какие бы самые благоприятные среды ни посеять теперь бактерий из опытной капли, они не будут размножаться: все они окажутся мёртвыми.

Небольшое количество натёртого лука положим рядом со столбиком агара1 с пивным суслом. На верхней площадке такого питательного для микроорганизмов столбика предварительно посеем одноклеточные организмы — дрожжевые грибки2, используемые при хлебопечении или в пивоваренном и винокуренном производствах. Опыты поставим так, как это изображено на рис.4,б: агаровый столбик и луковая кашица накрыты стеклянным колпаком. Но можно обойтись и без колпака, что и показано на рис.4,а.

В особо удачных случаях не требуется дальнейших специальных исследований, но, чтобы избежать возможных ошибок, лучше не доверять глазу и микроскопу, а продолжить опыт. Посеем теперь в питательные среды пробы дрожжей с контрольного, не подвергавшегося воздействию лука, и опытного столбиков. Создадим одинаковые, очень хорошие температурные и иные условия для роста и размножения этих микроорганизмов.

Пройдёт 10, 20, 30 минут. Уберём луковую кашицу. Невооружённый глаз не заметит никаких изменений. Не будем, однако, торопиться с выводами. Продолжим наблюдения. Пройдут часы. Теперь мы и невооружённым глазом, а с помощью увеличительных стёкол особенно, увидим, что на поверхности контрольного агарового столбика выросла пышная бархатистая плёнка дрожжей, а дрожжевая культура на таком же агаровом столбике, вокруг которого была положена луковая кашица, оказалась погибшей.

Существует в природе много видов плесневых грибков. Все так или иначе знают их. Каждый из нас не раз наблюдал пушистый налёт на фруктах, хлебе и пр. (рис.5). Это белая или серая плесень. Основные черты строения и способ роста плесени можно изучить и невооружённым глазом. В течение 2—3 дней от начала роста грибка (из хлеба, например) протягивается во все стороны большое количество тонких белых нитей.

Рис.5. Плесневый грибок, растущий на навозе.

1 — часть мицелия с двумя воздушными гифами 2, оканчивающимися спорангиями 3; 4—6 — стадии прорастания спор.

Множество этих нитей связано между собой, поэтому в хлебе образуется как бы тонкая кружевная сеть. Такая сеть называется мицелием, а нити, из которых она состоит, именуются гифами мицелия; те же нити, которые подымаются вверх, на воздух, и которые кажутся пушком, называются воздушными гифами. Они достигают длины 6—8 сантиметров. В ходе развития и роста грибка концы воздушных гифов расширяются и, наконец, каждый гиф завершится маленьким шариком, постепенно чернеющим. Когда такой шарик разовьётся и вырастет до своих пределов, то от малейшего прикосновения он лопается. Чёрные шарики называются спорангиями, они содержат споры (воспроизводительные клетки), которые при подходящих условиях прорастают, образуя мицелий и гифы.

Проведём с каким-либо плесневым грибком опыт. Возьмём стеклянную чашку, называемую чашкой Петри и обычно употребляемую специалистами по микробам. Это чашка с крышкой; высота чашки 2—3 сантиметра, а диаметр 10—15 сантиметров. В чашку Петри наливается расплавленный агар с питательной для плесневых грибков средой. Агар застывает тонким слоем в 4—5 миллиметров. Теперь можно равномерно по всей поверхности агара посеять 2—3 тысячи спор плесневого грибка, например чёрного аспергилла. Этот плесневый грибок очень удобен для подобных опытов.

На крышку чашки положим 1 грамм мелко изрезанных недавно сорванных листьев черёмухи, или лавровишни, или раздавленных семян растения борщевика. Опрокинем теперь чашку с агаром и введём её в крышку. Чашка окажется поставленной вверх дном, а раненые листья черёмухи или других растений будут «смотреть» на посеянные споры. В зависимости от того, какое растение взято, в больший или меньший промежуток времени мы заметим, что прорастание спор замедляется или прекращается вовсе. Растение на расстоянии убивает их.

Особенно наглядно противогрибковое действие многих растений проявляется при следующей постановке опытов. Равномерно засеем, как мы это уже делали, в чашку с агаром споры грибка. Спор возьмём столько, чтобы спустя день, другой, третий вся поверхность могла оказаться покрытой прекрасным чёрным «бархатом». Такое впечатление создают многочисленные спорангии.

Итак, споры посеяны. Тотчас после этого в центре чашки каким-либо обеззараженным от бактерий и грибков орудием, например пробочным сверлом, сделаем «колодец» и в него поместим четверть грамма полученной на тёрке чесночной кашицы. Чашку поставим в термостат, в котором поддерживается постоянная температура (28 градусов Цельсия).

В контрольной чашке, где не было чесночной кашицы, мы увидим равномерный рост грибков по всей поверхности. В опытных чашках с «колодцами», заполненными чесночной кашицей, прорастание спор происходит лишь по краям чашки, на некотором расстоянии от «колодца». Вокруг «колодца» неизменно получается, как это принято говорить, стерильная зона, то есть такое пространство, в котором совершенно не обнаруживается роста грибков. Выходит, что помещённая в «колодец» чесночная кашица в количестве лишь четверти грамма мешает прорастанию спор или убивает их.

Много интересных подробностей выяснили учёные. Так, через двое-трое суток при указанных условиях опыта мы увидим на периферии чёрную бархатистую плёнку, свидетельствующую о том, что жизненный путь грибков завершён, в спорангиях снова образовались споры. Вокруг же «колодца» с чесноком мы увидим, как уже говорили, стерильную зону. На самой границе между этой стерильной зоной и чёрной бархатистой плёнкой отчётливо видна белая «каёмка» — здесь узкой полосой проросли грибки, образовались гифы мицелий, но споры не возникают, получается бесспоровая зона.

Весь последовательный ход роста грибков в контрольной и опытной чашках заснят на киноленте. На рис.6 мы видим снимки некоторых заключительных этапов опыта.

Рис.6. Действие летучих веществ чеснока на плесневый грибок чёрный аспергилл (в центре левой чашки — кашица из чеснока).

1 — стерильная зона; 2 — зона роста грибка без образования спор; 3 — зона роста грибка со спорообразованием; 4 — стерильная зона на месте «дорожки», образованной каплей сока чеснока.


Снимок справа даёт представление об опыте, проведённом несколько иначе. Здесь не делался «колодец» и в центр чашки не помещалась кашица из чеснока. После равномерного, по всей поверхности, посева спор чёрного аспергилла на чашку с края её наносилась капля сока чеснока, чашка тотчас наклонялась, капля, стекая, образовывала дорожку. На вторые-третьи сутки мы видим занимательную картину: на дорожке споры не проросли, образовалась стерильная зона, за ней следует бесспоровая зона, где гифы мицелия проросли, а спорангии не наблюдаются. Наконец, следует полоса с нормально проросшими грибками, давшими снова споры. Эта полоса, как и подобает в норме, чёрная бархатная.

Чтобы составить более наглядное представление о противогрибковой мощности чеснока, приведём в пример ещё один из опытов. Оказалось, что достаточно 30—45 секунд воздействия чесночной кашицы, положенной на дно сосуда в количестве десятой доли грамма, чтобы находящиеся в висячей капле жидкости споры грибка, называемого пенициллиум нотатум, из которого приготовляют прекрасное лечебное средство — пенициллин, совершенно не проросли.

Ограничимся пока этими опытами. Их достаточно, чтобы сделать следующий вывод: при измельчении разных органов и частей растений создаётся большая поверхность испарения и из растительной кашицы выделяются какие-то сильно летучие вещества, могущие убивать грибки, бактерии и протозоа.

Специальными опытами установлено, что из растительной кашицы выделяются именно химические вещества, очень губительные или, как говорят иначе, очень токсичные для микроорганизмов даже в едва уловимых дозах. Что это химические вещества, а не какие- либо лучи, можно доказать (рис.7).

Рис.7. Опыт, показывающий губительное действие летучих веществ растений на микроорганизмы.

1 — капля жидкости с микроорганизмами; 2 — трубка; 3 — склянка с растительной кашицей на дне.

В большом стеклянном сосуде с отводной длинной трубкой помещено стёклышко с каплей воды, в которой находятся простейшие, или чашка с питательным агаром, где посеяны те или иные бактерии или грибки. Конец длинной извитой трубки соединён со склянкой, в которую помещён источник химических веществ, губительных для микроорганизмов, например луковая кашица или изрезанные, истолчённые тем или иным способом листья лавровишни. Через некоторое время мы увидим, что микроорганизмы убиты.

Строгие научные расчёты убедительно говорят о том, что в этом опыте на микроорганизмы действуют сильно летучие химические вещества, выделяемые растительным материалом. Эти вещества проходят по извитой трубке и проникают в большой сосуд. Конечно, чем дальше находятся микроорганизмы от источника химических веществ, тем труднее убить их. И дело не только в том, что меньше ядовитых веществ достигнет микроорганизмов. Некоторые вещества, выделяемые растениями, при соприкосновении с воздухом могут изменять свою химическую природу и терять или, наоборот, усиливать свои ядовитые свойства.

Можно взять открытую с обоих концов прямую стеклянную трубку длиной 1 метр и внутренним диаметром до 1,5 сантиметра. У одного конца поместим только что приготовленную луковую кашицу, а у другого конца — стеклянную пластинку, на которую нанесена капля воды с инфузориями. Пройдёт несколько минут, и все простейшие погибнут. Если вы, однако, в своих опытах будете удлинять трубку, то можете и не получить ожидаемого результата. Даже при меньшей длине трубки вы не получите ожидаемого результата, если попытаетесь убить микроорганизмы летучими веществами, положим, плодов апельсинового дерева, хотя на близком расстоянии они обладают, как увидим далее, мощным противомикробным действием. Губительные для микроорганизмов летучие вещества, выделяемые другими растениями, изменяются ещё быстрее, чем, например, летучие вещества лука или апельсина, да и степень летучести их относительно невелика, так что действие их на микроорганизмы сказывается только тогда, когда последние почти соприкасаются с растительным материалом.

Токсические для бактерий, грибков и простейших вещества, выделяемые разными растениями, обладают весьма неодинаковыми свойствами; они заведомо различны по своей химической природе, силе действия и т.д. Одни растения, например можжевельник, выделяют в атмосферу большие количества летучих токсических для многих микроорганизмов веществ; другие, например герань, некоторые виды полыни, многие садовые розы, — ничтожные количества летучих противомикробных веществ, но тканевые соки этих растений могут обладать мощной микробоубивающей силой. Из этого, кстати, видно, что сильно пахучие растения далеко не всегда являются более губительными для тех или иных микробов, чем непахучие.

Большинство растений, по-видимому, обладает свойствами выделять и летучие (при комнатной температуре и в обычной природной обстановке), и практически нелетучие вещества, замедляющие рост и размножение микробов или убивающие их. Таковы хвойные — сосна, ель, пихта, можжевельник; из лиственных деревьев — черёмуха, тополь, дуб.

Капля водного настоя из мелко нарезанной хвои ели, прибавленная к капле воды, в которой находятся протозоа, в доли секунды заставит их погибнуть. Тканевые соки аира, шалфея, крушины и многих других лекарственных и нелекарственных растений обладают подобными же свойствами. Водный настой или отвар из корней лекарственной кровохлёбки (лучше осеннего сбора) в течение 5 минут убьёт микробов, являющихся виновниками таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, паратифы и т.п. Эти удивительные свойства кровохлёбки стали известны науке совсем недавно.

А вот перед нами черёмуха. Мы не раз будем говорить о ней. Черёмуха — растение, можно сказать, коварное. В этом мы убедимся впоследствии, а сейчас приведём некоторые интересные факты. Отжатый из листьев или почек черёмухи сок прекрасно убивает протозоа. Эти же листья и почки выделяют

и весьма мощные летучие вещества, убивающие протозоа. В определённый сезон года при нормальных условиях жизнедеятельности листья черёмухи выделяют летучие вещества даже в обычном, неповреждённом состоянии.

Это, очевидно, общее свойство растений, которое мы далеко не всегда можем доказать. Ещё не найдены такие химические и биологические способы, которые позволяли бы обнаруживать очень небольшие количества летучих веществ. Дело осложняется ещё и тем, что эти способы обнаружения должны быть очень быстрыми, так как летучие вещества многих растений крайне неустойчивы.

Впрочем, и здесь учёными сделаны очень важные открытия. Обнаруженными в природе новыми фактами уже заинтересовались работники по озеленению городов, специалисты по организации курортов, санитарные гигиенисты, врачи детских яслей и домашние хозяйки. Но не будем забегать вперёд, торопиться с выводами. Обратимся вновь к фактам.



Похожие документы:

  1. Тихий Дон «Тихий Дон»

    Документ
    ... выкапывал в степи, в суходолах и мокрых балках целебные корни. Высоко на стенках конюшни ... Петро решил выслать в направлении хутора Токина сильную разведку, одновременно сообщив в ... то послышался цокот копыт. — Едут с Токина… — Разведка! — Не могет быть! ...
  2. Мифы и реальность (2)

    Документ
    ... обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато ... . — № 8. Скляровский JI. Я. Целебные свойства пищевых растений. — М., 1975. Славцов ... губернии на 1891 год. — Тобольск. Токин Б. П. Фитонциды и «аэровитамины»// Природа. — ...

Другие похожие документы..