Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Отчет'
Мать - и- мачеха - это многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства сложноцветных. Цветоносные побеги растения - опушенные, с листьями ...полностью>>
'Документ'
Ф. Правовой сектор студ. совета 7 февраля-1 .10. Зам. директора по ВР- Мадонова Е.Н. Начальник ОВР- Еременко Л.А. Социальный педагог- Гасанов С....полностью>>
'Документ'
По результатам исследований внешних рынков, которые по заказу производителя холодильников предприятия «Норд» - осуществила специализированная маркетин...полностью>>
'Документ'
шт Лоток почкообразный ЛМП- 0 0,5л нерж 108,00 руб. 97, 0 руб. шт Лоток прямоугольный ЛМПр- 00 0,5л нерж 90,00 руб. 81,00 руб. шт Лоток прямоугольный ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Всероссийская олимпиада школьников 2012 – 2013 учебный год.

Школьный этап

ЭКОНОМИКА 10 класс.

Время выполнения 160 минут (2 часа 40 минут).

Вопросы типа «Да» / «Нет» оцениваются в 1 балл – итого 5 баллов.

Вопросы типа «1 из 5» оцениваются в 2 балла – итого 30 баллов.

Вопросы «Выбрать все правильные варианты» – 3 балла. Итого 30 баллов.

Общее количество баллов за тест – 65.

Общее количество баллов за задачи – 39.

Итоговое количество баллов за всю работу – 104.

п/п

Тест 1

п/п

Тест 2

п/п

Тест 3

1.

1

1.

1

1.

1, 2, 3, 4, 5

2.

1

2.

3

2.

1, 2, 4

3.

2

3.

4

3.

1

4.

2

4.

3

4.

1, 2, 4

5.

2

5.

1

5.

2, 3, 5

6.

2

6.

1, 3, 5

7.

3

7.

1, 5

8.

3

8.

4

9.

5

9.

1, 2, 3, 4

10.

5

10.

1, 3, 4

11.

4

12.

3

13.

3

14.

1

15.

4

ЗАДАЧИ

Задача 1. (5 баллов - вычисления 2 балла, пояснения 2 балла, ответ 1 балл)

Банк предлагает 20 % годовых. Каков должен быть первоначальный вклад, чтобы через 3 года иметь на счете 270.000 рублей?

Ответ: 156.250 руб.

Задача 2. (7 балловвычисления 3 балла, пояснения 3 балла, ответ 1 балл)

В связи с финансовым кризисом гражданин N решил снять деньги с банковского счета и вложить их более выгодно. Он купил маленький золотой слиток, который за три месяца подорожал на 25%. Гражданин N думал, что цена золота будет продолжать расти, но ошибся. Подождав еще три месяца, он продал слиток. Сумма, которую он получил, оказалась на 10% меньше, чем он бы выручил три месяца назад. Выиграл или проиграл гражданин N, если банк по вкладам выплачивал 20% годовых?

Решение:

S0 – первоначальная сумма вклада

1. S1 = 1,25 S0 – стоимость слитка через три месяца

2. S2 = 0,9 S1 = 0,9 х 1,25 S0 = 1,125 S0 – стоимость слитка через полгода

3. S3 = 1,1 S0 – величина вклада в банке через полгода

4. 1,125 S0 - 1,1 S0 = 0,025 S0 - выигрыш от покупки золота

Ответ: выиграл 2,5%.

Задача 3. (6 баллов – вычисления 2 балла, пояснения 3 балла, ответ 1 балл)

Две хозяйки (Маша и Даша) и один хозяин (Миша) готовили на общей печке обед. Продукты были общими, а вот дрова каждый должен был обеспечить отдельно. Маша принесла три полена, Даша – пять таких же поленьев, а Миша, согласно ранее достигнутой договоренности, отдал им восемь рублей. Маша и Даша сочли это равным вкладом в общее дело. Как разделить «по справедливости» между Машей и Дашей эти восемь рублей, если дрова прогорели полностью? Объясните почему?

Решение:

  1. Для начала ответим на простой вопрос: «За что платил Миша»? За тепло, за огонь.

  2. Сколько он заплатил? Поскольку Маша и Даша сочли это достойным вкладом в общее дело, эквивалентным половине их общего вклада, то ясно, что он заплатил третью часть от всех затрат.

  3. Поэтому приготовление обедов стоило 8*3 = 24 рубля.

  4. Всего было затрачено 8 поленьев (3 +5). Следовательно, одно полено стоит 3 рубля (24 : 8 = 3).

  5. Каждая хозяйка (и Маша, и Даша) взяли «из общего котла» по одной трети тепла или огня (как вам угодно называть эту услугу). Одна треть «общего котла» оценивается в 8 руб.

  6. Маша внесла «в общий котел» 3 полена, что эквивалентно 3*3 = 9 рублей, а Даша 15 рублей (5*3 = 15).

  7. Значит, Маше надо компенсировать перерасход: 9 – 8 = 1 рубль.

  8. Даше надо обеспечить баланс: 15 – 8 = 7 рублей.

Ответ: Маше 1 рубль, а Даше 7 рублей.

Задача 4. (10 баллов)

Бабушка Марья, достигнув 65 лет, ушла на пенсию. Но, к несчастью, ее пенсии было недостаточно, и она решила заняться бизнесом. Бабушка прекрасно готовит котлеты и пирожки с мясом. За день бабушка может сделать 100 пирожков из 10 кг теста и 8 кг фарша или 100 котлет из 20 кг фарша. На рынке установились такие цены: пирожки стоят 30 рублей, котлеты стоят 40 рублей, 1 кг теста – 100 руб, 1 кг фарша – 150 руб.

  1. Что станет готовить и продавать бабушка?

  2. Если фарш подорожал на 20%, и при этом цена котлет и теста не изменилась, при какой цене пирожков бабушке будет неважно, что продавать – пирожки или котлеты?

Решение:

1) Изготовление котлет:

TR = 100 * 40 = 4000 руб.

TC = 20 * 150 = 3000 руб.

Pr = 1000 руб. (2 балла)

Изготовление пирожков:

TR = 100 * 30 = 3000 руб.

TC = 10 * 100 + 8 * 150 = 2200 руб.

Pr = 800 руб. (2 балла)

Бабушка станет готовить котлеты, так как прибыль больше. (1 балл)

2) Цена фарша 150 * 1,2 = 180 руб./кг.

Изготовление котлет:

TR = 100 * 40 = 4000 руб.

TC = 20 * 180 = 3600 руб.

Pr = 400 руб. (1 балл)

Изготовление пирожков:

TR = 100x руб.

TC = 10 * 100 + 8 * 180 = 2440 руб.

Pr = 100x – 2440 руб. (1 балл)

Бабушке станет безразлично, что продавать, если прибыль будет одинаковой.

100x – 2440 = 400 => 100x = 2840 => x = 28,4 (3 балла)

Ответ: при цене 28 рублей 40 копеек за пирожок.

Задача 5. (11баллов)

Три фермера – Билли, Вилли и Дилли – выращивают фасоль и кукурузу. У всех поля имеют одинаковую площадь. Если все поля засеять кукурузой, то на каждом поле вырастет 300 тонн кукурузы. Технология выращивания фасоли у фермеров разная: у Билли урожайность на 25% больше, чем у Вилли, а у Вилли на 25% больше, чем у Дилли. Билли выращивает 200 тонн фасоли. Постройте совместную КПВ, если дядя Скрудж посоветует Билли, Вилли и Дилли работать вместе.

Решение:

Урожайность равна Q/K, где Q – размер урожая, K – величина поля. Так как поля одинаковы, отношение урожайности равно отношению размеров урожая. (1 балл)

Обозначим Размер урожая фасоли у Дилли за Y.

Тогда размер урожая фасоли у Вилли 1,25Y

Размер урожая фасоли у Билли 1,25*1,25Y. Известно, что он равен 200 тонн.

1,25*1.25Y = 200 => 1,5625Y = 200 => Y = 128 (3 балла)

Выразим производственные возможности всех фермеров: (2 балла)

Кукуруза

Фасоль

Билли

300

128

Вилли

300

160

Дилли

300

200

Построим совместную КПВ фермеров (5 баллов при наличии пояснения).



Похожие документы:

  1. Общая психокоррекция. Учебное пособие

    Документ
    ... итоговую ... (обозначение). 39 2. Разъяснение ... , всю жизнь ... 65 ... жизни). 104 В ... за свое поведение. Основной задачей коррекционной работы ... Тест- ... общее количество занятий должно соответствовать числу участников. Работа ... баллов, а минимальная -8. Набранные баллы ...
  2. Образовательная программа начального общего образования на период 2011-2015 г г

    Образовательная программа
    ... пункте; либо то количество баллов, которое эксперт ... Напиши. ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО МАТЕМАТИКЕ ЗА 1 КЛАСС Итоговый тест по ... работаобщий объем, время выполнения, объем работы за определенное время; купля-продажа – цена, стоимость, количество ...
  3. В. Б. Боброва Общая редакция и вступительная статья

    Документ
    ... 1991 ББК 65.9 (7США) ... цифра упала до 39% и будет ... за исполнением стратегических установок. Задача контроля за ... этих тестах добровольно. ... Иллинойс 7 104 000 4 ... работает Наибольшее количество ... обеспечит итоговую экономию ... из-за общей принадлежности ... баллов ... за всю ...
  4. Основная образовательная программа начального общего образования моу сош № 55 содержание

    Основная образовательная программа
    ... менее 65% заданий базового уровня и получении не менее 50% от максимального балла за ... и итоговой комплексной работы на межпредметной основе; ·о количестве учащихся, завершивших обучение на ступени начального общего ...
  5. Основная образовательная программа начального общего образования моу большемикушкинской средней общеобразовательной школы

    Основная образовательная программа
    ... д. 104. Функционирует ... задачи. Отвечать на итоговые ... работают 2 компьютерных класса, общее количество ... работа; - диктант; - контрольное списывание; - тесты; - графическая работа ... 65% заданий базового уровня и получении не менее 50% от максимального балла за ...

Другие похожие документы..