Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Утверждаю заведующий Согласовано с ОМЦ
ГОУ д/с № 354
Морозова З.Н.
Государственное образовательное учреждение детский сад № 354 ВОУО ДО г. Москвы
Располагается по адресу : 111123 г. Москва , улица 1-я Владимирская , дом 14 – а.
Детский сад функционирует с 1964 года.
Общеобразовательная программа ГОУ д/с № 354 ВОУО ДО города Москвы обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 3 до 7 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. Программа обеспечивает достижение воспитанниками готовности к школе.
Работает на социальный заказ района «Перово» и ВОУО ДО г.Москвы В детском саду работают 4 группы для детей дошкольного возраста : 2-я младшая, средняя, старшая и подготовительная.
По своему статусу детский сад относится к дошкольным образовательным учреждениям. В 2007 году детский сад прошел лицензирование а аттестацию. Лицензия серия А№246901, регистрационный номер № 021611 от 21.02.2007 г. Лицензия действительна по 21.02.2012 г.
Свидетельство о государственной аккредитации : ГА 001007 , регистрационный номер № 008110 от 23.11.2007 г. Свидетельство действительно до 23.11.2012 г.
Детский сад имеет физкультурный и музыкальные залы, методический кабинет, Зимний сад, музей русского – народного быта «Горенку» и ряд служебных помещений.
Детский сад работает по программе «Воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – М.: Мозаика-Синтез, 2007.
Педагогические кадры :
Количество – 10 человек
По образованию :
Высшее дошкольное – 4 – 40 %
Высшее педагогическое – 2 – 20 %
Среднее специальное (дошкольное) - 4 – 40 %
По категории :
Высшая - 2 - 20 %
Первая – 3 - 30 %
Вторая - 4 - 40 %
Разряд - 10 - 10 %
По стажу :
От 3 до 10 лет – 3 – 30%
От 10 до 15 лет- 5 – 50 %
От 15 до 20 лет –1 – 10 %
Свыше 30 лет – 1 – 10 %
По возрасту :
20-30 лет – 1 – 10 %
30-40 лет – 3 – 30 %
40-50 лет –3 – 30 %
50- 55 лет – 3 – 30 %
Награждены : знаком «Почетный работник среднего образования» - 1 человек;
Медалью «В память 850-летия Москвы» - 4 человека;
Грамотой Министерства образования – 1 человек;
Грамотой начальника ВОУО ДО г. Москвы – 9 человек.
Основной целью программы развития является :
Обеспечение инновационного развития образовательного пространства ДОУ на основе современных педагогических технологий.
Главной задачей развития коллектив ДОУ считает – построение педагогической работы с детьми на основе личностно – ориентированной модели воспитания. Ключевые позиции состоят в следующем : охрана и укрепление здоровья детей (как физического , так и психологического), всестороннее развитие личности ребенка.
При разработке стратегии развития ДОУ были поставлены следующие задачи :
Создание благоприятных условий для эмоционального благополучия детей; для естественного эффективного развития и саморазвития каждого ребенка, его личностного роста.
Организация физкультурно – оздоровительной работы с детьми с целью полноценного физического развития ребенка, воспитания его физической культуры, осмысления ребенком ценности собственного здоровья.
Интеллектуально – личностное развитие каждого ребенка : формирование познавательных потребностей детей, углубленное развитие их познавательных способностей.
Воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников.
Знакомство с сокровищами мирового искусства : музыкой, живописью, театром, с целью воспитания эстетической отзывчивости у детей.
Взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка.
Была определена перспектива деятельности коллектива :
Построение новой – адаптированной модели дошкольного образовательного учреждения;
Обновление содержания работы;
Удовлетворение образовательных потребностей;
Обеспечение физического, интеллектуального, личностного развития ребенка;
Организация развивающей предметной среды.
В дошкольном учреждении ведется систематическая работа по физическому воспитанию и оздоровлению детей. Для реализации задач физического воспитания большое внимание уделяется повышению двигательной активности детей и правильному ее регулированию Системная работа по физическому воспитанию включает :
- утреннюю гимнастику;
- физкультурные занятия;
- подвижные игры и упражнения на улице.
Медицинское обслуживание детей осуществляется старшей медицинской сестрой.
Для оздоровления детей используются общий кварц, бактерицидные облучатели.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Медико-педагогический коллектив дошкольного учреждения уделяет должное внимание закаливающим процедурам, т.к. закаливание организма повышает его устойчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды. Закаливающие процедуры проводятся воспитателями групп в течение всего года с постепенным усложнением их характера, длительности и дозировки на основе рекомендаций врача – педиатра, состояния здоровья, возрастных индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Для обеспечения безопасности пребывания ребенка в ДОУ разработан план мероприятий по реализации программы ОБЖ. Воспитатели знакомят детей с различными чрезвычайными ситуациями, развивают психологическую устойчивость поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях, формируют сознательное, ответственное и бережное отношение детей к своей безопасности и безопасности окружающих, способствуют приобретению элементарных знаний и умений по защите жизни и здоровья, как своего, так и окружающих.
Принципы организации образовательного процесса.
- принцип динамического изучения, опирающийся на концепцию Л.С.Выготского о двух уровнях умственного развития ребенка – актуальном и потенциальном, т.е. зоне ближайшего развития. Реализация этого принципа возможна только в сотрудничестве с родителями при усвоении ребенком новых способов действия;
- принцип педагогической конфиденциальности: беречь ребенка от психического и физического насилия; научить педагогов и родителей действовать в поле деятельности «ребенок – взрослый»;
- принцип многоуровневой дифференциации – организация групп детей не по возрасту, а по уровню развития;
- принцип занимательности: учитывая несформированность познавательной деятельности детей, этот принцип необходим для вовлечения их в целенаправленную деятельность, формирования желания выполнять предъявленные требования и стремления к достижению конечного результата;
- принцип новизны позволяет опираться на непроизвольное внимание, вызывая интерес к деятельности путем постановки последовательной системы задач, максимально активизируя познавательную сферу дошкольника;
- принцип динамичности заключается в постоянном улублении и расширении целей по обучению, развитию ребенка, т.к. необоснованное дублирование содержания и задач занятий – одна из причин снижения внимания и интереса детей к обучению;
- принцип комплексности – это решение любой педагогической, развивающей задачи с учетом взаимодействия всех факторов: состояния здоровья, оказывающего влияние на работоспособность, сложности задания, времени проведения занятия и его формы, интенсивности работы. Игнорирование одного из этих факторов может привести к отрицательному результату;
- принцип интеграции знаний в единое поле деятельности способствует адаптации к дальнейшей жизни в современном обществе;
- принцип полезности тесно связан с предыдущим и предусматривает не только получение положительной динамики психофизического развития, но и практическую пользу: у детей формируются способы адаптации к реальным условиям жизни (деятельности, поведения, общения);
- принцип сотрудничества позволяет создать в ходе занятий атмосферу доброжелательности, эмоциональной раскрепощенности;
- принцип культуросообразности предполагает опору в воспитании и развитии детей на общечеловеческие ценности (добро, милосердие, любовь и др.), знакомство с элементами национальной культуры, раннее приобщение ребенка к различным этапам этноса, микро- и макро-социума, к культуре бытовой, физической, духовной, нравственной и другим видам через обучение языку своего народа.
В связи с основными направлениями городской целевой программы образования «Столичное образование – 5» и основными направлениями деятельности ВОУО педагогический коллектив детского сада считает необходимым продолжить работу по повышению качества образовательного процесса, по реализации программы речевого развития детей на основе личностного, индивидуально – ориентированного подхода; продолжить работу по реализации в практике работы ДОУ здоровьесберегающих технологий; совершенствовать совместную работу детского сада и семьи по патриотическому воспитанию, нравственному и социальному развитию дошкольников в рамках программы «Московская семья – компетентные родители» и в рамках реализации проекта «Детский сад будущего» и ставит следующие задачи :
№ п/п |
Задачи |
Выполнение (качественные и количественные показатели) |
1. 2. 3. |
Совершенствовать работу по оздоровлению детей путём реализации здоровьесберегающих технологий в ДОУ. Повысить качество работы по воспитанию звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста. Продолжать совместную работу детского сада и семьи по формированию нравственно – патриотических чувств детей используя детско – родительские проекты и семейные мини- музеи. |
Для оздоровления детей в нашем ДОУ используются следующие здоровьесберегающие технологии : I.Физкультурно - оздоровительная работа 1.Обследование * обследование уровня физического развития и физической подготовленности (2 раза в год – сентябрь, май) * диспансеризация (средняя, старшая, подготовительная – 1раз в год) 2.Двигательная деятельность * утренняя гимнастика * физ.минутки * физ.занятия(в зале, на воздухе) * подвижные игры * гимнастика пробуждения * дыхательная гимнастика * спортивные упражнения * спортивные игры * физ. досуги * физ. праздники * индивидуальная работа с детьми 3.Нетрадиционные методы оздоровления * музыкотерапия * фитонцидотерапия 4.Закаливание * контрастные воздушные ванны (после дневного сна, на физ. занятиях) * аэрация во время сна *облегченная одежда детей *умывание в течение дня прохладной водой * мытье рук до локтя прохладной водой * «дорожка здоровья» * полоскание горла травяными настоями и рта кипяченой водой комнатной температуры * соблюдение температурного режима в группе * соблюдение режима прогулок * соблюдение сезонной одежды для детей на прогулке, учитывая состояние здоровья ребенка. 5.Организация питания * выполнение режима питания * калорийность питания * гигиена приема пищи * индивидуальный подход к детям во время приема пищи * соответствие мебели ростовым показателям II. Профилактическая работа для часто болеющих детей и детей из группы риска *создание благоприятного микроклимата в детском саду, группе и семье *гибкий режим дня и учебных занятий *рационально организованная двигательная активность детей *индивидуальный подход к детям во время приема пищи *витаминотерапия *кварцевание *фитотерапия III.Приобщение дошкольников к здоровому образу жизни *формирование у детей осознанного отношения к своему здоровью на занятиях по физ.культуре *беседы о здоровье *Дни здоровья *Соревнования *Занятия по ОБЖ *занятия по Дорожной азбуке *пропаганда здорового образа жизни среди родителей (Дни здоровья, совместные досуги, соревнования, семинары, консультации, наглядная агитация). Для решения данной задачи была проведена консультация «Использование здоровьесберегающих технологии в ДОУ» ; Был проведен семинар по теме «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» ; Проведен совет педагогов .Тема: «Совершенствование работы по оздоровлению детей путём реализации здоровьесберегающих технологий в ДОУ». Проведена следующая работа с родителями : * Неделя «К здоровой семье через детский сад»; *спортивный праздник, досуги, День здоровья; *детско-родительские проекты «Полезные продукты»; здоровья; *Семейные гостиные: «Что такое здоровье?»; «Роль семьи в физическом воспитании ребенка». В результате всей деятельности и диагностики физического развития детей за 1 полугодие снизилась заболеваемость детей. Дети более осознанно начинают относится к своему здоровью. Удалось заинтересовать родителей проведением активного отдыха в выходные дни. Родители начали активно участвовать в спортивной жизни детского сада (соревнования, Дни здоровья, физ. досуги, праздники). Во 2-ой половине года мы планируем совершенствовать методы и приемы оздоровления детей и еще более активизировать работу с родителями по оздоровлению детей. Работа по воспитанию ЗКР осуществляется систематически на специальных речевых занятиях, а также включаем ее и в содержание других занятий. Например, при согласовании с музыкальным руководителем в процессе прослушивания музыки, во время пения, выполнения музыкально – ритмических движений решается одновременно и ряд задач, направленных на развитие речевого дыхания, слухового внимания, голоса, темпа речи и др. Утренняя речевая гимнастика, прогулки, приход и уход детей домой также используются педагогом для воспитания ЗКР.В вечерние часы организуются индивидуальные и групповые подвижные, хоровые, речевые дидактические игры. Для решения данной задачи была проведена консультация «Воспитание звуковой культуры речи как важнейшая часть развития речи детей дошкольного возраста»; Был проведен семинар по теме «Воспитание звуковой культуры речи»; Проведены открытые занятия по звуковой культуре речи.(старшая и подг. гр.); Проведена диагностика по ЗКР во всех возр.группах. По результатам диагностики – решено больше внимания уделять индивидуальной работе с детьми, а также провести консультации для родителей. Во 2-ой половине года планируется тематический контроль и Педсовет по этой теме (в марте). Запланированы досуги с использованием фольклорного речевого материала. Планируются ряд консультаций для родителей по проблемам ЗКР у дошкольников с приглашением логопеда. 1.На базе нашего д/с был проведен семинар – практикум для педагогов д/с района .Тема : «Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с родословной «Моё родословное дерево». 2.Педагоги нашего ДОУ посетили семинары в д/с района в рамках проекта «Детский сад будущего « по теме : «Растим патриотов России : моя семья, мой город, моя страна». 3.Была проведена выставка детских работ «Я горжусь своей семьей». Во 2-ой половине года запланированы следующие мероприятия : Консультации для педагогов : * «Растим патриотов России»; * «Формирование нравственно-патриотических чувств у дошкольников»; * «Новые формы работы с родителями : семейные мини-музеи». Семинар-практикум «Растим патриотов России»; Фольклорные праздники и развлечения; Будут проведены выставки детско-родительских проектов : «Игрушка своими руками», «Родословное дерево», «Герб семьи». Смотр-конкурс рисунка «Мой выходной день»; 15 мая будет проведен праздник «День семьи»; Для родителей запланированы семинары-практикумы по составлению Родословного дерева и Фамильного герба, а также презентации детско-родительских проектов. В марте будет проведена выставка «Мамины руки золотые». Мы планируем более активно привлекать родителей в продуктивную жизнь ребенка в детском саду. |
Реализация программы «Московская семья – компетентные родители»
Формы сотрудничества |
Дата проведения |
Тематика |
результат |
Консультации для родителей |
сентябрь октябрь декабрь январь февраль апрель июнь |
«Индивидуальные консультации с родителями вновь прибывших детей»; «Что читать и рассказывать детям»; «Характер ребёнка зависит от Вас»; «Как правильно вести себя с ребенком»; «Дела домашние или обучение в естественных условиях»; «Правила поведения в природе»; «Как организовать отдых ребенка летом» |
Педагогическое просвещение родителей по различным темам развития и воспитания дошкольников; Видна положительная динамика в отношениях между родителями и детьми и родителями и педагогами. |
Дни открытых дверей |
сентябрь Октябрь ноябрь |
«Здравствуй детский сад»; «Неделя «К здоровой семье через детский сад»; «Дни открытых дверей для родителей, чьи дети не посещают д/с» |
Устанавливаются диалогические и партнерские отношения с семьями воспитанников. |
Совместные праздники и досуги |
Октябрь октябрь ноябрь декабрь декабрь февраль март февраль апрель апрель май |
«Спортивный праздник»; «День рождения детского сада. Нам 45 !!!» «Осенины»; «День Матери»; «Новый год»; «День защитника Отечества»; «Мамин день»; Масленица»; «Сороки»; «До свиданья Детский сад!» « День семьи» |
Укрепление детско-родительских отношений; |
Детско –родительские проекты |
Ноябрь Февраль март |
«Полезные продукты»»; «Мой выходной день»; «Моя родословная» |
Включение родителей в продуктивную жизнь ребенка в детском саду. |
Совместные конкурсы |
сентябрь октябрь декабрь март апрель |
«Дорожная азбука»; «Поделки из природного материала»; «Необыкновенная ёлка»; «Мамины руки золотые»; «Моё родословное дерево»; «Семейный герб»; «Я горжусь своей семьей» |
Укрепление детско-родительских отношений. |
Родительские собрания |
Сентябрь декабрь апрель |
«Новый учебный год, задачи и пути их реализации», «Подготовка к Новогодним праздникам»; Групповые родительские собрания |
Педагогическое просвещение родителей. |
Семейные гостиные |
Октябрь Ноябрь Январь Февраль март |
«Роль семьи в физическом воспитании ребенка»; «Что такое здоровье?» «Во что и как играть?»; «Семейные проекты – «Моя семья», «Родословное дерево»; «Семейный герб»; «Растим патриотов России» |
Овладение родителями разными видами и типами контакта с ребенком. Осознание родителями собственного воспитательного опыта, его границ и возможностей. |
Похожие документы:
Управление образованием города Байконур Публичный доклад гбдоу д/с №5 «Дюймовочка» Заведующий Азмаханова Нэля Григорьевна Основные итоги 2015-2016 учебного года
Документ... города Байконур В 2015-2016 учебном году в детском саду функционировало 11 групп: 3 группы детей раннего ... историческая справка Детский ясли-сад № 5 «Дюймовочка» был торжественно открыт 1апреля 1964 года. На основании ...Йозеф Лангмейер, Зденек Матейчек. Психическая депривация в детском возрасте Адрес книги на сайте
Документ... в недельные ясли, в недельные детские сады и в детские дома. Мать и отец тут ... официального вмешательства. Вплоть до 1964 года, когда вошел в действие новый ... заботой в детском учреждении. В ЧССР один такой городок функционирует с 1974 года. По своей ...В детском возрасте
Документ... узнавания, т. е. функционирует в меру деятельности восприятия ... учению поведение детей в детском саду постепенно меняется, и к ... постоянный детский актив из года в год осуществляет ... психологические произведения. М., «Просвещение», 1964. 15. Блонский П. П. ...Учебное пособие для вузов (5)
Документ... Ли Якокки – 1960–1964 год, руковод ство отделением ... описаны в многочисленной литературе и функционируют в рамках общественного сознания. Каждый ... мероприятия). Проходив четыре года в детский сад, я в 1988 году пошел в общеобразовательную школу ...Гогоберидзе А. Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста: Учеб пособие для студ высш учеб заведений /А. Г. Гогоберидзе, В. А. Дер
Документ... по-правдивому» (Р. М. Чумичева) функционируют нормы, правила, законы, ценности ... музыкальным руководителем детского сада в течение учебного года; · ... М. Психология художественного восприятия. — М., 1964. Для характеристики эмоций ребенка-слушателя ...