Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Рабочая программа по литературному чтению разработана  на основе ФГОС НОО, примерной  типовой  программы по литературному чтению в соответствии с треб...полностью>>
'Образовательная программа'
Все ученики 5 - 10 классов в обязательном порядке выполняют и защищают одну исследовательскую работу. Работы могут быть индивидуальные и групповые (не...полностью>>
'Документ'
Развитие современной армии, как и развитие современного общества в целом, базируется на внедрении и развитии информационных технологий. Важнейшей сост...полностью>>
'Инструкция'
утвержденные приказом Минобразования Российской Федерации от 7 февраля 1995 г....полностью>>

Главная > Методические указания

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Утверждаю

Декан ФТФ

_________________ Бойко В.И.

«___»_______________200 г.

химические методы анализа урана

Методические указания для самостоятельной работы магистрантов программы «Технология материалов современной энергетики» направления 240100 «Химическая технология и биотехнология»

по дисциплине

«Аналитическая химия редких, рассеянных и радиоактивных элементов»

Томск 2007

УДК 546.791: 543 (07)

Химические методы анализа урана

Методические указания для самостоятельной работы магистрантов программы «Технология материалов современной энергетики» направления 240100 «Химическая технология и биотехнология»

Томск, ТПУ, 2007 г. – 11 с.

Составители: Маслов А.А.

Жерин И.И.

Рецензент: к.т.н., доцент Каляцкая Г.В.

Методические указания рассмотрены и рекомендованы методическим семинаром кафедры ХТРЭ № ____ от «___» ___________________200 г.

Зав. кафедрой ХТРЭ __________________________ И.И. Жерин

МК ФТФ ______________________________ В.Д. Каратаев

1. Методы КАЧЕСТВЕННОго ОПРЕДЕЛЕНИя УРАНА

Цель качественного определения – быстро ответить на вопрос, присутствует или нет определенный элемент в данном веществе или определить, из каких элементов состоит данное вещество. Для урана реакциями, отвечающими на этот вопрос, являются люминесцентные и цветные с неорганическими и органическими реагентами.

1.1. Люминесцентный метод

Метод основан на способности ионов уранила UO22+ давать яркую желто-зеленую флюоресценцию под действием ультрафиолетового излучения. Это самый чувствительный метод, его чувствительность при определении урана составляет 10–10 г. Обычно для количественного анализа этот метод используют при анализе проб, содержащих не более 0,001 % масс. урана, а при использовании чувствительных приборов – до 1 % масс. по закиси-окиси урана.

Наибольшей интенсивностью свечения обладают фосфорнокислые растворы уранила, затем – растворы, содержащие однозамещенный фосфат, затем сульфат- и фторид-ионы. Самой чувствительной реакцией на UO22+ в водных растворах считается реакция с триметафосфатом натрия, в результате которой образуется комплекс [UO2(PO3)3]4–.

Присутствие посторонних ионов обычно снижает интенсивность свечения. Имеют малый тушащий эффект или вообще не действуют на флюоресценцию урана следующие элементы: Li+, K+, Na +, NH4+, Mg 2+, Ca 2+, Ba 2+, Al 3+, Bi 3+, Pt 4+, Th 4+, Ti 4+, Zr 4+, и ионы: MoO2 2–, WO22–, NO3, ClO4, цитраты, ацетаты и др.

Очень сильные гасители: Ag +, Pb 2+, Fe2+, VO32+, редкие земли, I, Br, Cl , CNC, SO32–, S2–, NO2, [Fe(CN)6]4– и др.

Cреднее действие оказывают: Fe3+, Cu2+, Mn2+, Cr3+, Ni2+, Cr2O2–, MnO4, [Fe(CN)6] 3–, VO32+, HF, H2O и др.

При аналитических определениях требуется отделить уран от примесей, которые имеют тушащее действие. Отделение от примесей может достигаться различными методами.

Практически определение проводят непосредственно в растворах или твердых солях, либо приготовленные на платиновой проволоке корольки из фтористого натрия, обмакнув в исследуемый раствор, помещают под источник света. Появление в ультрафиолетовых лучах желто-зеленого свечения указывает на присутствие урана.

1.2. Цветные реакции урана

1.2.1. Определение урана с неорганическими реагентами

К настоящему времени известно несколько десятков реагентов, пригодных для подобного обнаружения урана. Практически любой водный раствор хорошо растворимой соли уранила имеет характерную желтую или желто-зеленую окраску. Растворы солей четырехвалентного урана имеют зеленый цвет. Для обнаружения урана используют роданид калия KCNS или аммония NH4CNS, дающие с ураном желтое окрашивание вследствие образования водорастворимых комплексов типа [UO2(CNS)]+, [UO2(CNS)2] и [UO2(CNS)3]. Реакции выполняются в водных растворах и смесях, содержащих ацетон или спирт. Окраска устойчива при кислотности растворов от 0,1 до 2,0 N по соляной или азотной кислоте, поэтому поддержание точного значения N (концентрации кислоты) не обязательно. Чувствительность метода невысока – от 20 до 40 мкг·мл–1. Открытию не мешают Zr4+, Th4+, Sn, Mn, ацетаты, сульфаты и фосфаты.

Широкое распространение получил метод определения урана с пероксидом водорода H2O2 в среде Na2CO3: к небольшому объему исследуемого раствора добавляют раствор карбоната натрия Na2CO3 и несколько капель H2O2. В присутствии ионов уранила развивается желтая окраска за счет образования пероксида урана. Чувствительность метода составляет (5 – 10) мкг·мл–1. Мешают определению хром, ванадий, молибден, вольфрам, меньше медь, никель, железо, марганец.

Избирательность реакции может быть несколько повышена, если определение проводить в среде H2O2, NaOH, Na2CO3 при пониженной концентрации пероксида водорода или в слабокислой среде при рН = 4,5. При этом влияние хрома, марганца, меди, цинка, кадмия, платины, алюминия ослаблено.

Весьма чувствительным методом является открытие урана с ферроцианидом калия по красно-бурой окраске образующегося осадка (UO2)2[Fe(CN)6] или, возможно, двойной комплексной соли n(UO2)2[Fe(CN)6]·mK4[Fe(CN)6]. Определение выполняется при рН = (4 – 6) (стабилизируется формиатной буферной смесью) или в слабой азотнокислой среде (3 – 4 капли концентрированной азотной кислоты на 25 мл раствора). Ванадий и железо не мешают, но многие элементы, а также ацетаты, оксалаты, цитраты, фосфаты и другие комплексообразующие вещества влияют достаточно сильно. Чувствительность метода – (10 – 20) микрограмм урана в 25 мл раствора.

1.2.2. Определение урана с окрашенными органическими реагентами

Окрашенные органические реагенты, как правило, более чувствительны. Они образуют с ураном сложные внутрикомплексные соединения. Применяют арсеназо-I, -II, -III, торон, алюминон, ализарин-S и другие реагенты.

Торон (2-фениларсеназовая кислота -  I – азо – I  - 2 оксинафталин-3,6-дисульфоновая кислота) предложен для определения четырехвалентного урана. Предварительное восстановление урана проводится в свинцовом редукторе. Для повышения устойчивости комплекса определение проводится в среде 80 % ацетона. Чувствительность метода равна 0,5 мкг U4+·мл -1. Фосфаты, сульфаты, оксалаты мешают определению и должны быть полностью удалены.

Ализарин-S предложен для определения шестивалентного урана. Реакции выполняются при рН = (4 – 6,5). Чувствительность метода – около 10 мкг U·мл-1. В ходе определения происходит изменение окраски раствора из розового (реагент) в красно-фиолетовую. Мешают определению железо, медь, алюминий, хром, барий, стронций и другие элементы.

1.3. Радиометрический метод определения

Определение урана производится по наличию радиоактивности.

2. методы КОЛИЧЕСТВЕННОго ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРАНА

Все методы количественного определения урана можно разделить на три группы:

- химические,

- физико-химические,

- физические.

В настоящем пособии более подробно рассмотрим химические методы определения содержания урана в различных пробах.

2.1. ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРАНА

2.1.1. Весовые методы определения

Весовые методы основаны на осаждении урана из растворов, в которых он находится в четырех- или шестивалентном состоянии и обладает способностью участвовать в образовании труднорастворимых соединений в виде катионов или анионов.

Весовые методы обладают высокой точностью – до 0,1 %. Недостатками являются большая продолжительность, минимум концентрации урана в растворе 0,05 мкг·мл–1 и минимум количества урана 5 мг для взвешивания, т.е. невысокая чувствительность.

Определение урана весовым методом заканчивается высушиванием или прокаливанием полученных осадков с целью достижения определенной весовой формы. Для определения урана весовым методом используются следующие методики.

Осаждение урана гидроксидом аммония NH4OH

Осаждение производится из растворов, не содержащих карбонат-ион CO32– (во избежание образования устойчивых уранил-карбонатных комплексных ионов) в присутствии NH4NO3 или NH4Cl (лучше первое) для формирования хорошо фильтрующегося осадка. Прокаливание осадка производится на воздухе при 900 0С, при этом образуется закись-окись урана:

2UO2(NO3)2 + 6NH4OH = (NH4)2U2O7  + 4NH4NO3 + 3H2O,

(700 – 900) oC

9(NH4)2 U2O7 6U3O8 + 2N2 + 14NH3 + 15H2O.

Анализируемый раствор подкисляют азотной или соляной кислотой и кипятят для удаления CO2. Затем на каждые 100 мл раствора добавляют по (5 – 10) г нитрата или хлорида аммония (в случае малых количеств урана прибавляют также беззольную бумажную массу) и при перемешивании постепенно добавляют разбавленный раствор гидроксида аммония (1 – 4 мл) до отчетливого запаха аммиака, нагревают до кипения и кипятят не менее 5 мин. для перехода осадка в легкофильтрующуюся крупнозернистую форму.

После окончания кипячения прибавляют еще небольшое количество раствора гидроксида аммония, дают осадку немного отстояться и фильтруют через бумажный фильтр белая лента. Осадок промывают 2 %-м раствором нитрата аммония. Фильтр с осадком высушивают в фарфоровом тигле, после чего озоляют и прокаливают при температуре около 900 0С при свободном доступе воздуха и взвешивают в виде U3O8 после охлаждении в эксикаторе.

Определение урана осаждением пероксидом водорода H2O2

Уран (6+) осаждают пероксидом водорода при рН = (0,5 – 3,5):

2(NO3)2 + H2O2 + 2H2O = UO4·2H2O + 2HNO3

Мешают определению комплексообразующие ионы. Осаждение проводят в присутствии NH4NO3. Осадок фильтруют, промывают, прокаливают на воздухе при 900 0С до образования U3O8, охлаждают и взвешивают.

Определение осаждением гидрофосфатом аммония NH4H2PO4

Произведение растворимости осадка UO2NH4PO4 равно 4,36·1027. Растворимость фосфата U4+ в воде меньше, чем UO22+, поэтому лучше сначала провести восстановление урана, тем более, что фосфаты U4+ и в кислой среде менее растворимы, чем фосфаты UO22+. В избытке осадителя или ортофосфорной кислоты происходит растворение осадка UO2NH4PO4 за счет образования комплексов [U(HPO4)3]2–. Осадок прокаливают при температуре (900 – 1000) 0С и взвешивают в виде (UO2)2P2O7. Мешают определению Be и Ti .

Определение в виде ураниламмония ванадата

Этот метод удобен, когда в анализируемом растворе присутствует ванадий. Количественно осадок NH4UO2VO4 выпадает при действии ванадата аммония (NH4)VO3 в присутствии ацетата аммония NH4CH3COO в нейтральной среде. После прокаливания состав осадка соответствует формуле V2O5 · 2UO3.

Осаждение сероводородом или сульфидом аммония

в присутствии уротропина

Уран осаждают из нейтральных растворов, прокаливают до U3O8.

Осаждение в виде иодата урана

Осаждение U4+ ведут иодатом калия из кислых растворов. UO22+ не осаждается, поэтому метод применяют для определения U4+ в присутствии U(+6). После высушивания при (110 – 120) 0С взвешивают в виде U(IO3)4.

Из нейтрального раствора постепенно прибавлением иодата натрия осаждают UO2(IO3)2 при (60 – 65) 0С. Высушивают в течение двух – трех часов при 110 0С и взвешивают в виде UO2(IO3)2.

Кроме приведенных выше методов осаждение урана можно производить в виде фторидов, а также с применением органических реагентов: 8-оксихинолина, купферона, щавелевой кислоты (оксалат урана осаждают из солянокислого раствора, выпадает гидратированный осадок U(C2O4)2 · 6H2O, который прокаливают до U3O8) и др.

2.1.2. Титриметрические методы

Титриметрические (объемные) методы по точности не уступают весовым. Наибольшее распространение получил метод восстановления UО2+ до U4+ цинком, висмутом, свинцом, кадмием, их амальгамами, серебром, титаном, а также электрически и фотохимически.

После восстановления проводят титрование растворами окислителей, в качестве которых используют KmnO4 (перманганат калия), K2Cr2O7 (бихромат калия), Ce(SO4)2 (сульфат церия), ванадаты натрия, калия или аммония, йодометрическое титрование и др.

2.2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРАНА

2.2.1. Фотометрические методы

К фотометрическим методам относятся колориметрические и спектрофотометрические методы определения урана в видимой и ультрафиолетовой областях, а также люминесцентный метод.

Колориметрические и спектрометрические методы очень многочисленны и применяются для различных объектов с широким интервалом концентрации урана – от тысячных долей процентов до десятков процентов.

Эти методы включают колориметрическое определение путем визуального сравнения и работы с использованием фотоэлектрических фотометров и спектрофотометров по интенсивности собственной окраски солей урана, а также по реакциям с неорганическими и органическими реагентами (пероксид водорода, 8-оксинолин и др.)

В люминесцентном методе определения о количестве урана в пробе судят по интенсивности свечения, сравнивая ее со стандартной (с известной концентрацией) серией.

2.2.2. Электрохимические методы

К этой группе относятся методы полярографического, потенциометрического, амперометрического и кулонометрического определения урана.

Полярографический метод состоит в определении величины потенциала полуволны и предельного диффузионного тока электровосстановлением вещества в определенных условиях (по вольтамперным кривым), по которым можно судить о природе и концентрации ионов.

Очень часто при объемном определении урана, основанном на окислительно-восстановительных реакциях, реже на реакциях осаждения, используют потенциометрический метод определения конечной точки титрования.

Обычно при потенциометрическом титровании уран окисляется от четырехвалентного состояния до шестивалентного или восстанавливается от шестивалентного до четырехвалентного соответствующими окислителями или восстановителями.

Метод основан на том, что каждая окислительно-восстановительная система характеризуется определенным значением потенциала, возникающем на благородном металле, погруженном в раствор, содержащий окисленную или восстановленную форму вещества.

Амперометрическое титрование представляет собой объемный метод анализа, в котором точку эквивалентности находят на основании изменений диффузионного тока, проходящего в результате взаимодействия титруемого вещества с реагентом при соответствующем постоянном потенциале ртутно-капельного вращающегося платинового электрода. Конечный результат титрования находят как точку пересечения двух линий, показывающих изменение диффузионного тока до точки эквивалентности и после нее. Амперометрическое титрование растворов урана может быть основано как на реакциях осаждения, так и на окислительно-восстановительных процессах.

Кулонометрический метод основан на законе электролиза Фарадея, устанавливающем связь между количеством электричества, прошедшем через раствор и количеством вещества, подвергнувшимся электрическому превращению под действием тока.

Определенное вещество может окисляться или восстанавливаться непосредственно на электроде (первичный кулонометрический анализ) или же, не претерпевая электрохимического превращения, реагировать в растворе с соединениями, возникающими под действием тока (вторичный кулонометрический анализ, или, как его обычно называют, кулонометрическое титрование).

Имеются некоторые другие физико-химические методы определения урана.

2.3. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРАНА

К этой группе методов относятся радиохимические методы, основанные на измерении величины радиоактивности вещества, содержащего уран. Эти методы имеют несколько разновидностей в зависимости от вида вещества и типа используемого излучения.

3. Методы отделения урана

от сопутствующих элементов

Тот или иной метод определения урана практически не применим без предварительного удаления мешающих элементов.

Выбор способа отделения зависит от принятого метода определения, состава анализируемого раствора, характера мешающих элементов, их концентрации, содержания урана в растворе и требуемой точности определения. Иногда для достижения большой полноты разделения операции отделения повторяют несколько раз, часто комбинируя различные способы.

Используют следующие методы отделения урана от сопутствующих элементов.

1. Осаждение:

а) с помощью карбонатов щелочных металлов (уран остается в растворе в виде комплекса [UO2(CO3)3]4–);

б) при добавлении в раствор NH4OH, едких щелочей и органических оснований уран переходит в осадок; способ применяется для отделения от щелочных, щелочноземельных металлов и элементов, образующих растворимые аммиачные комплексы (медь, никель, цинк и др.), а также от многих анионов;

в) с помощью H2O2;

г) фосфатами;

д) фторидами;

е) в виде ураниламмонийванадата;

ж) сульфидами;

з) йодатами;

и) органическими соединениями (купфероном, 8-оксихонолином, щавелевой кислотой, ферроцианидом, ацетатами и др.).

2. Соосаждение с гидроксидами железа, алюминия, кальция, магния, олова, тория, циркония, титана и др.

3. Экстракционнное отделение урана диэтиловым эфиром, трибутилфосфатом, этилацетатом и др.

4. Хроматографическое отделение урана (анионный и катионный обмен).

5. Электролитические методы отделения урана.

Литература

1. Аналитическая химия урана. М.: Изд. АН СССР, 1962 г.

2. Аналитическая химия урана и тория. 1пер. с англ. под ред. Палея П.Н. М.: изд. ИЛ, 1959 г.

3. Марков В.К. и др. Уран, методы его определения. М.: Атомиздат, 1964 г.

4. Несмеянов А.Н. Радиохимия. М.: 1978 г.



Похожие документы:

  1. Новые поступления из эбс «айбукс»

    Документ
    ... . Аннотация: Методические указания включают описания лабораторных работ, вопросы и задания для самостоятельной работы по основным разделам дисциплины «Химия», изучаемым студентами ...

Другие похожие документы..