Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Запрос информации в филиал ОАО «МРСК Юга»- «Волгоградэнерго» о лицах, которые имеют намерение осуществить перераспределение максимальной мощности прин...полностью>>
'Документ'
Ю. Р А С П И С А Н И Е Учебных занятий подготовительного отделения УМО ФДП (р а б ф а к) на 1 семестр 013- 014 учебного года № группы/дни недели № Пар...полностью>>
'Документ'
честность, коммуникабельность, пунктуальность, трудолюбие, ответственность, нацеленность на результат, активная жизненная позиция,...полностью>>
'Документ'
НедРа — русс­кий рок без из­лиш­ней се­нтиме­нталь­но­сти, до­стато­чно драйвовый, быст­рый и, порой, даже бли­зкий к та­нцеваль­ным жанрам. Основа их...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Калашникова Т.Ю., директор ЦГДБ им. А.П. гайдара

Социальная значимость библиотек и критерии оценки качества её деятельности.

Кардинальные изменения, произошедшие во всех сферах жизни нашей страны на рубеже ХХ и ХХ1 веков привели к тому, что в России формируется новая система принципов и норм, регулирующих взаимодействие всех демократических институтов. Одним из этих институтов, обеспечивающих баланс интересов различных структур общества, является институт социального партнерства.

Комиссией Евросовета в 90 -е годы была предложена модель организации социального партнерства, которая заключалась в том, чтобы убедить предпринимателей и властные структуры, что информационное сотрудничество взаимовыгодно всем.

В России институт социального партнерства начал создаваться только в последнее десятилетие на фоне формирования в стране рыночных отношений. Исторически возникшее в качестве буфера между владельцами средств производства и трудовыми коллективами, социальное партнерство, в последнее время привлекает внимание представителей самых различных отраслей.

Библиотечно-информационная отрасль не является исключением. Учреждения культуры, как составляющая часть социокультурного пространства подчиняются объективным законам общественного развития. Расширение форм и методов библиотечных услуг дает возможность предоставления необходимой и дополнительной информации как для пользователей библиотек, так населения в целом, а также для органов муниципальной власти и для предпринимателей.

Эжени Прайм, директор научно-технической библиотеки компании Хьюлит- Паккард предложила сравнительную схему отличий ХХ и ХХ1 века:

«Главный источник богатства, стимулятор творчества в 20 веке –капиталовложения. В 21 веке – информация: экономическая и социальная. Эффективность производства и накопления измеряется отдачей от информации».

Мы как раз те, кто имеет возможность эту информацию предоставлять и должны понимать, что взаимосвязь «Библиотека-общество» имеет перспективу при преодолении обществом стереотипа видения библиотек только как досуговых учреждений и осознанию возможностей библиотек, как ресурсов развития гражданского общества.

Библиотека сегодня является тем учреждением, которое аккумулирует интересы широких слоев общества. Многофункциональность её деятельности, как социального института, ее открытость для всех членов общества, дает возможность сотрудничества с различными учреждениями, организациями, движениями.

Cоциальная значимость учреждений культуры во многом определяется их социальной деятельностью и должна быть выражена, в основном, по трем признакам:

1-осуществление социально ориентированной библиотечной политики, т.е. обеспечение библиотечного обслуживания на основе интересов всех слоев населения;

2- обеспечение эффективных механизмов информационного обмена между структурами власти и населением, т.е. обеспечение жителей фактографической информацией социального, правового и экономического характера;

3- содействие формированию гражданского общества.

Но, к сожалению, роль библиотеки как консолидирующей силы в обществе, своеобразного посредника между властными структурами, предпринимателями и всеми слоями населения не всегда адекватно оценивается не только в этих структурах, но и самими библиотечными специалистами, в отличие от своих зарубежных коллег.

Например, в Великобритании, в Германии, в Швеции в финансировании деятельности муниципальных библиотек принимают активное участие предприниматели, кого устраивает партнерская деятельность библиотеки.

Например, посещая в этом году городскую библиотеку Гетеборга (Швеция) я увидела множество информации, не касающейся деятельности самой библиотеки. Т.е. на столах, вертушках, в витринах была разложена различная информация, в том числе муниципалитета, для жителей города, реклама концертов и выставок, открывающихся магазинов, карты велосипедных дорожек, схемы проезда к водоемам и пляжам и т.д.

Библиотека явилась местом стечения практически всей городской информации, и жители знают, куда им идти для её получения.

Благодаря социальному партнерству и сама библиотека в состоянии расширить ассортимент сервисных услуг по различным направлениям деятельности: от ксерокопирования документов до создания при библиотеках юридических, психологических служб в помощь населению, профориентации и помощи занятости.

Кроме того, редко какая городская социальная программа обходится без участия библиотек. Трудные подростки, социально незащищенные, инвалиды, учащиеся интернатов и спецшкол, воспитанники детских домов и приютов – все они находятся под пристальным вниманием сотрудников библиотек. Пенсионеры, учащиеся, студенты тоже в сфере нашего внимания.

Не уменьшилась, вопреки расхожему мнению, значимость библиотеки как физического места. Возможность получить сервис, сочетающий использование печатных и электронных носителей, а также имеющаяся потребность работать в помещении, где имеется возможность и того и другого, где комфортно, по-прежнему привлекают население в библиотеку.

И здесь на первое место выходит вопрос качества работы библиотеки.

Наша привычная статистика (Форма 6НК), фиксирующая традиционный набор данных о библиотеке – это голые цифры. Они не дают полного представления о том насколько библиотека работает эффективно и качественно. Оценка деятельности должна включать в себя и количественные и качественные показатели.

Опираясь на исследования специалистов библиотечного дела Л.Дубровиной, Л Меньшиковой, Б. Линча и др. можно сформулировать основные критерии качества:

1. Соответствие требованиям экономической эффективности. Сейчас библиотеки испытывают все больше проблем при организации работы и предоставления услуг в рамках выделенного бюджета и ресурсов. Необходимо научиться работать в новых условиях;

2. Активность библиотеки в социальной и культурной жизни;

3. Обучающая роль библиотеки Существенные изменения в способах предоставления информационных ресурсов сопряжены с трудностями их поиска. Библиотеки обратились к новой функции обучения информационной грамотности.

4. Компетентность персонала (в эпоху постоянных перемен, происходящих в мире информации, качество услуг, предоставляемых библиотекой более чем когда - либо зависит от сотрудников, от их профессиональной компетентности).

5. Функции библиотеки для внешних пользователей т.е оказание услуг тем, кто никогда не открывал двери в библиотеку. Об этом я говорила… ;

При выборе критериев, отражающих социально-значимые результаты деятельности библиотеки, следует использовать также «косвенные критерии» - оценки качества услугпользователям, полученные путем опроса.

Кстати, общемировая тенденция – переход с количественных показателей библиотечной деятельности на качественные. В Англии, например, одним из важнейших показателей, оценивающих деятельность публичных библиотек, является социологический опрос на улицах. Жителям задают вопрос: знаете ли вы, где находится библиотека, что полезного она внесла в вашу жизнь. От этого зависит финансирование.

Что важнее? Качественные показатели, количественные? Думаю, истина лежит где-то посредине.

Необходимо также учитывать, что качество услуги, определяемое одним потребителем не всегда соответствует представлению о качестве с точки зрения другого потребителя или группы потребителей. Поэтому при проведении мониторинга стоит выделить 3 группы и проводить оценку деятельности с точки зрения 3 групп:

- Пользователей,

- Учредителей (финансирующая организация)

- Персонал (коллектив).

Восприятие качества работы библиотеки будут разными в разных заинтересованных группах:

Пользователи смотрят на качество работы библиотеки с точки зрения полученных ими услуг, их не волнует эффективность скрытых процессов, а волнует эффективное обслуживание. Финансирующая организация, или учредитель, будут заинтересованы в том, какую пользу приносит им библиотека, и в эффективности затрат.

Персонал будет оценивать качество библиотеки с позиции условий труда, адекватного предоставления возможностей для повышения квалификации, а также эффективной организации труда и удобства рабочих мест.

Кроме того, всякая оценка деятельности должна строиться на определении библиотекой своей миссии.

Международный стандарт ИСО 11620 определяет «миссию» следующим образом:

«Заявление, одобренное полномочным органом, формулирующее цели организации, набор выбранных ею услуг и продуктов развития».

Библиотеки отличаются друг от друга тем, как они определяют свои миссии и цели, формируют фонды, определяют спектр услуг, выделяют целевые группы пользователей.

Каждая библиотека должна добавить к миссии свои специальные задачи, например: право на получение обязательного экземпляра, функции архивирования, сохранения мемориальных коллекций, работа с особыми группами пользователей.

А значит и критерии оценки деятельности библиотек при прочих равных, будут иметь свои особенности.

Если общее для всех библиотек можно определить по, например, фонду, а именно: обращаемость, книговыдача в расчете на одного пользователя, процент неиспользованного фонда, специфические показатели должны учитывать дополнительную деятельность библиотеки, о которой я уже говорила ранее.

Достижение высокого качества услуги важно не только для коммерческой организации, но и для библиотечного учреждения. Особенно в период поэтапного перехода от сметного планирования и финансирования расходов к бюджетному планированию, ориентированному на достижение конечных общественно-значимых и измеримых результатов. При этом система оценок этих результатов должна включать как непосредственные результаты, так и эффект от них.

Разработка показателей эффективности деятельности библиотеки обусловлена потребностями реальной практики управления, необходимостью оценки целесообразности расходования бюджетных средств. Особую актуальность эта задача приобретает в связи с проводимой реформой бюджетного сектора.

Впереди у нас перемены. К лучшему или нет, покажет только время. Но уже сегодня мы должны к ним готовиться, кроме того, мне кажется, сейчас самое время каждой библиотеке еще раз подумать о своей роли и месте в социальной жизни города.



Похожие документы:

  1. Рекомендации для органов управления образованием субъектов Российской Федерации по использованию типовых моделей общероссийской системы оценки качества образования

    Анализ
    ... значимости проводимых преобразований в условиях динамично меняющейся социально ... , оргтехники, библиотек и других ... оценки качества образования. Глава 5. Показатели, критерии и порядок оценки качества деятельности региональных систем оценки качества ...
  2. Аналитический отчет о результатах самообследования Муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска

    Отчет
    ... книг работниками библиотеки и читателями. ... её структуру, порядок проведения мониторинга и оценки качества образования. Функционирование и деятельность ... в критерии оценки качества педагогической деятельности (Положение ... социально значимой деятельности ...
  3. Задачи профессиональной деятельности выпускника. Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения ооп впо. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ооп впо (1)

    Регламент
    ... организаций, электронных библиотек и др., ... информации и найти её в нём); ... социальных, гуманитарных и экономических наук в профессиональной деятельности; способность анализировать социально значимые ... . В качестве критериев оценки выпускной квалификационной ...
  4. Программа стратегического развития владимирского государственного университета

    Программа
    ... в промышленности и социально-значимых секторах экономики с учётом ... Создание отдельного здания библиотеки. 3. Формирование парковой ... - основные критерии оценки качества научной деятельности вуза. Коммерциализация ... по вопросу качества её организации и ...
  5. 1. Управление социально-экономическими системами (организациями)

    Документ
    ... социальной деятельности. 5.5. – организация (производственно-социальное управление). Руководитель достигает приемлемого качества ... её решения. Управленческая деятельность ... критериев оценки качества их ... качества по значимости при оценке ... (библиотеки, клубы ...

Другие похожие документы..