Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ГУП «Мосгортранс» намеревается разместить заказ на право заключения договора на работы по замене силового кабеля шести стрелочных переводов трамвая дл...полностью>>
'Документ'
герои, произведения Занимательная топонимика Мой словарикПримеры межпредметных проектов, проектов социальной направленности Наша школьная страна Без т...полностью>>
'Решение'
1.1. Применительно к настоящим общим условиям кредитного договора (далее – Общие условия), а также к Индивидуальным условиям кредитного договора, ниже...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Сочетание традиционных и инновационных методов контроля знаний учащихся для мониторинга качества образования

И.А.Сараева

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Утёвская средняя общеобразовательная школа» «Образовательный центр»

Являясь существенным элементом культуры народа – носителя данного языка и средством передачи её другим, иностранный язык способствует формированию у школьников целостной картины мира. Владение иностранным языком повышает уровень гуманитарного образования школьников, способствует формированию личности и её социальной адаптации к условиям постоянно меняющегося поликультурного, полиязычного мира.

Иностранный язык расширяет лингвистический кругозор учащихся, способствует формированию культуры общения, содействует общему речевому развитию учащихся. В этом проявляется взаимодействие всех языковых учебных предметов, способствующих формированию основ филологического образования школьников.

В связи с этим было внесено существенное изменение в концепцию обучения иностранным языкам с ориентацией на речевое развитие и формирование коммуникативной компетентности, а также готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач.

При мониторинге образовательных достижений, также как и в мониторинге качества образования, выделяют три основных задачи: получить информацию о состоянии образовательных достижений учащихся, выявить тенденции изменения состояния образовательных достижений и выявить факторы, влияющие на состояние этих достижений.

Образовательные достижения в современном понимании включают: предметные знания и умения; применение предметных знаний и умений на практике (в различных ситуациях реальной жизни); междисциплинарные умения; коммуникативные умения (умения ясно выражать свои мысли устно или письменно, слушать и понимать других, понимать и анализировать прочитанный текст); умения работать с информацией, представленной в различном виде (анкеты, таблицы, графики и др.); овладение информационными технологиями (умениями работать с информацией с помощью компьютера); умения сотрудничать и работать в группах; умения учиться и самосовершенствоваться; умения решать проблемы.

Как известно, ЕГЭ оценивает только часть образовательных достижений – предметные знания и умения. На экзамене проверяется именно то, чему учат в школе, и именно в том учебном контексте, который задаётся школой.

Несмотря на то, что значительно увеличен удельный вес иностранных языков в школе (введено обязательное изучение иностранного языка со II класса начальной школы), количества часов, выделяемых для изучения иностранного языка недостаточно для достижения уровня владения языком, требуемого форматом и содержанием ЕГЭ. Поскольку этот уровень подразумевает свободное владение иностранным языком, которое может быть достигнуто только при ежедневном общении. Такую возможность имеют только учащиеся профильных классов.

Вместе с тем системный анализ ЕГЭ и не только ЕГЭ, но и практики применения тестов (инновационной системы контроля и оценки знаний учащихся), позволяет говорить о том, что тестовые технологии в российском образовании стали существенной составляющей учебного процесса.

Многие преподаватели и учителя-практики оценили тестовые технологии, которые имеют немало видимых преимуществ по сравнению с традиционными методами обучения и контроля знаний. Именно эти очевидные преимущества и, в первую очередь, огромная экономия учебного времени за счёт существенного сокращения устных опросов учащихся, привели к тому, что тысячи преподавателей на постоянной основе используют в учебном процессе тестовые технологии без какого-либо административного принуждения.

Наиболее продуктивными оказались два подхода к созданию обучающих тестов: тематическое и сплошное тестирование. При сплошном тестировании весь учебный материал, который может быть представлен в тестовых вариантах, формализуется в заданиях в тестовой форме в полном соответствии с последовательностью его изучения. Аналогичным образом создаются и тематические тесты в полном соответствии с учебной темой, представленной в учебнике.

Системный анализ ЕГЭ даёт основание для вывода о том, что привлекательность тестовых технологий объясняется не только их видимыми преимуществами, значительной экономией учебного времени. Появление, развитие и распространение тестов как важнейшего инструмента измерений в сфере образования связано и с рядом преимуществ тестирования по сравнению с традиционными способами отслеживания хода и результатов образовательного процесса, т.е. мониторинга: объективность в определении результатов учебной деятельности, когда исключается межличностное взаимодействие педагога и учащихся; возможность выявлять способности учащихся, в том числе и латентные. Учитель может завышать или занижать оценки из-за симпатий к ученикам; тестирование позволяет более объективно оценивать знания, применяя статистико-математические методы. Но при этом нужно учитывать, что технология тестирования работает только в том случае, если используется комплексный коммуникативный подход к тестированию.

При комплексном коммуникативном подходе к тестированию делается акцент в первую очередь на важности значения высказывания, а не на правильности его формы и структуры. Этот подход связан главным образом с тем, как язык используется в общении, и предусматривает в основном задачи, максимально приближенные к задачам, с которыми учащимся приходится сталкиваться в реальных жизненных ситуациях. Успешность их решения характеризуется в большей степени результативностью самого акта общения, чем формальной языковой правильностью, хотя коммуникативной компетенции нельзя достичь без достаточного овладения грамматической стороной изучаемого языка.

Комплексный коммуникативный подход реализуется с помощью коммуникативного теста. Исходя из того, что у одного и того же учащегося может по-разному проявляться владение языком в отдельных видах речевой деятельности, коммуникативный тест должен предполагать несколько измерений. Обязательными объектами контроля будут понимание речи на слух, говорение, чтение и письмо.

Для комплексного коммуникативного подхода и осуществляемых в его рамках коммуникативных тестов важным является не только контекст, но и использование аутентичных материалов, которые часто отражают культуру страны изучаемого языка. Кроме того, при данном подходе не делается жёсткого разграничения между видами речевой деятельности, поскольку, как уже было сказано выше, опыт реального общения часто свидетельствует об их взаимодействии. В первую очередь это касается устноречевого общения: умение говорить на иностранном языке рассматривается вместе с умением понять собеседника в ходе речевого взаимодействия.

Традиционная система контроля и оценки изначально обладает недостатками объективного характера, которые вкупе с ошибками учителей (ошибки субъективного характера) снижают эффективность воздействия традиционного оценивания на учащихся.

Поиски новых подходов и приёмов совершенствования контрольно-оценочного компонента учебной деятельности продолжаются. И наверняка будут ещё найдены такие формы, которые усилят обучающие, воспитательные и стимулирующие функции контроля и оценки знаний учащихся. Но поиск новых форм не исключает необходимости совершенствования традиционной, апробированной десятилетиями системы контроля и оценки знаний. Ведь ни для кого не секрет, и это обсуждается не только на местах, но и во всех СМИ, что форма тестирования – статическая форма обучения, создающая идеальные условия для так называемого и многими критикуемого «натаскивания»,т.е. простая зубрёжка единственно правильного ответа, исключающая живость мышления, фантазию и воображение.

Для понимания сущности контроля и оценки знаний, их места в учебном процессе необходимо предварительно проанализировать структуру обучающей деятельности учителя и структуру учебной деятельности школьников.

Обучающая деятельность учителя состоит из трёх компонентов:

а) мотивационного (учитель подчёркивает важность изучения той или иной темы, её место в системе уроков, формулирует цели и задачи изучения нового материала, очерчивает минимальный объём знаний, умений и навыков, которыми учащиеся должны овладеть, определяет содержание домашней самостоятельной работы на весь период изучения данной темы);

б) операционально-познавательного (учащиеся усваивают знания, умения и навыки, входящие в содержание данной темы, посредством использования разнообразных методов и средств обучения; учитель осуществляет контроль, оценку и коррекцию учебной работы учащихся);

в) контрольно-оценочного (на этом этапе производится обобщение изученного материала и подведение итогов работы учащихся по данной теме, проводится итоговый контроль и оценка учебной работы каждого ученика по выполнению плана изучения темы).

Несформированность хотя бы одного из компонентов ведёт к деформации учебной деятельности, снижению эффективности учебного процесса.

И в обучающей деятельности учителя, и в структуре учебной деятельности учащихся контроль (самоконтроль) и оценка (самооценка) входят как компоненты этих видов деятельности, что позволяет прийти к заключению, что продуктивность учебного процесса во многом определяется их сформированностью. Поэтому, составляя рабочую программу и поурочные планы, учителя должны проектировать не только цели уроков, содержание учебного материала, методы и средства обучения, организационные формы обучения, но и контрольно-оценочный компонент, формулировать вопросы, задания, темы контрольных и проверочных работ с точным указанием времени и форм контроля и оценки, уточнением того, какие качества знаний учащихся (прочность и глубина знаний, их оперативность, системность, умение переносить знания и умения при решении нового класса задач и т.д.) будут подвергаться контролю и оценке.

Таким образом, к профессиональным контролирующим умениям можно отнести умение осуществлять правильный выбор объекта контроля и адекватных ему приёмов, учитывая при этом их экономичность, педагогическую ценность. Необходимо также наличие умения анализировать полученные результаты. Как положительные, так и отрицательные, делать из них выводы для своей дальнейшей обучающей деятельности, вскрыв предварительно причины отрицательных результатов.

К навыкам контролирующей деятельности мы можно отнести темп выполнения учителем действий, составляющих его контролирующую функцию, первичную, непроизвольную реакцию на результат выполнения учащимися контролирующих заданий, которая фиксирует в сознании учителя факт успешности или неуспешности учебной деятельности учащихся.

Учительский контроль как средство управления процессом овладения иностранным языком основным объектом имеет процесс формирования самоконтроля. Качество и уровень владения речевой деятельностью неразрывно связаны и зависят от степени сформированности у учащихся самоконтроля. Можно допустить, что самоконтроль может формироваться у учащихся непроизвольно, без какого-либо целенаправленного воздействия. Однако в этом случае период его становления растягивается, не достигается должного качества. Поэтому при обучении иностранным языкам развитие самоконтроля у учащихся должно выступать в качестве важного объекта целенаправленного формирования.

Чтобы научиться осуществлять самоконтроль, учащиеся должны осознать учительский контроль и взаимоконтроль как объективные явления педагогического процесса. Лишь после этого учащиеся научатся осуществлять самонаблюдение, самоанализ, самокоррекцию и самооценку – действия, составляющие механизм самоконтроля. Иными словами, вначале учащиеся должны научиться воспринимать и понимать логику учительского управления их деятельностью, затем научиться наблюдать и анализировать действия своих товарищей и, наконец, научиться осуществлять самонаблюдение своей собственной учебной деятельности, анализировать её, корректировать и осознавать степень её успешности. Степень совершенства самоконтроля характеризуется несколькими уровнями: от полной неспособности анализировать качество выполняемой ими деятельности до способности определять зону затруднений, выбирать способ коррекции, применять его и сверять с эталоном. Таким образом, способность включать механизмы самоконтроля в процессе учения – условие успешной реализации речевой деятельности.

Форма тестирования в рамках обучения иностранным языкам использовалась уже довольно длительное время ещё до введения ЕГЭ. Но применялась она наряду с другими, более традиционными формами контроля и оценки знаний учащихся. В рамках федеральной программы можно использовать различные виды традиционного, наряду с инновационным, текущего контроля. Учёт результативности обучения учащихся на протяжении всего периода может включать в себя следующие формы оценки: текущая успеваемость, рубежный контроль, типовые контрольные и тестовые работы, диагностические контрольные работы, задания по текстам на извлечение требуемой информации, фронтальный опрос, монологические и диалогические высказывания, организуемые в соответствии с рабочей программой по предмету и по плану контроля и руководства администрации. Привлечение незаинтересованной стороны даёт хорошую возможность прогнозировать уровень готовности учащихся к более серьёзным испытаниям, например, тестированию в форме ЕГЭ. Контрольные функции в традиционном исполнении в ходе учебного процесса, которые используются и для отдельных учащихся, и для всего класса выявляют уровень успешности продвижения учащихся в ходе изучения нового материала, а также помогают выявить и отработать все проблемы и затруднения, которые возникают в процессе работы над темами.

Поскольку любое занятие есть система, искусственно создаваемая учителем ради достижения конкретной цели, то из набора различных этапов можно создавать самые разнообразные комбинации. Причём следует иметь в виду, что в живом процессе обучения несколько этапов могут быть объединены в один, а время, отведённое на каждый этап, может варьироваться в соответствии с учебной ситуацией. При этом следует помнить, что исключение и перешагивание любого из этапов приводит к снижению педагогического процесса. Нужно учитывать, что планируемый уровень образования разрабатывается на федеральном или региональном уровне, включает цели, содержание образования и требования к уровню подготовки учащихся, отражённые в стандартах. Это ожидаемый обществом результат образования. Следующий – реализуемый уровень образования, который, безусловно, определяется верхним планируемым уровнем, но зависит от многих факторов уже местного уровня: от самой школы, от её окружения, от того, какие дети учатся в школе, насколько профессионален коллектив, и от многих других факторов, включая, конечно, и учебники. Понятно, что этот уровень ниже планируемого. И последний – достигнутый уровень образования – этот уровень, который учащиеся могут продемонстрировать при оценке образовательных достижений. Понятно, что достигнутый уровень значительно отличается от планируемого и реализуемого.

Список используемой литературы.

  1. Галина Ковалёва. Можно ли использовать результаты ЕГЭ для мониторинга качества образования. Народное образование. № 9. – М.: Министерство образования и науки РФ. 2006 год.

  2. Валерий Кадневский. Наталья Гребенникова. О здоровьесберегающей функции ЕГЭ и немного больше. Народное образование №8. М.: Министерство образования и науки РФ. 2008 год.

  3. Э. Д. Днепров, А.Г Аркадьев. Сборник нормативных документов. Иностранный язык – М.: Дрофа, 2007 год.

  4. О.Г Поляков. О некоторых проблемах использования тестов как одного из средств контроля обученности школьников по иностранному языку. Иностранный язык в школе. №2. М.:Просвещение. 1994 год.

  5. М.Е. Брейгина. О контроле базового уровня обученности. Иностранные языки в школе. №2. М.: Просвещение. 1991 год.

  6. З.Ф Абасов. Проектирование и совершенствование контрольно – оценочного компонента учебной деятельности школьников. Завуч. №8. М.: Педагогический поиск. 2004 год.

  7. Н. В Полякова. Перспективные школьные технологии. Завуч. № 5. М.: Педагогический поиск. 2005 год.

  8. С.М Трубина. Формы аттестации достижений учащихся. Завуч. №3. М.: Педагогический поиск. 2006 год.



Похожие документы:

  1. Муниципального бюджетного учреждения «Центр развития образования» муниципального образования Новокубанский район

    Документ
    ... повышению читаемости учащихся» Библиотекари Р.В.Ершова, Н.В.Сараева, Е.ВЧекулаева МОБУГ № 2 Обеспечение ... , ЦДО, информационная поддержка внедрения в общеобразовательные учреждения муниципального образования Новокубанский район Проекта дистанционного ...
  2. Аналитический отчет о результатах самообследования Муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска

    Отчет
    ... управления качеством образования в образовательные учреждения НСО» Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Лицей № 9» ... Иван, Лоскутов Арсений, Пудова София, Сараева Екатерина, Седельникова Ксения, Сидоров Данила ...
  3. Итоги анкетирования директоров общеобразовательных учреждений Центрального района Санкт-Петербурга «Состояние государственно-общественного управления образованием в Центральном районе» 58 Оразвитии информационно-образовательной среды района 66

    Анализ
    ... интегрированного воспитания», воспитатель Сараева Ольга Александровна, ... сайты дошкольных образовательных учреждений»). С общеобразовательными учреждениями района в ... «Взаимодействие муниципальных, образовательных, общественных учреждений здравоохранения ...
  4. Публичный отчет государственного общеобразовательного учреждения средней

    Публичный отчет
    ... ГОД Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № ... учитель географии – победитель Муниципальные конкурсы - Победители конкурса ... Харина С , Агафонов С, Давыдов Д, Сараева Д, Кузьминова Д–уч. Булыгина ТЛ, Игнатенок ...
  5. Рабочая программа по Русскому языку Учитель Холина Ирина Васильевна Год составления 2011-2012 учебный год

    Рабочая программа
    ... свои собственные выводы 5 Б класс Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» Согласовано Утверждаю ... . 5 класс. - М.: Вербум, 2001. 8.                Сараева А.Н. Уроки русской орфографии. - М.: Грамотей, 2003 ...

Другие похожие документы..