Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
III. Юридические лица, в которых ОАО «Концерн Росэнергоатом» имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосу...полностью>>
'Программа'
Доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и методики начального образования Института психологии и образования Казанского федера...полностью>>
'Документ'
Впереди выборы нового президента. Мы желаем кандидатам удачи и надеемся, что победит достойный. Организатор внеклассной и внешкольной работы с детьми ...полностью>>
'Документ'
Я живу в Южном Зауралье. И хотя на начало 19 века эта территория являлась окраиной Российской империи, но также как и в годы Великой Отечественной вой...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Александр Шохов

Как работает наше сознание

Мы не замечаем воздуха, сквозь который смотрим на окружающий мир. Точно также мы не замечаем собственного сознания. Оно для нас настолько привычно, что мы даже не думаем о том, как оно работает. Между тем, в нашем сознании постоянно идут сложные и многообразные процессы, благодаря которым мы воспринимаем окружающий мир, других людей, самих себя, принимаем решения, проектируем действия и так далее.

Рассмотрим для примера ситуацию, в которой Вы находитесь сейчас. Перед Вами – написанный мною текст, представляющий собой последовательность слов, каждое из которых, вообще говоря, имеет множество значений (достаточно заглянуть, например, в толковый словарь, чтобы убедиться в этом). Между тем, Вы без особого труда определяете, в каком именно значении я использую то или иное слово, и даже улавливаете те оттенки значения, которые я хочу передать. Каким образом это происходит? Какие процессы обеспечивают в Вашем сознании понимание этого текста?

Еще более яркий пример сложных процессов, которые мы не замечаем, можно привести, рассматривая процесс перевода с одного языка на другой.

Если я не знаю английского языка, но мне нужно перевести с помощью словаря на русский фразу "I love baby", я открываю словарь. Слово "I" я перевожу однозначно: "Я", но дальше начинаются варианты. Скажем, слово love переводится в словаре следующим образом.

love; v

1. любить

2. хотеть, желать

3. находить удовольствие (в чем-либо)

love; n

1. любовь, привязанность

2. влюбленность

3. любовная интрига

4. любовная история

5. предмет любви

love; adj

1. дорогой, дорогая

2. привлекательное

love; n

нуль

love; adj

возлюбленный, возлюбленная (особ. в обращении my love)

love; n

амур, купидон

А слово "baby" переводится так:

baby; n

1. ребенок, младенец

2. малютка

3. детеныш (особ. об обезьянах)

baby; adj

1. детский, младенческий

2. ребяческий, инфантильный

3. небольшой, малый

Следовательно, я могу перевести фразу "I love baby" таким образом:

"Я люблю ребенка", "Я люблю младенца", "Я люблю малютку", "Я люблю детеныша", "Я люблю детское", "Я люблю младенческое", "Я люблю ребяческое", "Я люблю инфантильное", "Я люблю небольшое", "Я люблю малое", "Я хочу ребенка", "Я хочу младенца", "Я хочу малютку" и т.д.

Таким образом, я получу 170 вариантов перевода простой фразы. Но ведь тот, кто писал эту фразу, имел ввиду один вариант. Как же мы определяем, какой именно?

Приведенный пример отражает значения слов из словаря. Но ведь каждое слово может порождать индивидуальные ассоциации, и для хорошо знающих друг друга людей, имеющих общие ассоциативные ряды, простая фраза может значить намного больше, чем для сторонних слушателей. В таком случае, когда мы говорим о понимании, уже нельзя говорить только о тех значениях, которые приведены в словарях. Надо иметь ввиду еще и индивидуальные ряды значений, выстраивающиеся по ассоциациям, связанным с общими воспоминаниями. Это усложняет картину еще больше. Но как и почти всегда в исследовании сознания, чем более сложную модель мы используем, тем точнее она будет отражать реальные ментальные процессы.

Давайте же заглянем в собственное сознание и внимательно рассмотрим, как оно работает. Как минимум, это позволит нам лучше понять самих себя, а ведь это уже немало. Как максимум, мы получим шанс управлять работой нашего сознания и, возможно, сделаем самих себя более эффективными (что бы мы сейчас ни понимали под этим словом).

Итак, Вы читаете этот текст. В ваше сознание слова поступают последовательно, друг за другом. Как только очередное предложение прочитано и все слова оказались в Вашем сознании, ум начинает реконструировать, какое именно значение соответствует каждому воспринятому слову. Более того, ум связывает полученные значения некоторой сетью разнообразных отношений, одни значения и связи выдвигая на первый план, другие отодвигая как бы в тень. Таким образом, воспринятое сознанием предложение текста преобразуется в сеть значений, некоторые из которых ум наделяет большей важностью, чем другие. А затем происходит чудо понимания смысла предложения, за которым следует понимание мысли, которую хотел сообщить Вам автор предложения. Той мысли, которую он закодировал в последовательность слов, чтобы сообщить ее Вам. Смысл может сколь угодно далеко отстоять от значений слов. Особенно явственно и наглядно эту особенность можно проследить, рассматривая фразеологические обороты. «Рукой подать», - говорим мы человеку. Значения слов «рука» и «подать» не имеют никакого отношения к смыслу предложения. Ведь мы хотели сказать человеку, что нечто, о чем идет речь, расположено совсем близко.

Заметьте, что даже без подробностей открывшаяся нам картина поражает своей сложностью. Сложностью, которую Вы, читатель, возможно, до сей поры не замечали в собственном сознании. Представляете, насколько совершенно наше сознание? Все сложнейшие процессы, идущие в нем, настолько безупречно отрегулированы, что мы даже не замечаем, как оно работает.

Кодирование и декодирование. Мысль и смысл. Чудо понимания.

Назовем человека, произносящего сообщение, говорящим, а человека, принимающего сообщение, слушающим. И рассмотрим более внимательно, что происходит в сознании слушающего в процессе коммуникации.

Рассмотрим сознание слушающего, который воспринимает речь собеседника, а затем говорит ему ответную реплику. Что происходит в его сознании?

  1. Речь представляет собой последовательность знаков (слов), которые воспринимаются и распознаются слушающим.

  2. Каждому из знаков (слов) ставится в соответствие определенное значение. Эти значения связываются друг с другом логическими операторами и причинными связями. Возникает сеть значений.

  3. На основе сформированной сети значений возникает сеть смыслов. Чем смыслы отличаются от значений? Можно сказать, что сеть смыслов является значением сети значений. Сеть смыслов преобразуется в мысль. Как только это произошло, слушатель понял, какую мысль хотел сообщить ему говорящий. Конечно, он мог понять говорящего неправильно. И в дальнейшей коммуникации это может быть выяснено и уточнено.

  4. Происходит сравнение мысли, сообщенной говорящим, с мыслями, которые уже имеются в памяти слушающего по теме коммуникации. При этом обдумывание понятой мысли может приводить к тому, что мысль начинает моделироваться различными сетями смыслов. Это процесс обдумывания и обогащения мысли.

  5. Наконец, происходит генерирование ответной мысли, которую слушающий хочет сообщить говорящему в своем ответе.

  6. Эта ответная мысль моделируется в сети смыслов, которая, в свою очередь, кодируется в сеть значений, а затем преобразуется в цепочку (последовательность) знаков (слов), которые представляют собой ответ говорящему.

Даже весьма поверхностное описание этого процесса позволяет почувствовать сложность и многообразие процессов, которые происходят в нашем сознании в ходе обычной коммуникации.

А представим себе теперь, что коммуникация носит не деловой (как в приведенном примере), а социально-игровой характер. Сколько вариаций смысловых сетей моделируется в нашем сознании, чтобы можно было точно понять собеседника и затем к месту, вовремя ответить на игровые выпады? А что происходит в нашем сознании в то время, когда мы шутим или слушаем шутки?

Приблизительный эскиз архитектуры сознания

В нашем сознании имеются организованности, каждая из которых исполняет некоторый набор функций. В приведенной далее схеме мы не претендуем на полноту, однако на схеме показаны те организованности, которые могут быть активны в сознании слушающего в некоторый момент коммуникации.

Я-центр позволяет нам осознавать себя. Когда мы говорим «Я – это я», то говорим именно о нем. Я-центр интегрирует наше восприятие. Кроме того, именно Я-центр определяет, какие мысли и сети смыслов заслуживают доверия, а какие нет, какие опасны и бесполезны, а какие безопасны и полезны и так далее.

Одна из важнейших функций Я-центра – сохранять единство сознания и бессознательного в человеке. На нашей схеме отображено только сознание, но каждый из нас в течение жизни неоднократно мог убедиться в том, что сознание наше покоится на бесконечно обширном и неисчерпаемом фундаменте бессознательного. Гармонизировать эти две стороны человека – одна из главнейших задач Я-центра.

Еще одна способность Я-центра крайне важна для развития человека как ментальной системы: это способность к рефлексии, то есть к расслоению осознания.

Мы неоднократно писали в разных своих работах о парадоксе рефлексивного ускользания. Изложим его здесь, чтобы проиллюстрировать идею расслоения «Я-центра».

Сейчас я попрошу Вас проделать одно простое действие. Возьмите ручку и бумагу. Теперь напишите что-нибудь о себе, охарактеризуйте себя. Например: «Я сижу и описываю самого себя. При этом у меня замечательное настроение и мне приятно сидеть здесь и делать это». Только не занимайте все пространство листа. Оно нам еще потребуется.

А теперь задайте себе вопрос: в тот момент, когда Вы начали описывать и характеризовать самого себя, из какой позиции Вы делали это? Ведь Вы как будто бы со стороны на себя смотрели? А нарисуйте-ка теперь себя в позиции описывающего самого себя. Чтобы рисунки и надписи не смешивались друг с другом, обведите уже сделанный рисунок с надписью в рамочку и изобразите себя, описывающим себя. Отлично!

Если уже справились, то можете задать себе следующий вопрос. Когда Вы описывали и рисовали самого себя описывающим и рисующим самого себя, в какой позиции Вы находились? Как будто бы смотрели на себя с еще более отстраненной точки, не так ли? Сможете нарисовать это?

Еще одна рамочка и еще один рисунок. Можно продолжать это упражнение, пока на листе остается свободное пространство или пока Вашей ментальной энергии хватает для дальнейшего расщепления осознания.

У Вас в итоге получится рисунок, похожий на нечто вот такое:

Взгляните теперь на этот рисунок в целом. Получается, что когда Вы рисовали самого себя, Вы каждый раз изображали и характеризовали не всего себя, а только некоторую часть? Одна часть изображалась и описывалась, а другая изображала и описывала. Не так ли? Следовательно, Вам ни на одном рисунке так и не удалось совершенно точно изобразить ту ментальную позицию, в которой Вы находились в момент, когда Вы рисовали? Вы каждый раз отставали на один шаг.

Когда Вы рисовали себя описывающим самого себя, Вы, с точки зрения стороннего наблюдателя, уже находились в позиции человека, описывающего себя описывающим себя. И так далее…

Так выглядит парадокс рефлексивного ускользания, который кратко можно сформулировать следующим образом:

Человек, рисующий схему, которая изображает его ментальную позицию в момент рисования, не может правильно и полно изобразить ее.

Но этот парадокс – всего лишь побочный эффект более фундаментального факта: Ваше осознание многослойно, и число слоев, вообще говоря, неисчислимо.

Модель себя – это представления человека о самом себе. Можно сказать, что модель самого себя – это мысли о себе самом, в истинность которых «Я-центр» верит. Конечно, при каждом обращении к модели себя, она может отражаться (моделироваться) в сознании в виде отдельной сложно устроенной сети смыслов, при этом архитектура этой сети может отличаться в каждой конкретной ситуации мышления и коммуникации. Каждое моделирование самого себя в сознании ведет к изменению модели самого себя. Это позволяет человеку развиваться, меняя представления о самом себе, моделируя самого себя разными смысловыми сетями, и если «Я-центр» примет некоторые из них в качестве полезных и истинных, модель себя будет изменена.

Память – это организованность, которая позволяет хранить и своевременно вспоминать мысли, смысловые сети, сети значений, знаки.

Ум – это организованность сознания, которая воспринимает, декодирует, преобразует знаки в значения, значения в смыслы, смыслы – в мысли и осуществляет обратные операции. Ум занят пониманием и конвертацией различных информационных структур друг в друга. Такова его роль.

Воображение – это генератор творческих идей, неожиданных, нестандартных ходов мысли, который непосредственно связан с нашим бессознательным.

Еще раз подчеркнем, что наша схема отнюдь не претендует на полноту. Нашей целью в этой статье было показать уровень сложности незамечаемых нами процессов, происходящих в нашем сознании.

Из сказанного становится очевидно, что чем в большей степени человек может изменять модель самого себя и чем более гибким и быстрым является его ум, чем надежнее и быстрее память, чем ярче и интереснее его творческое воображение, тем больше у него шансов быть эффективным и успешным.

Более подробно о сознании и о том, как им пользоваться, можно прочесть в книге Александра Шохова «Сознание. Инструкция пользователя». О рефлексивных играх можно прочесть на сайте www.socium.com.ua..



Похожие документы:

  1. Наш символ

    Документ
    ... нас поддерживают, наши друзья, они могут посоветовать, как работать по этим шагам ... .” Эта Традиция определяет порядок работы нашего Сообщества. Прежде всего мы ... если это возможно. Удивительно, как быстро наше сознание может вернуться к старому образу ...
  2. Как работать с тестами по биологии

    Документ
    Как работать с тестами по биологии Понятие о тестах ... вещества являются гормонами. В сознании учащегося непроизвольно всплывает сущность этого ... Биология” издательства “Дрофа”) Результатом нашей многолетней работы по составлению и использованию тестов ...
  3. Как выглядят наши тела? Каковы причины того, что мы выглядим так, а не иначе? Можем ли мы измениться?

    Документ
    ... со способностями, глубоко укоренилось в нашем сознании. Поэтому в восприятии головы нам ... был связан с полевыми работами и презирался так же, как мозолистые руки. Затем ... в жизнь такие понятия, как схватывать и браться за работу. Манипуляция — это тоже ...
  4. Работа с торговыми представителями

    Документ
    ... находимся, очень сильно влияет на наше сознание, и это влияние может быть позитивным ... вопрос: «Я действительно хочу именно этого?» КАК РАБОТАЕТ НАШЕ МЫШЛЕНИЕ? Пример из личной жизни ...
  5. «Как работает организм человека»

    Реферат
    ... Окружающий мир» на тему: «Как работает организм человека» Выполнила: ученица ... по теме; - разобраться, каким образом работает каждая система человеческого организма; ... мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление ...

Другие похожие документы..