Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Ежегодно заявки принимаются до 15 июля (операторами в 2013 году стали: Институт проблем гражданского общества (/), Общероссийский общественный фонд «Н...полностью>>
'Документ'
вучэбна-метадычнай рабоце, метадысты “Комплекснае метадычнае забеспячэнне адукацыйнага працэсу ва ўстановах прафесіянальнай адукацыі” 14....полностью>>
'Документ'
холодильни,ванная комната, чайник) 1 1 10= 1 10= 19,33, 8(двухкомнатные) Высшая -хкомнатные 1-номестные (телевизор, холодильни,ванная комната, чайник)...полностью>>
'Документ'
Задание 1. Какое из утверждений, приведённых ниже, выражает идеалистическое понимание психики, а какое – материалистическое? а) психическая деятельнос...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Олимпиадные задания по истории (7 класс)

Задания 1-10: за каждый правильный ответ присуждается 1 балл

1. Основным внешнеполитическим противником Древней Руси со второй половины XI века стали:

А) хазары;

Б) печенеги;

В) половцы;

Г) аланы.

Ответ: В

2. Наиболее распространенные литературные жанры Древней Руси:

А) летопись, житие, слово;

Б) роман, повесть, былина;

В) стансы, поучение, эпиграммы;

Г) моление, ода, сказка.

Ответ: А

3. Какой из названных терминов обозначает одну из форм зависимости Руси от Золотой Орды?

А) число;

Б) вира;

В) вервь;

Г) пожилое.

Ответ: А

4. Кто из названных пар были современниками:

А) Иван Грозный и Сергий Радонежский;

Б) Иван III и Иван Федоров;

В) Дмитрий Донской и Феофан Грек;

Г) Иван Калита и Иван Пересветов.

Ответ: В

5. Имена архитекторов Аристотеля Фиораванти, Алевиза Нового, Марко Руффо связаны со строительством:

А) Московского Кремля;

Б) Троице - Сергиевского монастыря;

В) храма Василия Блаженного;

Г) дворцовых ансамблей Санкт - Петербурга.

Ответ: А

6. Первое общегосударственное ограничение свободного перехода крестьян к другому землевладельцу произошло вследствие принятия:

А) «Указа о заповедных летах»;

Б) Судебника 1497 г.;

В) Судебника 1550 г.;

Г) «Указа об урочных летах».

Ответ: Б

7. Укажите сословия, которые имели право владеть землями в XVII в.

А) бояре, крестьяне, казаки;

Б) дворяне, посадское население, черносошные крестьяне;

В) бояре, дворяне, монастыри;

Г) казаки, дворяне, монастыри.

Ответ: В

8. Как называлась часть русского города, где жили торговцы и ремесленники?

А) починки;

Б) хутор;

В) посад;

Г) слобода.

Ответ: В

9. В Московском государстве поместьем называлось:

А) место постоянного проживания дворянина;

Б) земельное владение, предоставленное на условии службы;

В) земельная собственность служилого человека, передаваемая по наследству;

Г) форма церковной собственности на землю.

Ответ: Б

10. Прочтите отрывок из сочинения историка Н.М. Карамзина и укажите имя князя, о котором идет речь в приведенном отрывке.

«...Ибо никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как он, за его великодушие, любовь ко славе отечества, справедливость, добросердечие. Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпанных в книгах, но знал Россию и науку правления; силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в делах государственных; словами и примером вливал мужество в сердца воинов... Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа в древние и новые времена была славнее победы над Мамаем, где каждый россиянин сражался за отечество и ближних?»

А) Иван III;

Б) Дмитрий Донской;

В) Дмитрий Пожарский;

Г) Юрий Долгорукий.

Ответ: Б

11. Кто или что является лишним в ряду (лишнее слово подчеркните и кратко объясните свой выбор).

За каждый полный правильный ответ – 2 балла. Всего – 6 баллов

А) Губерния, уезд, стан, волость.

Б) Митрополит Макарий, патриарх Гермоген, дъяк Иван Висковатый, Алексей Адашев, Сильвестр.

В) Коромыслова, Дмитриевская, Ивановская, Арсенальная.

Ответ:

А) губерния, так как она появилась в качестве основной административно-территориальной единицы в России в нач. XVIII в., все остальное относится к XVII в.

Б) патриарх Гермоген, так как он не являлся членом Избранной рады.

В) Арсенальная, так как это башня Московского кремля, а не Нижегородского.

12. Завершите ряд или заполните пробел в нем.

За каждый полный правильный ответ – 1 балл. Всего – 3 балла

А) Софийский собор в Киеве – Ярослав Мудрый; Успенский собор в Москве – Иван III Великий; церковь Вознесения в селе Коломенском - …; Успенский собор во Владимире-на-Клязьме – Андрей Боголюбский.

Б) Олег Вещий, Игорь ..., Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый.

В) 1505г., 1533г., 1584г., …

Ответ:

А) Василий III

Б) Игорь Старый

В) 1598 г.

13. Прочтите текст. Напишите, о чем идет речь в этом тексте.

За правильный ответ – 1 балл

«Когда наступает ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми руссами и отправляются в круговой объезд именно в славянские земли. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на Днепре снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои корабли… снаряжаются и отправляются в Византию».

Ответ: полюдье

14. На какое конкретное историческое лицо содержится намек в отрывке из стихотворения Дмитрия Кедрина?

За правильный ответ – 2 балла

Казаки от царского гнева, как вы,

У хана защиты не просят,

Казаки в Литву не бегут из Москвы

И сор из избы не выносят.

Ответ: Андрей Курбский, который бежал в Литву, стремясь избежать опалы со стороны Ивана Грозного.

15. Используя все приведенные слова, составьте определения исторических понятий, запишите это определение и само понятие. Слова и словосочетания не могут использоваться дважды. Разрешено добавлять предлоги, изменять слова по падежам.

За каждый правильный ответ – 2 балла. Всего – 6 баллов

А) XV в., повинности, люди, натуральные, XVIII в., денежные, посадские, крестьяне, совокупность, нести, период.

Б) Глава, управление, Древний, выборный, городской, Новгород.

В) Высокий, хан, ордынский, покоренные, ранг, земли, представитель, чиновник.

Ответ:

А) совокупность натуральных и денежных повинностей, которые несли посадские люди и крестьяне в период с XV до XVIII вв. - тягло

Б) выборный глава городского управления Древнего Новгорода - посадник

В) чиновник высокого ранга, представитель ордынского хана в покоренных землях – баскак.

16. С 1534 г. в Русском государстве чеканилась общегосударственные монеты, которые оставались неизменными до конца XVIII в. (менялись только имена царей в надписях). Такими монетами были полушка, деньга, копейка.

Половиной чего была полушка? Сколько полушек было в рубле?

За правильный ответ – 2 балла

Ответ: полушка являлась половиной деньги и составляла четверть копейки. В рубле – 400 полушек.

17. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов, словосочетаний, дат, имен из предложенного списка. Словосочетания даны в именительном падеже единственном числе.

Обратите внимание: в списке слов и сочетаний больше, чем пропусков в тексте!

Младшим современником Феофана Грека был великий _______(А). Самая знаменитое творение этого мастера – икона _______ (Б). Не случайно заседавший более ста лет спустя после смерти художника церковный Стоглавый собор в______ (В) велел всем живописцам «писати… иконы, как писал он».

Варианты ответов:

За полный правильный ответ – 3 балла

1) Антип Константинов; 2) Симон Ушаков; 3) Андрей Рублев; 4) Афанасий Никитин; 5) «Благовещение»; 6) «Донская Богоматерь»; 7) «Спас Нерукотворный»; 8) «Троица»; 9) 1551 г.; 10) 1613 г.; 11) 1649 г.; 12) 1667 г.

А) Андрей Рублев

Б) «Троица»

В) 1551 г.

18. Прочитайте отрывок из летописного источника и ответьте на вопросы.

... И была эта рать очень велика, и пошли они за реку за Пьяну, и пришла к ним весть, что царевич Арапша на Волчьей воде [за Сурой]. Они же оплошали и небрежно шли: доспехи свои положили на телеги, а иные в сумы, а щиты и копья не приготовлены, ездят, одежду свою с плеч спустив, петли расстегнув, потому что было им жарко от бывшего в то время зноя... А в то время... поганые татары, разделившись на 5 полков, внезапно ударили нашу рать в тыл, и кололи и секли без меры. Наши же, не успев ничего сделать, побежали к реке Пьяне, а татары за ними, и тут убили множество бояр.

А) О каком событии идет речь в данном фрагменте? Назовите его участников.

Б) Когда оно произошло?

В) Какое значение имело это событие для развития Нижегородского княжества? Дайте развернутый ответ.

Комментарии:

За указание события, участников события (сражение на р. Пьяне, нижегородская дружина во главе с нижегородским князем Дмитрием Константиновичем, московское войско и татарское войско во главе с царевичем Арапшой) – 2 балла

За правильно названный год события (1377 г.) – 1 балл

В развернутом ответе должны содержаться следующие элементы:

- тяжелое поражение на р. Пьяне положило начало ослаблению Нижегородского княжества, которое уже никогда не восстановило свое былое величие;

- поражение повлияло на политику нижегородских князей Василия, Семена и Бориса, которые от политики борьбы с Ордой перешли к союзу с ней.

За наличие данных элементов – 4 балла

Возможен поощрительный балл за дополнительные сведения.

_______________________________________________________________________

Максимальное количество баллов – 40



Похожие документы:

  1. Задания 1-10: за каждый правильный ответ присуждается 1 балл (1)

    Документ
    Олимпиадные задания по истории (8 класс) Задания 1-10: за каждый правильный ответ присуждается 1 балл 1. Основным внешнеполитическим ... котором идет речь. Задания 13 – 15 – за каждый правильный ответ 2 балла, всего – 6 баллов «Между многими, по ...
  2. Викторина по математике для 9-х классов к "Неделе математики"

    Викторина
    ... разминка. Каждой команде предлагается по 15 вопросов. За каждый правильный ответ присуждается 1 балл. ... глаза и на пальцах показывают ответы на предлагаемые задания) 1/2 * 2 =1 0,5 + 0,5 = 1 5,4 - 0,4 = 5 3/4 + 5/4 = 2 10/2 : 5 = 1 15/3 - 4/2=3 34/68 ...
  3. 2. Утвердить требования к проведению школьного этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету (Приложение №2)

    Документ
    ... места присуждаются участникам олимпиады, набравши50% и более правильных ответов в ... виде тестирования. За каждый правильный ответ начисляется один балл. Победитель определяется ... старшеклассников 10-11 классы). Олимпиадные задания практического ...
  4. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении муниципальной военно-спортивной игры «Зарница-2015» посвященной 70-летию ПОБЕДЫ Советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

    Руководство
    ... каждый вопрос дается 1 мин., по истечении 10 минут команда должна сдать тесты. За каждый правильный ответ присуждается 1 балл. Задания ...
  5. Руководство подготовкой и проведением игры осуществляет мбу «цддм «Современник»

    Руководство
    ... безопасность; за превышение контрольного времени; за невыполнение задания этапа, ... За каждую не пораженную мишень прибавляется 10 сек ... за каждый правильный ответ присуждается один балл, команда победитель определяется по сумме набранных баллов, каждым ...

Другие похожие документы..