Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Отчет'
Выс + 5, выс. 1, низ. , низ. 5, выс. 13, сред. 4 И-1 + 04.0 - + учебн + Выс. Выс. + 5, выс. 0, низ. 1, низ. 1, низ. 7, низ. 5. К-3 - 08.0 - + учебн + ...полностью>>
'Документ'
Государственная услуга оказывается территориальными органами Комитета государственных доходов Министерства по районам, городам и районам в городах, на...полностью>>
'Памятка'
Подписи могут собирать только граждане Российской Федерации, достигшие на момент сбора подписей 18-летнего возраста, имеющие действительный паспорт (н...полностью>>
'Документ'
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито поль...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Сочнева Ирина Павловна

аспирант, Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН, г. Петрозаводск

Использование водных макрофитов в биоиндикации состояния водных экосистем.

Для гидробиологического анализа качества вод могут быть использованы практически все группы организмов, населяющие водоем: планктонные и бентосные беспозвоночные, простейшие, водоросли, бактерии, рыбы, и наконец макрофиты.

Макрофиты - это сосудистые растения, а также крупные водоросли и мхи, хорошо развивающиеся в условиях водной среды и избыточного увлаженения и обитающие как в воде, так и в прибрежной зоне. Им принадлежит немаловажная роль в функционировании водных экосистем. Они участвуют во внутриводоемных процессах, извлекают из воды и донных отложений ряд веществ, поступающих с водосборной площади. Они способны накапливать биогенные элементы, микроэлементы, ионы тяжелых металлов, радионуклиды. Поглощая в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и выделяя кислород, погруженные гидрофиты в значительной степени обеспечивают экосистему водоема кислородом, поддерживающим жизнедеятельность гетеротрофных организмов и идущим на окисление растворенных и взвешенных органических веществ. Макрофиты принимают участие в деструкции поступающих в водоем ядохимикатов, детергентов, что приводит в конечном итоге к обезвреживанию токсических веществ.

Они, как и другие группы организмов находятся в прямом или опосредованном взаимодействии с факторами среды, постоянно реагируя на ее изменения. Таким образом, водную растительность можно использовать в качестве биоиндикатора состояния водных экосистем, который позволит при первом приближении визуально оценить экологическое состояние водоема, даст возможность определить трофические свойства воды, а иногда и специфику ее химического состава. При этом надо учитывать специфику макрофитов как индикаторов. Высшая водная растительность наиболее консервативный показатель состава и качества вод по сравнению с другими звеньями экосистемы, что связано с ее большей устойчивостью к антропогенному воздействию, особенно к кратковременным загрязнениям. Поэтому мониторинг водоемов и водотоков по показателям макрофитов и их сообществ должен осуществляться в течение ряда лет. Вместе с тем изменения в характере высшей водной растительности необходимо подтверждать параллельными гидрологическими и гидрохимическими исследованиями.

В настоящее время выявлены ряд характерных особенностей развития макрофитов и их сообществ в водоеме, которые индицируют изменения параметров среды под воздействием антропогенного фактора. Так, например, массовое развитие видов семейства рясковых (Lemnaceae) указывает на неблагополучие в водной экосистеме. Обилие ряски трехдольной (Lemna trisulca) говорит о большом количестве биогенных веществ, развитие ряски малой (Lemna minor) и многокоренника обыкновенного (Spirodela polyrrhiza) помимо эвтрофирования может свидетельствовать о сельскохозяйственном загрязнении водоема. Массовое развитие телореза алоэвидного (Stratiotes aloides) ведет к заболачиванию водоема.

Большими (по сравнению с отдельными видами растений) индикаторными возможностями обладают сообщества макрофитов.

При геоботанической индикации водоемов и водотоков необходимо учитывать степень покрытия водоемов макрофитами, флористическое разнообразие растений, их жизненность, отклонения в развитии и росте, определять ряд количественных характеристик - величину фитомассы и продукция, высоту и массу стеблей, химический состав растений.

Карелия характеризуется значительным количеством озер и рек, которые имеют разнообразный химический состав вод, и в различной степени подвержены антропогенному воздействию. Для данного региона целесообразно изучение и использование водной растительности как индикатора для первичного определения состава и качества вод водоемов и водотоков.

В Карелии индикационные возможности макрофитов рассматривались в некоторых работах Фрейндлинга А.В. В этих работах основное внимание уделено оценке трофического статуса озер. Так им был выделен ряд видов растений в качестве биоиндикаторов озер различной степени трофии применительно к условиям Карелии.

К таким видам растений-индикаторов относятся:

  1. Для дистрофных озер: сфагновые мхи, белокрыльник болотный, вахта трехлистная, сабельник болотный, ежеголовник родственный, кубышка желтая.

  2. Для олиготрофных озер: лобелия Дортмана, лютик стелющийся, уруть очередноцветковая, шелковник щитовидный, полушники колючеплодный и озерный.

  3. Для мезотрофных и эвтрофных озер: осока пузырчатая, частуха подорожниковая, стрелолист плавающий, рогоз узколистный, водокрас лягушачий, кувшинки четырехгранная и чисто-белая, ряски малая и трехдольная, повойничек водяной перец, рдесты маленький и сплюснутый, уруть мутовчатая, шелковники неукореняющийся и грязный, элодея канадская.

Применимость же характеристик макрофитов и их сообществ для оценки состояния водотоков Фрейндлингом А.В. не рассматривалась.

По данным нашего исследования прибрежно-водной флоры реки Суна (ГПЗ «Кивач» - устье реки в районе села Янишполе) можно сделать выводы, что в районе устья происходит активный процесс эвтрофирования. Об этом можно судить по сильной степени зарастания водотока высшей водной растительностью и по наличию видов-индикаторов, таких как, многокоренник обыкновенный (Spirodela polyrhiza), водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae), уруть мутовчатая (Myriophyllum verticillatum), элодея канадская (Elodea canadensis) (индикаторы эвтрофирования), ряска трехдольная (Lemna trisulca) (показатель большого количества биогенных элементов). Обильное поступление биогенных элементов, скорее всего, связано с антропогенной деятельностью, в частности с сельским хозяйством – стоками с прилегающих территорий, также возможно влияние расположенного здесь животноводческого комплекса (ЗАО «Янишполе»).

Таким образом, высшая водная растительность как более консервативный показатель состава и качества вод по сравнению с другими элементами водной экосистемы, что связано с большей ее устойчивостью к антропогенному воздействию, может служить биоиндикатором. Степень и характер зарастания водоема, флористический состав, развитие, величина фитомассы и продукции макрофатов, их химический состав могут свидетельствовать о степени трофии, а изменения этих показателей - о протекании процесса трансформации его экосистемы, на что должно быть обращено серьезное внимание.

Литература:

Садчиков А.П., Кудряшов М.А. Экология прибрежно-водной растительности. М.: Изд-во НИА-Природа, РЭФИА, 2004. 220 с.

Сочнева И.П. Оценка состояния различных участков реки Суны на основе изучения прибрежно-водной флоры // Водная среда: обучение для устойчивого развития. Петрозаводск, 2010. С. 137-140.

Фрейндлинг А.В. Макрофиты как индикатор природной среды // Водная среда Карелии: исследование, использование и охрана. Петрозаводск, 2003. С.75-87.



Похожие документы:

  1. Симферополь Издательство «Таврия»

    Документ
    ... используются или могут быть использованы в хозяйстве, как они охраняются или что надо предпринять для ... водой происходит ряд удивительных превращений. Химический анализ родниковой воды ... практически невозможно) водоем непроходим... Группа распаковывает ...

Другие похожие документы..