Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Классный час
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия № 5
Классный час на тему: «Экстремизму и терроризму – НЕТ!» (6 «А»)
Классный руководитель:
Мусорина О.А.
Воронеж 2012 год
Классный час на тему: «Экстремизму и терроризму – НЕТ!»
Цели: 1) сформировать у учеников отрицательное отношение к экстремизму, терроризму;
2) сообщить об опасности терроризма, экстремизма; рассказать о мерах предосторожности.
Слово учителя:
Ребята, сегодня мы с вами будем говорить о таких опасных и страшных явлениях, как терроризм и экстремизм.
На сегодняшний день насчитывается более 100 определений терроризма. Слово «терроризм» («террор») широко распространённое. Оно пришло из латинского языка: terror – страх, ужас и очень близко к таким понятиям, как «терроризировать», «держать в повиновении», «запугивать», «творить расправу».
«Толковый словарь» В.И.Даля трактует терроризм как стремление устрашать смертью, казнью, угрозами насилия и физического уничтожения, жестокими карательными мерами и истязаниями, расстрелами. (Предварительно записано на доске).
Каждый из вас хотя бы раз слышал о терактах. В мою память глубоко врезались события, происходившие 1 – 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслан, когда праздник превратился в трагедию, потому что ученики, их родители, учителя оказались заложниками… Всё это описывается в композиции группы «Каста» «Беслан. Северная Осетия». Давайте послушаем её (звучит песня).
Экстремизм (равно как и терроризм) относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности.
В настоящее время экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы: на начало 21 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6500 актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и более 11000 пострадало.
Как вы думаете, какова цель действий террористов? (Ответы учеников). Вы правы. Обратите внимание на доску: здесь перечислены цели террористических организаций (предварительно записаны на доске). Нанесение ударов, в т.ч. психологических, наиболее успешным странам;
Нанесение ущерба государственной собственности и собственности частных лиц;
Запугивание людей и их уничтожение;
Нанесение ущерба мирным отношениям между государствами и людьми.
Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы; разрушают материальные и духовные ценности, не поддающиеся восстановлению; сеют вражду между государствами и народами; провоцируют войны.
Терроризм может превратить в жертву всё общество!
Терроризм – это насилие, содержащее в себе угрозу другого, более жестокого насилия, для того, чтобы вызвать панику, внушить страх, разрушить государственный порядок, заставить противника принять желаемое решение.
В последнее время разные эксперты (из области юриспруденции, медицины, психологии, политологии) стали уделять много внимания изучению облика, портрета террориста.
Выделяют три типа террористов: 1) политики-экстремисты, т.е. люди, недовольные государственной властью и в связи с этим устраивающие теракты, агрессивные митинги, шествия, обстрелы. 2) религиозные фанатики (считают свою веру, убеждения «чистыми» и правильными, а всех остальных – «неверными») 3) психопатические личности (из них делают смертников).
В современных условиях возрастает опасность совершения актов «технологического» терроризма: использование или угроза применения ядерного, химического и бактериологического оружия. Опасен информационный (электронный, компьютерный) терроризм, поскольку современное общество, в т.ч. оборона, деятельность спецслужб и правоохранительных органов, банковское дело, работа транспорта в значительной степени зависят от электронных баз данных и передаваемой информации.
Ребята, как вы думаете, что нужно, чтобы обезопасить себя от столь ужасного явления, как терроризм? (Ответы учеников). Вы во многом правы: не стоит знакомиться с подозрительными людьми (странное поведение, одежда, речь); не надо приближаться к бесхозным предметам (чужим сумкам, пакетам, вещам и т.д.); следует уделять больше внимания собственной национальной культуре (традиции, религия, памятники).
Ребята, помните, что идеология терроризма и экстремизма – это подмена принятых в нормальном обществе ценностей, понятий о справедливости и чести.
Спасибо за внимание и участие в беседе.
Похожие документы:
Программа «противодействие экстремизму и профилактика терроризма» на 2014-2018г г. Рассмотрена и одобрена
Программа... № _____ от « ____ »______ 2014г. Экстремизму и терроризму – НЕТ! «Экстремизм и терроризм нельзя сравнить с вирусом, который человечество ... проведения целенаправленной работы по профилактике экстремизма и терроризма, искоренению причин, порождающих это ...Профилактика экстремизма и терроризма
Документ... экстремизма и терроризма В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм ... государство заботится о них, и нет необходимости совершать противозаконные действия. Наиболее ...Научно-практическая конференция «Здоровьесбережение и безопасность жизнедеятельности в условиях противодействия экстремизму и терроризму в системе образования» (время: 10. 00 место проведения: г. Оренбург, пер. Форштадский, 1, аудитория 325)
Документ... условиях противодействия экстремизму и терроризму в системе образования. 2. Безопасность жизнедеятельности в процессе профилактики экстремизма и терроризма в образовательном ... Необходимость бронирования гостиницы (да/нет) Благодарим Вас за проявленный ...8 70 Об утверждении долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики терроризма и других проявлений экстремизма в Чернском районе Тульской области на 2013-2016 годы»
Документ... учреждениях лекций и бесед по профилактике экстремизма и терроризма 2013-2016 текущее финансирование - - - - Комитет ... согласованию) 4.9. Участие в проведение акции «Скажи экстремизму – НЕТ!» октябрь 2013 года текущее финансирование ...Отношение к проявлениям экстремизма у представителей различных социально-демографических групп
Автореферат... и должностей, и т.п.) форм экстремизма. Проблемы терроризма раскрывают монографии А.С. Грачева (1986), ... опрошенных знакома с основными проявлениями экстремизма: терроризм (49,8%), фашизм и неонацизм ... 28 (58,3%) 67 (16,8%) Нет 185 (71,2%) 35 (38,1%) ...