Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Эссе'
Учащийся должен кратко изложить свой взгляд на проблему и обосновать его, обратившись к соответствующим обществоведческим терминам и понятиям, теорети...полностью>>
'Конкурс'
Городской интернет - конкурс плакатов «Живи здорово!» по социальной антинаркотической рекламе среди подростков (далее – интернет - конкурс) проводится...полностью>>
'Документ'
Перечень гос. функций: - организация и координация выполнения и осуществления полномочий Управления в сфере создания единой федеральной системы госуда...полностью>>
'Документ'
В 2007 году в Республике Казахстан, согласно Плана мероприятий по реализации Государственной программы формирования «электронного правительства» на 20...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Закрытое акционерное общество

«Многопрофильная медицинская компания «Формед»

(ЗАО «ММК «Формед»)

ул. Профсоюзная, д. 128, корп. 2, Москва, 117321

тел.: +7 (495) 741-79-09 (многоканальный) факс: +7 (495) 741-79-09, e-mail: formed@fmed.ru,

ИНН/КПП 7728570922/772801001

Орган уполномоченный

рассматривать жалобу:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по

Омской области

644010, г. Омск, пр. К. Маркса, 12А

e-mail: to55@, факс: (3812) 32-06-96

Заказчику:

БУЗ Омской области "Тарская центральная районная больница"

Российская Федерация, 646530, Омская обл, Тарский р-н, Тара г, Советская, 75

e-mail: tara_crb@

Уполномоченному органу:

Министерство здравоохранения

Омской области

644043, г. Омск, Красный Путь, 6

Факс:+7 (3812) 258217; E-mail: artsybasheva@

Контактное лицо:

Арцыбашева Елена Владимировна

Заявитель:

ЗАО «ММК «Формед»

117321, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 128

e-mail: formed@

Тел.: +7 (495) 741-79-09 (многоканальный)

факс: +7 (495) 741-79-09

Исх. № 939 от 11.10.2013 г.

ЖАЛОБА

на действия Заказчика об отказе в допуске участника в размещении заказа

к участию в открытом аукционе в электронной форме

Номер извещения: 0152200001513000601

Краткое наименование аукциона: 133270 поставка мобильного лечебно-профилактического модуля для диагностики взрослого населения на базе многосекционного изотермического фургона на автомобильном шасси, оснащенного системами жизнеобеспечения и необходимой медицинской техникой и вспомогательным оборудованием.

Обжалуемое действие:

Комиссия, рассмотрев первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в отношении товаров, на поставку которых размещается заказ, приняла решение об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в электронной форме по двум следующим основаниям.

1. Заявка участника содержит предложение о поставке комплекса мобильного (центр лечебно-профилактический передвижной) по ТУ 9451-008-37600580-2012 (ЗАО «НПО «МЕДКАР», Россия), в состав которого входит медицинское оборудование, в том числе:

- Ультразвуковой сканер для диагностики «Ультразвуковая Система Терасон ЭХО» (Terason ECHO Ultrasound System) с принадлежностями (Terason division of Teratech Corporation, США) – 1 шт. (пункт 79 аукционной документации).

Входящий в комплекс ультразвуковой сканер для диагностики «Ультразвуковая Система Терасон ЭХО» (Terason ECHO Ultrasound System) с принадлежностями (Terason division of Teratech Corporation, США), предложенный в заявке участника не указан ни в одном из вариантов исполнения «Комплекс мобильный (центр лечебно-профилактический передвижной) по ТУ 9451-008-37600580-2012 (ЗАО «НПО «МЕДКАР», Россия)» отмеченных в регистрационном удостоверении № ФСР 2012/14159.

В соответствии с пунктом 2.1.1 Административного регламента федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения: «Регистрационное удостоверение действительно при условии сохранения в неизменности всех изложенных в нем сведений об изделии медицинского назначения и о лице, на имя которого изделие медицинского назначения зарегистрировано».

2. По пункту 307 в заявке участника содержится предложение о поставке «Сумки-укладки врача общей практики с наборами медицинскими диагностическими СУВОП - «ДжиСиМед» по ТУ 9398-001-86567070-2009 в исполнении СУВОП-4 (ООО «ДжиСиМед, Россия) – 1 шт». При этом указано, что в комплектацию включен:

- Измеритель пиковой скорости выдоха «Мини райт Пикфлоуметр» (Clement Clarke International Limited, Великобритания) – 1 шт. (пункт 349 аукционной документации).

Согласно официальному ответу ООО «ДжиСиМед» от 10 октября 2013 года № 259/2013, которое является производителем сумки-укладки врача общей практики СУВОП - «ДжиСиМед» на запрос Министерства здравоохранения Омской области сумка-укладка не зарегистрирована и не комплектуется с предлагаемым в заявке «Измерителем пиковой скорости выдоха «Мини райт Пикфлоуметр» (Clement Clarke International Limited, Великобритания) – 1 шт.»

Таким образом, по мнению аукционной комиссии, основанием к отклонению первых частей заявки на участие в аукционе в электронной форме явилось предоставление участником недостоверных сведений, т.е. нарушение пункта 1 части 4 статьи 41.9 Федерального закона 94-ФЗ.

По мнению Заявителя, отказ комиссии в допуске участника в аукционе не основан на законе в связи со следующим.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 Закона о размещении заказов и инструкцию по ее заполнению.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 3 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар, должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак.

Пунктом 2.4.1. аукционной документации предусмотрено, что Первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать следующие сведения:

а) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным в Приложении № 1 к настоящей документации об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара:

- указываются комплектация, параметры предлагаемого оборудования, наличие требуемых функций, при наличии требований к параметрам в виде значений - их конкретные величины.

Участник размещения заказа указывает (декларирует) в заявке на участие в аукционе страну происхождения поставляемого товара. Ответственность за достоверность сведений о стране происхождения товара, указанного в заявке на участие в аукционе, несет участник размещения заказа.

В случае, если в заявке на участие в аукционе участника размещения заказа не указана страна происхождения товара, предлагаемого к поставке, при рассмотрении заявок на участие в аукционе такой участник не допускается к участию в аукционе.

Каких либо иных требований, обязательных к отражению в первой части заявки участников, в т.ч. предоставление регистрационных удостоверений на предлагаемый к поставке товар или его комплектующие, аукционная документация не содержит.

Согласно пункту 3.8. проекта Договора на поставку МЛПМ, копии регистрационных удостоверений и иных разрешительный документов, подтверждающих качество и безопасность, Товара должны быть переданы Заказчику при поставке Товара.

Как следует из первой части заявки, участником к поставке был предложен ультразвуковой сканер для диагностики «Ультразвуковая Система Терасон ЭХО» (Terason ECHO Ultrasound System) с принадлежностями (Terason division of Teratech Corporation, США),

Заказчик изучив Регистрационное удостоверение от 14.12.2012 года № ФСР 2012/14159 пришел к выводу о невозможности поставки данного аппарата в составе зарегистрированного Комплекса мобильного (центр лечебно-профилактический передвижной) ввиду отсутствия ультразвукового сканера для диагностики «Ультразвуковая Система Терасон ЭХО» в Регистрационном удостоверении от 14.12.2012 года № ФСР 2012/14159.

Однако, данный вывод Комиссии не обоснован, так как в соответствии с пунктом 2.21, 2.22, 2.23 Регистрационного удостоверения, в составе мобильного комплекса предусмотрены несколько видов ультразвуковых диагностических приборов.

Предлагаемый к поставке ультразвуковой сканер для диагностики «Ультразвуковая Система Терасон ЭХО» прямо не поименован в регистрационном удостоверении № ФСР 2012/14159, однако возможность его поставки предусмотрена пунктом 1.2.2. ТУ 9451-008-37600580-2012 в котором указано, что «…допускается замена комплектующих изделий, указанных в таблице 1, не ухудшающая функциональные характеристики и безопасность центра».

Предлагаемый к поставке аппарат ультразвуковой сканер для диагностики «Ультразвуковая Система Терасон ЭХО» не ухудшает функциональных характеристик и безопасность мобильного комплекса, и соответственно, поставка данного прибора в составе МЛПМ не противоречит Регистрационному удостоверению № ФСР 2012/14159.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.09.2012 г. № 970 «Об утверждении Положения о государственном контроле за обращением медицинских изделий» пункт 2, часть д пункта 12: проверка соблюдений требований нормативной, технической и эксплуатационной документации юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности в сфере обращения медицинских изделий возложена на Федеральную службу в сфере здравоохранения и ее территориальные органы, а не аукционную комиссию, которая не обладает достаточной компетенцией в данном вопросе и в данном случае сделала вывод не ознакомившись с комплектом документов производителя.

В свою очередь, возможность замены предлагаемого к поставке комплектующих на аналогичный товар не ухудшающих его характеристик, в случае если это предусмотрено в ТУ производителя, подтверждается решениями Федеральной антимонопольной службы, в том числе:

- УФАС Свердловской области по делу № 1078-3 от 03.09.2013 г.

- Решением ФАС РФ от 19.07.2011 по делу N К-1538/11;

- Решением ФАС РФ от 29.09.2011 по делу N К-2130/11;

- Решением ФАС РФ от 17.08.2011 по делу N К-1815/11 и др.

Таким образом, вывод аукционной комиссии о предоставлении участником недостоверных сведений не основан на законе и аукционной документации, противоречит разрешительной и технической документации производителя МЛПМ.

2. Также, Заявитель не согласен с выводом комиссии о предоставлении недостоверных сведений участником о возможности поставки сумки-укладки врача общей практики СУВОП - «ДжиСиМед» с измерителем пиковой скорости выдоха «Мини райт Пикфлоуметр» (Clement Clarke International Limited, Великобритания) – 1 шт. (пункт 349 аукционной документации).

Так, вывод о невозможности поставки сумки-укладки врача общей практики СУВОП - «ДжиСиМед» с измерителем пиковой скорости выдоха «Мини райт Пикфлуометр» (Clement Clarke International Limited, Великобритания) был сделан на основании ответа ООО «ДжиСиМед» от 10 октября 2013 года № 259/2013, согласно которому сумка не комплектуется с предлагаемым в заявке «Измерителем пиковой скорости выдоха «Мини райт Пикфлоуметр» (Clement Clarke International Limited, Великобритания) – 1 шт.»

В свою очередь, заявитель обращает внимание на то, что сумка-укладка врача общей практики в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 относится к позиции: «Материалы и средства медицинские прочие» (код ОКП 93 9800). Данная продукция не включена в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утвержденные постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Также, данная продукция не подлежит обязательной регистрации, что делает её регистрацию добровольной (см. приложение 1)

Однако в пункте 407, а также разъяснениях № 3 к аукционной документации Заказчик разъяснил, что на сумку-укладку врача общей практики требуется регистрационное удостоверение, чем необоснованно ограничил круг возможных поставщиков данного товара.

Согласно Приказа Минздрава России от 20.11.2002 N 350 "О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации" (вместе с "Положением об организации деятельности медицинской сестры врача общей практики"), а также сделанной заказчиком разъяснениям к аукционной документации, укладка врача общей практики имеет лишь примерный перечень наименований, входящих в его комплектацию.

В разъяснениях № 4 к аукционной документации указано, что «…Заказчик выдвигает требования минимальной необходимой комплектации сумки-укладки, но ни в коме случае не ограничивает этот комплект для Участников размещения Заказа».

У заявителя имеется коммерческое предложение ООО «ДжиСиМед» на поставку сумки-укладки врача общей практики СУВОП, в комплект которой входит Пикфлоуметр MicroPeak для определения пиковой скорости выдоха. Ввиду того, что на Пикфлоуметр MicroPeak производства Micro Medical Ltd., Великобритания, закончился срок действия регистрационного удостоверения (МЗ РФ № 2002/988 до 15.12.2012), выданного Росздравнадзором, заявитель заменил его на аналогичный измеритель пиковой скорости выдоха «Мини райт Пикфлоуметр» с действующим регистрационным удостоверением (Приложение 2).

Ввиду того, что сумка-укладка врача общей практики не подлежит сертификации и декларированию, то поставщик вправе заменить комплектацию по своему усмотрению на соответствующую требованиям заказчика. Также, действующее законодательство не содержит ограничений на замену комплектующих сумки-укладки врача общей практики.

3. По мнению Заявителя, действия Заказчика, связанные с поставкой сумки-укладки только с регистрационным удостоверением направлены на ограничение конкуренции.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. При этом, приведенный в указанной части перечень не является исчерпывающим.

Под конкуренцией в силу пункта 7 статьи 4 названного Закона понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

В пункте 407 аукционной документации, а также разъяснениях № 3 Заказчик разъяснил, что на сумку укладку врача общей практики требуется регистрационное удостоверение.

Поскольку получение регистрационного удостоверения не обязательно в силу закона и носит добровольный характер, то требование Заказчика о поставке сумки укладки с регистрационным удостоверением в существенной мере ограничило круг возможных производителей данной продукции, чем нарушило их права и законные интересы.

При этом, заявитель обращает внимание комиссии на то, согласно открытым сведениям Росздравнадзора, регистрационные удостоверения на сумку-укладку врача общей практики имеют всего две компании, а именно: ООО «ДжиСиМед» и ООО «Джи-Си Компани».

Согласно имеющейся у Заявителя информации (официальная выписка из ЕГРЮЛ) ООО «ДжиСиМед» и ООО «Джи-Си Компани» аффилированные друг другу компании.

Также, для заявителя представляется некорректным то, что Заказчиком несмотря на непредставление заявителем регистрационных удостоверений произведена тщательная проверка содержащихся в них сведений.

Несмотря на то, что участие в аукционе принимало четыре производителя МЛПМ, аукционная документация была разработана под технические документы ООО «ДжиСиМед». Также, все запросы направлялись в адрес ООО «ДжиСиМед», а не в адрес иных компаний производителей МЛПМ, что указывает на прямую заинтересованность заказчика в выборе победителя торгов с регистрационными документами ООО «ДжиСиМед».

Вышеизложенные нарушения указывают на ограничение конкуренции и дают основания предполагать о наличии коррупционной составляющей в действиях заказчика при проведении аукциона и выборе поставщика.

На основании вышеизложенного, в соответствии с Главой 8 Закона о размещении заказов с целью обеспечения защиты собственных прав и законных интересов, Общество

Просит Управление Федеральной антимонопольной службы

по Омской области:

  1. Принять жалобу к производству и приостановить размещение заказа до рассмотрения настоящей жалобы по существу.

  2. Провести в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку размещения заказа и действий Заказчика на соответствие Федеральному закону от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и Федеральному закону от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

  3. Признать протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме (номер заявки: 1042510, номер в протоколе 5 об отказе в допуске к участию в электронном аукционе № 0152200001513000601) - недействительным.

  4. Заказчику внести изменения в аукционную документацию.

Приложения: по тексту.

  1. Справка ОАО «ВНИИС» от 01.04.2010.

  1. Копия регистрационного удостоверения на измеритель пиковой скорости выдоха «Мини райт Пикфлоуметр».

Генеральный директор

ЗАО «ММК «Формед» Н.А. Соседова



Похожие документы:

  1. Закрытое акционерное общество «многопрофильная медицинская компания «формед» (зао «ммк формед»)

    Документ
    Закрытое акционерное общество «Многопрофильная медицинская компания «Формед» (ЗАО «ММК Формед») ул. Профсоюзная, д. 128, корп. 2, Москва, ... «Лужский завод «Белкозин» и ООО «Научная компания «Фламена» Наименование Размер Единица измерения ...
  2. — Препараты фармацевтические другие: лот1-вакцины и сыворотки; Лот2-Материалы перевязочные и клейкие

    Документ
    ... предложения: ООО «Гранд Медикал»,ЗАО «Многопрофильная медицинская компания Формед»,ООО «Гранд-К»,ООО «Медмаркет Групп ... соответствует требованиям ДКТ заказчика; -ЗАО «Многопрофильная медицинская компания Формед»:Не допущен к раскрытию, конверт не ...

Другие похожие документы..