Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В 2013году
В 2013 году базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1 %. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.
Сумма обязательных платежей (стоимость страхового года) в систему ОПС для самозанятого населения в 2013 году будет рассчитываться исходя не из одного, а двух МРОТ. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, тариф на
- обязательное пенсионное страхование (ОПС) для самозанятого
населения составит- 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2рублей
в год, или 2 706,6 рублей в месяц;
- обязательное медицинское страхование (ОМС)для самозанятого
населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году
составит: 3 185,5 рублей в год (5 205 рублей х 5,1% х 12).
Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля.
Для того чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, с 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По Списку №1 он составит 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%.
Гражданам моложе 1967 г.р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1967 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.
Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, что с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.
На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.
Также стоит отметить, что 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» – извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год.
С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг . Этой услугой в 2011 году воспользовались более 2 млн. россиян. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства.
В то же время, если гражданин по-прежнему хочет получать «письмо счастья», он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.
Отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 млрд. рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.
Узнайте больше на сайте
Похожие документы:
В сфере высшего образования в том числе вопросы стипендиального обеспечения обучающихся
ДокументIII. О состоянии консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации с учетом межбюджетных отношений и изменении их расходных обязательств (с учетом Основных направлений бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015Л. Н. Гумилёв писал: Западноевропейская культура с момента своего возникновения стремилась к расширению. Потомки баронов Карла Великого покорили западных славян, англосаксов, кельтов, вытеснили с Пиренейского пол
ДокументЛ.Н. Гумилёв писал: «Западноевропейская культура с момента своего возникновения стремилась к расширению. Потомки баронов Карла Великого покорили западных славян, англосаксов, кельтов, вытеснили с Пиренейского полуострова арабов иО внесении изменений и дополнений в постановление Администрации муниципального образования Приуральский район от 06 ноября 2012 года №1390 «Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела»
ДокументО внесении изменений и дополнений в постановление Администрации муниципального образования Приуральский район от 06 ноября 2012 года № 1390 «Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела»«О готовности образовательных учреждений Сыктывдинского района к новому 2013-2014 учебному году»
РешениеРЕШЕНИЕ СОВЕТА от 2 октября 2013 года № 26/10-2 «Об установлении дополнительного основания признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам,Приказ Минтруда от 01. 08. 12 №39н (Об утверждении методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на травматизм)- стр. 193
Анализ1.Основные направления налоговой политики РФ на 2013год и на плановый период 2014 и 2015 годов, разработанные МФ РФ и утвержденные Правительством РФ(выдержки) стр.