Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Ю. Начальник отдела по делам молодёжи Администрации Луховицкого муниципального района 5 Кадирова З.П. Ген.директор ООО Продюсерский центр «РАЗУМ» Дире...полностью>>
'Документ'
It is a criminal offence for the landlord/agent not to have all gas appliances serviced and checked every 12 months, or for them to use someone who is...полностью>>
'Документ'
Парфюм Arpege создан в 1927 году и посвящен дочери Жанны Ланвэн, Маргарет. Арпеджио (Arpege) - аккорд, в котором тона берутся не одновременно, а после...полностью>>
'Документ'
Иванов Александр Николаевич окончил с отличием Пензенский Государственный Университет по специальности ННН — «ЮЮЮ». На кафедре работает с 2 года. Алек...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Олимпиада по русскому языку

8 класс

 

1. В приведённом ниже отрывке расставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки. Озаглавьте текст. Назовите произведение, из которого взят этот фрагмент, и его автора.

 

Ураган зан..с домик в страну необычайной красоты. Вокруг ра..стилалась зелёная лужайка по краям её р..сли деревья со спелыми сочными плодами на полянках в..днелись клумбы красивых розовых, белых и голубых цветов. В воздух.. порхали крошеч..ные птицы св..ркавшие своим ярким оперением. На ветках деревьев с..дели золотисто-зелёные и красн..грудые попугаи и кричали высокими стра..ыми голосами. (Не)вдалеке журчал прозрачный поток в воде резвились серебря..ые рыбки.

     Пока девочка (не)решительно стояла на пороге из-за деревьев по..вились самые забавные и милые человечки, каких только можно вообразить. Мужчины одетые в голубые бархатные кафтаны и узкие панталоны  ростом были не выше Элли, на ногах у них бл..стели голубые б..тфорты с отв..ротами. Но больше всего Элли понравились острок..нечные шляпы: их верхушки укр..шали хрустальные шарики а под широкими полями нежно звенели маленькие бубен..чики.

 

Оценка в соответствии с нормами оценки диктантов, максимальное количество 5 баллов

 

2. Найдите в первом абзаце текста слова, заменившие глаголы быть, находиться (в форме единственного или множественного числа).

Ответ:  расстилалась, росли, виднелись, порхали, сидели, журчал, резвились

 Оценка  за каждое правильно названное слово-1 балл, максимальное количество-7 баллов

 

3.Свадьба, женитьба, косьба, молотьбакакое слово «лишнее» и почему?

Ответ : свадьба, так как во всех остальных словах происходит озвончение

 Оценка за правильно названное слово-1 балл, за объяснение -1 балл, максимальное количество 2 балла.

 

4. Подберите синонимы к следующим словам: хилый, вялый, сутулый, квелый, жухлый. Как обычно не говорят о человеке?

 Ответ  : хилый - слабый.,

 вялый - медлительный, бездеятельный,

 сутулый - сгорбленный,

 квелый - малоподвижный,

 жухлый - чахлый.

Жухлыми бывают листья, а не люди.

Оценка за каждый правильно подобранный синоним-1 балл, за объяснение -1 балл, максимальное количество 5 баллов.

 

 5. Найдите слова, выдуманные Н.С. Лесковым, автором «Сказа о тульском косом Левше». Объясните способ их образования:

А. «Если бы, - говорит, - был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал».

Б. «Перед каждым на виду висит долбица умножения».

В. «Мы на буреметр, -- говорят, -- смотрели: буря будет, потонуть можешь».

Ответ :

Мелкоскоп от слова мелкий-по аналогии с образованием слова микроскоп

Долбица-от глагола долбить

Буреметр -от слова буря

Оценка за правильное объяснение слова 2 балла, максимальное количество-6 баллов

 

5. Какие из перечисленных глаголов относятся к первому спряжению: захотеть, вертеть, выбежать, прочитать, подержать, грести?

 Ответ : прочитать, грести

     Оценка 3 балла

 

6.     Перед вами предложение на непонятном языке, в котором, однако, приставки, суффиксы, окончания, а также правила соединения слов в предложения точно такие же, как и в русском. Сделайте синтаксический разбор предложения, надпишите части речи, определите род, число, падеж имён существительных и время, лицо, число, спряжение глаголов.

              Буловой линт тресело гужмит ланную гашу.

Ответ : Буловой- прилаг.

 линт –сущ.

 Тресело-наречие

 гужмит –глагол

 ланную –прилаг.

 Гашу-сущ.

    Оценка за правильное выполнение задания-2 балла.

 

8. Укажите неверные схемы сложного предложения. Аргументируйте свой ответ.

 

А. [ ], (что).

Б. (Когда), [ ].

В. [ ], (Который).

Г. [ ], [ ].

Д. [ ], и ( ).

Е. [Где], ( ).

Ж. (Чтобы), [ ].

Ответ:  д, е

Оценка: по одному баллу за каждый правильный ответ, максимально2 балла.

 

9. Одним из подвигов Геракла была расчистка громадных царских конюшен, не чищенных в течение многих лет. Отсюда появилось соответствующее выражение. Вспомните имя царя, а также это выражение и его значение, составьте с ним предложение.

 Ответ  авгиевы конюшни

Оценка : за правильно названное выражение-1 балл, за предложение- 2 балла. Максимально-3 балла.

 

10. Составьте словарную статью к слову  предание.

 Ответ: Предание -  устный рассказ, история, передающиеся из поколения в поколение. Живое предание. Дела давно минувших дней,/ Преданья старины глубокой.



Похожие документы:

  1. Олимпиада по русскому языку (10)

    Документ
    ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 3 КЛАСС  1. Подчеркни слова, в ... рост, сокол, льют ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… Ответы (русский язык 3класс) 1. Подчеркни слова, в которых ...
  2. Олимпиада по русскому языку (9)

    Документ
    Олимпиада по русскому языку. 2007 год. 10 класс. ... 8. Придумайте текст радиорекламы словаря паронимов. Олимпиада по русскому языку. 2007 год. 11 класс. 1. ... накопитель, сеятель. В каких случаях в русском языке, говоря о множестве предметов, употребляют ...
  3. Олимпиада по русскому языку (1)

    Документ
    ... дорога, но дороже бездорожье (Пословица). Олимпиада по русскому языку 6 класс. Задание №1. Расставьте ударения в словах ... словари вам известны? Расскажите о них? Олимпиада по русскому языку 7 класс. Задание №1. Расставьте ударения в словах ...
  4. Олимпиада по русскому языку (6)

    Документ
    ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 11 класс I. Нормы русского литературного языка 1. Определите, падает ударение на основу ... было распространено в синтаксисе русского языка: сказывалось влияние французского языка. Такую иноязычную модель А.С. Пушкин ...
  5. Олимпиада по русскому языку (15)

    Документ
    ОЛИМПИАДА по русскому языку (школьный тур) 2013-2014 учебный год 10 класс Продолжительность олимпиады ... – 2 часа (120 минут) Уважаемые участники Олимпиады! ...  uroda ( красота ) и русское урод? Прокомментируйте свой ответ. ...
  6. Олимпиада по русскому языку (4)

    Документ
    ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 5-7 класс Задание№1 Расставьте ударение в словах. ... классом ездили в Санкт-Петербург. На олимпиаде победила ученица тысяча двухсот тридцать ... 10 Замените следующие иноязычные слова русскими синонимами: антракт, контролировать.

Другие похожие документы..