Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Россия вступила в качественно новый этап общественного развития с четко выраженным позитивным вектором происходящих преобразований. В том социуме, к к...полностью>>
'Урок'
Цель урока: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами технологий проблемного обучения и группового самостоя...полностью>>
'Документ'
Безопасность технологических процессов и производств (инженер); Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (инженер-эколо...полностью>>
'Документ'
И. урок 1 Вторник 13. 30 -14. 30 4 8-б Панькова Е. И. урок 1 Вторник/7 урок/ 5 9 -а Морозова О. Ю. Творческая мастерская «Спешите делать добро»/в рамк...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Тест по теме «Основы учения об эволюции».

1 вариант

ЗАД.1. Выбери правильные ответы на вопросы. 10 баллов

1. Сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида, прежде всего, сходство процессов размножения, относится к критерию:

А. физиологическому Б. генетическому

В. морфологическому Г. экологическому

2. Популяция является основной структурной единицей:

А. рода Б. типа В. вида Г. класса

3. Борьбу за существование, наследственную изменчивость и естественный отбор можно назвать:

А. доказательствами эволюции Б. направлениями эволюции

В. результатами эволюции Г. движущими факторами эволюции

4. Стабилизирующий отбор может осуществляться в:

А. в постоянных и изменяющихся условиях среды

Б. только в постоянных условиях среды

В.в постоянно меняющихся условиях среды

Г. в экстремальных условиях среды

5. Прерывание потока генов между изолятами, с одной стороны, и действие естественного отбора – с другой, приводит к видообразованию:

А. симпатрическому Б. экологическому

В. внезапному Г. аллопатрическому

6. Прямыми доказательствами эволюции являются:

А. сравнительно-анатомические Б. палеонтологические

В. Эмбриологические Г. биогеографические

7. Эволюционные изменения, не являющиеся узкими приспособлениями к резко выраженным условиям существования, приводящие к общему подъему организации, увеличению интенсивности процессов жизнедеятельности, называется:

А. биологическим прогрессом Б. идиоадаптацией

В. ароморфозом Г. дегенерацией

8. Возникновение на Земле класса млекопитающих относится к такому направлению эволюции, как:

А. идиоадаптации Б. конвергенции

В. дивергенции г. ароморфозу

9. Какие из перечисленных пар организмов могут служить примером конвергенции?

А. сумчатый и полярный волк Б. бурый медведь и медведь гризли

В. крот и землеройка Г. полярная сова и ушастая сова

10. Дивергенция проявляется в:

А. схождении признаков в процессе эволюции

Б. объединении нескольких популяций в более крупную

В. расхождении признаков в процессе эволюции

Г. образовании нескольких групп внутри одной популяции

ЗАД.2 Из перечня выбери признаки характерные для биологического прогресса:

Расставь признаки в последовательном порядке, как это происходит в природе.

А) превышение рождаемости особей над смертностью;

Б)сокращение ареала вида; В) снижение численности особей вида;

Г) образование новых популяций; Д)ведет к вымиранию вида;

Е)расширение ареала вида; Ж) ведет к процветанию вида;

З) превышение смертности особей вида над рождаемостью,

И) увеличение численности особей. К) уменьшение числа таксонов

Зад. 3 Дайте развернутый ответ на вопрос.

Опыты с посевами горчицы показали, что в сильно загущенных посевах гибель растений составила примерно 85%, при меньшей норме высева погибло уже 65%, а в условиях разреженного посева гибель растений составила только 7%. Какие выводы можно сделать из данного опыта, какими положениями эволюционного учения можно воспользоваться?

Тест по теме «Основы учения об эволюции».

2 вариант

ЗАД.1. Выбери правильные ответы на вопросы.

1. Общность предков, единая история возникновения и развития вида относят к критерию:

А. физиологическому Б. историческому

В. морфологическому Г. экологическому

2.Наименьшей единицей эволюции является:

А. род Б. тип В. вид Г. класс

3. Постоянным источником наследственной изменчивости являются:

А.мутации Б. изоляции В. миграции Г.дрейф генов

4. Движущий отбор может осуществляться:

А. в постоянных и изменяющихся условиях среды

Б. только в постоянных условиях среды

В.в постоянно меняющихся условиях среды

Г. в экстремальных условиях среды

5.Одним из способов симпатрического видообрахования является

А. полиплоидизация Б. расширение ареала вида

В.сужение ареала вида Г. пространственная изоляция особей вида

6.Наиболее остро борьба за существование протекает между:

А. особями разных видов Б.особями одного вида

В. живыми организмами и факторами среды Г.все ответы верны

7. Эволюционные изменения, ведущие к утрате ряда органов или систем органов, называется:

А. биологическим прогрессом Б. идиоадаптацией

В. ароморфозом Г. дегенерацией

8. Уплощение тела, окраска под цвет грунта у камбалы и скатов, это пример:

А. идиоадаптации Б. конвергенции

В. дивергенции г. ароморфозу

9. Какие из перечисленных пар организмов могут служить примером параллелизма?

А.акула и кит Б. морж и тюлень

В. бабочка и птица Г. летучая мышь и птица

10.Конвергенция проявляется в образовании сходных признаков у:

А. родственных организмов

Б. организмов не связанных родством

В. организмов не связанных родством, но обитающих в сходных условиях

Г. родственных организмов, обитающих в сходных условиях

ЗАД.2 Из перечня выбери признаки характерные для биологического регресса:

Расставь признаки в последовательном порядке, как это происходит в природе.

А) превышение рождаемости особей над смертностью;

Б) сокращение ареала вида;

В) снижение численности особей вида;

Г) образование новых популяций;

Д) ведет к вымиранию вида;

Е)расширение ареала вида;

Ж) ведет к процветанию вида;

З) превышение смертности особей вида над рождаемостью,

И) увеличение численности особей.

К) уменьшение числа таксонов

Зад. 3 Дайте развернутый ответ на вопрос.

Известно, какой большой урон картофельным плантациям наносит колорадский жук. Но иногда среди сильно поврежденных картофельных растений можно увидеть кусты, листья которых повреждены личинками жука меньше. Какими положениями эволюционного учения вы можете это объяснить это явление?

Какие выводы может сделать селекционер, обнаружив такие мало поврежденные картофельные растения?

Ответы:

Вариант 1.

1 ЗАДАНИЕ

1а,2в, 3г,4б, 5г,6б,7в,8г,9в,10в_

2 задание

АИЕГЖ

3 задание

Чем гуще посевы , тем острее протекает борьба за существование, т. к. растениям нехватает воды, света, минеральных солей, между ними протекает внутривидовая борьба за существование, которая проявляется наиболее остро, .к. особи нуждаются в сходных потребностях. Борьба за существование является причиной естественного отбора, который приводит в выживанию наиболее приспособленных.

Вариант 2.

1 ЗАДАНИЕ

1 Б,2В,3А,4В,5А,6Б,7Г,8А,9Б,10В

2 задание

З В БК Д

3 задание

Основным материалом для эволюции является наследственная изменчивость. В данном случае речь идет о мутациях у ряда растений, которая привела к тому, что листья картофеля , имеющих такую мутацию, отличались худшими вкусовыми качествами, чем те, которые ее не имели. Данные растения могут быть использованы в дальнейшей эволюционной работе, для выведения новых сортов, устойчивых к колорадскому жуку.



Похожие документы:

  1. Пояснительная записка. Рабочая программа по биологии (базовый уровень) адресована для учащихся 11-х классов. Материалы для рабочей программы составлены на основе: федерального компонента государственного стандарта общего образования,

    Пояснительная записка
    ... часов). Тема 1. История эволюционных идей (3 часа). 1 Развитие эволюционного учения. Понятие об эволюции, ... 33 Резерв. 34 Резерв Приложения Тест «Основы учения об эволюции» Тест по теме «Основы учения об эволюции». ЗАД.1. Выбери правильные ответы ...
  2. Рабочая программа по биологии 11 класс (3)

    Рабочая программа
    ... урок по теме «Основы учения об эволюции». Урок контроля и коррекции знаний и умений. Изучить «Краткое содержание главы». Тест ... 13 1.12 10. Диагностическая контрольная работа №2 «Основы учения об эволюции». Тип урока ...
  3. Рабочая программа по курсу биологии 9 класс

    Рабочая программа
    ... .( тест) Проработать текст «Краткое содержание главы» 7. Основы учения об эволюции. (7 ч.) 53 Развитие эволюционного учения. ... обобщающий урок по теме «Основы учения об эволюции». Урок контроля знаний Таблицы темы. Основные понятия темы Проработать ...
  4. Рабочая программа по биологии 11 класс (1)

    Рабочая программа
    ... тесты, зачётно-обобщающие уроки. 2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА Тема1. Основы учения об эволюции (18 часов) Тема 2 Основы селекции ... 18 17 18 Урок-закрепление по теме «Основа учения об эволюции» Тема 3. Основы селекции и биотехнологии (6 часов) 19 1 ...
  5. Рабочая программа по биологии в 10 -11 классе. Составитель: Учитель биологии

    Рабочая программа
    ... Обобщающий урок по теме: «Основы учения об эволюции» Основы селекции и биотехнологии ... Захаров В.Б, Мустафин А.Г. Общая биология: тесты, вопросы, задания. – М.: Просвещение ... Захаров В.Б, Мустафин А.Г. Общая биология: тесты, вопросы, задания. – М.: ...

Другие похожие документы..