Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Литература
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Департамент образования Ярославской области
Центр образования школьников «Олимп»
Всероссийская олимпиада школьников
2009-2010 учебного года
Литература, 11 класс, муниципальный этап
Ответы (Время проведения – 4 часа).
При оценке работы учитываются:
глубина постижения произведения (темы, жанра, сюжета, героя, композиции, стиля, направления, художественной идеи, образа повествователя) – до 20 баллов,
знание фактического материала из истории и теории литературы и умение использовать его – до 10 баллов,
умение определять авторскую позицию, а также выражать свои мысли и чувства – до 10 баллов,
композиционная стройность, язык и стиль работы участника Олимпиады (логичность, ясность изложения, речевая грамотность) – до 10 баллов.
Общая сумма баллов – 50.
Комментарий для проверяющих
При оценке работ школьников в первую очередь необходимо учитывать, определены ли жанровые, сюжетно-композиционные особенности произведения, характерные черты его повествовательной организации, способы создания образов героев и выражения авторской позиции, а также особенности языка и стиля. Работа должна представлять собой законченный текст и оцениваться в целом, а не отдельно по каждому вопросу. Отсутствие конкретного ответа на какой-либо вопрос (если это не связано напрямую с обозначенными ранее параметрами) не является основанием для снижения оценки.
Комментарий к вопросам
Для творчества Булгакова характерна точность деталей, через которые представлена историческая эпоха (1920-е годы – послевоенное скудное, почти нищенское существование героев; отсюда высокая значимость бытовых подробностей – керосинка, чай, конфеты как знаки комфорта и благополучия).
Основной прием, при помощи которого представлен Славка в рассказе, – его речевой портрет; Вера Ивановна показана метонимически – через упоминание о белых локтях; повествователь передает свои ощущения и переживания через эмоционально окрашенные ремарки (например, петли поют приятно/ неприятно) и краткие монологические фрагменты (Да, я одинокий. Псалом печален), в которых грусть сочетается с самоиронией.
Событийный ряд повествования сведен к минимуму – поэтому высока роль номинативных (а не предикативных) конструкций.
При отсутствии насыщенного событийного ряда действие уходит в диалоги, через которые и предъявлены читателю герои и все, что наполняет их жизнь (драка с Шуркой в жизни Славки, расставание с мужем – в жизни Веры Ивановны и т.д.).
В речевом портрете Славки значимы особенности детской речи: он не выговаривает часть звуков, поэтому речь драчуна и забияки выдает в нем нуждающегося в помощи и заботе ребенка.
Речь повествователя выдает его волнение (мысли перескакивают с одного на другое), сосредоточенность его мыслей на образе Славкиной матери, которой он явно симпатизирует.
Повторяющиеся элементы используются прежде всего для передачи эмоционального переживания персонажа и повествовательной фиксации изменений, которые происходят в настроении героев (наиболее тонко – непрямо – это делается в случае упоминаний о пуговицах и томике Джером Джерома, на который падает отсвет лампы).
Сказка представляет собой реинтерпретацию событий рамочного сюжета: реальная жизнь Славки воспроизводится с характерными для сказки преувеличениями, элементами фантастики, введением вымышленных героев.
Дидактический характер сказки налицо, хотя повествователь и не читает Славке мораль, а дает ему возможность со стороны взглянуть на все случившееся с ним.
Попутно герою-рассказчику удается выяснить, какой подарок был бы для Славки наиболее ценен (концовка рассказа подтверждает его намерение сделать для Славки что-нибудь приятное).
Глубокие, подлинные человеческие переживания (любовь, одиночество, печаль и т.д.) никак не связаны с наличием или отсутствием материальных благ (туфли, фрак и прочие покупки). Поэтому в финале рассказа повествователь может повторить стихотворение с использованием сплошных отрицаний (не куплю) – но прийти к прежнему выводу: ничего, как-нибудь проживем.
Похожие документы:
Литература, 7 класс, муниципальный этап
Литература... , Есть в мире сердце, где живу я. Литература, 11 класс, муниципальный этап Время выполнения – 3 часа. Автор-составитель ... баллов Максимальное количество баллов – 80. Литература, 11 класс, муниципальный этап Ответы Время проведения – 3 часа. Задание ...Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по литературе
Документ... 50 Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе 2011-2012 учебный год 11 класс ... Литература Ответы (11 КЛАСС) Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе 2011-2012 учебный год 11 класс Максимальный ...О проведении муниципального этапа, дистанционного тура регионального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2011/2012 учебном году
Документ... 7-8 классов – 90 минут, для 9-11 классов – 180 минут. Литература. В муниципальном этапе олимпиады принимают участие обучающиеся 7-11 классов общеобразовательных ...Приказ 30. 09. 2014 №71/1-од с. Викулово Опроведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в 2014-2015 учебном году
Документ... этап -5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 классов; - муниципальный этап- 7, 8, 9, 10, 11 классов, победители и призёры школьного этапа олимпиады; - региональный этап – 9,10,11 классов, победители и призёры муниципального этапа ... языка и литературы МАОУ «Викуловская ...Порядок проведения муниципального этапа, дистанционного тура регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2012/2013 учебном году Английский язык
Документ... муниципального этапа: для 7 – 8 классов – 90 минут, для 9 – 11 классов – 180 минут. Литература. В муниципальном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 7 – 11 классов ...