Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Развитие творческого потенциала дошкольников и младших школьников с ЗПР средствами искусства
Выполнила Мешкова Е.В.
учитель Павловской СОШ
имени А.К. Васильева
Тутаевского р-на
Ярославль 2009
Задержка психического развития относится к категории нарушений интеллектуальной сферы, а эта проблема в целом изучается давно. Долгое время ученые и практики оперировали при изучении данного вопроса понятием «ум», которое трактовалось очень широко. Понятие «безумный» и «слабоумный» были почти синонимами. Так, немецкий психиатр конца XIX – начала XX века Э. Крепелин ранним слабоумием называл шизофрению. Крепелин исходил из того факта, что шизофрения начинается по преимуществу в детском и подростковом возрасте и практически неминуемо ведет к распаду интеллекта. Заболевшие дети обращают на себя внимание нелепым поведением, разнообразными странностями, парадоксальными реакциями на жизненные явления. Однако, как выяснилось позднее, при правильном лечении шизофрении слабоумие может полностью преодолеваться.
ЗПР – это аномалия развития, которая чаще всего обнаруживается на начальных этапах обучения и проявляется в трудностях усвоения знаний, навыков и умений, адаптации к учебным требованиям; это феномен, касающийся не только школьного обучения. Несмотря на то, что явление задержки развития начинают фиксироваться обычно при поступлении ребенка в школу, особенности таких детей накладывают отпечаток на более широкую сферу функционирования. Учитывая черты мотивационной, эмоциональной и когнитивной систем детей с ЗПР, можно с высокой долей вероятности ожидать от них недостаточно эффективного общения с окружающими. Успешное общение в данном случае важно не столько само по себе, сколько как основа для адаптации детей с особым темпом развития к школьной и более широкой социальной среде.
На современном этапе развития общества, культуры выдвигаются новые требования к развитию личности. На первое место выходят индивидуальность, творческая активность и способность ориентироваться на будущее, умение прогнозировать, фантазировать, гибко переходить к новым видам деятельности. Современный человек должен уметь творчески подходить к каждой жизненной ситуации, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Но готовность к творчеству не может возникнуть сама по себе, она складывается в условиях воспитания, обучения растущего ребенка – как нормально развивающегося, так и ребенка с проблемами психического развития.
Психологической основой творческой деятельности является воображение, которое формируется в дошкольном возрасте и выступает важной составляющей развития личности.
Известно, что воображение складывается в процессе развития ребенка, проходя становление от непроизвольного, пассивного, воссоздающего – к произвольному, творческому. Особенно значимо развитие воображения для дошкольников с ЗПР, поскольку его репродуктивный характер у таких детей создает трудности усвоения материала при подготовке к школе и тормозит развитие личности в целом.
Наиболее активно творческие возможности нормально развивающихся детей и детей с ЗПР дошкольного возраста развиваются в художественной деятельности: рисовании, лепке, музыкально-двигательной, литературно-художественной, театрализовано-игровой деятельности.
Важную роль в становлении творческой личности в дошкольном детстве играет педагог, его креативность и характер взаимодействия с детьми. Педагог, придерживающийся демократического стиля общения, выстраивающий субъектно-субъектные отношения, активизирует творческие проявления ребенка.
В коррекционно-развивающей работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками с ЗПР отводится важное место заданиям по развитию воображения и творчества. Они либо включаются в комплексные музыкальные занятия, занятия по изобразительной деятельности, либо из них составляется целое занятие (доминантная форма), нацеленное на развитие творческого потенциала детей в разных видах художественной деятельности. Творческие задания объединяются в серии по видам искусств.
СЕРИЯ «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ»
В этой серии предлагаются задания, связанные с песенным, музыкально-игровым и танцевальным творчеством.
Игровое упражнение «Знакомство».
Цель: учить детей импровизировать в процессе пения, самостоятельно находя различные интонации в напевании своего имени.
Каждому ребенку предлагается представиться и пропеть свое имя. Дети сидят по кругу. Педагог вопросительной интонацией поет вопрос: «Как тебя зовут?» Ребенок импровизирует интонацию и поет ответ: «Се-ре-жа». Затем этот ребенок поет вопрос к своему соседу: «Как тебя зовут?» Ответ другого ребенка: «Ма-ри-на». Все дети представляются по кругу. В конце педагог обращает певческий вопрос ко всем детям: «Кто вы такие?» Ответ поют хором: «Мы де-ти!»
Игровое упражнение «Музыкальные ответы»
Цель: учить детей придумывать, импровизировать и допевать концовку к напеву взрослого, подбирая разные интонации к содержанию (ласковую, грустную, веселую).
Педагог предлагает детям поиграть в вопросы и ответы, которые нужно петь. Вопрос поет взрослый, а ответ каждый из детей исполняет по-своему: весело, грустно, ласково. Следует поощрять любые импровизации детей. Затем взрослый, напевая вопрос, обращается к детям по очереди:
Взрослый: «Кто там мерзнет под сосной?»
Ребенок: «Зайка, мой дружок большой».
Взрослый: «Что ты хочешь, кошечка?»
Ребенок: «Молочка немножечко».
Взрослый: «Что сидишь ты грустная?»
Ребенок: «Молоко невкусное».
Взрослый: «Возьми-ка скрипку и смычок, сыграй нам полечку, сверчок»
Ребенок: «Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля».
Игровое упражнение «Маленькие композиторы»
Цель: учить детей сочинять простые мелодии на короткие четверостишия о весне, зиме, лете, осени, передавая в интонации состояние природы в определенное время года.
Детям предлагается четверостишия из знакомых стихов, к каждому из которых ребенок должен сочинить мелодию и напеть его. Важно отмечать даже незначительные успехи ребенка.
К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
И сугробы тают
Под ее ногами.
(И. Токмакова)
Выглянул подснежник
В полутьме лесной –
Маленький разведчик,
Посланный весной.
(Е. Серова)
Весна, весна! - Как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
(Е. Баратынский)
Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает ложится…
(И. Суриков)
Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко,
Змейкой вьется по земле
Легкая поземка…
(С. Маршак)
Дождик, дождик, пуще
По лугам цветущим.
Дождик, дождик, лей весь день,
На овес и на ячмень.
(Е. Трутнева)
Солнцем залита опушка,
Разгорелся летний день,
А проказница - кукушка
Куковать уселась в тень.
(Л. Некрасова)
Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят…
(А. Толстой)
Игровое упражнение «Танцевальный конкурс»
Цель: стимулировать творческие проявления детей в исполнении свободного танца – вальса, русской пляски, польки и т.д. (для музыкального сопровождения используются музыкальные аудиозаписи).
Дети участвуют в импровизационном конкурсе с разными номинациями: «Самый красивый танец», «Самый веселый танец» и .т.д. В «жюри» входят дети и педагог. Участникам конкурса предлагается придумать свой танец на основе свободной импровизации и показать его. Оценки обсуждаются и аргументируются. Каждый их детей получает приз.
Игровые упражнения «Музыкально-образные импровизации»
Цель: развивать умения изображать различных животных, предметы, людей, контрастные по характеру образы.
Детям предлагается прослушать два музыкальных произведения («Котик заболел», «Котик выздоровел», музыка А. Гречанинова) и историю про котенка. Дети должны свободными движениями под музыку передать разные образы.
Педагог под музыку Е. Тиличеевой выразительно читает стихотворение В. Жуковского «Котик и козлик».
Там котик усатый по садику бродит,
А козлик рогатый за котиком ходит;
И лапочкой котик помадит свой ротик;
А козлик седою трясет бородою.
После прослушивания стихотворения дети по очереди передают под музыку два контрастных образа. После этого с детьми обсуждается, чей образ больше похож на персонажей стихотворения.
Девочкам предлагается под музыку изобразить стирку белья.
Они встают к стульям (как будто перед ними тазики с водой) и имитируют характерные для стирки движения.
СЕРИЯ «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ФАНТАЗИИ»
В этой серии предлагаются задания, связанные с необходимостью творческого переосмысления содержания литературных произведений, преобразования хода повествования, придумывания различных концовок, введения непредвиденных ситуаций, смешения нескольких сюжетных в один.
Игровое упражнение «Продолжи стихотворение»
Цель: развивать чувство родного языка, умение подбирать рифмы.
Детям предлагается продолжить стихотворение, прочитанное педагогом.
Девочки и мальчики
Прыгают как … (мячики).
Цыплята наши есть хотят,
Мы накормить должны… (цыплят).
Береги нос
В сильный… (мороз).
У забора коза
Вытаращила … (глаза).
Игровые упражнения
«Превращение малых форм фольклора в сказки»
Цель: учить детей преобразовывать заданный текст, разворачивать сюжетную линию и действия персонажей в жанре сказки.
«Сказки от считалки»
Детям предлагается считалка, которую нужно изменить так, чтобы получилась сказка.
Чижик в клетке сидел,
Чижик громко песни пел.
«Гу-гу-гу, чу-чу-чу,
Я на волю полечу!»
Пример начала сказки: «Один раз бабушка покормила чижика и забыла закрыть клетку...».
Шел по берегу петух,
Поскользнулся, в речку – бух!
Будет знать петух, что впредь
Надо под ноги смотреть!
Пример начала сказки: «Жил был важный петух, который всегда ходил, подняв голову вверх. Однажды…»
«Сказка от за гадки»
Детям предлагается загадка, которая выразительно читается взрослым и вместе с детьми отгадывается. После этого педагог предлагает придумать по загадке сказку, приводя пример ее начала.
Ждали, звали,
А показался – все прочь побежали.
(Дождик)
Пример начала сказки: «Однажды очень жарким летом засыхали все цветы и деревья…»
Красные двери в пещере моей,
Белые звери сидят у дверей.
И мясо, и хлеб – всю добычу мою-
Я с радостью белым зверям отдаю.
(Рот, губы, зубы)
Пример начала сказки: «В одном царстве-государстве…»
Растет в траве Аленка
В красной рубашонке,
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдает.
(Земляника)
Пример начала сказки: «В одном сказочном лесу…»
«Сказка от пословицы»
Детям предлагаются разные пословицы, опираясь на которые можно сочинить сказку.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Пример начала сказки: «Жили-были два брата…»
Поработаешь до поту, поешь в охоту.
Пример начала сказки: «Посадил один бедный человек тыквенное зернышко, чтобы, после того как вырастет тыква, накормить своих детей. Он поливал его каждый день, и выросла огромная тыква. Стал он думать, как тыкву с земли поднять…»
Игровые упражнения «Маленький писатель»
Цель: учить изменять, сочинять, комбинировать текст в жанре рассказа и сказки.
«Придумай название к рассказу»
Детям предлагаются короткие рассказы (автор В. Селиверстов), к которым надо придумать названия.
Дело было вечером. Ваня шел с дедом по лесу. Стало темнеть. Видит Ваня – под деревом черное пятно. Ваня подумал: «это медведь» - и полез на дерево. А это был пень.
Варианты названий: «Трусливый мальчик», «Случай в лесу».
Коля и Петя купались в реке. Петя заплыл далеко от берега. Он устал и стал тонуть. Коля не умел плавать. Он кричал и звал на помощь. Мимо шел Ваня. Он бросился в воду. Ваня быстро вытащил Петю на берег.
Варианты названий: «Верный товарищ», «надежный друг», «Смелый мальчик».
«Измени конец знакомой сказки»
Детям предлагается придумать сюжет новой сказки, объединяя персонажей из разных сказок. Начало сказки сочиняется взрослым.
«Катился-катился Колобок и повстречал Бабу-Ягу. Отправились они вместе в гости к лисе в лубяную избушку…»
«Буратино, Красную Шапочку и Колобка злой волшебник превратил в мышек. Горевали они, горевали и решили искать спасения. Видят - летит на ковре- самолете старик Хоттабыч…»
Дальше продолжается совместное творчество детей и педагога.
«Сказочный коллаж»
Ребенку предлагается составить сказку об одном из предметов, находящихся в его доме. Этот предмет может «жить» на кухне, в комнате или ванной. При составлении сказки помогают вопросы, которые задает это предмет:
Что со мной случилось до того, как я попал в дом?
Как я попал в дом?
Что я могу делать или что со мной можно делать?
Кто меня любит, больше всего и кого я больше всего люблю?
Какие интересные истории со мной происходили?
С какими предметами я дружу?
Кого я не очень люблю?
«Сказки о любимых игрушках»
Детям предлагается составить сказку от лица любимой игрушки (история появления в доме, встреча с другими игрушками, отношение игрушки к ребенку и т.д.)
СЕРИЯ «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ»
В этой серии предлагаются задания, направленные на развитие творческого воображения в изобразительной деятельности.
Игровые упражнения «Выдели образ»
Цель: учить придумывать изображения. Отражать в рисунке фантазии, оригинальные нетрадиционные решения, визуальные аналогии.
«Облака»
Детям раздаются листы с размытыми пятнами (облаками). Предлагается выделить увиденные образы и обвести их.
«Найди похожее в природе»
На одной половине листа бумаги изображен предмет (например, вертолет, черепичная крыша, поезд и т.д.). Взрослый предлагает детям нарисовать на второй половине листа подходящую пару, которая встречается в природе (стрекозу, шишку, гусеницу).
«Визуальные аналогии»
Детям предлагается назвать виды транспорта, созданные по аналогии с живой природой, а также нарисовать автомобиль (самолет, вертолет, пароход, подводную лодку и т.д.), похожий на какое – нибудь живое существо (например, жука, кита и.т.д.).
Игровые упражнения «Тематический коллаж»
Цель: учить работать в технике коллажа (индивидуально и коллективно).
«Праздничный стол»
Детям предлагается разделиться на подгруппы и «накрыть праздничный стол ко дню рождения» и «чайный стол», используя готовые трафареты (предметы посуды, овощи, фрукты, сладости), раскрашивая их и комбинируя на листе бумаги.
«Сказка»
Детям одной подгруппы выдаются трафареты образов разных персонажей и предметов из сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке», а детям другой подгруппы – из сказки Н.Н. Носова «Незнайка на Луне». Предлагается составить из этих трафаретов коллаж, раскрывающий содержание произведения (иллюстрирующий какой-либо его эпизод).
На последующих занятиях темы могут выбираться самими детьми.
3. «Составь фигуры людей / животных»
Детям предлагается составить композиции или образы, используя для этого отдельные элементы, вырезаемые из журналов. Упражнение может выполняться индивидуально или в парах.
Применение игровых упражнений на развитие воображения в разных видах художественной деятельности позволяет детям успешнее проявлять себя в творчестве, учит из импровизировать, находить новые решения. Особенно важную роль играет при этом формирование у них таких значимых компонентов социокультурного становления личности, как познавательная мотивация и интерес к творческой деятельности.
Не следует считать, что для детей с ЗПР в принципе существуют только две обозначенные формы обучения (массовые или коррекционные классы). Продуктивной представляется комбинированная форма пребывания ребенка с ЗПР в учебном заведении при которой он изучает учебную программу в специальном (коррекционном) классе, а внеучебные мероприятия являются общими для детей с обычным темпом развития и детей с ЗПР. В этих условиях снимается травмирующий фактор, связанный с учебной несостоятельностью детей с ЗПР. Расширяется круг сфер, в котором дети с особым темпом развития могут проявить себя. Как известно, они бывают довольно успешны во внеучебной деятельности. Кроме того, создается среда, в которой происходит сближение в восприятии ситуаций общения разными категориями детей, что, в свою очередь, способствует их взаимной адаптации.
Литература
Медведева Е.А. Изучение особенностей развития воображения старших дошкольников с задержкой психического развития в театрализованных играх // Дефектология. – 1998. - №4.
Медведева Е.А. Пути формирования предпосылок и элементов творческого воображения у старших дошкольников с ЗПР в театрализованных играх // Дефектология. – 2000.- №1.
Переслени Л.И., Мастюкова Е.М. Задержка психического развития: вопросы дифференциации и диагностики. // Вопросы психологии. 1989, №1. с. 55-62.
Савенков А.И. Детская одаренность: развитие средствами искусства. М., 1999.
Селиверстов В.И. Речевые игры. – М.: ВЛАДОС, 2000.
Трофимова М.В., Тарабарина Т.И. И учеба, и игра. Изобразительное искусство. – Ярославль, 1999.
Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. – М., 2000.
Похожие документы:
Театрализованная деятельность как средство коррекции психического и речевого развития детей с интеллектуальной недостаточностью и зпр соломахина Т. Н
Документ... И.С.// Справочник старшего воспитателя, 2008, №3, с.59 2. Развитие творческого потенциала дошкольников и младших школьников с ЗПР средствами искусства. Медведева Е.А.// Воспитание и обучение детей с нарушениями ...Исторический экскурс Причины умственной отсталости. Классификация по степени тяжести и этиопатогенетическому принципу Особенности развития познавательной сферы
Контрольные вопросы... дошкольников и младших школьников с ЗПР ... развития в области изобразительного искусства ... развитием и развитием ориентации в пространстве (В.А.Кручинин, Р.Н. Азарян, В.П.Никитин), с коррекцией и развитием средств ... предпочтения, творческий потенциал и др ...Особенности социально-коммуникативной компетентности личности с компенсированной затрудненностью психического развития
Документ... средствах, ... ], искусство [ ... дошкольниках, младших школьниках и, – в меньшей степени, – младших подростках, с задержанным психическим развитием. Исследования, посвященные старшим подросткам с ЗПР ... творческие» и «рутинные». Профили же творческой ... потенциал ...Проект программы по развитию речи слабослышащих учащихся 1 класса с сохранным интеллектом в условиях введения
Документ... 447 ДИАЛОГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ... задержкой психоречевого развития (ЗПР); 6) дети ... для дошкольников и младших школьников. 4.Обучение ... развитии творческого и человеческого потенциала ребенка ... искусством общения, искусством ...Библиографический указатель книг, поступивших в библиотеку "Школа России"
Библиографический указатель... Развитие духовно-нравственного потенциала здоровья дошкольников ... Развитие коммуникативных способностей младших школьников в условиях совместной творческой ... Е.В. Применение средств искусства в коррекционной работе ... самооценки младших школьников с ЗПР ...