Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Цель конференции – обобщение опыта и результатов научной деятельности профессора А.И. Петрухина, родоначальника чувашской этнофилософии, рассмотрение ...полностью>>
'Рабочая программа'
Данная программа разработана на основе Закона РФ «Об образовании», Федерального компонента государственного образовательного стандарта, примерной прог...полностью>>
'Заседание'
Заседание Координационного Совета по лесопромышленному комплексу Чувашской Республики под председательством Председателя Кабинета Министров Чувашской ...полностью>>
'Документ'
10.13 Тренировочный вариант № 47 ЕГ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1943 год был переломным во многих отношениях, в том числе в динамике угледобычи. Общий прирост ресурсов угля по сравнению с предыдущим годом составил 17,6 млн. тонн, или 23%. Из них на долю Кузбасса приходилось около 4 млн. тонн, причем почти весь прирост был получен за счет увеличения добычи коксующихся углей. Прибавку весом в 5,8 млн. обеспечил Подмосковный бассейн. Урал добавил 4,7 млн., Караганда — 2,6 млн. тонн. Полное освобождение Донбасса завершилось в 1943 году. К концу года шахтеры этого бассейна сумели поднять на-гора 4,1 млн. тонн угля.

В следующем году восстановленные шахты Донбасса стали играть уже одну из ведущих ролей в наполнении топливного баланса страны. Они добыли 20,3 млн. тонн угля, что составило около 17% общей добычи. Но первое место все еще принадлежало Кузбассу — 22%. И опять вся прибавка здесь -- 2,2 млн. тонн — состояла из коксующихся углей.

Положение в нефтяной промышленности мало чем отличалось от провалов и успехов угольщиков. Добыча нефти после начала войны какое-то время продолжала расти, затем круто, почти в два раза, сократилась, и даже в 1945 году на треть была ниже довоенного уровня.

71

Однако нельзя забывать, что нефть — это исходный продукт для получения бензина, дизельного топлива, мазута и большой гаммы различных масел. Без них останавливаются моторы самолетов, танков, самоходок, автомобилей, тракторов и еще многих других машин, без которых немыслима современная война. Больше того, постоянное расширение авиации, танковых войск, автомобильного транспорта, да и многих других потребителей, использовавших различного рода двигатели, требовало все большего увеличения ресурсов топлива, а также минеральных масел. Из-за отставания добычи нефти в военном хозяйстве возникла еще одна, притом растущая, диспропорция, которая грозила самыми неприятными последствиями. Но и здесь ее решение зависело не только от усилий людей, но и от многих внешних обстоятельств. Люди делали больше, чем это возможно в нормальных условиях.

Добыча нефти (включая газовый концентрат)

1940

1941

1942

1943

1944

1945

млн. тонн

31,1

33,0

22,0

18,0

18,3

19,4

в % к 1940 г.

100

106

71

58

59

62

Как видно из этих цифр, наиболее крутое падение добычи нефти (на одну треть) отмечено в 1942 году, когда немцы захватили Майкоп и Грозный и, выйдя к Волге у Сталинграда, перекрыли основной транспортный путь для бакинской нефти в центральные районы России. Остался кружной маршрут через Каспий, далее по Казахстану, в Россию. Случалось, что буксир тащил за собой целый караван железнодорожных цистерн через море до Красноводска или Гурьева. Там их ставили

1 Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне. М., 1990. С. 53, 54.

72

на колеса, и они продолжали свое путешествие до места назначения — на Урал и Волгу по железной дороге. Конечно, везти сырую нефть кружным путем с двумя-тремя «пересадками» — дорогое удовольствие. И от него часто отказывались. Из Баку стали транспортировать только автомобильный и авиационный бензин. По тем временам это был наиболее экономичный вариант. Поэтому в Азербайджане образовались излишки «обезжиренной» (отбензиненной) нефти. Практически ею заполнили все свободные емкости. Свыше 5 млн. тонн такой нефти, после первичной перегонки, перекачали в лощины рек и сохраняли как резерв для использования в качестве котельного топлива в будущем. Часть промыслов законсервировали. Это, естественно, сказалось на общей динамике и масштабах развития нефтяной отрасли.

Расширение добычи топлива — одна из главных предпосылок развития черной металлургии. В начальный период войны нехватка практически всех видов металлопроката резко обострилась, поскольку потребности оборонной промышленности многократно возросли, в то время как более половины мощностей черной металлургии оказались в регионах, оккупированных противником.

В таких условиях на протяжении нескольких лет промышленность, транспорт и строители испытывали хронический голод металла, проигрывая Германии на этом весьма важном участке хозяйственного фронта.

Соотношение выплавки чугуна и стали в СССР и Германии (объем производства в Германии = 100 %)

1940

1941

1942

1943

1944

Чугун

107

89

31

35

55

Сталь

96

86

39

41

59

73

Как видно из приведенных данных, если накануне войны объемы выплавки черных металлов в СССР и Германии были примерно на одном уровне, то в 1942 — 1943 годах это соотношение стало 1:3 в пользу Германии. При этом выплавка стали в Германии практически не увеличивалась, колеблясь в пределах 20,5—20,8 млн. тонн, в то время как в СССР она сократилась больше чем в два раза.

Производство стали в СССР и Германии млн. тонн, Германия в границах 1937 года

1940

1941

1942

1943

1944

СССР

18,3

17,9

8,1

8,5

10,9

Германия

19,1

20,8

20,5

20,7

18,3

Поэтому для российских металлургов начальный период войны остался в памяти как кошмарный сон, полный крутыми срывами и героическими свершениями. Забегая вперед, стоит сказать, что, хотя до конца войны преодолеть отставание отечественной черной металлургии удалось лишь частично, оборонка все же сумела обогнать Германию по выпуску военной техники.

По оценке немецких специалистов, общий объем военного производства в Германии в 1940 году превышал уровень СССР на 20%. В 1941 году СССР сумел изменить это соотношение в свою пользу: «счет» стал 100:142. В последующие два года Германия, лишив Советский Союз топливной и металлургической базы на юге страны, сумела догнать его по валовому выпуску военной продукции.

По оценкам немецких специалистов, предназначенным для служебного пользования, объем военного производства СССР в 1941 году существенно превысил уровень Германии.

74

Объем военного производства отдельных стран в 1940—1943 гг. млрд. долл., в ценах 1944 г.

1940

1941

1943

США

1,5

4,5

37,5

Англия

3,5

6,5

11,1

СССР

5,0

8,5

13,9

Германия

6,0

6,0

13,8

Эти данные были рассчитаны для служебного пользования немецким Институтом экономических исследований в конце войны под руководством известного экономиста-статистика Р. Вагенфюра. В силу сложности самих расчетов они не могут претендовать на высокую степень точности, но позволяют видеть контуры, характер и общие результаты гонки вооружений в ходе Второй мировой войны.

Авиационная промышленность на всем протяжении войны была объектом особого внимания и заботы. Причем главную роль в этой отрасли играло не только количество выпушенных самолетов, но и их качественные характеристики, прежде всего скорость, маневренность, вооружение, высота и дальность полета. Поэтому авиационная промышленность, чтобы не отстать от противника, должна была постоянно и крепко держаться за инновации. Объективно она становится самой наукоемкой среди всех отраслей военной экономики. Качества современного самолета (планера) и мотора находятся в прямой зависимости от творческого потенциала коллективной конструкторской мысли и степени использования достижений фундаментальной и прикладной теории, как в аэродинамике, так и в ме-

1 Промышленность Германии в период войны 1939—1945 гг. М., 1956. С. 49, 129.

75

таллургии, химии, оптике, в технологии и организации производства, новейших разработок в других областях знаний. Немалое значение имели также общая культура и квалификация кадров, в том числе и работников массовых профессий.

Стоит подчеркнуть многогранность и сложность авиационной промышленности. Она включала в себя самолето-, моторо- и приборостроение, а также производство специального оборудования и вооружения, собственное станкостроение, малую металлургию и инструментальные цехи. В ведении наркомата находилось несколько исследовательских институтов, десятки конструкторских бюро, многочисленные учебные заведения, а также комплексная социальная инфраструктура: жилье, поликлиники, санатории, дома отдыха, школы, детские учреждения. Все это поддерживало относительно высокий уровень благосостояния и квалификации производственного персонала отрасли. Но в годы войны многое из этого было разрушено или потеряно, особенно при эвакуации целых заводов. «При этом люди работали до изнеможения, — вспоминает нарком А. Шахурин. — От темна до темна там, где не было освещения. И посменно круглые сутки, если электросеть уже проведена. Страшно неловко себя чувствуешь, зная, что при такой напряженной работе не можешь дать людям не только нормального отдыха в тепле, но даже не имеешь возможности накормить их горячей едой...»1

Нельзя не отметить также, что авиационная промышленность была крупным потребителем качественных сталей, цветных металлов, резинотехнических изделий, бензина, специального самолетного леса и других материалов. Количество поставщиков заводов авиационной промышленности измерялось сотнями. Поэтому поддержание устойчивых межхозяйственных связей по кооперации в процессе производства само-

1 Шахурин А. Крылья победы. М.. 1983. С. 115.

76

летов и моторов всегда было сложной задачей с несколькими неизвестными. В условиях первых лет войны, когда что-то осталось на оккупированной территории, что-то застряло на железнодорожных путях в процессе поспешной эвакуации, что-то еще только-только пытались пустить на новом месте, — наладить бесперебойное материально-техническое снабжение такой отрасли казалось задачей вообще неразрешимой.

Авиационной промышленности еще повезло — под эвакуацию попало лишь немногим более ста заводов. Из них крупных — единицы, в том числе Запорожский и Рыбинский моторные, Воронежский самолетостроительный, который одним из первых начал выпускать «Ил-2». Особенно болезненной была эвакуация Московской группы авиазаводов. Ведь эвакуировать только один самолетный или моторный завод — значит, демонтировать и погрузить 3—5 тысяч единиц оборудования, в том числе гидравлические прессы, котлы, прецизионные станки, и 10—15 тысяч, а то и более работающих, а с семьями — до 50 тысяч человек. По сути, только с одним заводом перебрасывали в далекие дали население небольшого города.

С 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года советские ВВС получили от промышленности 17 745 боевых самолетов. Из них только 3 743, или одна пятая часть — самолеты нового типа. Поэтому закономерно, что в первые дни и месяцы начавшейся войны советская авиация по численности превосходила германскую, но значительно уступала ей по качеству, прежде всего в скорости и вооружении, а это были решающие элементы успеха в воздушных боях.

Сказался также фактор не столько внезапности, сколько тягучей неопределенности. В первой половине 1941 года «сверху» неоднократно поступали указания: ни в коем случае не поддаваться на провокации. Лишь за несколько часов до нападения гитлеровцев в войска пришел приказ: «привести все части в боевую готов-

77

ность», «перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе войсковую, тщательно ее замаскировать». И здесь же, в пункте 2, указывалось: «Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Во-первых, этот приказ опоздал, по крайней мере, на несколько дней, во-вторых, кто мог объяснить бойцам и командирам, как отличить провокационные действия от начала военных действий? В результате времени для выполнения приказа не осталось. Большинство советских самолетов было уничтожено на земле. Причем потери были огромными: 1200 машин, из них на земле — 800.

В первые месяцы войны одним из преимуществ летчиков люфтваффе был боевой опыт, накопленный ими за время воздушной войны на Западе. Характерно, что когда они встречались с советскими асами, «обстрелянными» в боях в небе Китая и Испании, результаты, как правило, были в пользу истребителей с красными звездами на крыльях. Так, 401-й авиационный полк — полк С. Супруна и К. Коккинаки, сформированный из летчиков-испытателей, — за три месяца воздушных боев в конце 1941 года сбил 54 самолета противника, что в 4—5 раз превышало его собственные потери.

402-й истребительный полк за годы войны уничтожил 810 самолетов противника, потеряв со своей стороны 101 самолет1.

Как известно, «большое видится на расстоянии» или со стороны. Р. Толивер и Т. Констебль пишут: «Немцы, американцы и англичане, все вместе, долго разделяли роковое заблуждение относительно достижений Советов. Серия катастроф, обрушившаяся на немецкий народ, начиная с 1941 года, была прямым следствием недооценки германским руководством советского колосса... Советский Союз представляет странное сочетание низкого уровня жизни с блестящими техническими дос-

1 Стефановский П. Триста неизвестных. М., 1968. С. 180, 189.

78

тижениями, что противоречит западным понятиям и приводит к огромному количеству ошибок при оценках... Советский Союз во многих отношениях был лучше подготовлен к войне, чем Британия в 1939-м или Соединенные Штаты в 1941 году. В России велась специальная подготовка резерва обученных пилотов. Аналогичные меры по развертыванию массового производства самолетов в 1941 году продвинулись настолько далеко, что русские смогли быстро оправиться от сокрушительных потерь июня—июля 41-го.



Похожие документы:

  1. Игорь пыхалов, александр дюков великая оболганная война-2

    Документ
    ... КОНСТАНТИН АСМОЛОВ. ПОБЕДА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ Шестидесятилетие Великой Победы советского народа над ... 2 Гузенкова Т.С. Украина: разрыв с наследием Великой Победы // Покушение на Великую Победу. М., 2005. note_4_02 3 Органiзацiя украiнських ...
  2. На № Передайте Мао Цзэдуну следующее: ЦК вкп(б) и тов. Сталин благодарят за информацию о положении в Китае и приветствуют Вас в связи с военными успехами На

    Документ
    ... что, когда югославы готовили своё покушение на Албанию, они в течение 8 ... в своей победе на выборах, а Эттли не ожидал победы лейбористов. Информационный ... стоимость, предусмотренная заявками, достаточно велика. Прошу Советское правительство производить ...
  3. Великая ложь ХХ века Миф о геноциде евреев в период Второй мировой войны

    Документ
    ... производства и через это — шансов на победу. Сотни тысяч заключенных гибли от ... чудовища вела борьбу не на жизнь, а на смерть наша великая святая Красная армия ... генерала Роммеля, в которой осудил неудавшееся покушение на Гитлера в 1944 году. Эта книга ...
  4. В. И. Ленин На окраине Берна столицы Швейцарии узкой лентой растянулся Дистельвег. Эта небольшая улица почти вплотную упирается в обширный Бремгартенский лес, разросшийся по окрестным холмам и возвышающийся н

    Документ
    ... монархию от гибели. Предпринимаются покушения на жизнь Распутина, главным организатором ... возмутились им, как дерзким покушением на ограничение царской власти. В феврале ... всемирной пролетарской армии, одержавший великую победу над царизмом... Говоря о ...
  5. На протяжении вот уже полувека историки, политологи, социологи во всём мире вновь и вновь возвращаются к поискам ответа на вопрос, остающийся наиболее сложной и

    Документ
    ... необходимо дозарезу связать оппозицию с покушениями, подготовкой вооружённого восстания и пр ... партии, ведущей СССР от победы к победам. Именно за это партия ... нелояльность одного лица налагает печать на великие исторические события"2. Откликаясь в этом ...

Другие похожие документы..