Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анкета'
* Заполнение анкеты бесплатно и не накладывает на Вас никаких обязательств. Все данные в заполненной анкете конфиденциальны и используются для оценки ...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-...полностью>>
'Документ'
Среди многочисленных спортивных объектов нашего округа, зимой очень популярны лыжные трассы, проложенные по лесопарковым массивам. Эта новая, накатыва...полностью>>
'Документ'
В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Военно-Революционный Комитет вынужден был предпринять целый ряд мер прот...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1. МОЛЬ. КОЛИЧЕСТВО ВЕЩЕСТВА ЭКВИВАЛЕНТА (ЭКВИВАЛЕНТ) И МОЛЯРНАЯ МАССА ЭКВИВАЛЕНТА (ЭКВИВАЛЕНТНАЯ МАССА) ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ВЕЩЕСТВ. ЗАКОН ЭКВИВАЛЕНТОВ

Моль - количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов (молекул, атомов, ионов, электронов и т.д.), сколько атомов содержится в 0,012 кг углерода-12 массой. При использовании термина «моль» структурные элементы должны быть специфицированы и могут быть атомами, молекулами, ионами, электронами и другими частицами или специфицированными группами частиц. Например, моль молекул водорода, моль атомов водорода, моль ионов водорода.

0,012 кг углерода-12 содержит 6,02∙1023 атомов углерода (постоянная Авогадро Na = 6,022045∙1023 моль-1). Следовательно, моль – это такое количество вещества, которое соответствует постоянной Авогадро, т.е. содержит 6,02∙1023 структурных элементов.

Масса одного моля вещества называется молярной массой (М). Единицей измерения молярной массы является г/моль или кг/моль.

Относительная молекулярная масса Mr – это молярная масса вещества, отнесенная к молярной массы атома углерода – 12.

Относительная атомная масса Аr – это молярная масса атома вещества, отнесенная к молярной массы атома углерода – 12.

Пример 1. Выразите в молях: а) 6,02∙1021 молекул СО2; б) 1,20∙1024 атомов кислорода; в) 2,00∙1023 молекул воды. Чему равна молярная масса указанных веществ?

Решение. Моль- это количество вещества, в котором содержится число частиц любого определенного сорта, равное постоянной Авогадро Na = 6,02∙1023 моль-1. Отсюда а) 6,02∙1021, т.е. 0,01 моль; б) 1,20∙1024,
т.е. 2 моль; в) 2,00∙1023, т.е. 1/3 моль.

Масса моля вещества выражается в кг/моль или г/моль. Молярная масса вещества в граммах численно равна его относительной молекулярной (атомной) массе.

Так как молекулярные массы СО2 и Н2О и атомная масса кислорода соответственно равны 44; 18 и 16, то их молярные массы равны:
а) 44 г/моль; б) 18 г/моль; в) 16 г/моль.

Пример 2. Определите эквивалент (Э) и молярную массу эквивалента mЭ азота, серы и хлора в соединениях NH3, H2S и НС1.

Решение. Масса вещества и количество вещества — понятия неидентичные. Масса выражается в килограммах (граммах), а количество вещества — в молях.

Эквивалент элемента (Э) — это такое количество вещества, которое взаимодействует с 1 моль атомов водорода в химических реакциях. Масса эквивалента элемента называется молярной массой эквивалента Э). Таким образом, эквиваленты (количество вещества эквивалента) выражаются в молях, а молярная масса эквивалента — в г/моль.

В данных соединениях с 1 моль атомов водорода соединяется
1/3 моль азота, 1/2 моль серы и 1 моль хлора. Отсюда Э(N) = 1/3 моль, Э(S) = 1/2 моль, Э(С1) = 1 моль.

Исходя из молярных масс этих элементов, определяем их молярные массы эквивалентов:
mЭ(N) = ∙14= 4,67 г/моль; mЭ(S) = ∙32 = 16 г/моль;

mЭ(С1) = 1∙35,45 = 35,45 г/моль.

Пример 3. На восстановление 7,09 г оксида двухвалентного металла требуется 2,24 л водорода (н.у.). Вычислите молярную массу эквивалента оксида и молярную массу эквивалента металла. Чему равна атомная масса металла?

Нормальные условия по Международной системе единиц (СИ): давление 1,013 • 105 Па (760 мм рт. ст. = 1 атм), температура 273 К или 0° С.

Решение. Согласно закону эквивалентов массы (объемы) реагирующих веществ m1 и m2 пропорциональны их молярным массам (объемам) (уравнения 1 и 2):

; (1)

. (2)

Если одно из веществ находится в газообразном состоянии, то, как правило, его количество измеряется в объемных единицах (см3, л, м3).

Объем, занимаемый при данных условиях молярной массой эквивалента газообразного вещества, называется молярным объемом эквивалента этого вещества. Молярный объем любого газа при н.у. равен 22,4 л. Отсюда эквивалентный объем водорода, молекула которого состоит из двух атомов, т.е. содержит два моля атомов водорода, равен
= 22,4 / 2 = 11,2 л. В формуле (2) отношение заменяем равным ему отношением, где - объем водорода,  эквивалентный объем водорода:

(3)

Из уравнения (3) находим молярную массу эквивалента оксида металла :

; г/моль.

Согласно закону эквивалентов mЭ(МеО)=mЭ(Me)+mЭ2). Отсюда

mЭ(Ме) = mЭ(МеО) – mЭ2 ) =35,5 – 8 =27,45 г/моль.

Молярная масса металла определяется из соотношения
mЭ = А/В, где mЭ - молярная масса эквивалента, А  молярная масса металла, В – стехиометрическая валентность элемента;

А = mЭ∙В = 27,45∙2 = 54,9 г/моль.

Так как относительная атомная масса численно равна относительной молярной массе, выраженной в г/моль, то искомая атомная масса металла равна 54,9.

Пример 4. Сколько г металла, эквивалентная масса которого равна 12,16 г/моль, взаимодействует с 310 см3 кислорода (н.у.)?

Решение. Так как молярная масса О2 (32 г/моль) при н.у. занимает объем 22,4 л, то объем молярной массы эквивалента кислорода (8 г/моль) будет равен 22,4 : 4 = 5,6 л = 5600 см3. По закону эквивалентов

или ,

откуда г.

Пример 5. Вычислите количество вещества эквивалентов и молярные массы эквивалентов H2SO4 и А1(ОН)3 в реакциях:

H24 + КОН = KHSО4 + Н2О (1)

H2SO4 + Mg = MgSO4 + Н2 (2)

А1(ОН)3 + НС1 = Al(OH)2C1 + H2O (3)

Al(ОН)3 + 3 HNO3 = A1(NO3)3 + 3 H2O (4)

Решение. Молярная масса эквивалента сложного вещества, как и молярная масса эквивалента элемента, может иметь различные значения и зависит от того, в какую реакцию обмена вступает это вещество. Молярная масса эквивалента кислоты (основания) равна молярной массе (М), деленной на число атомов водорода, замещенных в данной реакции на металл (на число вступающих в реакцию гидроксильных групп). Следовательно, эквивалентная масса H2SO4 в реакции (1)
= 98 г/моль, а в реакции (2) /2 = 49 г/моль. Эквивалентная масса А1(ОН)3 в реакции (3) = 78 г/моль, а в реакции (4)

/3 = 26 г/моль .

Задачу можно решить и другим способом. Так как H2SO4 взаимодействует с одной молярной массой эквивалента КОН и двумя молярными массами эквивалента магния, то ее молярная масса эквивалента равна в реакции (1) (М/1) г/моль и в реакции (2) (M/)2 г/моль. А1(ОН)3 взаимодействует с одной молярной массой эквивалента НС1 и тремя молярными массами эквивалента НNОз, поэтому его молярная масса эквивалента в реакции (3) равна (М/1) г/моль, a в реакции (4) (М/3) г/моль. Количество вещества эквивалента H2SO4 в уравнениях (1) и (2) сoответственно равны 1 моль и 1/2 моль, количество вещества эквивалента А1(ОН)3 в уравнениях (3) и (4) соответственно равны 1 моль и 1/3 моль.

Пример 6. Из 3,85 г нитрата металла получено 1,60 г его гидроксида. Вычислите молярную массу эквивалента металла mЭ(Mе).

Решение. При решении задачи следует иметь в виду: а) молярная масса эквивалента гидроксида равна сумме молярных масс эквивалентов металла и гидроксильной группы; б) молярная масса эквивалента соли равна сумме молярных масс эквивалентов металла и кислотного остатка. Вообще молярная масса эквивалента химического соединения равна сумме молярных масс эквивалентов составляющих его частей.

Учитывая сказанное, подставляем соответствующие данные в уравнение (1) примера 3:

откуда mЭ(Me) = 15 г/моль.

Пример 7. В какой массе Са(ОН)2 содержится столько же эквивалентных масс, сколько в 312 г А1(ОН)3?

Решение. Молярная масса эквивалента А1(ОН)3 равна 1/3 его молярной массы, т.е. 78/3 = 26 г/моль. Следовательно в 312 г А1(ОН)3 содержится 312/26 = 12 эквивалентов. Молярная масса эквивалента Са(ОН)2 равна 1/2 его молярной массы, т.е. 37 г/моль. Отсюда 12 эквивалентов составляют
37 г/моль x 12 моль = 444 г.

Пример 8. Вычислите абсолютную массу молекулы серной кислоты в граммах.

Решение. Моль любого вещества (см. пример 1) содержит постоянную Авогадро NA структурных единиц (в нашем примере молекул). Молярная масса H2SO4 равна 98,0 г/моль. Следовательно, масса одной молекулы 98/(6,02∙1023) = 1,63∙10-22г.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Определите количество вещества эквивалента и молярную массу эквивалентов фосфора, кислорода и брома в соединениях РН3, Н2О, НВг.

  2. В какой массе NaOH содержится то же количество эквивалентов, что и в 140 г КОН.

Ответ: 100 г.

  1. Из 1,35 г оксида металла получается 3,15 г его нитрата. Вычислите молярную массу эквивалента этого металла.
    Ответ: 32,5 г/моль.

  2. Из 1,3 гидроксида металла получается 2,85 г его сульфата. Вычислите молярную массу эквивалента этого металла.

Ответ: 9 г/моль.

  1. Оксид трехвалентного элемента содержит 31,58% кислорода. Вычислите молярную массу эквивалента, молярную и атомную массы этого элемента.

  2. Чему равен при н.у. эквивалентный объем водорода? Вычислите молярную массу эквивалента металла, если на восстановление 1,017 г его оксида израсходовалось 0,28 л водорода (н.у.).
    Ответ: 32,68 г/моль.

  3. Вычислите в молях: а) 6,02∙1022 молекул С2Н2; б) 1,80∙1024 атомов азота; в) 3,01∙1023 молекул NH3. Какова молярная масса
    указанных веществ?

  4. 8. Вычислите количество вещества эквивалента и молярную массу эквивалента Н3РО4 в реакциях образования:
    а) гидрофосфата; б) дигидрофосфата; в) ортофосфата.

  5. В 2,48 г оксида одновалентного металла содержится 1,84 г металла. Вычислите молярную массу эквивалента металла и его оксида. Чему равна молярная и относительная атомная масса этого металла?

  6. Чему равен при н.у. эквивалентный объем кислорода? На сжигание 1,5 г двухвалентного металла требуется 0,69 л кислорода (н.у.). Вычислите молярную массу эквивалента, молярную массу и относительную атомную массу этого металла.

  7. Из 3,31 г нитрата металла получается 2,78 г его хлорида. Вычислите молярную массу эквивалента этого металла.
    Ответ: 103, 6 г/моль.

  8. Напишите уравнение реакций Fe(OH)3 с хлороводородной (соляной) кислотой, при которых образуются следующие соединения железа: а) хлорид дигидроксожелеза; б) дихлорид гидроксожелеза;
    в) трихлорид железа. Вычислите количество вещества эквивалента и молярную массу эквивалента Fe(OH)3 в каждой из этих реакций.

  9. Избытком гидроксида калия подействовали на растворы:
    а) дигидрофосфата калия; б) нитрата дигидроксовисмута (III). Напишите уравнение реакций этих веществ с КОН и определите количество вещества эквивалентов и молярные массы эквивалента.

  10. В каком количестве Сг(ОН)3 содержится столько же эквивалентов, сколько в 174,96 г Mg(OH)2?

Ответ: 205,99 г.

  1. Избытком хлороводородной (соляной) кислоты подействовали на растворы:
    а) гидрокарбоната кальция; б) дихлорида гидроксоалюминия. Напишите уравнения реакций этих веществ с НС1 и определите количество вещества эквивалентов и молярные массы эквивалента.

  2. При окислении 16,74 г двухвалентного металла образовалось 21,54 г оксида. Вычислите молярные массы эквивалента металла и его оксида. Чему равны молярная и относительная атомная массы металла?
    Ответ: 27,9 г/моль; 35,9 г/моль; 55,8г/моль; 55,8.

  3. При взаимодействии 3,24 г трехвалентного металла с кислотой выделяется 4,03 л водорода (н.у.). Вычислите молярную массу эквивалента, молярную и относительную атомную массы металла.

  4. Исходя из молярной массы углерода и воды, определите абсолютную массу атома углерода и молекулы воды в граммах.
    Ответ: 2,0∙1023 г; 3,0∙1023 г.

  5. На нейтрализацию 9,797 г ортофосфорной кислоты израсходовано 7,998 г NaOH. Вычислите количество вещества эквивалента, молярную массу эквивалента и основность НзРО4 в этой реакции. На основании расчета напишите уравнение реакции.

Ответ: 0,5 моль; 49 г/моль; 2.

  1. На нейтрализацию 0,943 г фосфористой кислоты Н3РО3 израсходовано 1,291 г КОН. Вычислите количество вещества эквивалента, молярную массу эквивалента и основность кислоты. На основании расчета напишите уравнение реакции.

Ответ: 0,5 моль; 41 г/моль; 2.

2. СТРОЕНИЕ АТОМА

Пример 1. Что такое квантовые числа? Какие значения они могут принимать?

Решение. Движение электрона в атоме имеет вероятностный характер. Околоядерное пространство, в котором с наибольшей вероятностью (0,9-0,95) может находиться электрон, называется атомной орбиталью (АО). Атомная орбиталь, как любая геометрическая фигура, характеризуется тремя параметрами (координатами), получившими название квантовых чисел (n, l, ml). Квантовые числа принимают не любые, а определенные, дискретные (прерывные), значения. Соседние значения квантовых чисел различаются на единицу. Квантовые числа определяют размер (п), форму (/) и ориентацию (ml) атомной орбитали в пространстве. Занимая ту или иную атомную орбиталь, электрон образует электронное облако, которое у электронов одного и того же атома может иметь различную форму (рис. 1). Формы электронных облаков аналогичны АО. Их также называют электронными или атомными орбиталями. Электронное облако характеризуется четырьмя числами (п, l, ml ms). Эти квантовые числа связаны с физическими свойствами электрона. Число п (главное квантовое число) характеризует энергетический (квантовый) уровень электрона; число l (орбитальное) — момент количества движения (энергетический подуровень); число ml (магнитное) — магнитный момент; ms — спин. Спин электрона возникает за счет вращения его вокруг собственной оси. Электроны в атоме должны отличаться хотя бы одним квантовым числом (принцип Паули), поэтому в АО могут находиться не более двух электронов, различающихся своими спинами (ms = ± 1/2). В табл. 1 приведены значения и обозначения квантовых чисел, а также число электронов на соответствующем энергетическом уровне и подуровне.

Таблица 1. Значение квантовых чисел и максимальное число

электронов на квантовых уровнях и подуровнях

Энергети-ческий уровень

Энергети-ческий подуровень

Возможные значения магнитного квантового числа m

Число орбиталей

Максимальное число электронов

в под-уровне

(2l + 1)

в уровне

n2

на под-уровне

2(2l + 1)

на уровне

2n2

K (n = 1)

s (l = 0)

0

1

1

2

2

L (n = 2)

s (l = 0)

p (l = 1)

0

1; 0; +1

1

3

4

2

6

8

M (n = 3)

s (l = 0)

p (l = 1)

d (l = 2)

0

1; 0; +1

2; 1; 0 +1; +2

1

3

5

9

2

6

10

18

N (n = 4)

s (l = 0)

p (l = 1)

d (l = 2)

f (l = 3)

0

1; 0; +1

2; 1; 0 +1; +2

3; 2; 1; 0; +1; +2; +3

1

3

5

7

16

2

6

10

14

32





Похожие документы:

  1. 1. Предмет химии

    Документ
    ... называется эквивалентной массой, а масса одного моля этих частиц (эквивалентов) – молярной массой эквивалента. Эквивалентная масса и молярная масса эквивалента обозначаются одинаково (Мэк). Единица измерения молярной массы эквивалента – г/моль эк ...
  2. Химии, в котором рассматриваются количественные, массовые или объемные отношения между реагирующими веществами

    Документ
    ... г/моль, Мэкв (C) = 12/4 = 3 г/моль. Понятия об эквивалентах и молярных массах эквивалентов распространяются также на сложные вещества. Эквивалентом сложного вещества называется такое его количество ...
  3. Методические указания, программа, решение типовых задач и контрольные задания для студентов заочного отделения инженерно-технических специальностей Санкт-Петербург

    Методические указания
    ... ЗАДАНИЕ 1 Моль. Эквиваленты и эквивалентные массы простых и сложных веществ. Закон эквивалентов С 1 ... количеству электричества, равному 1 фараде (F). Масса моля атомов или масса моля молекул (мольная или молярная масса), выраженная в граммах (г/моль ...
  4. Методические указания к выполнению контрольных работ по дисциплине «Химия» для студентов направления подготовки 140400. 62 «Электроэнергетика и электротехника» заочной формы обучения

    Методические указания
    ... задания 1.Моль. Эквиваленты и эквивалентные массы простых и сложных веществ. Закон эквивалентов С 1 ... количеству электричества, равному 1 фараде (F). Масса моля атомов или масса моля молекул (мольная или молярная масса), выраженная в граммах (г/моль ...
  5. Аналитическая химия (методы химического анализа) Ростов-на-Дону 2005 удк 371. 385. 54

    Документ
    ... (Сн) - количеством молей эквивалента (эквивалентных масс) растворенного вещества в 1 л раствора С(А) = n(А)/1000, где n(А) - количество молей эквивалента (эквивалентных масс) вещества А. При этом раствор, содержащий 1 моль эквивалента вещества ...

Другие похожие документы..