Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Еловый лес называется ельник. Острая вершина, к низу расширяется. Любит влагу. Хвоинки колючие, одиночные. Крона густая ,дает сильную тень. Живет ель ...полностью>>
'Регламент'
Белоконев В.И., Супильников А.А.Нейросетевое моделирование принятия решения при выборе метода хирургического лечения послеоперационной вентральной гры...полностью>>
'Рабочая программа'
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов системы знаний и практических навыков в области пожарной безопасности, видах пожарной охра...полностью>>
'Литература'
- преподаватель этики и этикета муници­паль­ной классической гимназии №1 имени В.Г.Белинского, зав. межгимназической кафед­рой «ЭТИКА и ЭТИКЕТ» Ассоци...полностью>>

Главная > Исторический очерк

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Разводимость.

Статистика разводов. 1995 г., г. Мирный, Якутия

Период

Заключено браков

Расторгнуто браков

январь—декабрь

46

51

13—20 декабря

8

3

20—27 января

13

10

3—10 февраля

4

3

10—17 февраля

3

11

17—24 февраля

5

8

10—17 марта

5

9

17—24 марта

15

16

Город Волгодонск Ростовской области. В 1998 г. зарегистри­ровано 1027 браков, разводов — 729.

В Калмыкии в январе — феврале 1995 г. заключено 255 бра­ков, увеличение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 3,7%, разводов зарегистрировано 142, что на 9% больше, чем в январе — феврале 1994 г. (газета «Изве­стия Калмыкии» от 30 мая 1995 г.).

Город Зеленоград (газета «Сорок один»). За первые 6 меся­цев 1997 г. в Зеленограде вступили в брак 600 пар, а развелись — только 550 (текст дословный).

В Тверской области в первом полугодии 1997 г. зарегистри­ровано 3605 браков — на 56 больше, чем за этот же период 1996 г. Если в первой половине 1996 г. распалось 3222 семьи, то за шесть месяцев 1997 г. только 2708.

По данным, приведенным газетой «Аргументы и факты», за 11 месяцев 1999 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 825,5 тыс. браков, а распалось 476,7 тыс. Соотношение числа браков и разводов за этот период приведено в таблице.

Регионы (края, области)

Зарегистрировано браков

Зарегистрировано разводов

Москва

61 580

38 900

Санкт-Петербург

28 939

20 655

Самара

18 600

12 019

Магаданская обл.

1470

1418

Хабаровский кран

7776

6082

Таймырский АО

237

217

Эвенкийский АО

96

7

Корякский АО

143

121

Самое малое количество разводов в Дагестане и Ингуше­тии. В этих республиках на 11 555 и 1286 браков приходится 2169 и 92 развода.

38% разводов приходятся на браки со стажем семейной жизни до 5 лет.

Подготовка семейных психологов. В США из 1157 универси­тетов почти 100% имеют факультеты психологии, а 90 универси­тетов имеют отделения детской психологии. В России в 1990 г. прием на факультеты и отделения психологии вузов составлял 400 человек. В США медицинских психологов работало около 90 тысяч человек, у нас — около 1000.

Приведенная автором статистика, составленная по матери­алам периодической (открытой) печати, носит выборочный ха­рактер. Автор не задавался целью проверять ее достоверность и вполне допускает наличие искажений. Однако в целом приведен­ные «цифровые иллюстрации» свидетельствуют о наличии кри­зисных тенденций в современной российской семье, что и наме­ревался показать автор в осведомительном плане, дабы актуали­зировать необходимость изучения семьи и семейных отношений как теоретической базы для оказания психологической помощи семье.

Во многих психологических исследованиях обсуждается гло­бальная ломка социальных стереотипов, индивидуальная идео­логия безвременья, дезинтеграции, изменение социально-психологического статуса семьи, особенно многодетной, в некото­рых случаях обнаруживается его деформация, неопределенность и даже частичная утрата в результате смены отработанных риту­алов, трансляции в СМИ информации, построенной на прин­ципах иронии, бессмысленной жестокости, индивидуализма и мистицизма, изменения практики повседневного привычного общения и неадекватности имеющегося житейского опыта чле­нов семьи наличной социальной ситуации.

Если истолковывать «семейные отношения» как понятие, продуцированное ментальной рефлексией относительно истории человека и семьи, то его истоки восходят к философской мудро­сти Платона (диалоги «Государство», «Законы», «Пир»), Арис­тотеля («Политика»), Ксенофонта («Домострой»), Плутарха («На­ставление супругам»), Ф. Энгельса («Происхождение семьи, ча­стной собственности и государства»), М. Монтеня («Опыты»), И. Канта («Метафизика нравов»), Г. Гегеля («Философия рели­гии», «Философия права»), Н. Г. Чернышевского («Русский че­ловек на rendez-vous»), А. Шопенгауэра («Афоризмы житейской мудрости»), П. А. Флоренского («Столп и утверждение истины»), В. В. Розанова («Семейный вопрос в России»).

Важнейшим свойством представленной книги является попытка объединить различные интерпретации семьи и семей­ных отношений. Такая установка предполагает аналитическую работу в различных областях психологической теории: психоана­лизе, интеракционизме, бихевиоризме, психосинтезе, социаль­ной психологии и др. Кроме того, в исследовательское поле вклю­чены психологические, социологические, антропологические, философские, биологические и культурологические точки зре­ния таких авторов, как Л. А. Файнберг, Ю. И. Семенов, М. Мид, Э. Берн, Э. Фромм, Д. Д. Фрэзер, Д. Аккерман, К. Г. Юнг, А. Ад­лер, И. С. Кон, М. С. Мацковский, А. С. Спиваковская, А. М. Свядощ, В. В. Бойко, В. С. Торохтий, В. Владин, Д. Капустин, В. Р. Доль­ник, Н. И. Костомаров, И. Е. Забелин, В. В. Дружинин, А. А. Кроник, А. И. Антонов, В. М. Медков, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис, Г. Навайтис, и других известных специалистов.

Отношения между людьми в системе психологического зна­ния понимаются, во-первых, как некая система взаимодействия, контактов, связей, во-вторых, как оценка субъектом самих этих взаимодействий и контактов, а также участвующих в них партнеров*. Эти два аспекта — объективный и оценочный — пред­ставляют две стороны реальности семейной жизни. Для семьи частота контактов, их содержание определяется тем, как члены семьи относятся друг к другу, т. е. эмоциональный компонент межличностных отношений субъективно и объективно опреде­ляет состояние и развитие взаимодействия.

* См.: Гозман Л. Я. Психология эмоциональных отношений. М., 1987.

Эмоциональные отношения многосторонне изучались Л. Я. Гозманом, значимые отношения — А. А. Кроник и Е. А. Кроник, однако авторы решали задачу по прояснению закономерностей возникновения, развития, стабилизации и распада эмоциональ­ных и значимых отношений в паре или «событийной» группе. С точки зрения семьи это явное сужение предмета анализа. Такой подход безусловно выигрывает в точности и глубине исследова­ния, но недостаточен для реализации целей создания учебного пособия по психологии семейных отношений для студентов.

Если же исходить в целом из межличностных отношений, как наиболее изученной темы социальной психологии, то за гло­бальностью теоретических моделей теряется феномен соб­ственно семейных отношений.

Вместе с тем в современной психологии известны масш­табные работы, объектом которых является семья. Исторически сложилось так, что в отечественной психологической науке наи­более разработанными оказались проблемы семьи «как ячейки общества». В то же время собственно семейные отношения явля­ются в них маргинальными.

Таким образом, очевидна необходимость концентрации усилий на изучении семьи как объекта и семейных отношений как предмета психологического исследования в данной книге.

Л. Я Гозман подчеркивает в эмоциональных отношениях три ипостаси: эмоцию, имеющую своим предметом другого челове­ка, аттитюд на другого человека и эмоциональный компонент межличностного восприятия.

Следуя этой позиции, объективация семейных отношений возможна через анализ как области эмоциональных отношений членов семьи друг к другу, так и области объективно существую­щего процесса развития семейных отношений на разных стадиях жизненного цикла семьи. Полноценное изучение семейных отношений предполагает рассмотрение их в контексте воздейству­ющих на них разнообразных условий и факторов.

Супружеские узы как искусство жить в браке согласно оп­ределению М. Фуко* определяют отношения, дуальные по фор­ме, универсальные по значению и специфические по интенсив­ности и силе.

* Фуко М. История сексуальности, г. III. Забота о себе. Киев — Москва, 1998.

Дуальность семейных отношений обусловлена половым диморфизмом, с одной стороны, и двойственностью целей бра­ка — продолжением рода и дружной совместной семейной жиз­нью, с другой.

Универсальность брака и семьи связана с долгом всякого человеческого существа, желающего жить сообразно природе, и одновременно с обязанностью индивида, который намерен вес­ти жизнь, полезную для окружающих и человечества в целом. Матримониальная связь представляет собой универсальный за­кон.

Уникальность семейно-брачных отношений кроется в их эмоциональном и кровно-родственном потенциале. Понимаемые как наиболее важные и тесные из всех возможных отношений, супружеские узы полностью определяют способ существования, который требует определенного искусства бытия вместе.

Семейные отношения в понимании автора осмысливаются как феномен, в котором слияние Я и Значимых Других происхо­дило бы таким образом, что развязка жизни человека наступала бы как итог развития характера и личности человека на фоне гармоничного, могущественного и разумного «единения» с близ­кими, родными людьми благодаря овладению всеми членами семьи искусства быть вместе, а не просто как финал, обуслов­ленный самой жизненной ситуацией.

Соглашаясь с А. А. Кроник* и Л. Я. Гозманом в том, что «основными координатами» пространства межличностных отно­шений являются статусно-ролевые различия, психологическая дистанция, валентность отношений и свободный или вынуж­денный способ создания семейной пары, обратим дальнейшее внимание на устойчивость и динамичный характер семейных отношений.

* Кроник А. А., Кроник Е. А. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я: Психология значимых отношений. М., 1989.

Анализ семейных отношений сопряжен с рядом объектив­ных и субъективных трудностей, которые мы намерены далее обозначить как проблемное поле, дабы лучше осознавать его в дальнейшем.

ПРОБЛЕМАТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕМЬИ И СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Приступая к изучению данной научной дисциплины или получая навыки практической работы с семьей, студент может столкнуться с некоторыми трудностями:

1. Представление о мистическом характере происходящего в семье (бог, судьба, гороскоп либо еще какая-то посторонняя неведомая сила ответственны за вес процессы возникновения и существования семьи).

2. Кажущаяся легкость овладения предметом, его доступ­ность и понятность, и, как следствие, обилие дилетантов в этой сфере. Стоит студентам сообщить окружающим о том, что они изучают психологию семейных отношений, как непременно най­дется «крупный специалист» в этой области, готовый поделить­ся своим «богатым багажом» знаний в этой области. Найти с ходу профессионала по криогенной технике вряд ли удастся, а вот в области семейных отношений — пожалуйста.

С точки зрения обыденного сознания для понимания се­мейных отношений вполне хватает здравого смысла и «богатого» жизненного опыта. Ю. Б. Гиппенрейтер* подчеркивает, что ис­точник житейской психологии — индивидуальный опыт — слу­чаен, интуитивен и несистематичен. Ситуативность и метафо­ричность житейского знания хорошо иллюстрируется примера­ми поговорок, крылатых фраз. Дело в том, что на каждую посло­вицу можно подобрать альтернативу, что объясняется не истин­ностью-ошибочностью самих этих распространенных утвержде­ний, а их ситуационным контекстом.

* Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М., 1988.

Например:

с одной стороны: с другой стороны:

насильно мил не будешь стерпится — слюбится

не плюй в колодец— что ни делается, все к лучшему

пригодится воды напиться

вода и камень точит плетью обуха не перешибешь

муж да жена — одна сатана на что и клад, коли в семье — лад

женский ум лучше всяких дум у бабы семь пятниц на неделе

старый конь борозды не портит укатали сивку крутые горки

Ю. Б. Гиппенрейтер указывает, что обыденные психологи­ческие знания легко доступны, но воспользоваться ими трудно.

Таким образом, существуют различия между житейской и научной психологией.

□ Объектом житейской психологии всегда выступают конкретные люди. Индивидуальный психологический опыт в основном составляется из опыта общения и вза­имоотношений с ближайшим окружением. Объект науч­ной психологии исторически изменялся и включал в себя многообразные проявления человеческой психики.

□ Знания житейской психологии связаны с конкретны­ми ситуациями и конкретными людьми и поэтому ситуа­тивны и мало обобщены. Часто они выражаются образно, метафорически. Знания научной психологии фиксируют факты и закономерности поведения, общения, взаимо­действия людей. Как правило, выражены в понятиях.

□ Житейские знания о психологии человека приобрета­ются путем непосредственного наблюдения за другими людьми и самонаблюдения. Научная психология для по­лучения новых знаний и их логического структурирова­ния использует целый арсенал методов.

Итак, с одной стороны — существенные различия между житейским и научным подходами, а с другой — невозможность и ненужность замены научной психологией житейского опыта требуют взаимосвязанного исследования эволюции семейных отношений.

3. Молодость научной проблематики: в начале формировал­ся практический запрос, а потом возникали и внедрялись в эту сферу научные исследования. Не редким случаем было отноше­ние к проблемам семейных отношений как к некоей «ненауч­ной» или «полунаучной» области. Для фундаментальной науки заниматься исследованиями семейных отношений было явно несерьезно.

4. Заполнение в настоящее время терапевтического вакуума, имевшего место быть в отечественной прикладной и практичес­кой психологии в течение десятилетий, путем прямого заимство­вания зарубежных методик и техник порождает немало негатив­ных результатов. Наметившийся в 90-е годы «бум» психотерапии вызвал всплеск интереса к проблеме семейных отношений. Наря­ду с позитивными моментами такой ситуации обнаруживается пристрастность, а порой просто одержимость исследователей, следующих западной традиции, забвение исторических и кросс-культурных различий как в изучении семьи, так и в работе с ней.

5. Сложность семейных отношений как предмета изучения, сохраняющаяся отсталость психологической науки, терминоло­гии в данной области. Относительно эмоциональных отношений Л. Я. Гозман пишет: «Что же касается собственно научного ана­лиза, то ни одна из существующих социально-психологических теорий не может сейчас ассимилировать весь массив данных, накопленных по проблеме генезиса эмоциональных отношений»*. И его же: «Проведенные к настоящему моменту исследования при всей их изощренности оставляют во многих случаях чувство неудовлетворенности вследствие их недостаточной глубины»**.

* Гозман Л. Я. Психология эмоциональных отношений. М., 1987. С. 26.

** Там же. С. 27.

Труднодоступность изучения семейных отношений связана а) с проблемой разработки и внедрения методического инстру­ментария, не наносящего ущерба респондентам и их семейным отношениям; б) с влиянием самого факта участия испытуемых в исследовании на их взаимоотношения и психическое состоя­ние; в) с характером воздействия экспериментатора на образ жизни в семье, близость и интимные отношения.

Вместе с тем к настоящему времени разработано большое количество вербальных и невербальных методов, позволяющих с высокой степенью достоверности изучать семейные отноше­ния.



Похожие документы:

  1. Исторический экскурс в проблему семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии

    Документ
    ... экскурс в проблему семьи, ... от неполноценных лиц как форма самозащиты человека и государства в древности ... поданной проблематике ... нашими знаниями ... дней ... психологической работы с семьей повысит ее значимость в системе ... • психология семейных отношений; • ...
  2. Пояснительная записка Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №13 г. Аргун» (бывшая средняя школа №4)

    Пояснительная записка
    ... древности до наших дней; выдающихся деятелей отечественной и всеобщей истории; важнейшие достижения культуры и системы ... семейных отношений в иудейской традиции, особое отношение иудаизма к семье ... Педагог-психолог высшая с 03.10. по 13.10.2012 2017 ...
  3. Программы учебных предметов в 7-9-х классах Русский язык

    Пояснительная записка
    ... (10-11 класс), предполагающего новый круг углублённого прочтения произведений мировой литературы от древности до наших дней ... деятельность, ее вид Семья и родственники, семейные увлечения и досуг, друзья. Отношения в семье, школе и с друзьями. ...
  4. Образовательная программа начального общего образования на период 2011-2015 г г

    Образовательная программа
    ... от 1 до 10 баллов. Вес каждого пункта матрицы отражает значимость этого пункта в системе ... было всегда — от древности до наших дней.       Надо помочь ... семьи, семейным ценностям и традициям; уважительное отношение к старшим, доброжелательное отношение ...
  5. Основная образовательная программа государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №152

    Основная образовательная программа
    ... психологической службы, индивидуальные и групповые занятия психолога). Создана внутришкольная система ... — от древности до наших дней. ... , семьи. Экскурсия: знакомство ... значимость в своей жизни родственных, семейных, добрососедских и дружественных отношений ...

Другие похожие документы..