Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Работа с научно-учебным, научно-популярным текстами по литературе, курсу "Человек и общество", астрономии, физике, химии, со статьями молодежных журн...полностью>>
'Документ'
В докладе рассказывается о целой серии разработанных в компании «РЕПЕТИТОР МультиМедиа» обучающих мультимедийных программ, предназначенных для использ...полностью>>
'Документ'
Мониторинг рынка компаний Раменского района, предлагающих услуги по вывозу мусора (сравнение стоимости предлагаемых услуг, выбор оптимального предложе...полностью>>
'Викторина'
Отсюда начинался Хабаровск в 1858году стараниями солдат – строителей 13-го линейного батальона во главе с капитаном Я.В.Дьяченко. Именно там, у памятн...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:




В. Дуров, Н. Стрекалов

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

История учреждения награды и эволюция орденского знака

В.А. Дуров, Н.Н. Стрекалов

Орден Красного Знамени Научное издание

Настоящее издание является второй книгой из серии «Энциклопедия советских наград» (первая книга - В.А. Дуров «Орден Ленина» - вышла в 2005 г.), целиком посвященной подробной истории одного из со­ветских орденов, в данном случае ордена Красного Знамени РСФСР и СССР.

Здесь впервые в отечественной историографии рассказывается об истории учреждения награды, о раз­работке рисунка орденского знака и его эволюции, о производственных вопросах, связанных с изготовле­нием знаков ордена. С достаточной полнотой говорится о награждениях и о награжденных.

Особый раздел посвящен собственно классификации знаков ордена Красного Знамени различных пе­риодов, где учтены практически все, даже самые мелкие, их разновидности.

В Приложении даются письменные акты - указы, положения об ордене разных периодов, техническая документация и т.д., имеющие прямое отношение к ордену Красного Знамени.

Восприятию материала помогают многочисленные иллюстрации и статистические таблицы.

Вещественные памятники, использованные в работе, хранятся в отечественных музеях - Государствен­ном Историческом музее, Музее Гознака, Музее формы одежды русской, советской и иностранных армий Министерства обороны РФ, Центральном музее Вооруженных сил РФ, Центральном музее Военно-мор­ского флота (СПб.), а также в частных коллекциях, в основном в Украине, ФРГ, США и Канаде.

Использованные архивные материалы хранятся в Государственном архиве РФ, Отделе письменных ис­точников ГИМ, в архиве Великой Отечественной войны (г. Подольск), в архиве Гознака и в архиве Санкт-Петербургского монетного двора.

Всем сотрудникам вышеназванных государственных учреждений, помогавшим нам при работе над кни­гой, а также О. Деревянко, В. Кривцову, А. Кузнецову и И. Паку авторы выражают искреннюю и глубокую благодарность.

Главный редактор В.П. Карякин

Редактор Р. С. Пелинская

Корректор Т.И. Бородоченкова

Фото В.М. Бойко

Дизайн, верстка: Е.В. Валетова

Сканирование и обработка иллюстраций: А.В. Неретина, СВ. Малахова

По поводу приобретения Отпечатано при содействии

книги обращайтесь «Discovery Press s.r.o.» в ЕС

по тел.: (095) 248 6295, (095)248 2190

ISBN 1-932525-32-7 © В.А. Дуров, Н.Н. Стрекалов

© Collector's Books © IP Media

СОДЕРЖАНИЕ

Глава I. Орден «Красное Знамя» РСФСР 5

                  1. Учреждение ордена 5

                  2. Производство орденских знаков 13

                  3. Награждения 18

                  4. Почетное Революционное оружие со знаком ордена «Красное Знамя» 40

                  5. Дубликаты ордена «Красное Знамя» РСФСР 48

                  6. Наградные документы к ордену «Красное Знамя» РСФСР 52

                  7. Боевые ордена других советских республик 63

                  8. Классификация орденов «Красное Знамя» РСФСР 68

Глава II. Орден Красного Знамени СССР 81

  1. Учреждение ордена 81

  2. Производство орденов 84

  3. Награждения орденом 98

Повторные награждения 107

  1. Дубликаты 111

  2. Бутафорские копии 117

  3. Классификация знаков ордена Красного Знамени СССР 118

  4. Орден Красного Знамени СССР повторного награждения 138

Приложения 173

Орден Красного Знамени СССР (иногда в документах именовался ор­деном Боевого Красного Знамени, в отличие от ордена Трудового Крас­ного Знамени) - первый из советских орденов. Он учрежден Постановле­нием Президиума ЦИКа СССР от 1 августа 1924 г. Его прямой предшест­венник, история которого началась значительно раньше, - орден «Крас­ное Знамя» РСФСР*, учрежденный Декретом ВЦИКа 16 сентября 1918 г. Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИКа СССР от 11 января 1932 г.; в дальнейшем в него вносились дополнения и изме­нения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. и от 16 декабря 1947 г. Последняя редакция статута ордена была утвержде­на Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 г.

* Для удобства восприятия текста мы называем республиканский орден - орден «Красное Знамя» РСФСР, об­щесоюзный - орден Красного Знамени СССР, за исключением случаев, когда цитируются подлинные документы.

Глава I.

Орден «Красное Знамя» РСФСР

1. Учреждение ордена


Декрет «Об уравнении всех служа­щих в правах», подписанный 15 дека­бря 1917 г., отменял все ордена и про­чие знаки отличия старого режима.

До начала Гражданской войны, практически до лета 1918 г., вопрос о новых, революционных, наградах не возникал. Отдельные заслуги новы­ми властями отмечались вручением оружия, часов, портсигаров, как пра­вило, именных, предметами одежды, что скорее можно назвать подарком, нежели знаком отличия. Этот вид награды сохранился надолго, полу­чив позднее статус государственного знака отличия, так как формально выдавался от имени ВЦИКа или РВСР.

Характерный для того времени пример - приказ командующего Тур­кестанским фронтом, подписанный 12 января 1920 г., о награждении быв­шего командира 221-го пехотного полка 25-й стрелковой дивизии им. Чапаева (в документе - Чепаева):

«Согласно Пост.ановлеиию Ревво­енсовета Туркестанского фронта вру­чается Вам за проявленную доблесть и отвагу в боях при взятии нашими

Красными войсками гор. Уфы, от име­ни Всероссийского Центрального Ис­полнительного комитета в качестве подарка серебряный портсигар с над­писью «Честному воину Рабоче-Крес-тъянской Красной Армии».

Здесь упоминается «подарок», ко­торый, однако, выдается от имени ВЦИКа, становясь государственной наградой,

Заметим, кстати, что никаких со­ветских нормативных документов об учреждении наградных часов, портси­гаров и т.д. нам обнаружить не уда­лось. Впрочем, история «наград-по­дарков» и их место в советской на­градной системе может стать предме­том отдельного исследования.

Первой официальной советской государственной наградой стала кол­лективная - Почетное Революцион­ное Красное Знамя, введенное по предложению члена Коллегии Народ­ного комиссариата по военным и мор­ским делам РСФСР Н.И. Подвойско­го. Впервые официально о введении этой награды упоминается в приказе по НКВМР №"бО8 от 3 августа 1918 г. его комиссара Л.Д. Троцкого:

Золотые наградные часы

В.А, Малаховского, полученные

им от ВЦИКа. 1919 г.

ГИМ.


«Объявляется для сведения всех сражающихся за укрепление завоева­ний революции и социалистического строя, что наиболее отличившимся полкам и ротам будут дарованы в ка­честве боевой награды от Российской Федеративной Советской Республики особые знамена Революции».

Уже 20 августа 1918 г. Президиу­мом ВЦИКа было утверждено первое Постановление о награждении Почет­ным Революционным Красным Зна­менем - его получил «за самоотвер­женную и храбрую защиту г. Казани» 5-й Земгальский Латышский полк.

В дальнейшем многие отличившие­ся части РККА были удостоены Почет­ных Знамен, хотя официальное Поста­новление об их введении принято лишь 18 марта 1920 г., а первое офици­альное описание этой коллективной награды - еще позже, 17 мая того же года. Однако история наградных зна­мен также ждет специального исследо­вания. Мы же вернемся к теме нашей работы.

Впервые об индивидуальных зна­ках отличия для Красной Армии гово­рится в телеграмме, посланной с фрон­та в Москву, Председателю ВЦИКа Я.М. Свердлову уже упоминавшимся нами Н.И. Подвойским. Телеграмма датирована 13 августа 1918 г.:

«Лучшие революционные солдаты и все связавшие свою судьбу с Советской Республикой командиры жаждут рес­публиканских отличий. Настоятельно высказываюсь за установление «Знака героя» и «Знака героизма».

Таким образом, до обнаружения новых документов следует считать Н.И. Подвойского инициатором вве­дения не только коллективных наград - Почетных Знамен, но и индивиду­альных знаков отличия, предназна­ченных для ношения на одежде, каки­ми стали ордена.

Почетное Революционное Красное Знамя 209-го стрелкового полка. 1920 г. Лицевая и оборотная стороны.

Филиал ГИМ - бывший Центральный музей В.И. Ленина (лалее - НМЛ).


В литературе как автора идеи вве­дения советских орденов часто назы­вают Л.Д. Троцкого. Но в известных нам документах он лишь спустя две недели после телеграммы Подвойско­го, также в телеграмме, но от 27 авгус­та, впервые упоминает о персональ­ных наградах, предлагая «создание ин­дивидуального знака отличия с надпи­сью примерно такого рода: «Совет­ская Республика - доблестному вои­ну» или «Советская Республика - вои­ну революции». На этой телеграмме -резолюция В.И. Ленина: «Свердлову. Провести это нужно тотчас».

Уже 2 сентября, на одном из заседа­ний ВЦИКа, третьим пунктом повест­ки дня ставится вопрос «О знаках от­личия». Срочно вернувшийся с фрон­та Л.Д. Троцкий при обсуждении пре­дыдущего, второго, пункта повестки -«Создание единого Революционного совета, назначение председателя Сове­та и главнокомандующего» избирает­ся главой Революционного Военного Совета. Этот Совет вскоре получает официальное название - «Революци­онный Военный Совет Республики» (РВСР), Троцкий же становится воен­ным, а во многом - и политическим лидером молодой Советской России.

По третьему вопросу повестки -«О знаках отличия» выступил Я.М. Свердлов. Его предложение в общем виде утвердить как коллективные, так и индивидуальные боевые награды принимается единогласно. Приводим дословный текст фрагмента стено­граммы заседания ВЦИКа от 2 сентя­бря с выступлением Я.М. Свердлова:

«Позвольте предложить вам назна­чить председателем революц. военного совета т. Троцкаго (Аплодисм.). Других кандидатов не имеется. Голосуют. Принято единогласно. Позвольте пред­ложить назначение команд. Всеми фронтами тов. Вацетиса, который сейчас командует чехословацким фрон­том. Единогласно принято.

В порядке дня сейчас у нас стоит вопрос об отличиях.

В Президиуме В.Ц.И.К. вопрос об­суждался. Т. Троцкий сделал предложе­ние поднести знамя от И.К. доблест­ному Латышскому полку, который

сражался под Казанью. Наряду с этим намечались и знаки отличия для час­тей войск и для т.т., выдвинувшихся во время сражения. В Президиуме об­суждался вопрос, и мы нашли возмож­ным согласиться с предложением вы­давать знаки отличия в виде знамен отдельным войсковым частям. Что касается индивидуальных знаков, то Президиум оставил вопрос открытым. У нас не будет больших разногласий по вопросу иметь отдельные знаки отли­чия для отдельных товарищей. Если мы принуждены прибегать к репресси­ям по отношению к малодушным, то мы можем отличать и наиболее храб­рых т.т. Я бы предложил знаки отли­чия для отдельных частей и для от­дельных т.т. принять, а что касается характера формы и порядка, я предло­жил бы избрать комиссию из 3 лиц, ко­торой поручить к следующему заседа­нию Ц.И.К. представить соответст­вующий проект. Голосую общее прин­ципиальное решение. Голосованием принято установление знаков отличия как отдельным военным частям, так и т.т. Предлагаю наметить комиссию из 3 лиц для составления проекта к следующему заседанию.

Принято единогласно. Намечаются кандидаты. Гегохидзе, Веселовский и Но­гин. Приняты. Позвольте предложить обязать комиссию представить доклад к следующему заседанию, которое состо­ится или в пятницу, или субботу, в зави­симости от технических зависимостей (так. - Авт.). Принято. Позвольте объя­вить настоящее заседание закрытым. Заседание закрывается в 11 час. 20 мин».

Заметим, что фамилия одного из трех членов комиссии по наградам в стенограмме искажена - вместо «Гего­хидзе» следует читать «Епукидзе» (Авель Сафронович Енукидзе, буду­щий Председатель Президиума ВЦИКа и ЦИКа СССР, в дальнейшем - основ­ное лицо в деле создания советской наградной системы).

Уже на следующий день, 3 сентяб­ря 1918 г., комиссия по наградам под­готовила свой первый документ -«Записку в Президиум Вс.Ц.И.К.», подписанную, правда, одним лишь А. Енукидзе.

Член коллегии Народного

комиссариата по военным

и морским делам Н.И. Подвойский.

Фото 1918 г. UMA.

«В Президиум Вс.Ц.И.К.

Нужно было решить вопросы:

Решение:

1. Знак отличия (род и форма)

1. Красное Знамя развернутое,

орден «Красного Знамени»

1 вариант свернутое или усеченное

в виде треуг-ка.

2 вариант Красная Гвоздика, перевитая

красной ленточкой

(размеры нами не определены).

2. О преимуществах, сопряженных

2. Пенсия (пожизненная) в размере 100 руб. в год

с получением знака.

по золотому курсу. Степень отличия - одна.

3. Текст грамоты.

3. Текст грамоты поручается составить т. Троикому.

4. Кому присуждается.

4. Всем гражданам Р.С.Ф.С.Р., проявившим особую

храбрость и мужество при непосредственной

боевой деятельности.

5. За что присуждается.

5. Подробное перечисление заслуг для получения

знака отличия поруч. Нар. ком. по воен. делам.

6. Кем присуждается.

6. Правом представления на награды пользуются все

командиры отдельн. частей Кр. Армии, Флота

и добровольч. отрядов.

7. Кем утверждается.

7. Право утверждения и присуждения наград принадлежит

только Be. UeH. Исп. Комитету.

Член Комиссии А. Енукидзе

3/IX. -1918 г.».

Как видим, одно из двух предпола­гавшихся названий будущей награды в первоначальном рукописном вариан­те - «Красная Гвоздика». Первоначаль­но также предполагалось и установле­ние для награжденных пенсии. Сначала в разделе «Кем присуждается» (награ­да) были упомянуты лишь командиры, затем к ним добавили «и комиссары».

Записка, подписанная А. Ену­кидзе, стала основой проекта Дек­рета «О знаках отличия», обсуждав­шегося на заседании ВЦИКа 14 сен­тября.

С незначительными изменениями текст Декрета «О знаках отличия» был принят окончательно 16 сентября 1918 года и опубликован.

«Декрет О знаках отличия,

принятый в заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 16 сентября 1918 г.

  1. Знак отличия присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федера­
    тивной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредст­
    венной боевой деятельности.

  2. Знаком отличия устанавливается орден «Красного Знамени» с изображением на нем
    красного знамени - развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника.

  3. Вместе с орденом «Красного Знамени» гражданам Российской Социалистической Фе­
    деративной Советской Республики вручается особая грамота, текст которой должен быть
    следующий: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих,
    крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражда­
    нином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его вра­
    гов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена «Красного Знаме­
    ни», символ мировой социалистической революции.

Знак ордена «Красного Знамени» гражданин (такой-то) имеет право носить на груди».

  1. Право утверждения и присуждения, принадлежит только Всероссийскому Централь­
    ному Исполнительному Комитету.

  2. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных
    частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов.



Похожие документы:

  1. Керсновский А. А. История Русской армии

    Документ
    ... учрежден солдатский георгиевский крест под наименованием знака военного ордена. Этот знак ... наград ... история Заключение История русской армии — это история жизни русского государства, история ... национализме», «советской эволюции» и т.д. ... орденские войска ...
  2. Волков Сергей Владимирович Русский офицерский корпус

    Реферат
    ... история, география, лонгиметрия, планиметрия, стереометрия, тригонометрия, навигация, геодезия, картография, эволюции ... учреждений и полевых войск — 1:24 и 1:40, для лиц военно-учебной службы -1:8 и 1:8. Для наград ... кавалера орденские знаки должны были ...
  3. Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов

    Документ
    ... им. П.К. Ощепкова. Награды: премия и медаль им ... редчайших случаях как орденский знак в некоторых исламских ... благотворительностью, во всех учреждениях, как сказано в ... возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества. ФИЛОСОФСКАЯ ...
  4. В самом сжатом очерке

    Документ
    ... . Это обстоятельство иллюстрируется историей учреждения Железного креста, не ... орденские знаки 2-й и 3-й степеней - «командорские («комтурские) кресты» -, в то время, как низшая степень награды ... не вполне закономерную эволюцию от ветерана Первой мировой ...
  5. Самый большой в сети объем онлайн информации по безопасности на rus

    Документ
    ... ом году. Это редчайший орденский знак с берилловыми лучами; в ... Блаватская попыталась увязать историю человечества с эволюцией мироздания. Понятно, ... ряд бюрократических советских учреждений. Чтобы нейтрализовать ... голову была назначена награда в 200 тысяч ...

Другие похожие документы..