Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Урок
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Урок 2 (2)
«Язык каждого народа создан самим народом»
(К. Д. Ушинский)
Цели урока:
Раскрыть взаимосвязь понятий «язык» и «народ»; закрепить навыки правописания.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания
1. Из упр. 269 на доске выписать устаревшие слова.
2. Составить план второго текста упражнения.
Примерный план:
1) Начало человеческого слова есть история человечества.
2) Язык каждого народа создан самим народом.
3) Грубая, серая масса народа — источник вдохновения поэтов, художников, музыкантов.
4) Язык народа есть цельное органическое его создание.
5) Язык народа — цвет всей его духовной жизни.
3. В это время остальные пишут взаимодиктант по словам, подобранным дома к уроку (см. домашнее задание предыдущего урока.)
Например:
Переварить, развивать, обижаться, пробежать, скрепить, умилять, преподать, несправедливо, спешить, трясина, единица, золото, молчание, с помощью, родители, огорчение, водица, земелька, поляна, веснушка, хлопотливые.
Прекрасный, искусный, добросовестный, лестный, властвовать, ровесник, искусственный, контрастный, бестактный, лестница, солнце, здравствуйте, сверстник, президентский, чувствовать, хлёсткий, участвовать, поздний, прелестный, несносный.
II. Работа по теме урока
1. — Вспомните, что такое язык. (Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.)
— Значит, язык возник и развился с данным человеческим коллективом, поэтому представляет собой явление социальное: нет на рода без языка, нет языка без народа.
— Напишите изложение второго текста из упр. 269 по составленному плану.
План записан на доске, на работу отводится 15—20 минут, затем 2—3 человека читают свои работы.
2. Часто говорят: у каждого языка есть своя «картина мира». В нашем русском языке есть слова: брат, сестра, дядя, тётя, дед, бабушка. Нам этого хватает, чтобы выразить и поддержать родственные чувства. Но есть народы, у которых общественный строй таков, что очень важно, является ли, скажем, дядя братом матери или братом отца, и для них есть свои особые названия. Например, у австралийцев дядя по отцу — ката, а дядя по матери — камуна. Старший брат — калья, старшая сестра — квайя. Кстати, в русском языке когда-то тоже были два разных слова для «дяди»: брат матери — вуй и брат отца — стрый.
Именно на словах, обозначающих родство, очень ясно видно, как общество влияет на язык. Раньше в русской крестьянской семье была очень сложная система названий родственников. Это было важно хотя бы потому, что семья — дядья и тётки, племянники и двоюродные сёстры — жила (или, по крайней мере, держалась) вместе. А мы теперь с вами не сразу и сообразим, чем отличаются золовка от невестки, шурин от деверя. Многие этих слов сейчас вообще уже не знают.
— Приведите примеры, что действительно у каждого народа, каждой национальности своя «картина мира».
3. Есть очень интересное рассуждение ученого-лингвиста А. А. Леонтьева о категории рода в русском языке. Он утверждает, что в русском языке нет никакого рода. А во всех учебниках говорится, что он есть.
Женщин мы обозначаем при помощи женского, а мужчин — при помощи мужского рода: он (Иван Иванович), она (Марья Антоновна). Девочка читала, мальчик спал.
Но есть «оно». Среднее — ни мужчина, ни женщина, ни мальчик, ни девочка. Нечто неодушевлённое.
Почему-то по-русски ножик — мужского рода, вилка — женского, ну а блюдце — среднего. Чем ножик более «мужествен», чем вилка?
То ли дело английский язык! Там нельзя сказать про ножик (knife) — he «он», а про ложку (spoon) — she «она», нужно говорить только it «оно»! He — это только «он — мужчина», а she — «она — женщина». И чтобы сказать кошка, англичанин прибавляет к слову cat «она»: she — cat. Вот язык, в котором есть род — и именно род.
А в русском языке скорее всего не род. На этот вопрос может ответить историческая грамматика.
Таким образом, говоря словами Н. В. Гоголя, «постижение законов русского языка есть тяжкая обязанность, но и наслаждение». Действительно, всегда интересно открывать новые, неизведанные страницы.
Домашнее задание
1. Упр. 269 (вторая часть): задание 3 (объяснить знаки препинания в первых двух предложениях), задание 4 (объяснить все случаи и пользования дефиса и тире в данном тексте), задание 5 (выписать 10-15 слов с проверяемыми гласными в корне).
2. Подобрать афоризмы о языке. Например:
Язык мудрого — в сердце, сердце глупца — на языке. (Соломон)
Язык голову бережёт. (Б. Грасиан)
Язык — первое орудие труда, первая машина, помогающая человеку преобразовать мир. Проделывая за нас логические операции, он служит человеку и порабощает его. (А. Генис)
Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.
Урок 3 (3)
Язык и история народа
Цели урока:
Составить представление о происхождении, распространении и развитии русского языка; научиться составлять тезисный план; отработать навыки правописания.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания
1. Орфографическая разминка.
— Определите вид орфограммы, встречающейся в каждом слове, устно подберите проверочные слова:
Поразительный, рождающееся, развитой, образумить, показать, впечатляющий, бесконечно, органическое, увядающий, граница, благословение, гениальность, вольнолюбивый, живописный, заверять, измерять.
2. Прочитать афоризмы о языке.
3. Пунктуационный разбор первых двух предложений из упр. 269, часть II (каждый знак учащиеся комментируют).
4. Фронтальный опрос по теме предыдущего урока.
— Что такое язык? Дайте определение.
— Раскройте смысл утверждения, что у каждого языка есть своя «картина мира». Приведите примеры.
— Расскажите о взаимосвязи языка с обществом, культурой, историей народа.
II. Работа по теме урока
1. Слово учителя:
Каждый из нас, я думаю, знает своё «родословное дерево». К этому особый интерес проявляется в подростковом возрасте, каждому хочется узнать: кто мы есть такие, откуда вышли родом. Так и языки могут быть «родственниками» друг другу. Так, русский, украинский, белорусский — «дети» древнерусского. Он в свою очередь — «сын» того языка, на котором говорили все славяне, когда они были ещё единым народом, жившим на небольшой территории. Правда, спорят о том, где эта территория находилась. Её ищут и в нынешней Польше, и у подножия Карпатских гор, и в степях Южной Украины. Этот общий язык древних славян так и назывался — общеславянский.
В VI—VII в.в. славяне занимали земли от Адриатики на Юго-западе до верховьев Днепра и озера Ильмень на Северо-востоке. Но в это время этноязыковое единство распалось. Образовались три близкородственные группы: восточная (древнерусская народность), западная (на базе которой сложились поляки, чехи, словаки, поморские славяне, лужичане) и южная (её представители болгары, сербохорваты, словенцы, македонцы). Восточнославянский (древнерусский) язык просуществовал с VII по ХIV век. Феодальная раздробленность, войны привели к распаду древнерусские народности. Постепенно распалось и единство древнего русского языка. Образовались три центра новых этноязыковых объединений, боровшихся за свою славянскую самобытность: северо-восточный (великорусы), южный (украинцы) и западный (белорусы). В ХIV—ХV в.в. на базе этих объединений складываются близкородственные, но самостоятельные восточнославянские языки: русский, украинский, белорусский.
2. Работа по учебнику (упр. 267).
— Сегодня мы с вами поработаем над упр. 267. Из упражнения вы получите общие сведения о языке.
— Внимательно прочитайте и составьте тезисный план текста. Учащиеся работают самостоятельно.
Примерный план:
-
План
Тезисы
О принадлежности русского языка к восточнославянской группе и функции языка в мире.
Русский язык принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейских языков. Русский язык — язык русской нации, средство межнационального общения, один из официальных рабочих языков международных организаций.
Численность людей, говорящих на русском языке.
В конце ХХ в. в мире владеют русским языком свыше 250 миллионов человек. В России — 143,7 млн., в других государствах — 88,8 млн. человек.
Функционирование русского языка как государственного.
Как государственный язык РФ русский язык активно функционирует во всех сферах общественной жизни, имеющих всероссийскую значимость.
О преподавании русского языка.
Русский язык преподается во всех школах РФ и в некоторых учебных заведениях СНГ и других стран.
Формы существования русского языка.
Современный национальный русский язык существует в нескольких формах — литературный язык с одной стороны, территориальные и социальные диалекты, а также просторечия — с другой.
Три периода в истории русского языка.
Первый период (VI—VII—ХIV вв.) восточных славян из общеславянского единства. В ХIV в. начинается деление на три языка: русский, украинский, белорусский. Второй период — распад единого восточнославянского языка и выделение языка великорусской народности. Третий период — начиная с ХVII в. начало формирования языка.
Расширение лексики русского языка.
Расширение международных связей нашло отражение в активизации заимствования из западноевропейских языков.
Формирование норм русского национального языка,
В процессе синтеза различных элементов (народно-разговорная речь, черты делового языка, западноевропейские заимствования, славянизмы) в ХVIII в. вырабатываются нормы русского национального языка. Оказывает влияние развитие литературы (от А. Д. Кантемира до А. С. Пушкина).
Роль писателей в развитии современного русского языка, влияние языка науки и публицистики.
Со второй половины ХIХ в. на развитие русского литературного языка оказывает большое влияние языковая практика крупнейших художников слова, язык науки и публицистики.
Пути пополнения русской лексики
Словообразовательно мотивированные слова (95 %) лексики
III. Итоги урока
— Что вы узнали о происхождении, распространении и развитии языка? (Учащиеся приводят примеры цитат из тезисного плана и рассказа учителя.)
Домашнее задание
1. Подготовить связный рассказ по пунктам тезисного плана, используя дополнительный материал из других источников.
2. Выполнить задания 1, 2, 3 к упр. 267 (стр. 133).
3. Выучить три периода истории русского языка.
4. Повторить орфограмму «гласные в чередующихся корнях».
Урок 4 (4)
Три периода в истории русского языка
Цели урока:
Научиться соотносить понятия «период развития языка» и «возникновение языка»; отработать навыки правописания.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания
1. Задания 2, 3 к упр. 267 выполняются на доске.
2. Связный рассказ о происхождении, распространении и развитии языка.
3. Орфографическая разминка.
— Составьте словарный диктант «Орфограмма — гласная в чередующихся корнях».
Например:
Растительность, росток, водоросли, подрастать, отрасль, выращенный, полагается, предположить, излагать, сложить, коснуться, прикасаешься, касательная, загар, пригореть, огарок, поклонишься, кланяться, подровнять (клумбы), равнение (на середину), обмакнуть, промочить, заря, зоренька, прибирать, подпереть, заберу.
— Подчеркните чередующиеся гласные в корнях слов.
II. Работа по теме урока
1. Фронтальный опрос.
— Назовите три периода истории русского языка.
— Какие события предшествовали началу второго периода в истории русского языка?
— В каком веке возникает письменность?
— Какие произведения, знакомые вам по урокам литературы, относятся к первому периоду в истории развития русского языка? Обоснуйте свой ответ. (ХII век: «Слово о полку Игореве» ХI век: «Слово о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона, «Повесть временных лет».)
2. Комплексный анализ текста (текст для анализа записывается под диктовку):
Вернувшись в родной город после долгой отлучки, москвич восклицает: «Москву не узнать!» Пока на глазах возникает новое, сосуществует со старым, живущим века и устраняемым, обветшалым, удивления нет: Москва как Москва. Переход в иное состояние не одномоментный взрыв, а преемственное накопление новшества в отдельных местах, даже в эпохи стремительной перестройки. Новое качество обнаруживаешь, лишь сравнив удаленные друг от друга моменты. Современный язык начался не в 1750 году, хотя ясно, что в конце 18 века он уже был, а в начале, при Петре I, его ещё не было. Живя вместе, мы не замечаем, как меняемся, но ты можешь не узнать одноклассника, когда встретишься с ним лет через десять после выпускного бала. Русские сегодня не могут читать свободно написанное даже в ХVII веке, а чтобы прочитать рукописи старше ХIV века, должны специально учиться. (В. Г. Костомаров «Жизнь языка») (130 слов).
— Какова основная мысль текста? (Язык меняется, и каждый период в истории языка является качественно новым этапом в его развитии.)
Пример из истории. Русский язык эпохи Московской Руси (ХIV-ХVII века) имел сложную историю. Продолжали развиваться диалектные особенности. Оформились две основные диалектные зоны — северно-великорусская и южно-великорусская. Возникли промежуточные средневеликорусские говоры, среди которых ведущую роль стал играть говор Москвы. Первоначально он был смешанным, затем сложился в стройную систему. Для него считали характерным: аканье; ярко выраженная редукция гласных безударных слогов; взрывной согласный г; окончание -ово, -ево в родительном падеже единственного числа мужского и среднего родов. В это время большие изменения происходят и в категории времени, и в склонении имён существительных. То есть, язык всегда один и тот же, но он меняется и в связи с этим бывает трудноузнаваемым.
— Почему и в связи с чем автор текста упоминает 1750 год?
Из истории: в Московской Руси в этот период происходит устроение церковное и исправление книжное (взаимодействие старославянской письменности с живой народной речью возведено в ранг первейшей государственной задачи). В ХVIII веке получила распространение светская письменность, церковная литература постепенно отодвигалась на задний план и становилась уделом религиозной обрядности. Бурно развивалась научно-техническая, военная, мореходная и другие терминологии, что вызвало большой приток в русский язык слов и выражений из западноевропейских языков. Столкновение разнородных языковых стихий и потребность в общем литературном языке поставили проблему создания единых национальных языковых норм.
— Почему в развитии языка выделяют три периода, а возникновение языка соотносят только с третьим периодом?
(В этом закономерность развития любого живого организма: прежде чем дерево станет деревом, оно должно пройти ступени развития от семечка до ростка, от ростка до дерева и т. д. Так, большую роль сыграла в развитии языка языковая теория и практика М. В. Ломоносова, автора первой обстоятельной грамматики русского языка, предложившего распределить различные речевые средства в зависимости от назначений на высокий, средний и низкий «штили». А творческий гений Пушкина привёл в единую систему разнообразные речевые стихии: русскую народную, церковно-славянскую и западноевропейскую, причём цементирующей основой стал русский народный язык. Поэтому с Пушкина начинается современный литературный язык, складываются богатые и разнообразные языковые стили, определяются общерусские фонетические, грамматические, лексические нормы.)
— Соответствует ли записанный вами текст современным языковым нормам? (Да.)
3. Пунктуационный анализ текста
— Обоснуйте постановку знаков препинания в тексте (или в отдельных предложениях).
4. Объяснить написание орфограмм в словах третьего предложения: переход, преемственность, перестройка.
5. Объяснить значение и уместность слова «обветшалый» в тексте.
Обветшалый — ставший ветхим. Здесь дано образное сравнение: как ветшают здания, так ветшают и слова, и становятся трудно-узнаваемыми.
III. Итоги урока
— С каким периодом истории народа связывают возникновение языка?
— Кто сыграл большую роль в развитии и формировании русского литературного языка. Вспомните по знакомым вам литературным произведениям, изученным в среднем звене (А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев и другие).
Домашнее задание
1. Составить словарный диктант (выписать из орфографического словаря). Правописание приставок при-, пре- (40—50 слов).
2. Написать сочинение-миниатюру на тему «Что является причиной изменения языка?»
3. Подготовить связный рассказ о возникновении языка.
Похожие документы:
Поурочные разработки по русскому языку: 5 класс
УрокВлодавская Е. А. Поурочные разработки по русскому языку: 5 класс: к учебнику Т. А. Ладыженской и др. «Русский язык. 5 класс» / Е. А. Влодавская. ... 5. Состав слова. § 5 ……………………………………………………………………...10 УРОК 6. Орфограмма. § 6 ……………………………………………………………………… ...Поурочные разработки по русскому языку: 7 класс
Тематическое планированиеГорашова Н.Г. Поурочные разработки по русскому языку: 7 класс: к учебнику М. Т. Баранова и др. «Русский язык: 7 класс» / Н. Г. Горашова.— 3-е изд., перераб. — М.: Издательство « ... из учебника литературы для седьмого класса 10 предложений, в которых бы ...Поурочные разработки по русскому языку Канакиной 4 класс
ДокументПоурочные разработки по русскому языку Канакиной 4 класс Урок 1. Знакомство с учебником. Какая бывает ... В)___________________ 9. Запиши слова, поставь ударение. 10. Запиши полученное слово. 11. Запиши ...Рабочая программа по русскому языку 9 класс (3)
Рабочая программа... владения письменной и устной формами литературного языка; 10) совершенствование навыков подробного и сжатого ... учителя Для ученика Горшков Л.И. Русская словесность. М.,1996. Егорова Н.В. Поурочные разработки по русскому языку: 9 класс. – М.:ВАКО,2005. ...Рабочая программа по русскому языку для V ix классов создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.
Рабочая программа... по русскому языку 10-11 класс. – М., 2011 г. Егорова Н.В., Дмитриева Л.П., Золотарёва И.В. Поурочные разработки по русскому языку. 10 класс. – М., «ВАКО», 2006 г. Рабочие программы по русскому языку. 5-11 классы ...