Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анкета'
  Ваш контактный телефон с кодом города.  Домашний адрес.  Ваш сайт (если есть) + ссылка на страницу в социальной сети (ВК, ФБ) Ваш E-mail....полностью>>
'Документ'
, именуемый в дальнейшем «Заказчик», паспорт , выдан , зарегистрированный по адресу , с другой стороны, именуемые при совместном упоминании «Стороны»,...полностью>>
'Перечень образовательных программ'
С целью планомерной организации учебного процесса в школе, на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а так же приказа УО № 256 от...полностью>>
'Документ'
Ребенок Лены затихает. Антонина и Злата укладывают своих малышей в кроватки и ложатся сами. Лена встает, забирается на окно, приоткрывает форточку и к...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Ископаемые Чукотки


Чукотка - пожалуй, самый малоизученный в геологическом плане регион России. За 70 лет существования округа его территория разведана всего на 7 процентов. Местные жители шутят, что на ближайшие 100 лет работы геологам здесь хватит. Именно эта неизвестность порождает многочисленные мифы о сказочных богатствах края. Кто-то утверждает, что из недр вечной мерзлоты вот-вот забьют нефтяные фонтаны, другие рассуждают о фантастичных алмазных россыпях, а третьи скептически заявляет о крайней скудости сырьевых ресурсов края. На самом деле все это не более чем предположения.
     
       Благородные и цветные металлы
     
     По состоянию на 1.01. 2000 г. Государственным балансом золота на территории Чукотского автономного округа учтено 477 месторождений золота, в том числе 471 россыпное месторождение и 6 рудных. При малом числе рудных месторождений на их долю приходится относительно большая часть ресурсов золота региона, что обусловлено запасами крупного Майского золото-сульфидного месторождения. Примерно в том же количестве оцениваются запасы золота в комплексных месторождениях медно-порфирового и медно-колчеданного типов, а также в объектах золото-серебряной формации. Основные запасы россыпного золота размещены в пяти административных районах (максимум - в Шмидтовском районе), 48 золотоносных узлах и площадях.
     Прогнозные ресурсы металлов платиновой группы на территории Чукотского автономного округа размещены в пределах Анадырско-Корякской системы. В 2000 году в пределах платиноносных площадей начаты геохимические поиски, нацеленные на комплексную оценку платиноносности и хромитоносности Анадырско-Корякской металлогенической системы.
     Государственным балансом по Чукотскому автономному округу учтено 83 месторождения олова, в том числе 72 россыпных и 11 рудных месторождений. С 1992 года в связи с общим экономическим кризисом в стране, совпавшим с резким падением цены олова на мировом рынке, оловодобыча в регионе и России в целом стала нерентабельна. Как показывают расчеты, рентабельная разработка даже крупнейших в России Пыркакайских штокверковых месторождений, находящихся на Чукотке, возможна только при повышении мировых цен олова.
     На территории Чукотского автономного округа Государственным балансом учтены 28 вольфрамовых месторождений, из них 17 россыпных и 11 коренных.
     Россыпные месторождения Иультинского района предназначены для открытой добычи, на трех из них имеются запасы для подземной добычи. Кроме того, в россыпи золота р. Ленотап есть попутный триоксид вольфрама для дражной добычи. На 7 объектах в Чаунском районе, разведанных для открытой добычи, триоксид вольфрама учтен как попутный компонент с оловом. С 1992 года добыча вольфрама прекращена по тем же причинам, что и добыча олова.
     Месторождений меди на балансе Чукотского автономного округа не числится. Перспективы развития ее добычи в округе связываются с комплексным месторождением Песчанка медно-порфирового типа, на котором, помимо меди, имеются ресурсы молибдена, золота, серебра и металлов платиновой группы. Кроме того, значительные ресурсы меди оцениваются по крупным площадям, перспективным на выявление месторождений медно-колчеданного формационного типа. Суммарная оценка прогнозных ресурсных меди территории округа по состоянию на 01.01.98 года составляет 24,3 млн. тонн.
     
     Уголь

     Угленосные отложения на территории Чукотского автономного округа известны в 13 угленосных районах. Общий ресурсный потенциал углей территории оценивается в 57475,4 млн. тонн, из них прогнозные ресурсы составляют 56827,4 млн. тонн (каменный уголь -86%, бурый -14%). Все угли Чукотки пригодны для использования в топливно-энергетическом комплексе. Помимо использования в качестве топливного сырья, угли могут быть пригодны для их глубокой переработки на месте - создание нефтехимических и коксохимических производств и предприятий, переработка углей для нефтехимических продуктов, гидрогенизации, полукоксования и т.д.
     В Беринговском угленосном районе на Верхне-Алькатваамском месторождении установлена возможность выявления запасов угля, пригодных для коксования. Вовлечение в эксплуатацию таких месторождений позволит обеспечить весь дальневосточный экономический регион высококачественным коксующимся сырьем. Каменные угли особо ценных марок могут быть использованы в производстве жидкого синтетического топлива, смол, фенолов и других ценных продуктов.
     Современное состояние угольной базы Чукотки позволяет не только удовлетворить собственные топливные нужды, но и вывозить уголь за ее пределы. Кроме того, угли Беринговского района по качеству отвечают международным стандартам и могут быть вполне конкурентоспособными на мировом рынке.
     
     
    

 Углеводородное сырьё

     Чукотский автономный округ - один из наиболее крупных "шельфовых" регионов России. В его пределах выявлено 5 перспективных нефтегазоносных бассейнов: Анадырский, Восточно-Хатырский, Южно-Чукотский, Северо-Чукотский и Восточно-Сибирский.
     Выявленные нефтегазоносные бассейны характеризуются своей труднодоступностью, а также неравномерной и сравнительно низкой степенью изученности. В настоящее время более доступны нефтегазоносные бассейны Берингова моря - Анадырский и Хатырский.
     В континентальной части Анадырского бассейна по результатам геологоразведочных работ установлены многочисленные нефтегазоносные структуры. Выделяются три наиболее перспективных участка: Западно-Озерный, Верхне-Телекайский и Лагунный. На Западно-Озерном участке располагается одноименное газовое месторождение, разведанные запасы которого - свыше 5 млрд. куб. м газа. Месторождение подготовлено к промышленному освоению. В пределах Верхне-Телекайского участка выявлены три месторождения (Верхне-Телекайское газоконденсатное, Верхне-Эчинское и Ольховое нефтяное), ряд перспективных нефтегазоносных структур.
     Перечисленные месторождения не исчерпывают нефтегазовый потенциал Нижне-Анадырской низменности, однако геологическое строение суши не позволяет надеяться на открытие более крупных месторождений. Значительно большие перспективы намечаются для восточной части Анадырского бассейна, располагающейся под водами Анадырского залива Берингова моря. Представляется, что морская часть Анадырского бассейна является перспективным участком и с точки зрения его благоприятного географического положения, определяющего достаточно стабильное функционирование морских транспортных коммуникаций. Наконец, освоение ресурсов Берингова моря явится своеобразной ступенью к освоению более труднодоступных морей Восточной Арктики.
     Нефтегазоносность недр наземной части Хатырского бассейна, который располагается к югу и юго-западу от Анадырского бассейна, менее изучена. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти - 500 млн. тонн и газа - 900 млрд. м3.
     Наименее изучены нефтегазовые бассейны шельфов Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
     В пределах Чукотского моря выделяются два крупных нефтегазовых бассейна - Северо- и Южно-Чукотский. Начальные извлекаемые ресурсы шельфа Чукотского моря составляют 3335 млн. тонн условного топлива.
     Еще менее изученным является шельф Восточно-Сибирского моря, и тем не менее даже скудные данные позволяют утверждать, что под водами этого моря скрыты несколько крупных бассейнов. Начальные извлекаемые ресурсы, согласно оценке, выполненной на 01.01.1993 г., составляют 5583 млн. тонн условного топлива.
     
   

  Другие полезные ископаемые

     На Чукотке выявлены месторождения ртути, хрома, а также рудопроявления серебра, полиметаллов, молибдена, бора, висмута, титана, лития, бериллия, железа, мышьяка, сурьмы, никеля, кобальта, свинца редких и рассеянных элементов, цеолитов, торфа и т.д., а также драгоценных, полудрагоценных (демантоид, гранат, берилл, топаз, аметист, горный хрусталь, аксинит и др.) и поделочных (агат, халцедон, яшма, лиственит, родингит, габбро и др.) камней.
     
     Подземные воды
     
     
     В округе открыто и изучено 3 месторождения минеральных теплоэнергетических вод: Чаплинское, Лоринское и Дежневское. Тепломинеральные источники Чукотки имеют бальнеологическое значение - вода из них может быть использована для лечения травматических, кожных и желудочно-кишечных заболеваний.
     На Чукотке открыто 28 источников минеральных вод, на базе которых возможно создание санаториев и баз летнего отдыха.



Похожие документы:

  1. 1 современная политическая карта мира

    Документ
    ... Всего угольные ресурсы разведаны в 83 странах мира. Геологические закономерности их распределения по территории ... России огромен1. Однако уже само его пространственное размещение – преимущественно на территориях ... что за 100 лет существования Нобелевской ...

Другие похожие документы..