Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Базилио — правитель страны. Сильвио — его сын. Клотальдо — приближенный Базилио. Шут. Придворные. Военачальник. Виночерпий. Казначей. Беатриче — курти...полностью>>
'Документ'
Готовые учебные материалы. Просматривайте и загружайте множество уроков SMART Notebook созданных и проверенных учителями. /index. html?lang=ru_RU#tab=...полностью>>
'Экзаменационные вопросы'
Основные этапы развития и система римского права. Римско-католическая церковь в феодальном обществе Западной Европы....полностью>>
'Исследование'
Лекции не самый лучший способ усвоения практического материала. Человек устроен так, что он плохо усваивает абстрактный материал. Семинар тоже не идеа...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Олимпиадные задания для учащихся начальной школы

 

1 ВАРИАНТ

 

 Литературное чтение

Дорогие юные читатели!
Некоторые стихотворения обязательно нужно видеть, по ним нужно «пробежать глазами», чтобы понять их необычность. Увидеть, как написано стихотворение, поупражнять внимание.

1. Прочтите стихотворение Валерия Брюсова «Июльская ночь» и скажите, что в нем зашифровано.

Алый бархат вечереет,
Горделиво дремлют ели,
Жаждет зелень, и июль
Колыбельной лаской млеет…
Нежно отзвуки пропели…
Разостлался синий тюль.
Улетели феи – холить
Царство чары шаловливой,
Щебет едких эпиграмм.
Юга ясный фимиам.      

(5 баллов)

2. Отметьте все места, где найденная закономерность, по-вашему, нарушается.

(5 баллов)

Теперь посмотрите на стихотворение иначе, другим зрением, взглядом души.

3. Объясните, как вы понимаете, что описывает поэт словами
«алый бархат»
«колыбельная ласка»
«синий тюль».

(3 балла)

4. Приведите три примера олицетворения из текста стихотворения, те выражения, с помощью которых поэт рисует природные явления как живые.

(4 балла)

5. Покажите, где он прямо обращается к помощи сказки, чтобы «оживить» изображаемую картину.

(1 балл)

Русский язык

1. Запиши слова  по законам письменной речи.

 [тэ]мп, [й`ош], [зж] ать[фс`о]  , ко [з`ба].

 Обозначь части речи в выделенных словах.


(6 баллов)

2. Запиши текст, раскрывая скобки.

По  шумн__  авеню (идти) атташе.  Рядом (идти) мадам в (манто). Из окна, отодвинув легк__ тюль,  (выглядывать) забавн_  шимпанзе. Все это сняли   в солнечн__ Сочи   для  рекламы (тюль).

(8 баллов)

3. Составь словосочетания и запиши их.
издать -
                (друг, танк, тайна, приказ)
выдать-


излить-
                (досада, слезы, молоко, злость)
вылить -

Подбери  к данным словам подходящие  имена существительные, запиши их.
влачить -
волочить -

4. Сколько слов из списка можно понять и как существительное, и как глагол:

бой, вой, пой, рой, стой, лечь, печь, речь?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

5. Даны фразы:

1) Бессчётны образчики черезчур расчётливой бесвкусицы.

2) Бессчётны образщики чересчур расчётливой безвкусицы.

3) Бесчётны образчики черезчур рассчётливой бесвкусицы.

4) Бессчётны образчики чересчур расчётливой безвкусицы.

Выберите вариант, где нет орфографических ошибок:

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) все варианты содержат ошибки.

6. Как называют жителей Тулы?

(А) тулянами; (Б) тульцами; (В) туляками; (Г) туличами; (Д) туличанами.

7. Посмотрите на список слов: дебют, десерт, декабрь, держава, деталь, демократ, дебош, демагог.

В скольких из них вторая буква (е) не смягчает предыдущий согласный?

(А) 0, (Б) 1; (В) 2, (Г) 3, (Д) 4.

8. Даны пять слов: 1) бабочка, 2) воробей, 3) мельница, 4) самолет, 5) стул.

Какое из них по смыслу является лишним?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5?

9. Прочтите загадку, зашифрованную в ребусе, и найдите подходящую отгадку.

(А) печь; (Б) окно; (В) крыльцо; (Г) фабрика; (Д) тыква.

10. Укажите, в каких предложениях из приведённых ниже слово грустно является прилагательным:

1) Нам грустно расставаться.

2) Расставание всегда грустно.

3) Он грустно взглянул на меня.

(А) ни в каких; (Б) 1; (В) 1, 2; (Г) 1, 2, 3; (Д) 2.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Что означает выражение ставить на вид?

(А) помещать на витрину; (Б) покупать акции телекомпании "ВИД";

(В) делать замечание, близкое к выговору; (Г) отправлять на выставку; (Д) так не говорят.

12. До орфографической реформы 1917–1918 гг. каждое прилагательное имело в именительном падеже множественного числа две разные формы, например: новые учебники, но новыя книги; старые ботинки, но старыя письма и телеграммы; светлые классы, но светлыя окна. Как до орфографической реформы записывались словосочетания красивые вазы и просторные поля?

(А) красивыя вазы, просторныя поля; (Б) красивые вазы, просторныя поля;

(В) красивыя вазы, просторные поля; (Г) красивые вазы, просторные поля;

(Д) ни один из вариантов (А)–(Г) не верен.

13. Иногда они называли себя "будетлянами". А под каким именем они вошли в историю литературы?

(А) имажинисты; (Б) футуристы; (В) акмеисты; (Г) обэриуты; (Д) символисты?

14. В каких предложениях представлен союз что: 1) Возьми книгу, что лежит на столе.

2) Я не знаю, что нам задали на дом. 3) Как хорошо, что завтра начинаются каникулы.

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 1, 2; (Д) 2, 3.

15. Сколько различных смыслов имеет фраза Письмо знакомой из Москвы?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 6?

16. Как называется забор, сделанный из досок?

(А) досчатым; (Б) досочным; (В) досковым; (Г) дощатым; (Д) досщатым.

17. Даны русские и соответствующие им сербскохорватские слова:

голод – глад, борода – брада, голорукий – голоруки.

Каковы сербскохорватские соответствия для русских слов золоторогий и мороз?

(А) златраги, мраз; (Б) златороги, мраз; (В) золотраги, мраз;

(Г) золотороги, мраз; (Д) златороги, мороз.

18. Рассмотрим пять фраз:

Весь мусор сдавайте дворнику, который накопился.

Чехов считал «Счастье» лучшим из всех написанным им до тех пор вещей.

Проходя под мостом, сверху кто-то плюнул.

Несмотря на неопровержимость предъявленных обвинений преступнику, приговор пока еще не вынесен.

Петя не только участвовал в «Русском медвежонке», но и в «Кенгуру».

Сколько среди них неправильно построенных?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

19. Сколько общих звуков содержится в словах стог и гость?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

20. В русском языке есть слова с наложением морфем, например: колонный (корень колонн- накладывается на суффикс -н-), рассорить (приставка рас- накладывается на корень -ссор-).

В каких словах из приведенных представлено подобное явление:

1) встать, 2) придет, 3) одесский, 4) антенна?

(А) 2; (Б) 3, 4; (В) 1, 2; (Г) 1, 2, 3, 4; (Д) 1, 2, 3.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Сколько глаголов из приведенного списка являются двувидовыми, т. е. могут употребляться и в совершенном, и в несовершенном виде: велеть, просить, простить, казнить, ранить?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

22. Среди приведенных слов выберите слово, происшедшее от того же корня, что и слово излучина.

(А) лукавый; (Б) луковый; (В) излучение; (Г) лучший; (Д) получить.

23. Современная русская пословица: «Пьяному море по колено» – это только первая половина более длинной старой пословицы. Какой была её вторая половина?

(А) «...а трезвому – с головой»; (Б) «...а башка – как полено»; (В) «...а лужа – по уши»;

(Г) «...пока в кабаке сидит»; (Д) среди ответов (А)–(Г) нет правильного.

24. Какое слово заменено буквой Х в «смысловой пропорции»:

разбудить : заснуть = остановить : пойти = погасить : Х ?

(А) погаснуть; (Б) зажечь; (В) гореть; (Г) гасить; (Д) загореться.

25. В каких предложениях из перечисленных представлено составное глагольное сказуемое:

1) Иван будет работать. 2) Иван хочет работать. 3) Иван поехал работать. 4) Иван стал учителем?

(А) 2; (Б) 1, 2; (В) 2, 3; (Г) 1, 2, 3; (Д) 1, 2, 3, 4.

26. Сколько одушевлённых существительных представлено в списке:

ребёнок, игрушка, плюшевый мишка, коллектив, утопленник, ферзь?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

27. Сколько числительных среди перечисленных однокоренных слов:

три, трёшка, трояк, тройка, троица, трое, втроём, в-третьих?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

28. В старой орфографии слова: белизна, стрелять, беднота, верить, жена, перина, темнота, медовый –записывались так: бЈлизна, стрЈлять, бЈднота, вЈрить, жена, перина, темнота, медовый.

Как в старой орфографии записывались слова: весло, стена?

(А) весло, стена; (Б) вЈсло, стЈна; (В) вЈсло, стена;

(Г) весло, стЈна; (Д) висло, стЈна.

29. Даны слова: лампочка, лавочка, дырочка, булочка. В каких из этих слов одинаковые суффиксы?

(А) лампочка и булочка; (Б) лавочка и дырочка; (В) лампочка и дырочка; (Г) лавочка и булочка; (Д) булочка и дырочка.

30. Дано четыре пары слов-омонимов:

норка (зверь) – норка (маленькая нора)

ключ (родник) – ключ (от замка)

наряд (одежда) – наряд (распоряжение о работе)

проводник (в поезде) – проводник (тока)

Однако в некоторых парах составляющие их омонимы имеют небольшие различия в склонении. Сколько здесь таких пар?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

4. Сколько из перечисленных слов являются названиями профессий: читатель, учитель, самоучитель, строитель, писатель?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) все.

5. Какие из приведённых слов являются однокоренными со словом вода:

1) водить, 2) водяной, 3) завод, 4) водичка, 5) водный?

(А) 2, 4, 5; (Б) 3, 4; (В) 1, 4; (Г) 2, 4; (Д) все.

6. Отметьте из приведенных ниже слов слова с одинаковыми приставками: 1) отмерять, 2) отравить, 3) отвар, 4) отчизна.

(А) 1, 2; (Б) 1, 3; (В) 1, 2, 3; (Г) 2, 3; (Д) 1, 2, 3, 4.

7. Какие из перечисленных названий животных используются для обозначения большого и неуклюжего человека: баран, корова, медведь, слон?

(А) все; (Б) баран, корова, медведь; (В) баран, корова, слон; (Г) баран, медведь, слон;

(Д) корова, медведь, слон.

8. Слово сковорода рассыпали на буквы. Из этих букв сложили два других слова так, что неисполь­зованных букв не осталось. Какими могли быть эти слова?

(А) сок + борода; (Б) совок + орда; (В) сова + город; (Г) дрова + коса; (Д) воск + колода.

9. Можно сказать, что слово полочка образовано от слова полка и может иметь значение «маленькая полка» или «полка маленького размера». Возьмём слова бухта, водка, кофта, минута, поляна и образуем от них слова бухточка, водочка, кофточка, минуточка, поляночка. Сколько из этих слов могут означать соответствующий предмет маленького размера?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

10. Как называется короткая смешная история?

(А) анегдот; (Б) анекдот; (В) анигдот; (Г) аникдот; (Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Вспомните родственные слова и скажите, из скольких лошадей состояла упряжка, которую римляне называли квадригой.

(А) из трёх; (Б) из четырёх; (В) из пяти; (Г) из шести; (Д) из семи.

12. Сколько в данном списке слов с суффиксом -чик: ключик, стульчик, мячик, перчик, карманчик?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

13. В старой орфографиии (до 1918 г.) на месте современного и использовались две буквы: и и i, например: пiанист, ближнiй, зданiе, миллiон, Марiя. Как записывались в старой орфографии слова июнь, синий?

(А) iюнь, синiй; (Б) июнь, синiй; (В) iюнь, синий; (Г) iюнь, сiнiй; (Д) iюнь, сiний.

14. В скольких существительных из данного списка произойдут изменения в склонении, если ударение с первого слога перенести на второй: белки, замки, трусы, полы, кружки?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

15. Сколько из перечисленных слов сочетаются и со словом маленький, и со словом маленькая:

грязнуля, зануда, плакса, тупица, красавица?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

16. Посмотрите на список слов: м...тель, кр...хтеть, за...ц, м...теж. В скольких из них пропущена буква я (а не е)?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

17. В одной детской книжке описывается «конспиративный язык», на котором между собой общаются мальчишки. Вот пример правильной фразы на этом языке: «Шара-вчеца шаяца шанаца шажин-уца шасъелца шашу-каца шаица шапил-выца шаю-чаца». Переведите на этот язык слово залив.

(А) шазаливца; (Б) шаив-залца; (В) шалив-заца; (Г) шаза-ливца;

(Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного.

18. Прочтите загадку, зашифрованную в ребусе, и найдите подходящую отгадку.

(А) ножницы; (Б) игла; (В) молоток; (Г) метла; (Д) пила.

19. Найдите синоним устойчивого словосочетания попасть впросак.

(А) сесть в калошу; (Б) отбиться от рук; (В) заблудиться в трех соснах; (Г) повесить нос; (Д) уйти в свою скорлупу.

20. Какое из пяти перечисленных слов по смыслу лишнее?

(А) шведка; (Б) болгарка; (В) итальянка; (Г) японка; (Д) корейка.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Какое из пяти перечисленных слов по смыслу лишнее?

(А) обезьяна; (Б) зайчиха; (В) львица; (Г) актриса; (Д) японка.

22. Сколько слов из данного списка можно понять и как существительное, и как глагол: шила, мыла, выла, дела, жили, были, рыли, жил?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

23. В скольких словах из данного списка букву е можно читать и как е, и как ё: вел, мел, сел, осел, дел?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

24. Образуйте форму 1 лица единственного числа от глагола убедить.

(А) убедю; (Б) убежду; (В) убежу; (Г) убеждаю; (Д) форма не образуется.

25. Попробуем читать звуки, из которых состоят слова лён, сад, луг, люк, альт, в обратном порядке. Сколько новых слов получится?

(А) 5; (Б) 4; (В) 3; (Г) 2; (Д) 1.

26. Сколько существительных женского рода представлено в списке: туфли, ботинки, овощи, тюль, вуаль, рояль?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

27. Вспомните старинное название одной из русских букв и скажите, каков буквальный смысл выражения ходить фертом.

(А) ходить, сгорбившись; (Б) ходить, уперев руки в бока; (В) ходить с гордо поднятой головой; (Г) ходить вразвалку; (Д) ученые до сих пор об этом спорят.

28. Сколько из перечисленных слов обозначают домашнее животное: верблюд, корова, крокодил, крыса, собака?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) все.

29. Сколькими способами можно в ряду букв ПОДНИМИТЕПЕРЬЯ расставить пробелы (не вставляя никаких знаков препинания), чтобы получилась фраза?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

30. Постарайтесь понять, по какому принципу составлена «смысловая пропорция»

силён : слабее = мягок : X = твёрд : Y = Z : глуше,

и ответьте, какие три слова зашифрованы буквами X, Y и Z:

(А) мягчее, твёрже, глух; (Б) твёрже, мягче, звóнок; (В) твердее, мягче, ярче;

(Г) мягче, твёрже, звонче; (Д) ни один из вариантов (А)–(Г) не верен.

ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ ДЛЯ 5–6 КЛАССОВ:

1. Г

2. В

3. Г

4. В

5. А

6. Б

7. Д

8. Б

9. В

10. Б

  1. Б

  2. Б

  3. А

  4. Г

  5. Г

  6. Г

  7. В

  8. А

  9. А

  10. Д

  1. А

  2. Г

  3. В

  4. Д

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. В

  9. Д

  10. Б

Цели разработки олимпиадных заданий по русскому языку:

  1. Раскрытие творческих возможностей каждого ребёнка, развитие творческой инициативы ученика.

  2. Не только проверка знания учащихся по предмету, но и развитие сообразительности, чувства слова, формирование умений творчески применять имеющиеся знания.

  3. Воспитание добросовестного отношения к учёбе.

 

Олимпиада по русскому языку 3 класс

I тур (внутри каждого класса)

Время выполнения работы 45 минут

1. Вставьте пропущенные буквы, запишите слова в алфавитном порядке: л-пата, п-суда, с-п-ги, м-г-зин.

Ответ: лопата, магазин, посуда, сапоги.

2. Подчеркните только существительные: бег, бегать, бегун, беготня, побег, беги.

Ответ: бег, бегать, бегун, беготня, побег, беги.

3. Выпишите только глаголы: отлёт, улетел, лечу, лётчик, прилетел, взлетел.

Ответ: улетел, лечу, прилетел, взлетел.

4. Зачеркните лишнее слово: поёт, летел, зашумит, пение,, спел, прокатился.

гл. гл. гл. сущ. гл. гл.

Ответ: поёт, летел, зашумит, пение, спел, прокатился.

5. Подчеркните только однокоренные слова: водяной, водитель, водный, вода.

Ответ: водяной, водитель, водный, вода.

6. Спишите предложения, раскрывая скобки.

Лодка (от) плыла (от) берега.

Петя (за) шел (за) товарищем.

Ответ: Лодка отплыла от берега. Петя зашел за товарищем.

7. Из букв слова ВТОРОКЛАССНИК составьте 10 существительных.

Ответ: рот, класс, кино, кот, ток, кол, сок, коса, оса, рок, вор, ров, лак и т.д.

8. Вставьте подходящие слова

 

 

о

 

 

 

о

 

 

о

 

о

 

 

о

 

 

о

 

 

 

о

 

о

 

Ответ: ворох, ворот, короб, боров, покос и т.д.

9. Подберите слова, противоположные по смыслу: скучный - …, работать - … .

Ответ: скучный – весёлый, работать – отдыхать.

Отгадайте ребусы 7я, ЯР

Ответ: семья, столяр.

Порядок оценивания выполненной работы:

  • каждое задание оценивается по количеству правильных слов из расчёта 1 балл за каждое слово (пример задание №14 правильных слова – 4 балла и т.д.)

  • максимальное количество баллов за работу 35.

Олимпиада по русскому языку 3 класс

II тур (параллель)

Время выполнения работы 45 минут

1. Распределите слова на две группы: добрый, доброта, белила, беленький, солнышко, солнечный,

Ответ: сущ: доброта, белила, солнышко.

Прил: добрый, беленький, солнечный 2 балла

2. Подберите и запишите слово такого же состава, как слово ПОВОЗКА

Ответ: запеканка, посадка, побелка и т.д. 1 балл

Зачеркните лишнее слово: птица, снег, белый, медведь.

Ответ: птица, снег, белый, медведь 1 балл

3. Подберите и запишите 3 слова –о-о--, -о-о--, -о-о- -

Ответ: сорока, ворона, молоко, корова и т.д. 3 балла

4. Подберите и запишите два таких слова, в которых звуков больше, чем букв.

Ответ: яма, яблоко, маяк, и т.д. 2 балла

5. Образуйте от данного существительного глагол и прилагательное: мороз -…-…. .

Ответ: мороз – морозить – морозный. 2 балла

6. Поставьте нужные знаки в конце предложений:

Что за птица с красной грудкой

Пусть всегда будет солнце

Дети вышли на опушку леса

Ответ: Что за птица с красной грудкой?

Пусть всегда будет солнце!

Дети вышли на опушку леса.  3 балла

8. Отгадай ребусы

Ответ: стол, сорока, договор, ворона.  4 балла

9. Прочитайте зашифрованную фразу и запишите её правильно

К Й Г А И

Ы И О Н Б

З Ч М Е Ю

Я У Ш Т Л

Ответ: Любите наш могучий язык. 5 баллов

10. Спишите предложение, раскрывая скобки, и над каждым словом укажите часть речи:

(По) садила мама (в) печь пироги (с) капустой печь.

Ответ: Посадила (глагол) мама (сущ.) в (предлог) печь (сущ.) пироги (сущ.) с(предлог) капустой (сущ) печь (глагол). 2 балла

Максимальное количество баллов - 25

 

Олимпиада по русскому языку

4 класс

I тур (внутри каждого класса)

Время выполнения работы 45 минут

1.Диктант.

Весенний звон.

Пробудилась земля от долгого зимнего сна. Заблестела молодая травка. Разлилась волна зелёного тумана по широкому лугу. Стоят тёплые дни и тихие вечера. Звенят луга. По земле, по лугам, по оврагам плывёт звон. Что это звенит?

Вот скатилась капля сладкого сока с берёзовой ветки. Она упала на зеркальную поверхность пруда. Возвратились из тёплого края журавли. Они важно осмотрели родное болото. Весело зазвучала их радостная песня. В эти дни мы всюду слышим музыку природы.

5 баллов

2. К данным словам подберите слова, близкие по значению. Выделите окончания, обозначьте падеж и склонение: по шоссе - …., об Отчизне - … .

Ответ: по шоссе–по дороге Д.п., 1-е скл.

Об Отчизне – О Родине П.п. 1-е скл. 2 балла

3. Подберите и запишите такие три слова, в которых звуков меньше, чем букв.

Ответ: мышь дочь, пень, пеньки и т.д. 3 балл

4. Распределите слова на две группы: вода, водитель, водит, водичка, жидкость, шофёр, таксист, кипяток.

Ответ: возможны любые из вариантов 2 балла

А) по смыслу: вода, водичка, жидкость, кипяток.

Водитель, водит, шофёр, таксист

Б)по частям речи: сущ: вода, водитель, водичка, жидкость, шофёр, таксист, кипяток.

Глагол: водит

В) однокоренные слова: вода – водичка, водитель – водит

Слова, не являющиеся однокоренными: жидкость, шофёр, таксист, кипяток

5. Подберите и запишите по два слова с таким же составом полёт, уголок..

Ответ: полёт – поезд, поход, восход и т.д. 4 балла

6. Образуйте от слова СВЕТ семь однокоренных слов.

Ответ: светофор, светлячок, светильник, светить, светлый, подсветка, светает и т.д. 7 баллов

Максимальное количество баллов – 23.

 

Олимпиада по русскому языку

4 класс II тур (параллель)

Время выполнения работы 45 минут

1. Спишите предложения, раскрывая скобки, и над каждым словом укажите части речи.

Снежное (по) крывало (по) крывало всё поле.

Ведро дало течь, и вода стала течь.

(С) горы (с) бежал поток проворный.

Ответ: Снежное покрывало (сущ.) покрывало (глагол) всё поле.

Ведро дало течь (сущ.), и вода стала течь (глагол).

С горы(сущ.) сбежал (глагол) поток проворный. 3 балла

2. Разберите слова по составу: загадка, засада, рассказ, подушка

Ответ: загадка, засада, рассказ, подушка  4 балла

3. Распределите слова на две группы водитель, громоотвод, водокачка, водопой, приводить, водоворот.

Ответ: водитель, громоотвод, приводить – от “водить”

Водокачка, водопой, водоворот – от “вода”  2 балла

4. Подчеркните лишнее слово стужа, метель, пурга, снег, буран.

Ответ: стужа, метель, пурга, снег, буран, 1 балл

5. Замените одним словом:

Человек, совершающий поездку в любом транспорте -____________ .

Ответ: пассажир 1 балл

6. Поставьте существительные в родительном падеже множественного числа

Килограммы - … апельсины - … сапоги - … помидоры - … ботинки - …

Ответ: килограммы – килограммов, апельсины – апельсинов, сапоги – сапог, помидоры – помидоров, ботинки – ботинок. 5 баллов

7. Запишите 3 имени существительных, которые не изменяются по падежам

Ответ: пальто, кино, шоссе, кофе, кашне и т.д. 3 балла

8. Поставьте существительные в форму множественного числа: трактор, доктор, шофер, сторож.

Ответ: трактор – тракторы, доктор – доктора, шофёр – шофёры, сторож – сторожа 4 балла

9. Отгадайте и запишите слово, в котором

Корень из слова СНЕЖИНКА

Приставка из слова ПОДЪЕХАЛ

Суффиксы из слова ЛЕСНИК

Окончание из слова УЧЕНИКИ

Ответ: подснежники 1 балл

10. Объясните значение выражений:

Рукой подать; работать, засучив рукава; работать, спустя рукава; бить баклуши.

Ответ: рукой подать – близко; работать, засучив рукава – хорошо, усердно работать;

работать спустя рукава – плохо работать; бить баклуши – лентяйничать, бездельничать. 4 балла



Похожие документы:

  1. Образовательная программа начального общего образования на период 2011-2015 г г

    Образовательная программа
    ... где пансион тот помещался, давно уже уступил место другому, и теперь вы ... посмотреть на мир с точки зрения астронома, географа, историка, эколога. Важно отметить ... . (На что похоже?) Закономерность. (По какому правилу?) Аналогичная закономерность. ( ...
  2. В. В. Бойко энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других москва 1996 Бойко Виктор Васильевич Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других

    Документ
    ... каких мест, где учитесь или что закончили и т. д. На первый взгляд, ... всей жизни; 5-9 баллов – заметна тенденция к пониженному настроению; 4 балла и меньше – такой тенденции в вашем ... Верю, ты посмотришь на ситуацию по-взрослому и рассудишь иначе. Больной, ...
  3. Учебно-методический комплекс (умк) предназначен для студентов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» иизучающих юридическую риторику. Сведения об

    Учебно-методический комплекс
    ... же отметит все его ... иначе вы рискуете в какой-то ее части потерять всяческую поддержку. Ваш взгляд ... по нескольку раз, встречался с нею. Правда, главное фактическое подтверждение, с указанием на место, где ... зрения труда! Посмотрим на нее с точки зрения ...
  4. Педагогического общения

    Документ
    ... отстаивание своих взглядов, стойкая точка зрения, отличающаяся ... позу и место в аудитории, если найденное положение не ... теперь встаньте в алфавитном порядке по фамилии, затем - по именам. Теперь посмотрите на цвет волос друг друга. Запомнили? Встаньте по ...
  5. Курс на «коренизацию» кадров 53 Евреи и большевистский режим

    Решение
    ... резко расходились во взглядах на социаль­ный идеал еврейства, на место, роль и ... кроме немецкого языка, по которому была выставлена отмет­ка баллом ниже159. В то ... только на Украине, но и на других, ранее захваченных нацистами территориях, где все еще ...

Другие похожие документы..