Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Цель урока: систематизировать знания учащихся по теме «Системы счисления. Перевод из одной системы счисления в другие, арифметические операции в двоич...полностью>>
'Документ'
Повышение эффективности и качества образования в начальной школе в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта началь...полностью>>
'Урок'
Задачи: обучающие: вспомнить приёмы распознавания рода имён существительных; тренировать умение изменять имена существительные по числам, познакомить ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное

учреждение здравоохранения

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

(ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора)

Варшавское ш., 19А, Москва, 117105

тел.: (495) 954 45 36 факс: (495) 954 03 10, 952 65 54

http://www.fcgsen.ru е-mail: gsen@fcgsen.ru

ОКПО 01909971, ОГРН 1037700255999

ИНН/КПП 7726008570/772601001

Руководителям управлений

Роспотребнадзора по

субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту

Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте

Директору ФБУН «Санкт-Петербургский» НИИЭиМ им. Пастера Роспотребнадзора

26.06.2013

09-2ФЦ/2783

На №

О направлении письма

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Координационный центр профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции направляет письмо «О работе Комиссии по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей в 2012 году».

Приложение: письмо на 3 л. в 1 экз.

Главный врач А.И. Верещагин

Морозова

(495) 954-13-86

О работе Комиссии по диагностике

полиомиелита и острых вялых параличей в 2012 г.

В 2012 г. Комиссией по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей (далее – Комиссия) проведено 23 заседания. Рассмотрена 451 карта эпидемиологического расследования случая острого вялого паралича (далее - карта); из них острый вялый паралич (далее – ОВП) подтвержден в 388 (86%) случаев. По сравнению с прошлым годом количество поступивших карт в адрес Координационного центра профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции (далее – Координационный центр) увеличилось на 5%.

Структура окончательных диагнозов случаев ОВП в 2012 г. не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущими годами: полирадикулонейропатии (включая синдром Гиейна-Барре) – 42,5%, мононейропатии, в т.ч. травматические – 35,6%, поперечные миелиты – 7,0%, опухоли спинного мозга – 2,6%, другие диагнозы – 12,3%

В 2011-2012 гг. на территории России не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, в т.ч. вакциноассоциированного, что во многом связано с применением инактивированной полиомиелитной вакцины для первичного комплекса иммунизации, а также иммунизации детей групп риска.

Однако, в 2013 г. в Алтайском крае зарегистрирован случай ВАПП у контактного. Ребенок в возрасте 1 г. 4 мес., имевший иммунизацию БЦЖ, АКДС и против гепатита В не получил ни одной дозы вакцины против полиомиелита по вине медицинских работников (отсутствие вакцины в лечебно-профилактическом учреждении, необоснованные медицинские отводы от иммунизации). Инфицирование вакцинным вирусом полиомиелита III типа произошло, предположительно, в домашнем очаге, в условиях контакта с недавно ревакцинированным ОПВ ребенком. Ввиду того, что контактные в данном очаге «горячего» случая не были обследованы, точный источник установить не удалось.

Комиссия обращает внимание на то, что в условиях применения ОПВ для вакцинации и ревакцинации, сохраняется риск возникновения подобного осложнения, а вопросы информированности врачей первичного звена лечебной сети о мерах профилактики ВАПП у контактных приобретают первостепенное значение.

По результатам анализа карт выявлено следующее.

Не смотря на утвержденный СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» новый бланк карты, продолжают широко использоваться бланки старого образца. Так, в 2012 г. только 45% карт были представлены на новых бланках. В 52% картах использован бланк 2008 г., а в 3% - бланк 2002 г. Для единообразия представления информации, а также в целях указания всей необходимой информации должны использоваться только бланки нового образца.

В течение 2012 г. продолжали поступать карты расследования с нарушением регламентированных сроков, отсутствием информации о приоритетности случая, с ошибками и недочетами при заполнении (указание локализации паралича, противоречия в характеристике рефлексов, тонуса конечностей, функции тазовых органов, характере походки). Не во всех картах на «горячие» (приоритетные) случаи ОВП представляется результат двукратного серологического исследования крови на полиомиелит.

Своевременность представления и качество информации определяют оперативность окончательной классификации случаев ОВП. В 2012 г. почти в 8% случаев для окончательной классификации потребовалось составление запросов на представление дополнительной информации.

В 2011-2013 гг. зарегистрированы пропущенные случаи ОВП в Московской, Пензенской, Ульяновской областях, Республике Адыгея. Это является следствием снижения настороженности или неинформированности медицинских работников, приводящее к несвоевременным регистрации случая, эпидемиологическому расследованию, лабораторному обследованию и соответственно организации противоэпидемических мероприятий. Выявление и регистрация этих детей осуществлялись медицинскими учреждениями других субъектов (г. Москва, Краснодарский край). Комиссия обращает внимание на то, что в последние годы имеет место увеличение количества случаев с поздней регистрацией в результате пропуска медицинскими работниками синдрома ОВП.

Комиссия информирует, что в сложных случаях заболеваний, а также в случаях подозрения на полиомиелит необходимо представлять наряду с картой эпидемиологического расследования дополнительную информацию по указанному случаю. Позднее предоставление необходимой информации затрудняет своевременную классификацию случаев.

В целях совершенствования эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП, повышения качества и результативности работы Комиссии, необходимо обеспечить:

  1. Качественное заполнение карт эпидемиологического расследования случаев полиомиелита и ОВП утвержденного образца и представление их в сроки, установленные нормативными документами.

  1. При подозрении на полиомиелит – представление вместе с картой полного пакета необходимых документов (выписку из истории болезни, копию протокола электронейромиографического исследования, результаты иммунограммы и серологического исследования, копию протокола заседания региональной комиссии по диагностике полиомиелита и острого вялого паралича, копию акта расследования поствакцинального осложнения (при подозрении на ВАПП у реципиента вакцины).

  1. Указание во II части карты окончательного клинического диагноза, установленного региональной комиссией по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей. Окончательный клинический диагноз должен отражать причину развития синдрома ОВП и соответствовать Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10).

  1. Заполнение и представление в адрес Координационного центра II части карты ранее 60 дня при восстановлении пареза/паралича и наличии отрицательного результата вирусологических исследований, а также в случае отмены ОВП.

5. Идентичность эпидемиологического номера как в карте, так и на бланке для лабораторного исследования материала от этого больного.

6. Информированность медицинских работников по вопросам надзора за синдромом ОВП, мерам профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

Просим довести данную информацию до председателей и членов комиссий по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей в субъектах Российской Федерации.

Зам. председателя Комиссии О.П. Чернявская

Член Комиссии А.К. Шакарян

Секретарь Н.С. Морозова



Похожие документы:

  1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (4)

    Документ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ по Новгородской ... представление экстренных извещений в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» и его ...
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (1)

    Документ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Центр по информированию и консультированию потребителей ...
  3. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (2)

    Документ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА г ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ... лицами по защите прав потребителей. 5. Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ...
  4. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике бурятия

    Документ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике ... ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» ...
  5. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (1)

    Документ
    ... совещания у руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области 13.02. ... заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» Сугоняка ...

Другие похожие документы..