Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Познакомит гостей с зимней резиденцией династии Габсбургов Хофбург (Hofburg), с Бульварным кольцом (Ringstrasse), памятником Марии-Терезии, Ратушей (R...полностью>>
'Документ'
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ, ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА, ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ О...полностью>>
'Документ'
Условия возникновения проблемы, становление опыта. Осмысление проблемы качества образования в рамках модернизации Российского образования, становление...полностью>>
'Решение'
2) вычислить приближенное значение функции в точке исходя из значения функции в точке , заменив приращение функции при переходе от точки к точке диффе...полностью>>

Главная > Программа дисциплины

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Министерство

экономического развития и торговли

Российской Федерации

Министерство

образования

Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

Утверждена УМС

Секция Экономическая теория

Председатель

О.И. Ананьин._______________

« » 2002г.

Одобрена на заседании

кафедры Социально-экономических систем

и социальной политики

Зав. кафедрой

О.И. Шкаратан ________________

« » 2002 г.

Программа дисциплины

«ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ»

для направления 521600 - Экономика

магистерская программа 521619 - Экономическая социология

(третий уровень высшего профессионального образования)

Москва 2002 г.

  1. Пояснительная записка

Автор программы: доктор социологических наук Шабанова Марина Андриановна

Требования к студентам: приступая к изучению данного курса, студент должен свободно владеть категориальным аппаратом социологии и экономической науки с тем, чтобы применять его к анализу трансформаций в экономической сфере и к анализу современного трансформационного процесса российского общества в целом. Предполагается, что студенты знакомы с научными традициями анализа социально-экономических изменений, имеют базовую подготовку по экономике и владеют методами анализа социолого-экономических данных.

Аннотация:

Цель курса: опираясь на накопленные студентами в ходе работы над другими курсами знания (экономические и социологические; теоретические, методологические и прикладные), попытаться выработать у них целостное представление о современном трансформационном процессе российского общества, его механизмах, движущих факторах, ограничениях, возможных и наиболее вероятных перспективах. Угол рассмотрения трансформационных проблем носит преимущественно экономико-социологический характер.

Данный курс базируется на структурно-деятельностной парадигме анализа общественных изменений, которая интегрирует бессубъектную (структуралистскую) и субъектную (деятельностную) научные традиции, макро- и микро- уровни социально-экономической реальности. В российской общественной науке эта традиция нашла наибольшее продвижение в теории трансформационного процесса акад. Т.И.Заславской. Разработанное ею теоретическое представление о социальном механизме функционирования и развития экономики (СМРЭ), впоследствии получившее развитие в аналитической схеме социального механизма трансформационного процесса общества в целом, стали своего рода «ядром» данного курса. В курсе раскрываются основные блоки (и элементы) социального механизма трансформации общества и его отдельных подсистем (экономики, права и др.): социальные институты, социально-групповая структура и человеческий потенциал; трансформационная структура общества, разные виды трансформационной активности (целевая реформаторская деятельность, массовая инновационная деятельность, реактивно-адаптационное поведение), а также массовые (многосубъектные) трансформационные процессы как концентрирующие итоги разнонаправленной (но и взаимосвязанной) деятельности множества социальных субъектов. Подробно анализируются взаимосвязи между блоками и элементами. Разбираются разные подходы к анализу общественных изменений и основные концепции трансформации современного российского общества.

Принципы работы со студентами: сотворчество; уважение к придерживающимся иной научной традиции (что дополняется требованием хорошей аргументации своей позиции); стимулирование поиска собственных примеров из реальной жизни или научной литературы, подтверждающих (или опровергающих) теоретические положения и связи, разбираемые на лекциях и семинарах; акцент на семинарах-дискуссиях и семинарах-играх.

Учебный план строится в расчете на односеместровый курс из 18 лекций и 9 семинаров (круглых столов). Курс читается в 3 семестре магистратуры.

Учебные задачи курса:

В результате изучения курса студент должен:

  • знать основные подходы к анализу социальных трансформаций, основные концепции, позволяющие осмысливать современный трансформационный процесс в России и других посткоммунистических обществах;

  • уметь оценивать массовые социально-экономические процессы частного характера (поляризацию доходов, развитие предпринимательства, институционализацию новых экономических прав, развитие неправовых трудовых практик, теневизацию экономики и др.) с точки зрения их вписанности в целостный трансформационный процесс и обусловленности его социальными механизмами;

  • иметь представление о современных дискуссиях о возможных и вероятных сценариях современного трансформационного процесса в России; иметь свою (хорошо аргументированную) точку зрения по этому вопросу;

  • обладать навыками самостоятельного анализа массовых многосубъектных трансформационных процессов, грамотной аргументации своей позиции.

Курс нацелен на расширение общественно-политического горизонта студентов, формирование у них целостного представления о природе, структуре, механизмах реализации того социетального процесса, участниками которого они являются.

Формы контроля:

  • текущий контроль: эссе, реферат, контрольная работа

  • итоговый контроль: экзамен

  • итоговая оценка (из чего складывается): оценка эссе (20%), контрольной работы (20%) и реферата (10%), активности на семинарах-дискуссиях и в играх (30%), оценке на экзамене (20%).

II.Тематический расчет часов.

№ п/п

Наименование

разделов и тем

Аудиторные часы

Контр. и/или курсовые

работы

Самостоя-

тельная

работа

Всего

Часов

Лекции

Семинары

или

практ.

занятия

Всего

1.

Предмет, задачи и общая логика курса. Тип современного преобразовательного процесса в России

2

2

4

4

8

2.

Посткоммунистические трансформационные процессы: основные оси и промежуточные итоги

2

-

2

2

4

3.

Основные подходы к анализу закономерностей посткоммунистических трансформаций. Бессубъектная (структуралистская), субъектная (деятельностная) и структурно-деятельностная традиции.

4

4

8

реферат

10

18

4.

Аналитическая схема социального механизма трансформации посткоммунистических обществ: основные блоки и взаимосвязи

2

2

2

4

5.

Трансформация институциональной системы. Институты и социально-экономические практики

4

4

8

контр.

работа

8

16

6.

Неправовые и противозаконные социально-экономические практики: общее и особенное, проблема институционализации

4

2

6

4

10

7.

Социальный механизм становления новых социально-экономических практик: акторы и типы трансформационной активности

8

2

10

8

18

8.

Трансформационная структура общества: вертикальная и горизонтальная проекции

8

2

10

Эссе

10

20

9.

Спектр общественно значимых сил и перспективы трансформационного процесса в России

2

2

4

6

10

Итого:

36

18

54

54

108

Структура курса

Лекция 1. Вводная. Предмет, задачи и общая логика курса. Тип современного преобразовательного процесса в России

Общая цель курса – формирование целостного представления о современном трансформационном процессе в России, его механизмах, движущих силах, факторах, ограничениях, возможных и наиболее вероятных перспективах. Современное состояние области исследования. Объективные трудности исследования посткоммунистических трансформационных процессов: новизна предмета, состояние науки. Логика и структура курса.

Тип современного преобразовательного процесса в России: основные точки зрения. Новая Великая революция (В.А.Мау, Е.Г.Ясин, Е.Т.Гайдар и др.). Логическое завершение антисоциалистического переворота, начатого Сталиным в конце 20-х гг. (В.П.Данилов и др. историки). Реформы «сверху» в интересах бывшей номенклатуры, сменившие назревавшую, но несостоявшуюся революцию (Т.И.Заславская и др.). Доминирующие научные идентификации с 1985 гг. Ускорение темпов экономического развития (1985-1986 гг.). Перестройка (1986-1988 гг.). Революция (на грани 1980-1990-х гг.). Радикальные реформы или переход (1992-1994 гг.). Трансформация (с сер. 90-х гг.).

Революция или кризисная эволюция? Переход или трансформация? Доводы «за» и «против». Понятие социальной трансформации. Основные отличия социальной трансформации от других типов преобразовательных процессов (революции, реформ, перехода).

Лекция 2. Основные оси посткоммунистического трансформационного процесса и взаимосвязи между ними. Промежуточные итоги современного трансформационного процесса в России.

Трехмерное пространство поскоммунистических трансформаций. Вектор российских институциональных реформ. Вектор социоструктурных сдвигов. Динамика человеческого потенциала. Взаимосвязь между базовыми осями.

Основные промежуточные итоги общественных преобразований. Сопоставление итогов 1) с исходными целями, 2) с издержками, 3) с предельно-критическими значениями, известными в мировой практике. Экономическая сфера. Политическая сфера. Социальная сфера. Геополитические изменения. Неоднозначные оценки неизбежности (закономерности) итогов реформирования. Цель лекциисобрать воедино и зафиксировать (в цифрах и фактах) положительные и отрицательные итоги современных общественных преобразований с тем, чтобы обращаться к ним в ходе последующих лекций и дискуссий; осмысливать их закономерность или искусственность (рукотворность) в контексте целостного трансформационного процесса.

Лекция 3. Основные подходы к осмыслению закономерностей посткоммунистических трансформаций. Бессубъектная (структуралистская), субъектная (деятельностная) и структурно-деятельностная традиции.

Основные черты бессубъектной (структуралистской) традиции. Общество как объективная самосоздаваемая структура (Э.Дюркгейм). Пренебрежительное отношение к преднамеренным действиям индивидов. Социологическая модель человека SRSM -socialized, role-playing, sanctioned man (С. Линденберг). Односторонность связи между макро- и микроуровнями («сверху – вниз»). Сторонники бессубъектной традиции в современной научной мысли. Общая характеристика субъектного (деятельностного) направления (М.Вебер). Социальные институты как выражение человеческих действий.

Экономическая модель человека REMM -"resouceful, evaluative, maximizing man" (Меклинг и Бруннер) с поправкой Г.Саймона ("ограниченная рациональность") и включением в модель выбора социальных норм и правил. Теория структурации Э.Гидденса. Ее критика М.Арчер и Н.Музелисом. Становление интегральной структурно-деятельностной традиции, акцентирующей изучение механизмов взаимосвязи между структурой и действиями. Переосмысление двух основных категорий - «структура» и «субъект».

Лекция 4. Структурно-деятельностная традиция анализа социальных изменений: вклад П.Штомпки. Недостатки теории «социального становления» П.Штомпки.

Органическая взаимосвязь двух уровней социальной реальности: макро- и микро-. Относительная автономность макро- и микроуровней (механизмы и потенциал). Два способа существования макро- и микроуровней социальной реальности: в потенциальной возможности и в действительности. Практика как третий, промежуточный уровень социальной реальности, отражающий ее подлинную сущность. Обоснование вероятностного характера общественных изменений. Достоинства и недостатки теории для осмысления современного трансформационного процесса поскоммунистических обществ.

Лекция 5. Структурно-деятельностная традиция анализа социальных изменений: вклад Т.И.Заславской. Характеристика подхода и основных понятий. Категория «социальный механизм трансформационного процесса общества». Аналитическая схема социального механизма трансформации поскоммунистических обществ

О необходимости изучения социального механизма трансформационного процесса. Категория «социальный механизм трансформационного процесса»: сущность и методологические функции. От социального механизма функционирования и развития экономики (СМРЭ) к социальному механизму трансформации общества в целом. Аналитическая схема социального механизма трансформации поскоммунистических обществ. Общее строение механизма. Системный или результативный блок: основные элементы и взаимосвязи. Институциональная структура, социально-групповая структура, человеческий потенциал. Деятельностный блок или собственно механизм: основные элементы и взаимосвязи. Целевая деятельность правящей верхушки. Массовая инновационная деятельность. Реактивно-адаптационное поведение. Массовые (многосубъектные) трансформационные процессы как концентрирующие итоги разнонаправленной (но и взаимосвязанной) деятельности множества социальных субъектов. Слабая регулируемость, полустихийность. Субъектный блок. Социально-трансформационная структура общества. Связи между блоками механизма: прямые и обратные. Учет воздействия внешних факторов.

Лекция 6. Трансформация институциональной системы Основные особенности нового институционального пространства российского общества.

Социальный институт: три разных понимания термина. Функции социальных институтов в стабильном и меняющемся обществе. Строение и качество социальных институтов. Классификации социальных институтов. Основные черты нового институционального пространства российского общества. Кардинальные изменения в системе социально-экономических прав. Демократизация политических институтов. Неактуальность и нелегитимность для большой части индивидов провозглашенных институционально-правовых изменений. Ослабление контроля со стороны государства за соблюдением правовых норм; активное нарушение властями разных уровней законных прав рядовых граждан. Ослабление горизонтального контроля за правильностью исполнения ролевых ожиданий. Воспроизводство «административно-командных» правил игры в новых условиях. Слабость протестного потенциала индивидов, столкнувшихся с нарушением формальных «правил игры». Нестабильность, изменчивость «правил игры», их непрозрачность, доминирование неформальных правил игры. Незавершенность институциональных преобразований. Взаимосвязь между трансформациями основных макро- институтов общества: экономикой, политикой и правом.

Лекция 7. Строение институциональной системы. Социально-экономические институты и социально-экономические практики: соотношение понятий.

Конфигурация социальных институтов общества, необходимая для его устойчивого функционирования или трансформации в желаемом направлении: (концепция трансформационного процесса Т.И.Заславской). Институциональные условия «высокой современности» обществ (концепция В.М. Сергеева и Н.И.Бирюкова). Типология обществ в зависимости от уровня адаптационных способностей и ответной реакции на внешние вызовы. «Минимальный уровень институциональной сложности», позволяющий обществу отвечать инновациями на вызовы среды и быть «современными»: характеристика базовых и поддерживающих институтов. Характеристика основных качеств системы социальных институтов «современного общества». Функциональное и организационное разделение, независимость. Взаимная поддержка, обеспечиваемая а) идеологически и б) институционально.

Соотношение социально-экономических институтов и практик. Социально-экономические практики как конкретные формы существования и функционирования социально-экономических институтов. Изменение практик, не затрагивающее сущности социально-экономических институтов. Разбор примеров.

Лекция 8. Неправовые и противозаконные социально-экономические практики: общее и особенное.

Неправовые и противозаконные социально-экономические практики: необходимость различения. Юридическая и либеральная концепции правопонимания. Правовой нигилизм как черта российской общественной традиции и российской мысли (Герцен, В.Ключевский, русские анархисты, славянофилы и др.). Неправовые практики как актуальная проблема трансформирующегося общества. Классификация социальных взаимодействий по Питириму Сорокину. Неправовые взаимодействия в системе первичных социальных взаимодействий. Основные типы неправовых социально-экономических взаимодействий. Односторонние конфликтные неправовые взаимодействия. Двусторонние конфликтные неправовые взаимодействия. Односторонние солидаристические неправовые взаимодействия. Двусторонние солидаристические неправовые взаимодействия. Масштабы и место в современном трансформационном процессе. Оценка устойчивости.

Лекция 9. Проблема институционализации неправовых социально-экономических практик.



Похожие документы:

  1. Программа дисциплины микроэкономика 2 по направлению 521600 «Экономика» (вторая ступень высшего профессионального образования), по специальностям 060400 «Финансы и кредит»

    Программа дисциплины
    ... Российской Федерации Министерство образования Российской Федерации Государственный университет- Высшая школа экономики ... Программа дисциплины МИКРОЭКОНОМИКА - 2 по направлению 521600 «Экономика ... общества ... трансформационные ... процессе ... Современный подход ...

Другие похожие документы..