Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Участники Акции: В акции могут принимать участие дееспособные физические лица, достигшие 18-летнего возраста (имеющие паспорт), являющиеся гражданами ...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Уставом МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 20» источниками финансового обеспечения и формирования имущества Учреждения являют...полностью>>
'Документ'
направляет документы на получение субсидии из областного бюджета на частичное возмещение затрат, связанных с техническим перевооружением производства ...полностью>>
'Документ'
5 40 0,5 8 10 Бахтина Ирина 4,5 39 3 3 место среди девушек 14 Решетникова Устинья 4 3 19 4 место среди девушек 5 Савинов Станислав 3,...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013

Гуманитарные науки (от 11 до 13 лет)

«Рождение ребёнка в хакасской семье»

Гарбузова Алина, 11 лет

ученица 5-го А класса

Руководитель работы:

Харкевич Зинаида Николаевна,

учитель истории,

МБОУ СОШ № 1

г. Черногорска Республики Хакасия

2012 г.

«Рождение ребёнка в хакасской семье»

Семейные обычаи и обряды – это не только внутренняя жизнь семьи, способ её функционирования, это ещё и часть общественного, традиционного быта. Знакомство с культурным наследием своего народа, или народов мира даёт возможность стать культурным, образованным человеком. Для сегодняшнего подрастающего поколения необходимо соприкосновение с традициями и обычаями своих предков, чтобы лучше понять становление и развитие своего государства. Мы живем в многонациональной стране. Хакасия – это небольшой уголок России, но он богат обычаями и традициями, которые свято хранятся в памяти народной и передаются из поколения в поколение. Поэтому цель данной работы познакомить с семейной традицией – рождения ребенка в хакасской семье. Задачи: создать условия для формирования духовного развития личности, способной ориентироваться в современном поликультурном мире, воспитывать уважение и толерантность к культурным различиям народов мира.

Хакасская пословица гласит: «Дороже ребёнка ничего нет», поэтому хакасы большое внимание уделяют появлению на свет нового человека.

Есть замечательная пословица о жизни человека. Начинается она словами: трижды человек дивен бывает… Сегодня я расскажу вам о первом диве - рождении ребенка в хакасской семье.

Рождение ребенка – это радость, счастье, это путеводная звезда на жизненном пути родителей. Ведь не даром у хакасского народа ЗВЕЗДА – это образ, связанный с рождением человека, обозначающий его явное существование. И чем больше звезд на небе, тем, светлея ночь, а это значит, чем больше детей, тем спокойнее старость родителей.

Многодетная семья очень почиталась у хакасского народа. Как гласит пословица: «У вырастившего скот сыт желудок, а у вырастившего детей сыта душа».

Не иметь ребёнка для женщины считалось самым большим несчастьем. Такая женщина обращалась за помощью к каменным изваяниям «иней тас» или приглашала шамана – пугдур, который проводил обряд – Ымай тартар. При исполнении этого обряда шаман якобы проникал в гору Ымай-тасхыл и похищал душу ребенка, которую затем дарил женщине желающей иметь дитя.

Известие о предстоящем рождении ребенка всегда принималось с радостью. Хакасы верили, что если ребенок родится на молодой месяц- то будет счастливый, в последние дни старой луны - несчастлив, в полнолуние - долговечный, на новолуние - очень удачливый. Рожденный весной будет хилым, осенью - крепким. Если в нечетный день недели родится девочка – будет счастливая, если мальчик – несчастлив. Труднородившийся ребёнок будет непослушным.

Ребенок, рожденный в «рубашке» считался счастливым. «Рубашку» хранили в мешочке вместе с серебряной монетой в специальной шкатулке.

С рождением ребенка в хакасской семье устраивали праздники

Празднование отпавшей пуповины Кин – той

Проводили на третий день после рождения, её зашивали в трех или четырехугольную кожаную подушечку, которую украшали раковинами, бусинами, вышивкой, а по бокам кисточками и подвешивали к колыбели. Сколько детей, столько будет и подушечек. Приходящие родственники, приносили подарки, остерегались прямо указывать пол ребенка. Спрашивали иносказательно: «Стрелок или швея?» отвечали также уклончиво: «Родился налог» (то есть мальчик, так как он будущий налогоплательщик) или «родилось вино» (то есть девочка, ибо её пропивали за калым). Молодая мать благословила место, на котором родился ребенок, стелила белую ткань и родственники клали туда деньги. Затем покланялась богине огня – От iче (Мать огня) становясь на колени с ребенком на руках с почетной стороны юрты и бросала в огонь три кусочка сала, ребенку в это время намазывали рот, щёки и темя маслом или сметаной, создавая видимость, что он ест вместе с богиней. Рядом кланялись огню её близкие родственники: сестра мужа или свекровь, которые произносили молитву: «Мать огня и богиня Ымай! Смажьте свой рот жирной пищей, притяните к себе горящий пар!».

Чтобы ребенок был крепким, его купали в солёной воде и затем натирали сметаной в течение шести месяцев. Обмыв, новорожденного заворачивали в пеленки в пеленки, сделанные из поношенного белья старших родственников: дяди по матери или деда. Заранее для ребёнка ничего не готовилось из суеверного страха за его жизнь. Кроме того, надеялись, что старая одежда могла перенести на ребёнка долголетие, силу, а также человеческие качества носившего эту одежду.

Праздник колыбели Пизик - той.

Колыбель для ребенка делали только после его рождения, на новолуние. Её по обычаю делал дядя по матери или дедушка по матери. Материалом служила берёза. После изготовления устраивали праздник укладывания ребенка в колыбель, на который собирались родственники, соседи. Отец приносил ее в свою юрту, ставил на почетное место и сразу закрывал пологом. Колыбель окуривали богородской травой и обмахивали от злых сил мужскими брюками. Затем ее обмазывали костным мозгом, маслом для того, чтобы богиня Умай- покровительница детских душ, была сытая в этой колыбели.

Прежде чем укладывали в колыбель малыша, совершали обряд. Если был мальчик, то укладывали в колыбель нож, огниво, березовое полено, а если девочка, то ножницы, наперсток с иглой и огниво. Повитуха укладывала завернутые вещи в колыбель, которую 3 раза качала и баюкала. На 3 раз она раскачивала ее так, что все вываливалось на землю. В этот момент повитуха восклицала: «Удача или не удача!». Все кричали: «Удача! Удача!» Так делали до трех раз. Затем в колыбель укладывали щенка или кошку и раскачивали так, что на третий раз они вываливались. И это был единственный случай, когда разрешалось качать пустую колыбель.

После этой процедуры колыбель считалась обжитой, и туда торжественно укладывали ребенка и благословили: «Пусть будет крепким изголовье колыбели, пусть будет много сестер! Пусть будет крепким колыбельный ремень, пусть будет много братьев!». Колыбель для ребенка служила 2-3 года, ее нельзя было выбрасывать. Следующие дети также росли в ней.

Первых сорок дней после рождения ребёнка считались самыми опасными как для него, так и для матери, поэтому для защиты от болезни и злых духов изготавливали теси и различные обереги.

Праздник именин Пала- той.

После того, как окрепнут ребенок и его мать, обычно месяца через три проводили праздник именин Пала- той.

К этому торжеству готовились особенно тщательно, так как в нём присутствовал обряд наречения именем, являвшийся центральным в цикле обрядов, связанных с рождением ребёнка. Готовилось хорошее угощение, резался скот, изготавливалась арака. Гости дарили малышу подарки на зубок, чтобы зубы быстрее прорезались. Подарки: кольца, перстни, перламутровые пуговицы привязывали к колыбели. Родственники дарили младенцу скот – лошадей, коров, овец. На именинах ребенку давали имя: девочке - пожилая женщина, а мальчику - старец. Человек, собравшийся дать имя, освещал уста молоком белой коровы и садился на почётное место, на белый войлок. За это их одаривали одеждой. Они в свою очередь девочке подвязывали 7 голубых бусинок, а мальчику три стрелы.

Если же при рождении ребенка заходил старец, то часто его имя давали младенцу, чтобы он был таким же долговечным, как и вошедший. Старик вырывал из своей бороды три волоска, клал их под мышку новорожденного и говорил: «Оставляю тебе своё имя! Живи так же, как и я, до старости, будь с такой же большой бородой!»

В течение трёх месяцев молодая мать должна при первом посещении любой юрты бросить в огонь кусочки сала и поклониться очагу. Хозяева в ответ, если с ней был ребёнок, дарили ему монетку или пуговицу. Если не было ничего, то хозяйка просто мазала ребёнку нос сажей и благословляла: «Будь свободным человеком. Живи до тех пор, пока твоя чёрная голова не побелеет, и твои зубы не пожелтеют!

Праздник зубов - тiс тойы

Когда у ребёнка прорезались первые зубы, устраивали небольшое угощение –тiс тойы – праздник зубов. Приглашались пожилые люди, которые на чаепитии дарили малышу на зубок монеты, пуговицы и другие мелкие вещи.

Кiспiк тойы - праздник чубчика

До исполнения года ребёнку не стригли волосы, так как нельзя было к нему прикасаться острыми предметами. Торжество по случаю срезания волос носило название «кiспiк тойы» (праздник чубчика). Обряд стрижки проводил по обычаю дядя по матери. Стриженые волосы бережно заворачивали в ткань и хранили в шкатулке вместе с пуповиной и «рубашкой».

Обряд «разрезания пут».

Как только ребёнок сделал свои первые самостоятельные шаги, совершался обряд «разрезания пут». Пожилая женщина. Близкая родственница, брала нож (если был мальчик) или ножницы (если девочка) и перед ногами малыша на земле чертила крест троекратно и благословляла: «Я разрезаю твои путы! Пусть земля, по которой ты пойдёшь, будет тверда, как железо!»

До трёх летнего возраста ночью не называли ребёнка по имени. Если маленький ребёнок заходил к кому-нибудь в дом его одаривали. Хакасская мудрость гласит: «Глаза маленького ребёнка могут наслать проклятье, возраст престарелого человека может наслать проклятье».

Трехлетний период представлял собой качественный рубеж на жизненном пути формирования человека. Представления о некой «гражданской самостоятельности» трехлетнего ребёнка отразилось и в хакасских поэтических сказаниях. Этот возраст отмечает в большинстве случаев начало активной деятельности богатырей и их появление на земле.

В хакасской семье с грудного возраста воспитывали детей в строгости, но без ругани, окриков и побоев. Ребёнок с малолетства включался в повседневную работу

Сильным воспитательным фактором в семье хакасов всегда считался пример старших. « Чему научатся в гнезде, то и делают в полёте» гласит хакасская пословица.

Матери пели песни ( тахпахи ), в которых воздавалась хвала и почесть уму, благородству, чести и достоинству.

Наставляя детей, таким образом, старейшины и родители не забывали им говорить: «Родители дали тебе жизнь, волю воспитай сам», «Не учись нежностям, учись трудностям».

У детей вырабатывали уважение к взрослым, почитание к природе, к небесным светилам.

Воспитание детей в основном лежало на женщине. Пословица говорит: «Силу женщины забирают дети, силу мужчины забирает тайга».

Наставления, полученные в детстве, человек, как правило, проносил через всю жизнь и передавал своим детям.

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Многие годы в хакасских семьях имя ребёнку родители выбирали, руководствуясь своим вкусом, а чаще всего просто модой. Отраден тот факт. Что в последнее время молодые семьи возвращаются к истокам, обычаям и традициям. Появились такие имена как Аяна, Анара, Тарика, Аймир, Аяс, Каврис, Хызирке, Икей и другие. Ведь имя – это «самый сладостный звук» для каждого. Но и не менее важно не терять свою самобытнось, свою национальную культуру, традиции.

Человек родился…

Сначала счастливые родители отмечают каждый день его жизни переходя на недели, месяцы… Наконец, остаётся один день в году – день рождения. Всё у маленького человека ещё впереди, а пока он только родился. И не важно, какой он национальности, важно чтобы он вырос достойным человеком, сумел пронести через свою жизнь любовь, уважение к отчему дому, к родному краю, к Родине, свято сохраняя обычаи и традиции своих предков.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов: Пособие для учителя.- Абакан: Хакасское кн. из-во, 1996.-224с.

  2. Чебодаев И.П. Традиционная семейная обрядность хакасов: Пособие для учащихся.- Абакан: Хакасское кн. из-во, 1996.- 72с.

  3. Хакасско-русский словарь.- Новосибирск: Наука, 2006.-1114с.

  4. Моя Хакасия. Книга для чтения по программе «Культура, литература и история родного края»: Пособие для учащихся.- Абакан: Хакасское кн. из-во, 2001.- 208с.



Похожие документы:

  1. Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» (3)

    Документ
    Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013 Моя заветная мечта (17- ... Конкурса рассматриваются оргкомитетом Фестиваля по электронной почте (org@) Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013 Моя заветная ...
  2. Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» (10)

    Документ
    Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013 Точные науки (от 14 ... Конкурса рассматриваются оргкомитетом Фестиваля по электронной почте (org@) Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013 Точные науки ...
  3. Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» (11)

    Документ
    Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013 Мой край - моя Родина ( ... Конкурса рассматриваются оргкомитетом Фестиваля по электронной почте (org@) Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013 Мой край ...
  4. Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» (1)

    Реферат
    Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013 Гуманитарные науки (от ... Введение XXI век. В кино каждую неделю – премьера нового фильма, в цирке –новые программы ... тех лет было создание все новых и новых профессиональных оркестров русских народных ...
  5. Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» (27)

    Реферат
    Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2014 Гуманитарные науки ( ... жизни общества: с возникновением нового понятия появляется новое слово; если общество больше ... названий только затрудняло пользование монетами нового времени, а потому постепенное ...

Другие похожие документы..