Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Центральная предметно-методическая комиссия Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ
МЕТОДИКА И СИСТЕМА
ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ
муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников
старшей возрастной группы (10-11 классы)
по основам безопасности жизнедеятельности
г. Воронеж
1. МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ
ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА
Теоретический тур проводится в кабинетах или аудиториях, число которых должно равняться числу предметных секций, где участники муниципальной олимпиады будут одновременно письменно отвечать на вопросы заданий.
Предметные секции для участников старшей возрастной группы:
а) первая предметная секция – «Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуациях». Ответы на задания оценивают не менее трех членов жюри, после чего их оценки суммируются, и выводится общий балл;
б) вторая предметная секция – «Государственная система обеспечения безопасности населения». Ответы на задания оценивают не менее трех членов жюри, после чего их оценки суммируются, и выводится общий балл;
в) третья предметная секция – «Основы обороны государства и воинская обязанность». Ответы на задания оценивают не менее трех членов жюри, после чего их оценки суммируются, и выводится общий балл;
г) третья секция – тестирование.
1.1. Методика оценивания выполнения теоретических олимпиадных заданий предметной секции «Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуаций»
Задание 1. Число домашних персональных компьютеров, как и число пользователей ими постоянно увеличивается. Поэтому проблема рационального взаимодействия человека с компьютером в свете его влияния на здоровье становится в настоящее время особо актуальной. С учетом этого, ответьте на предлагаемые вам вопросы.
Вопрос 1. Заполните до конца таблицу, указав в ней последствия влияния указанных вредных факторов при работе на персональном компьютере.
Ответ.
№ п/п |
Вредные факторы воздействия ПК на оператора |
Последствия влияния вредных факторов ПК |
1 |
||
2 |
||
3 |
Вопрос 2. Заполните схему, указав в ней виды излучений компьютера, воздействующие на организм человека.
Ответ.
Персональный компьютер
Вопрос 3. При помощи стрелок установите соответствие между вредными факторами и их последствиями. влияющими на органы зрения оператора при работе на персональном компьютере.
Ответ.
Недостаточно высокое разрешение монитора
Увеличивается нагрузка на глаза, шею, спину, плечи и руки.
Быстрая утомляемость организма.
Избыточная или недостаточ-ная яркость изображения
Возможны ошибки при считывании символов за счет ухудшения их восприятия
Наличие бликов на лицевой панели экрана
Увеличивает частоту восприятия и утомляет зрение
Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 3,5 балла:
за правильный ответ на первый вопрос - 0,75 балла ( по 0,25 балла за каждую из трех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
за правильный ответ на второй вопрос - 2,0 балла ( по 0,5 балла за каждую из четырех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
за правильный ответ на третий вопрос - 0,75 балла ( по 0,25 балла за каждую из трех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
Задание 2. Широкое распространение электроэнергетики во всех сферах деятельности человека, в том числе в быту, привело к значительному расширению круга лиц, связанных с эксплуатацией электрооборудования. В связи с этим вопрос безопасности при эксплуатации электроприборов и электрооборудования приобретает особое значение. Вам предлагается ответить на ряд вопросов по данной тематике.
Вопрос 1. Действие электрического тока на живую ткань в отличие от других материальных факторов (пар, химические вещества, излучения и т.п.) носит своеобразный характер. По приведенным характеристикам определите вид действия электрического тока на организм человека.
Ответ.
Проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высоких температур кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов что вызывает в них серьезные функциональные расстройства.
Выражается в разложении органической жидкости, в том числе и крови, что вызывает значительные нарушения их физико-химического состава.
Проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов, протекающих в нормально действующем организме и теснейшим образом связанных с его жизненными функциями.
Вопрос 2. При помощи стрелок установите соответствие между вредными факторами и их последствиями. влияющими на органы зрения оператора при работе на персональном компьютере.
Ответ.
Электрический ожог
Поражение электрическим током сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц. В худшем случае приводит к нарушению и даже полному прекращению деятельности жизненно важных органов, т.е. к гибели организма.
Электрический удар
Ярко выраженное местное нарушение целостности тканей тела, в том числе костных тканей, вызванное воздействием электрического тока или электрической дуги.
Местная электротравма
У большей части пострадавших от поражения электрическим током возникают ожоги, причем треть их сопровождается другими травмами – знаками, металлизацией кожи и офтальмии.
Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 1,5 балла:
за правильный ответ на первый вопрос - 0,75 балла ( по 0,25 балла за каждую из трех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
за правильный ответ на второй вопрос - 0,75 балла ( по 0,25 балла за каждую из трех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
Задание 3. На современном этапе в Российской Федерации проблема дорожно-транспортного травматизма по своим масштабам: гибели, ранениям и тяжести получаемых травм имеет все признаки национальной катастрофы. Рассмотрите предложенные Вам вопросы и предложите правильные ответы на них.
Вопрос 1. Автомобильный транспорт прочно вошел в категорию самых опасных. Ежедневно в стране происходит более 500 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибают свыше 100 человек и получают ранения около 600. Назовите виды ДТП и определите причины их роста.
Ответ. Виды дорожно-транспортных происшествий:
Причины ДТП:
Вопрос 2. На улицах и дорогах встречаются перекрестки, где отсутствуют светофоры. В таких случаях часто требуется помощь регулировщика. Ответьте и опишите, какие сигналы регулировщика соответствуют сигналам светофора?
Ответ.
Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 3,0 балла:
за правильный ответ на первый вопрос - 1,5 балла ( по 0,25 балла за каждую из шести позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
за правильный ответ на третий вопрос - 1,5 балла ( по 0,5 балла за каждую из трех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются.
Задание 4. Вы часто пользуетесь услугами железнодорожного транспорта, который по статистике примерно в три раза безопаснее, чем полет на самолете, и в 10 раз безопаснее, чем поездка в автомобиле. Между тем при поездке в пассажирском поезде могут происходить аварийные ситуации, угрожающие здоровью и жизни людей.
Рассмотрите предложенные Вам ситуации и найдите правильное решение.
Ситуация 1. Во время движения пассажирского поезда, в вагоне в котором вы едете, начался пожар, происходит сильное задымление. Определите алгоритм Ваших действий и заполните схему:
Ответ.



Ситуация 2. Заполните до конца таблицу, указав в ней правильные ответы на поставленные вопросы.
Ответ.
№ |
Вопросы |
Ответы |
1. |
Какие вагоны в пассажирском поезде наиболее опасны для пассажиров при столкновении составов? |
|
2. |
Какие полки купе в вагоне пассажирского поезда считаются наименее опасными? |
|
3. |
В каких случаях при пожаре в поезде запрещается использовать стоп-кран для остановки поезда? |
Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 3,0 балла:
за правильный ответ на первый вопрос - 1,5 балла (по 0,5 балла за каждую из трех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
за правильный ответ на третий вопрос - 1,5 балла (по 0,5 балла за каждую из трех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются.
Задание 5. Безопасность пассажиров в полете – основная задача экипажа воздушного судна. Вместе с тем, при возникновении аварийных ситуаций во время полета, безопасность пассажиров будет зависеть не только от слаженных действий экипажа, но и от действий самого пассажира. Рассмотрите предложенные Вам ситуации и определите правильное решение.
Ситуация 1. Вы летите в самолете со своим младшим братом, который сидит в кресле рядом с вами. Неожиданно во время полета произошла разгерметизация салона самолета. Определите алгоритм Ваших дальнейших действий и заполните схему:
Ответ.




Ситуация 2. При возникновении аварийной ситуации в полете, командир экипажа принял решение на вынужденную посадку, о чем было сообщено стюардессой пассажирам. Каковы ваши дальнейшие действия? Заполните схему.
Ответ.
1.
2.
3.
4.
Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 4,0 балла:
за правильный ответ на первый вопрос - 2,0 балла (по 0,5 балла за каждую из четырех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
за правильный ответ на третий вопрос - 2,0 балла (по 0,5 балла за каждую из четырех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются.
Задание 6. В России ежегодно возникает более 300 тыс. пожаров, при которых погибает более 10 тыс. человек. Свыше 80% пожаров возникает в жилых и общественных зданиях. С учетом этого, Вам необходимо выбрать правильные действия и решения в следующих ситуациях.
Ситуация 1. В квартире, где вы живете произошел пожар. Как необходимо действовать в такой ситуации? (Заполните схему, в определенной последовательности).
О твет.
1.
2.
3.
Вопрос 2. Учитель принес в кабинет физики огнетушитель который вы видите на рисунке. Определите, что это за огнетушитель, и дайте ему следующие характеристики:
О
а) марка огнетушителя:
б) последовательность приведения огнетушителя в действие:
в) меры безопасности:
Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 4,0 балла:
за правильный ответ на первый вопрос - 2,0 балла (по 0,5 балла за каждую из четырех позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;
за правильный ответ на второй вопрос - 2,0 балла (по п. «а» - 0,25 балла, по п. «б» - 1,0 балла (0,25 балла за каждую из четырех позиций), по п. «в» - 0,75 балла (0,25 балла за каждую из трех позиций ). Если по какой-либо позиции ответ не верен или не указан, баллы не начисляются.
Задание 7. Большую опасность для жизни и здоровья людей представляют взрывы, радиусы зон поражения которых могут доходить до нескольких километров. Рассмотрите предложенные Вам ситуации и примите правильное решение.
Ситуация 1.При помощи стрелок установите соответствие между степенью и последствиями поражения людей при взрыве.
Ответ.
Легкое
Травмы, обычно приводящие к смерти
Среднее
Травмы мозга с потерей сознания, повреждение органов слуха, кровотечение из носа и ушей, сильные переломы и вывихи конечностей
Тяжелое
Легкая контузия, временная потеря слуха, ушибы и вывихи конечностей
Похожие документы:
Методика и система оценивания олимпиадных заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников старшей возрастной группы 10-11
Документ... олимпиады школьников по ОБЖ МЕТОДИКА И СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников старшей возрастной группы (10-11 классы) по основам безопасности жизнедеятельности г. Воронеж 1. МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ...Центральная предметно-методическая комиссия Всероссийской олимпиады школьников по обж
Документ... комиссия Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ ОЛИМПИАДНЫЕЗАДАНИЯ Муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников старшей возрастной группы (10-11 класс) По основам безопасности жизнедеятельности г.Великий Новгород 2014 Задание 1.Прочитав ...Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по основам
Методические рекомендации... этапе олимпиады школьников по ОБЖ В 2009 г. (в старшей возрастной группе 10-11 классы)…………………………. Приложение 3. Примеры олимпиадных заданий секции тестирования и методики оценивания результатов на региональном этапе олимпиады школьников по ...Р п. Шербакуль, 2014 г. Требования к организации и проведению школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам на территории Шербакульского муниципального района в 2014-2015 учебном году
Документ... этапа Олимпиады по немецкому языку осуществляется по возрастным группам: среди участников 5 - 6, 7 – 8, 9 - 11 классов. 11.. Требования к проведению школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности ...Аналитический отчет о результатах самообследования Муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска
Отчет... , А6, А11, В5, В6 Всего по 10 классам 2 задания – 10% 11 заданий – 55% В таблице №90 представлены ... групп НОЛ - второе место в рейтинге ОУ города Новосибирска по итогам участия в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников; - попадание в 10 ...