Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Классный час
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Принято
на заседании педсовета
ГОУ школы –интерната № 24 для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей
Протокол ___ от ______________
Директор школы ______ Л.Р. Маслякова
ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛАССНОМ ЧАСЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Классный час – одна из важнейших форм организации воспитательной работы с учащимися. Это время, когда по-настоящему в неформальной обстановке можно что-то сотворить, создать, узнать, обсудить. Это не урок, но и не пустые разговоры. это классный праздник, на успех которого работает каждый. Классные часы являются основным компонентом системы работы классного руководителя. Они проводятся с различными воспитательными целями. Классный час включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день.
ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ классных часов
лекция
беседа
интеллектуальная/деловая/ролевая игра
конкурс
викторина
тренинг
дискуссия
«мозговой штурм» и др.
При выборе формы проведения конкретного классного часа классный руководитель должен учитывать:
возрастные и интеллектуальные особенности школьников
их интересы и запросы
соответствие формы тематике и цели классного часа
собственный опыт воспитательной работы
школьные условия
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ классного часа
Классный час выполняет три основные воспитательные функции : просветительскую, ориентирующую и направляющую.
Просветительская функция заключается в том, что классный час расширяет круг знаний воспитанников по этике, эстетике, психологии, по различным учебным дисциплинам. предметом классного часа могут быть знания области техники, народного хозяйства, а также сведения о событиях, происходящих в родной станице, районе, крае , стране, мире, т.е. объектом рассмотрения может стать любое явление социальной жизни.
Ориентирующая функция состоит в формировании у школьников определенного отношения к объектам окружающей действительности, в выработке у них иерархии материальных и духовных, общественных ценностей. Если просветительская функция предполагает знакомство с миром, то ориентирующая – его оценку. Названные функции тесно взаимосвязаны между собой, так как невозможно знакомить с миром, не давая оценку ему. Невозможно привить любовь к тому, с чем ребенок не знаком.
Направляющая функция классного часа предусматривает перевод разговора о жизни в область реальной практики учащихся, направляя их деятельность. Эта функция выступает как реальное воздействие на практическую сторону жизни школьников, их поведение, выбор ими жизненного пути, постановку жизненных целей и их реализацию. Если в процессе проведения классного часа отсутствует направленность, то эффективность его воздействия существенно снижается или сводится на нет, так как знания не переходят в убеждения, в реальные поступки.
Чаще всего классный час выполняет все три функции одновременно.
ТЕМАТИКА классных часов
Тематика классных часов разнообразна. Она заранее определяется и отражается в планах воспитательной работы классных руководителей. Классные часы могут посвящаться:
морально-этическим проблемам (на них формируется определенное отношение школьников к Родине, труду, коллективу, природе, родителям, самому себе и т.п.)
проблемам науки и познания (цель таких классных часов в выработке у школьников правильного отношения к учебе, науке, литературе как источнику духовного развития личности)
эстетическим проблемам (здесь ученики знакомятся с основными положениями эстетики; говорят о прекрасном в природе, одежде человека, в быту, труде, поведении; развивают свой творческий потенциал)
вопросам государства и права ( эти классные часы развивают интерес школьников к политическим событиям, происходящим в мире; формируют чувство ответственности и гордости за Родину, ее успехи на международной арене; учат видеть суть государственной политики. классные часы на политические темы должны проводиться в прямой зависимости от насыщенности года различными политическими событиями)
вопросам физиологии и гигиены, здорового образа жизни, которые должны восприниматься учащимися как элементы культуры и красоты человека
психологическим проблемам (цель – стимулировать процесс самопознания, самовоспитания и организация элементарного психологического просвещения)
проблемам экологии (цель – привитие ответственного отношения к природе)
общешкольным проблемам (значимым событиям, юбилейным датам, праздникам, традициям и т.п.)
ОРГАНИЗАЦИЯ классного часа
Организация классного часа начинается с психологической подготовки учеников к серьезному разговору. Немаловажную часть общей организационной работы составляет подготовка помещения к данному мероприятию. Классная комната должна быть чисто убрана, проветрена, по необходимости декорирована цветами, афоризмами и т.п. Тема классного часа может быть написана на доске/плакате, кроме того, должны быть сообщены вопросы, подлежащие обсуждению.
На классном часе ученики рассаживаются, как им хочется.
Продолжительность классного часа – 45 мин, но у младших школьников может быть сокращена до 20-30мин, у старших школьников она может быть более одного астрономического часа (если проблема заинтересовала всех учеников, и обсуждение не было завершено). Однако в любом случае надо учитывать требования к режиму дня школьника.
Перед проведением классного часа классный руководитель должен решить ряд задач:
определить тему классного часа
подобрать форму/методы/технологии его проведения
место проведения
составить план проведения классного часа
вовлечь в процесс подготовки и проведения как можно больше участников
распределить задания между творческими группами и отдельными учащимися
Приобщая учеников к проведению классных часов, вовлекая в разговор о жизни, классный руководитель учит их анализу жизненных явлений.
Любой коллектив держится традициями, и классный час должен быть традиционен. Значит создавать его надо вместе, всем коллективом: педагогу и детям. тогда на классном часе станут возможны совместное творчество, обоюдный обмен мнениями, созидательная работа по строительству коллектива своего класса.
СТРУКТУРА классного часа
В структурном отношении классный час состоит из трех частей: вступительной, основной и заключительной.
Назначение вступительной части: активизировать внимание учеников, обеспечить достаточно серьезное и уважительное отношение к теме разговора, определить место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человека, производстве, развитии науки и общества.
Цели основной части определяются воспитательными задачами классного часа.
Во время заключительной части важно:
стимулировать потребность школьников в самовоспитании,
поддержать желание изменить к лучшему жизнь окружающих,
направить энергию воспитанников на совершение практических дел на благо других людей.
СХЕМА АНАЛИЗА классного часа
При анализе/самоанализе классного часа необходимо ответить на следующие вопросы:
Какие воспитательные задачи был призван решить данный классный час, и насколько они были решены? Какие пути решения означенных задач намечены на будущее?
Какие положительные качества формируются у коллектива и отдельных учащихся во взглядах (понятиях), умениях и привычках поведения?
Как подготовлены учащиеся к мероприятию? Роль самих учащихся в его подготовке, как распределены поручения?
Какова идейная направленность и степень новизны информационного материала (примеров из жизни, задач, заданий, опытов и т.п.)?
Насколько эстетически привлекательно все было исполнено и оформлено?
Разнообразны и целесообразны ли были виды деятельности всех участников классного часа?
Каково отношение учащихся к мероприятию (интерес, внимание, активное участие)?
Похожие документы:
«мозгового штурма»
Реферат... методом эвристической беседы. Метод мозгового штурма «Мозговой штурм» или «мозговая атака» - это способ ... /brainstorming.html. Метод мозгового штурма. 1 httl: // /…metod_mozgovogo_shturma. Тамберг Ю.Г. Тренинг мозгового штурма. 1 Анцибор М.М. Активные ...Мозговым штурмом с Главой идиво в. С. вышли на то, что каждый планирующий стяжать или стяжавший Кубы Созидания (19 иси, Челны) может выйти к ив психодинамики И
ДокументПриветствую! Мозговым штурмом с Главой ИДИВО В.С. вышли на то, ...6 класс Формирование у подростка правосознания, культуры поведения, ответственности за свои поступки в школе, семье, общественных местах Форма проведения: беседа; мозговой штурм
Документ... Форма проведения: беседа; мозговой штурм. Проблема правового воспитания личности ... дезорганизованной? Далее возможна организация мозгового штурма, в процессе которого ... воспитания трудных подростков. Проведение «мозгового штурма» возможно в два этапа: ...Повторение «Мозговой штурм»
РешениеПовторение «Мозговой штурм». Тренировочные задания. Дополнительные задачи к 1 главе. ...Конкурс № «Мозговой штурм» (слайд 2). «Хронологическая головоломка» (слайд 3). Задание: Расставьте события в хронологической последовательности. Начало Крымской войны
Конкурс... конкурсов (результативность оценивает жюри). Конкурс № 1. «Мозговой штурм» (слайд 2). «Хронологическая головоломка» (слайд 3). Задание ...