Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
This manual was initially prepared as a resource for public housing agencies (PHAs) participating in the Moving to Work (MTW) Demonstration that were ...полностью>>
'Документ'
1.4. Главный распорядитель средств (полное наименование и идентификационный код по ЕГРПОУ). Министерство здравоохранения Автономной Республики Крым, 4...полностью>>
'Тесты'
5стр. 5 Упр. стр. Упр. 71 стр. 7 Слова столбик стр 49 Don’t forget about TESTS, WORKBOOKS and GRAMMAR Don’t forget about TESTS,...полностью>>
'Решение'
Оптимизационные модели служат для поиска наилучших, в определенном смысле, вариантов. В этом случае среди параметров модели выделяют один или нескольк...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ПРОЦЕДУРА ТЕСТИРОВАНИЯ.

РЕГИСТРАЦИЯ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ.

В процессе адаптации и стандартизации теста-опросника Life Style Index была регламентирована процедура тестирования, унифицирована инструкция и бланк обследования, который в отличие от оригинала не содержит стимульных утверждений теста. Кроме того для обработки результатов были посчитаны средне-нормативные показатели по шкалам защит и стандартные отклонения. Эти шкальные оценки были также преобразованы в шкалы процентилей, основанные не на количественных эмпирических значениях изучаемого показателя, а на его относительном месте в распределении результатов в выборке стандартизации. Последнее, кроме возможности сопоставления полученных результатов в относительных величинах, позволяет также представить их визуально в виде графического защитного профиля.

Цель методики: выявление особенностей функционирования механизмов психологической защиты индивида (группы).

Материал: бланк обследования, авторучка или карандаш. Унифицированный бланк обследования включает графы, предназначенные для фамилии, инициалов, возраста и пола испытуемого, а также текущей даты. Они заполняются самим испытуемым. Если проводится анонимное групповое исследование, фамилия и инициалы записываются по желанию. Затем следует инструкция по заполнению бланка, которую, кроме того, сообщает экспериментатор. Тест содержит 97 стимульных утверждений, расположенных в бланке в два столбца сверху вниз под соответствующими номерами. При прочтении экспериментатором очередного стимульного утверждения испытуемому предлагается сделать отметку напротив соответствующего номера в левой крайней графе «Нет», если утверждение не характерно для него. Если испытуемый считает, что данное утверждение характерно для него, ему следует сделать отметку в одной из находящихся правее колонок «Да», помеченной скобками и находящейся на одной пунктирной линии с соответствующим номером.

Бланк обследования является одновременно и ключом, поскольку восемь колонок «Да» соответствуют восьми шкалам механизмов защиты, накапливающим только утвердительные ответы. В правом верхнем углу бланка имеется таблица для суммарных «сырых» баллов по каждой шкале, соответствующих средненормативным показателям и процентильным шкальным оценкам, которые определяются по таблице процентилей, рассчитанных на базе данных выборки стандартизации.

Инструкция: отметьте, пожалуйста, описывают ли следующие утверждения Ваши обычные чувства, мысли или образ действий. Если утверждение не характерно для Вас, сделайте, пожалуйста, отметку в первой колонке, обозначенной как «Нет». Если утверждение характерно для Вас, сделайте, пожалуйста, отметку в одной из колонок «Да», помеченной скобками и находящейся на одной линии с соответствующим номером. Не тратьте времени на размышления, давайте первый ответ, который приходит в голову. Помните, что плохих и хороших ответов быть не может.

Процедура тестирования: после сообщения инструкции экспериментатор должен убедиться, что она адекватно понята, и в случае необходимости сделать дополнительные пояснения. Затем экспериментатор в среднем темпе поочередно зачитывает стимульные утверждения теста, наблюдая за действиями испытуемого/испытуемых и оказывая помощь в случае затруднений. Время тестирования 15–30 минут.

Возрастной диапазон применения: от 14 лет и выше.

Регистрация и обработка результатов: после подсчета суммарных «сырых» баллов по каждой шкале экспериментатор может сравнить их со средненормативными показателями по выборке стандартизации (x ± стандартное отклонение) или по таблице процентилей перевести «сырые» баллы в процентильные оценки и определить условное место испытуемого в выборке стандартизации. Для сравнения показателей двух групп необходимо подсчитать средние баллы и стандартные отклонения по каждой шкале в обеих группах и затем оценить статистическую значимость различий с помощью критерия Стьюдента.

Таблица 6.

Механизмы защиты

Студенты колледжа (США)

Студенты МПГУ (РФ)

М x

Ж x

r

М x

Ж x

r

Отрицание

3.47

4,00

-1,26

5.87

5,41

0,78

Подавление

3.34

2,15

3,48*

4,17

2,86

3.45*

Регрессия

5,05

5,17

-0,19

5,10

5,77

-1.03

Компенсация

4,37

4.40

-0,08

4,63

4.56

0,15

Проекция

5,66

5.42

0.39

8,47

8,60

-0,24

Замещение

3.45

2.94

1,25

4,37

3,90

0,85

Интеллектуализация

6,26

6,35

-0,23

6,70

6,23

1,04

Реактивное образование

2,60

2,91

-0,64

2.83

4,41

-3,93*

Числа степеней свободы 102; 106

* p < 0.001

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ШКАЛ ТЕСТА К ПОЛОВЫМ РАЗЛИЧИЯМ.

Из данных, приведенных в таблице 6, видно, что шкалы теста очень незначительно реагируют на различия испытуемых по половому признаку. В таблице приведены средние баллы по шкалам защит, полученные в результате обследования студентов мужского и женского пола в Нью-Йорке и Москве. В первом случае 38 испытуемых мужчин и 66 женщин заполнили одну из последних оригинальных версий опросника. Во втором — 30 мужчин и 78 женщин заполнили первую неадаптированную версию. Средний возраст всех испытуемых был примерно одинаковым, находясь в пределах от 20 до 25 лет.

За исключением шкал подавления (результат мужчин значимо выше в обеих выборках) и реактивного образования (результат значимо выше у женщин русской популяции) шкалы опросника не реагируют на различия в использовании защит испытуемыми мужского и женского пола в обеих выборках. Дифференцированная корреляция недискриминативных стимульных утверждений, которая в процессе адаптации проводилась дважды, позволяет утверждать, что шкалы последней адаптированной версии в этом отношении универсальны.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ

На базе данных обследования 90 студентов и аспирантов МПГУ и САИ с помощью пятой уточненной версии опросника была построена суммарная групповая матрица данных, которая затем была подвергнута процедуре факторного анализа. В результате обработки данных после поворота факторных структур по принципу варимакс было выведено три относительно независимых ортогональных фактора, представленных в таблице 7.

Таблица 7.

Результаты варимакс-факторного анализа данных группы испытуемых = 90.

Варимакс-фактор 1

Варимакс-фактор 2

Варимакс-фактор 3

Проекция

0,817

Интеллект.

0,888

Р. образов.

0.911

Замещение

0,788

Подавление

0.711

Регрессия

0.178

Регрессия

0,754

Отрицание

0,388

Проекция

0,170

Компенсация

0,657

Проекция

0,192

Компенсация

0,078

Р. образов.

0,217

Р. образов.

0.120

Подавление

-0,011

Отрицание

0,098

Замещение

0,022

Интеллект.

-0,099

Интеллект.

-0,035

Регрессия

-0,234

Замещение

-0,320

Подавление

-0.086

Компенсация

-0.430

Отрицание

-0,548

Как видно из таблицы, первый фактор включает следующие шкалы со значимыми величинами, перечисляемые в порядке убывания веса факторной нагрузки: проекция, замещение, регрессия и компенсация. Они представляют из себя группу теоретически неполярных и преимущественно внешненаправленных механизмов защиты. Внутри этой группы обращает на себя внимание тенденция к снижению элемента враждебности, агрессивности соответствующего защитного поведения со снижением веса факторной нагрузки. Кроме того, поскольку защитная компенсация имеет как внешние, так и внутренние формы выражения, она с несколько меньшей, но также значимой факторной нагрузкой представлена и во втором факторе.

Второй фактор включает представленные значимыми величинами шкалы интеллектуализации, подавления и компенсации. Содержание шкал, задающих полюса этого фактора, позволяет предположить, что соответствующие защитные механизмы сгруппировались по принципу интернальности, пассивности защитного поведения. Общим моментом, особенно в случаях подавления и интеллектуализации является тенденция к регулированию эмоционального компонента образа реальности.

Третий фактор представлен такими шкалами как реактивное образование и отрицание. Эти механизмы предназначены для сдерживания близких по модальности и теоретически смежных эмоций радости и принятия. Как смежные защитные механизмы, реактивное образование и отрицание характеризуется не редукцией, а переработкой эмоционального компонента образа реальности. Защитное поведение и в том, и в другом случае разнонаправлено, но при этом имеет выраженную тенденцию к ассимиляции, нарочитости, притворству, конформизму.

В целом результаты свидетельствуют о том, что использованная версия опросника полностью соответствует оригинальной теоретической модели механизмов защиты, и что стимульные утверждения теста адекватно представляют дифференциацию между базисными защитными механизмами в практически возможных пределах.



Похожие документы:

  1. Е. П. Ильин психофизиология

    Документ
    ... рационализацией ... быть позитивным, негативным ... конфликты ... Компенсация ... опроснике содержится 10 «прямых» (1, 3,4, 7, 8, 9, 10, 13, 15 и 19) и 10 «обратных» вопросов (2, 5, 6, 11, 12 ... Опросник имеет три шкалы: «эмоциональ­ное истощение» (9 утверждений ... адаптивных ...

Другие похожие документы..