Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного...полностью>>
'Анализ'
В каждом из указанных направлений работы есть положительные результаты. В 2010 – 2011 учебном году работа учителей МО была направлена на формирование ...полностью>>
'Регламент'
Статус педагогического совета определен ст. 35 п.2 Закона РФ «Об образовании» и п.36 Типового положения о ДОУ, п.7.42. Устава Учреждения, как одной из...полностью>>
'Документ'
Вся информация на дисках компьютера хранится в файлах. Файл – это логическая запись на диске, которая имеет собственное имя и размер. Файлы группируют...полностью>>

Главная > Рабочая программа

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1) а, в

2) а, г

3) б, г

4) б, в

Ответ: 3

3. Гипотрофический вариант пренатальной гипотрофии III степени у доношенного новорожденного характеризуется: а) отставанием в росте на 2-4 см и более; б) массо-ростовым показателем 55-59,9; в) уменьшением подкожно-жировой клетчатки на животе и конечностях; г) наличием пороков развития; д) увеличением размеров паренхиматозных органов

1) а, б

  1. а, б, в

  2. б, в, г

  3. а

  4. б, в, г, д

Ответ: 4

  1. Проявлениями гемолитической болезни новорожденного являются: а) гепатоспленомегалия; б) геморрагический синдром; в) тромбоцитопения; г) анемия; д) диспепсический синдром; е) всё перечисленное

1) а, б, в, г

2) б, в, д

3) а, г, д

4) е

5) а, г

Ответ: 5

5. Для проведения заменного переливания при гемолитической болезни новорожденного по АВО-системе используют: а) эритромассу 0(I) и плазму 0(I); б) эритромассу группы крови ребенка и плазму 0(I); в) эритромассу 0(I) и плазму АВ(IV); г) эритромассу группы крови ребенка и плазму АВ(IV)

1) а

2) в

3) б

4) г

Ответ: 2

6. Для проведения заменного переливания при гемолитической болезни новорожденного по резус-фактору используют эритроцитарную массу: а) 0(I)Rh-положительную; б) 0(I) Rh-отрицательную; в) группы крови ребенка Rh-положительную; г) группы крови ребенка 0(I) Rh-отрицательную

1) а

2) в

3) б

4) г

Ответ: 4

7. Гипербилирубинемия с повышением уровня прямого билирубина отмечается при: а) гемолитической болезни новорожденного; б) дефиците альфа-1-антитрипсина; в) конъюгационной желтухе, обусловленной морфо-функциональной незрелостью; г) атрезии желчных ходов; д) фетальном гепатите

1) а, б, д

2) б, г, д

3) в, г, д

4) а, б, г

5) г, д

Ответ: 2

8. Клинические проявления классической геморрагической болезни новорожденного обычно отмечаются на: а) 1-2 день жизни; б) 2-5 день жизни; в) 7-10 день жизни; г) в конце 1-го месяца жизни

1) а,

2) б

3) в

4) г

Ответ: 2

9. Геморрагическая болезнь новорожденных обусловлена дефицитом следующих факторов свертывания крови: а) II (протромбин); б) VII (проконвертин); в) VIII(антигемофильный глобулин); г) IX(плазменный компонент тромбопластина); д) Х(протромбиназа)

1) а, в

2) а, б, г, д

3) а, г

4) а, г, д

5) г, д

Ответ: 2

10. К развитию дефицита витамин-К-зависимых факторов свертывания крови у новорожденных могут приводить следующие факторы: а) недостаточность белково-синтетической функции печени; б) нарушение функции тромбоцитов; в) гипокальциемия; г) недостаточное образование и поступление витамина К из кишечника; д) всё перечисленное

1) а, в, г

2) б, в, г

3) а, в, г

4) а, г

5) д

Ответ: 4

  • Примерная ситуационная задача

ЗАДАЧА

Новорожденный ребенок, 8-ой день жизни, от I беременности, протекавшей с фурункулезом у матери в III триместре, Iсрочных родов (I период – 14ч 30 мин, II период – 15 мин; безводный промежуток – 9 ч).При рождении состояние ребенка удовлетворительное, оценка по шкале Апгар 9/9 баллов. Выписан из родильного дома на 4 сутки.

На 5-й день жизни в области пупка появился участок гиперемии, имевший тенденцию к быстрому распространению. Через 2 дня площадь поражения около 15 см в диаметре. На фоне гиперемии появились «вялые» пузыри, трещины, эрозии, слущивание эпидермиса. Симптом Никольского положительный. Ребенок госпитализирован.

Состояние ребенка при поступлении тяжелое, выражена вялость, гипорефлексия, снижение аппетита, частые срыгивания, потеря в массе. Температура тела 38,20С. Кожа бледная с мраморным рисунком, выражен акроцианоз. В легких дыхание пуэрильное, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ЧСС=160 уд/мин. Живот умеренно вздут. Печень выступает на 2,0 см из-под края реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Стул желтый, с непереваренными комочками и слизью.

Результаты обследования:

  1. Общий анализ крови: Hb– 180 г/л, эр. – 5,2×1012/л, лейк. – 19,2×109/л, миелоциты – 2%, метамиелоциты – 3%, п/я – 10%, с/я – 40%, лимф – 35%, мон – 8%; эоз – 2%, тромб. – 250×109/л,. СОЭ – 2 мм/ч.

  2. Посевы с пораженного участка кожи - рост Staph. aureus.

  3. Посевы крови на стерильность – отр. (троекратно).

Задание:

  1. Сформулируйте и обоснуйте диагноз.

  2. Какие анамнестические данные могут подтвердить Ваш диагноз?

  3. Высев данного возбудителя подтверждает Ваш диагноз?

  4. Перечислите основные направления терапии данного заболевания.

  5. Какие антибактериальные средства на современном этапе являются наиболее эффективными в отношении данного возбудителя?

  6. Какие антибактериальные препараты составляют группу резерва?

  7. Каков прогноз заболевания у данного ребенка?

  8. Какие рекомендации необходимо дать матери при выписке ребенка из стационара?

Диагноз: Пузырчатка новорожденных.

- Наглядные материалы:

  • набор таблиц и графиков по каждой теме занятия (слайд-презентации);

  • схемы патогенеза конкретных нозологических форм заболевания (слайд-презентации);

  • набор клинических анализов крови, мочи, биохимических анализов, анализов спинно-мозговой жидкости, КОС и др. (слайд-презентации);

  • набор анализов, уточняющих диагноз (ПЦР, ИФА-диагностика и др.) (слайд-презентации);

  • набор рентгенограмм (легких, сердца, трубчатых костей и др.) (слайд-презентации);

  • набор имидж-фотографий результатов УЗИ (органов брюшной полости, почек) и нейросонографии (слайд-презентации);

  • электрокардиограммы пациентов;

  • истории болезни с типичным (классическим) течением наиболее распространенных нозологических форм заболеваний у новорожденных (слайд-презентации);

  • набор задач по питанию (слайд-презентации);

  • демонстрация и представление пациентов (или их фотографий) с типичными формами заболеваний по каждой теме изучаемых разделов (слайд-презентации).

IV. Раздел «Гематология»

  • Примерные тесты входящего контроля

Укажите один правильный ответ

1. Перекрест лейкоцитарной формулы крови происходит первый раз в возрасте: а) 2-5 дней жизни; б) 4-5 дней жизни; в) 10-11 дней жизни; г) 3-4 месяцев; второй раз – в возрасте: д) 4-5 месяцев; е) 2-3 лет; ж) 4-5 лет; з) 6-8 лет

1) а, е

2) б, в

3) б, ж

4) г, д

5) в, з

Ответ: 2

2. Периферические лимфоузлы при пальпации у здоровых детей имеют следующие характеристики: а) мягко-эластической консистенции; б) пальпируется до 5-6 групп; в) пальпируется не более 5 групп; г) в каждой группе с одной стороны не более 3-х; д) в каждой группе с одной стороны до 5-6; е) плотной консистенции

1) а, в, г

2) а, б, д

3) б, г, е

4) в, г, е

5) в, д, е

Ответ: 1

3. У детей печень выступает из-под края реберной дуги по срединно-ключичной линии до возраста:

а) 1-3 лет

б) 3-5 лет

б) 5-7 лет

в) 7-9 лет

г) 9-11 лет

Ответ: б)

  1. Количество лейкоцитов (×109/л) у здоровых детей после 1 года составляет:

а) 5 – 6

б) 6 – 10

в) 11 – 15

г) 16 – 20

Ответ: б)

  1. Количество тромбоцитов (×109/л) у детей старше 1 месяца составляет:

а) 50 – 100

б) 50 – 200

в) 100 – 300

г) 150 – 300

Ответ: г)

  1. Средняя целевая концентрация Hb (г/л) у детей в возрасте от 5 до 12лет составляет: а) 110-115; б) 115-120; в) 120-130; г) 120-140; д) у мальчиков выше, чем у девочек; е) у девочек выше, чем у мальчиков; ж) не зависит от пола

  1. а, д

  2. а, е

  3. б, д

  4. в, ж

  5. б, ж

Ответ: 4

7. Основными факторами, повреждающими сосудистую стенку при геморрагическом васкулите, являются: а) вирусы; б) микротромбы; в) бактериальные токсины; г) иммунные комплексы; д) все перечисленное

  1. а, б, в

  2. б, в, г

  3. а, в, г

  4. д

  5. г

Ответ: 5

8. Тип наследования гемофилии А: а) сцепленный с Х-хромосомой; б) аутосомно-доминантный; в) аутосомно-рецессивный; и обусловлен дефицитом: г) VIII фактора; д) IXфактора; е) XI фактора; ж) всеми перечисленными факторами свертывания

1) а, д

2) б, г

3) в, д

4) а, ж

5) а,г

Ответ: 5

9. Признаком внутрисосудистого гемолиза является: а) повышение непрямого билирубина в сыворотке крови; б) ретикулоцитоз; в) повышение свободного гемоглобина в плазме крови; г) повышение средней концентрацииHb в эритроците (MCHC)>37 г/л;д) увеличениесреднего объема эритроцита (MCV) > 100 фл

1) а, б, в

2) б, в, г

3) в, г, д

4) в

5) б, г, д

Ответ: 4

Ответ: в)

10. Характерными клинико-лабораторными маркерами внутриклеточного гемолиза являются: а) повышение прямого билирубина; б) повышение непрямого билирубина; в) желтуха; г) обнаружение свободного гемоглобина в плазме крови

1)а, в, г

2) а, в

3)б, в

4) б, в, г

5) б, г

Ответ: 3

  • Примерные тесты текущего контроля

Укажите один правильный ответ

  1. Геморрагический синдром при иммунной тромбоцитопенической пурпуре характеризуется следующими клиническими симптомами: а) симметричность высыпаний; б) полиморфность высыпаний; в) полихромность высыпаний; г) несимметричность высыпаний; д) наличие «излюбленной» локализации; е) повышенная кровоточивость

  1. а, б, д, е

  2. б, в, г, д, е

  3. б, в, г

  4. а, б, е

  5. б, в, г, д

Ответ: 3

2. Лечение геморрагического синдрома при иммунной тромбоцитопени-ческой пурпуре включает: а) переливание тромбоконцентрата; б) переливание недостающих факторов свертывания; в) дицинон; г) преднизолон; д) препараты альфа-интерферона

1) а, б, в

2) а, в, г, д

3) б, в, г

4) б, д

5) в, г, д

Ответ: 5

3. У детей с геморрагическим васкулитом в общем анализе крови выявляются следующие изменения: а) анемия; б) тромбоцитопения; в) нейтрофильный лейкоцитоз; г) ускорение СОЭ; д) гипертромбоцитоз

  1. а, б, г

  2. б, в

  3. а, в, г, д

  4. б, в, г

  5. а, б

Ответ: 2

4. Лечение геморрагического васкулита включает следующие препараты: а) дицинон; б) преднизолон; в) гепарин; г) антиагреганты; д) факторы свертывания крови

1) а, б, г

2) а, б, д

3) б, в, г

4) б, в, д

5) в, г, д

Ответ: 3

5. В коагулограмме при гемофилии изменяются показатели таких тестов как: а) тромбиновое время (ТВ); б) АЧТВ (активированное частичное тромбиновое время); в) протромбиновое (тромбопластиновое) время с вычислением международного нормализованного отношения (МНО) и протромбинового индекса (ПИ); г) фибриноген

1) а, в, г

2) б

3) а, б, г

4) в, г

5) б, г

Ответ: 2

6. Гемолитический криз у пациентов с наследственным микросфероцитозом характеризуется следующими симптомами: а) бледность кожи и слизистых оболочек; б) желтуха; в) увеличение печени; г) увеличение селезенки; д) появление мочи красного цвета

1) а, б, в, г

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а, б, г, д

5) а, б, г

Ответ: 5

7. Во время криза иммунной гемолитической анемии первым обязательным назначением является: а) заместительная терапия компонентами крови; б) глюкокортикостероидная терапия; в) проведение спленэктомии; г) использование цитостатиков; д) всё перечисленное

1) а, б

2) б

3) а, б, в

4) д

5) б, в, г

Ответ: 2

8. Обязательным исследованием, необходимымдля верификации диагноза гипо/апластической анемии является: а) общий анализ крови; б) коагулограмма; в) стернальная пункция; г) трепанобиопсия; д) цитогенетическое исследование

1) а, б, в, г

2) г

3) а, в, г, д

4) б, д

5) г, д

Ответ: 2

9. Минимальными диагностическими признаками тромбоцитопатии являются: а) тромбоцитопения; б) геморрагический синдром; в) неполноценная функция тромбоцитов; г) изменения в миелограмме; д) изменения в коагулограмме; е) всё перечисленное

1) а, б, в

2) а, б, г

3) е

4) в

5) а, б, в, д,

Ответ: 4

10. Для тромбоцитопатий, обусловленных нарушением реакции высвобождения, характерно: а) снижение адгезии к коллагену; б) снижение агрегации тромбоцитов в тесте с ристомицином; в) отсутствие второй волны агрегации; г) отсутствие гранул в тромбоцитах; д) всё перечисленное

1) а, в, г

2) а, б, г

3) б, в, г

4) в

5) д

Ответ: 4

- Примерная ситуационная задача

ЗАДАЧА

Девочка Р., 5 лет, поступила в отделение с жалобами на носовое кровотечение, кровоподтеки разной величины и давности на лице, туловище, конечностях.

Анамнез болезни: за 2 недели до настоящего заболевания перенесла ОРВИ (температура 37,4 – 37,7ºС). В последние 3 дня появились кровоизлияния на коже (от мелкоточечных до экхимозов), их количество прогрессивно увеличивается. В день поступления – длительное кровотечение из носа. Врач приемного отделения предположил диагноз: Геморрагический васкулит.

При поступлении состояние тяжелое за счет выраженного геморрагического синдрома на коже и продолжающегося носового кровотечения. На лице, туловище и конечностях обильная петехиальная сыпь, экхимозы разной давности от 0,5 до 2,0 см в диаметре. На слизистой оболочке полости рта множественные петехии. В носовых ходах влажные тампоны, пропитанные кровью. В легких дыхание проводится во все отделы, хрипов нет. ЧД – 18 в 1 минуту. Тоны сердца громкие, учащены. ЧСС – 105 уд/мин. АД – 95/60 мм рт. ст. Живет мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены.

Результаты обследования:

  1. Общий анализ крови: Hb– 108 г/л, эр. – 3,8 × 1012/л, MCH (коррелирует с цветовым показателем) – 31 пг (N= 27–32), тромб. – 8,0 × 109/л, лейк. – 9,2 × 109/л, п/я – 3%, с/я – 43%, лимф – 44%, мон – 6%; эоз – 4%. СОЭ = 7 мм/ч.

  2. Время кровотечения по Дьюку – 7 мин, время свертывания по Сухареву: начало 2 мин, конец – 4 мин.

  3. Миелограмма: костный мозг клеточный, бластные клетки – 2%, нейтрофильный росток – 60%, эоз. – 5%, лимф. – 10%, красный росток – 24;, мегакариоциты – 0,4; ( 1 на 250) – молодые формы со слабой отшнуровкой тромбоцитов.

  4. Общий анализ мочи: цвет соломенно-желтый, относительная плотн. 1015, белок нет, рН – 6,0; эпителий плоский – 2-4 в п/зрения, лейк. – 1-2 в п/зрения, цилиндры – нет, слизь, бактерии – нет.

Задание:

  1. Согласны ли Вы с диагнозом врача? Сформулируйте Ваш диагноз.

  2. Приведите классификацию данного заболевания.

  3. Какие симптомы и результаты лабораторного исследования являются важными и решающими для диагностики?

  4. Какие дополнительные исследования помогут уточнить диагноз?

  5. Назовите тип кровоточивости у пациента.

  6. Назначьте лечение (название препаратов, способы введения, дозы).

  7. Каков прогноз заболевания? Какие осложнения могут быть при данном заболевании?

  8. Назовите индукторы агрегации тромбоцитов для оценки их функциональных свойств.

  9. Почему после спленэктомии повышается число тромбоцитов?

Диагноз: Иммунная тромбоцитопеническая пурпура, острое течение.

- Наглядные материалы:

  • набор таблиц и графиков по каждой теме занятия (слайд-презентации);

  • схемы патогенеза конкретных нозологических форм заболевания (слайд-презентации);

  • набор клинических анализов крови, мочи, биохимических анализов, коагулограммы, исследования спинно-мозговой жидкости, КОС и др. (слайд-презентации);

  • набор анализов, уточняющих диагноз (коагулограмма, исследование функции тромбоцитов, миелограмма, иммунограмма, ПЦР, ИФА-диагностика и др.) (слайд-презентации);

  • набор рентгенограмм (легких, сердца, трубчатых костей, костей черепа и др.) (слайд-презентации);

  • набор имидж-фотографий результатов УЗИ (органов брюшной полости, желчного пузыря, почек, лимфатических узлов и др.) (слайд-презентации);

  • истории болезни с типичным (классическим) течением наиболее распространенных нозологических форм заболеваний у детей и подростков (слайд-презентации);

  • набор задач по питанию при различных гематологических заболеваниях (слайд-презентации);

  • демонстрация и представление пациентов (или их фотографий) с типичными формами заболеваний по каждой теме изучаемых разделов (слайд-презентации).

I. Раздел «Эндокринология детского возраста»

  • Примерные тесты входящего контроля

Укажите один правильный ответ

1. Период первого вытяжения (ускорения роста) приходится на возраст:

1) 4 – 6 лет у мальчиков и 6 – 7 лет у девочек

2) 4 – 6 лет у мальчиков и 9 – 10 лет у девочек

3) 6 – 9 лет у мальчиков и 6 – 8 лет у девочек

4) 6 – 9 лет у мальчиков и 9 – 10 лет у девочек

Ответ: 1

2. Период второго вытяжения (ускорения роста) приходится на возраст:

1) 8 – 10 лет у мальчиков и 10 – 12 лет у девочек

2) 11 – 12 лет у мальчиков и 8 – 10 лет у девочек

3) 13 – 16 лет у мальчиков и 8 – 10 лет у девочек

4) 13 – 16 лет у мальчиков и 10 – 12 лет у девочек

Ответ: 4

3. Показатели нервно-психического развития здорового ребенка в возрасте 1 года включают: а) самостоятельно ест ложкой; б) самостоятельно пьет из чашки; в) произносит 5-10 слов; г) приседает, наклоняется, перешагивает через небольшое препятствие; д) начинает самостоятельно ходить; е) бегает, спускается и поднимается по ступеням

  1. а, б, в, г

  2. б, в, г, е

  3. а, в, г

  4. б, в, д

  5. а, в, д

Ответ: 4

4. У детей раннего возраста к паратрофии – избыточной массе тела (ИМТ), по сравнению с возрастной нормой, относятся состояния, при которых отмечается: а) ИМТ в пределах 5 – 10%; в) ИМТ более 10%; г) ИМТ более 15 – 20%; д) избыток массы тела и роста более 10%

  1. а

  2. б

  3. в

  4. г

  5. д

Ответ: 3

5. Ожирение у детей может быть обусловлено следующими причинами: а) алиментарными с высоким содержанием жиров и углеводов в рационе; б) врожденным или приобретенным гипотиреозом; в) наследственными факторами; г) недостатком функции гипофиза (в сочетании маленьким ростом, гипотиреозом, нарушением функции половых желез); д) тяжелыми аллергическими заболеваниями; е) избыточной продукцией глюкокортикоидов (синдром Иценко-Кушинга); ж) всё перечисленное

1) а, б, в, г, д

2) а, б, г, е

3) а, в, г, д, е

4) б, в, д, е

5) ж

Ответ: 2

6. Питание матери во время беременности влияет на развитие в дальнейшем у их детей следующих заболеваний: а) ожирение; б) аллергические/атопические болезни; в) сахарный диабет 2 типа; г) ревматоидный артрит; д) сердечно-сосудистые заболевания; е) железодефицитная анемия; ж) всё перечисленное

1) а, в, г, д

2) б, г, д, е

3) а, д, е

4) а, б, в, д, е

5) ж

Ответ: 4

7. Для правильной оценки роста и развития ребенка врачи используют: а) центильные таблицы и графики; б) региональные «нормативы» роста и развития детей в зависимости от возраста; в) региональные «нормативы» роста и развития детей в зависимости от возраста и пола; г) критерий Z-скор, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения (2006); д) всё перечисленное

1)а, б, г

2) а, в, г

3)а, г

4) г

5) в, г

Ответ: 3

8. Установить причину ожирения у детей можно с помощью набора следующих лабораторных тестов: а) биохимический анализ крови (белок, холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой/очень низкой/высокой плотности, АЛТ, АСТ и др.); б) определение содержания глюкозы в крови; в) исследование гормонов щитовидной железы; г) ЭКГ, Эхо-КГ; д) измерение уровня гормонов коры надпочечников; д) исследование иммунограммы; е) ЭЭГ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография при подозрении на опухоль гипофиза; ж) генетическое типирование; з) всё перечисленное

1) а, б, г, д

2) а, ж

3) а, б, в, г, д, е

4) а, б, ж

5) з

Ответ: 3

9. К нарушениям полового развития у детей относят следующие заболевания/ состояния:а) гипофункция половых желез у мальчиков; б) поражение гипоталамуса; в) гинекомастия; г) гипофункция половых желез у девочек; д) ложное преждевременное половое развитие; е) нарушения сексуальной ориентации; ж) нарушения половой дифференцировки (гермафродитизм); з) всё перечисленное

1) а, г, д, е

2) а, в, г, ж

3) а, б, г, ж

4) а, в, г, е

5) з

Ответ: 2

10.Наиболее частопричинами развития сахарного диабетатипа у детей являются: а) вирусные инфекции; б) аутоиммунные процессы; в) токсическое воздействие ряда лекарственных препаратов, содержащих соли металлов; г) разрушение островков Лангерганса поджелудочной железы под влиянием собственных протеолитических ферментов; д) стресс; е) травма поджелудочной железы; ж) всё перечисленное

1) а, б, в, г, е

2) а, в, г, д

3) б, в, г, е

4) а, б, д

5) ж

Ответ: 4

  • Примерные тесты текущего контроля

Укажите один правильный ответ

  1. Основными симптомами сахарного диабета типа у детей являются: а) хроническая гипергликемия (повышение глюкозы в крови; б) полиурия; в) жажда; г) повышенная активность; д) потеря веса; е) чрезмерный аппетит либо отсутствие такового; ж) энурез (дневной и/или ночной); з) абдоминальное ожирение; и) всё перечисленное

1) а, б, в, г, е, ж

2) а, б, в, е, з

3) а, б, в, г, е

4) а, б, в, д, е, з

5) и

Ответ: 4

  1. В основе патогенетического механизма развития диабета 1 типа лежат: а) недостаточность выработки инсулина β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железыпод влиянием тех или иных патогенных факторов; б) фиброзное перерождение ткани поджелудочной железы под воздействием токсических веществ; в) алиментарная перегрузка углеводами и жирами; г) использование в рационе редуцированных диет; д) всё перечисленное

1) а, б, в

2) а, б, г

3) а, в

4) д

5) а

Ответ: 5

  1. Чаще всего диабет 1 типа развивается в возрастных категориях: а) в детском или подростковом периоде; б) у молодых людей до 30 лет; в) в зрелом возрасте (30 – 40 лет); г) в пожилом возрасте; д) не имеет четких возрастных границ

1) а, б, в

2) б, в, г

3) г

4) а, б

5) д

Ответ: 4

  1. Острыми осложнениями сахарного диабета являются:а) гиперкетонеми-ческая кома; б) гиперосмолярная кома; в)гипосмолярная кома; г) кетонурия; д) гиперлактацидемическая кома; е) гипогликемическая кома; ж) всё перечисленное

1) а, б, в, г, д

2) а, б, д, е

3) а, г, е

4) б, в, г, е

5) ж

Ответ: 2

5. Частыми осложнениями сахарного диабета I типа являются: а) кетоацидоз, гиперосмолярная кома; б) гипогликемическая кома; в) диабетическая микро- и макроантиопатия; г) диабетическое поражение миокарда; д) острое диабетическое легкое; е) диабетическая офтальмо-, нефро-, энцефалопатия; ж) диабетическая полинейро- и артропатия; з) всё перечисленное

1) а, б, в, г, д

2) з

3) а, б, в, г

4) а, б, в, е, ж

5) а, б, в, д, е

Ответ: 4

6. Преждевременное половое развитие (ППР) детей включает: а) истинное ППР (церебральная, идиопатическая, семейная формы); б) нарушения половой дифференцировки; в) ППР как симптом других эндокринных и неэндокринных заболеваний; г) ложное ППР (гормон-продуцирующие опухоли яичка, яичника, надпочечников и др.); д) всё перечисленное

1) а, б

2) а, б, в

3) а, г

4) а, в, г

5) д

Ответ: 4

  1. Основные клинические формы соматотропной недостаточности: а)идеопатическая; б) органическая; в) смешанная; г) детско-юношеская; д) всё перечисленное

1) а, б

2) а, б, в

3) в, г

4) б, в

5) д

Ответ: 1

  1. Наиболее вероятным уровнем поражения при органической форме соматотропной недостаточности является: а) шишковидная железа; б) гиппокамп; в) лимбическая система; г) гипофиз (краниофарингиома); д) генетическое поражение гипоталамуса

1) а, б

2) а, в

3) а, г

4) г

5) а, б, г, д

Ответ: 4

  1. Уровень поражения при идиопатической форме соматотропной недостаточности: а) поражение гипофиза; б) поражение гипоталамуса; в) изменения структуры соматотропного гормона (СТГ); г) изменение чувствительности к СТГ; д) патология печени (нарушение выработки соматомединов)

1) а, б, в

2) а, в, д

3) а, г

4) б

5) а, г, д

Ответ: 4

  1. Какие группы детей подлежат лечению соматотропным гормоном: а) дети с синдромом позднего пубертата; б) дети с соматотропной недостаточностью (СТН); в) дети с примордиальным нанизмом; г) дети с генетическими синдромами, сопровождающимися низкорослостью; д) дети с хромосомной патологией (синдром Шерешевского-Тернера); е) все перечисленные группы

1) а, б, в

2) б

3) а, в, д

4) е

5) а, г, д

Ответ: 2

  • Примерная ситуационная задача

ЗАДАЧА

Девочка 6 лет.

Анамнез жизни: ребенок от I беременности, протекавшей без особенностей, Iпреждевременных родов на 37 нед гестации. Масса тела при рождении 2800, 0 г , длина 46 см. Ранне развитие без особенностей.

Анамнез заболевания: девочка в возрасте 5 лет перенесла сотрясение мозга. В течение последних 6 мес отмечается увеличение молочных желез и периодически появляющиеся кровянистые выделения из половых органов.

Осмотр: рост 130 см, вес 28 кг. Вторичные половые признаки: Р – 2, Ах – 0, Ма – 2, Ме – с 6 лет.

Результаты обследования:

  1. Общий анализ крови: Hb– 130 г/л, эр. – 4,1 × 1012/л, лейк. – 5,5 × 109/л, п/я – 1%, с/я – 52%, лимф – 41%, мон – 5%; эоз – 1%. СОЭ – 4 мм/ч.

  2. Общий анализ мочи: цвет желтый, прозрачность – полная, относительная плотность – 1015, реакция – кислая, белок – нет, сахар – нет, ацетон – нет.

  3. Биохимический анализ крови: глюкоза – 3,5 ммоль/л, натрий – 140 ммоль/л, общий белок – 70 г/л, холестерин 5 ммоль/л.

Задание:

  1. Ваш предположительный диагноз?

  2. Оцените физическое развитие девочки.

  3. Какому возрасту соответствует половое развитие?

  4. Что могло послужить причиной развития данного заболевания?

  5. Какие дополнительные методы обследования следует провести для уточнения диагноза?

  6. Какие результаты исследования ожидается получить, подтверждающие Ваш диагноз?

  7. Какими препаратами проводится терапия данного заболевания?

  8. Вероятные исходы и прогноз заболевания?

Диагноз: Преждевременное половое развитие.

- Наглядные материалы:

  • набор таблиц и графиков по каждой теме занятия (слайд-презентации);

  • схемы патогенеза конкретных нозологических форм заболевания (слайд-презентации);

  • набор клинических анализов крови, мочи, биохимических анализов, анализов спинно-мозговой жидкости, КОС и др. (слайд-презентации);

  • набор анализов, уточняющих диагноз (исследование гормонов щитовидной железы, надпочечников, йодного статуса и др.) (слайд-презентации);

  • набор рентгенограмм (легких, сердца, трубчатых костей, костей черепа, кистей рук для определения костного возраста и др.) (слайд-презентации);

  • набор имидж-фотографий результатов УЗИ (органов брюшной полости, желчного пузыря, почек) (слайд-презентации);

  • истории болезни с типичным (классическим) течением наиболее распространенных нозологических форм заболеваний у детей и подростков (слайд-презентации);

  • набор задач по питанию, актуальных для детей с различной эндокринной патологией (слайд-презентации);

  • демонстрация и представление пациентов (или их фотографий) с типичными формами заболеваний по каждой теме изучаемых разделов (слайд-презентации).

Сравнения настоящей программы с ведущими университетами мира

Система вузовской подготовки специалиста врача-педиатра является уникальной для нашей страны. Повсеместно в зарубежных университетах студенты проходят «усеченный» курс педиатрии, детской хирургии и детских болезней. Основной объем педиатрического образования приходится на послевузовский этап (США, Великобритания, Франция), где в течение 3-х лет выпускники вузов проходят последипломное обучение, чтобы получить сертификат специалиста врача-педиатра.

К примеру:

  1. http://www.st/graduate-medical-education/fellowship-programs/critical-care-medicine

  2. /education-and-research/education/residency-and-fellowship-programs/pediatric-residency-program/index.jsp

  3. http://www.msm.edu/academic/pediatrics/residencyprogram.aspx

Следует, однако, отметить, что во всех ведущих университетах мира одной из последних тенденцией является уменьшениечасов аудиторного времени, выделяемого на лекционный материал, и основной объем аудиторных часов переносится на клинические практические занятия, что мы также учли при подготовке данной программы.

Анализ учебно-методической литературы

В настоящее время основной объем имеющейся учебно-методической литературы устарел и не содержит современных подходов к диагностике и лечению патологии детского возраста. Издаваемая литература, в основном, носит локальный, внутривузовский характер. Необходим системный государственный подход к планированию и изданию медицинской учебной литературы.

На сегодня в России нет единого пособия, которое могло бы стать основным учебником по дисциплине «Факультетская педиатрия».

В настоящее время сотрудниками кафедры факультетской педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России совместно с ведущими специалистами-педиатрами страны готовится к изданию учебник для медицинских вузов по дисциплине «Факультетская педиатрия», который может стать основной учебной литературой по данной дисциплине.

На наш взгляд, было бы полезно перевести и издать на русском языке следующие руководства:

  1. Rudolph’spediatrics.Ed. dolph, etal. 22nded. McGraw-Hill., 2011, 2488 p.

  2. Comprehensive Pediatric Hospital Medicine. Ed. by Lisa B. Zaoutis, Vincent W. Chiang. 1sted., Mosby, 2007, 1384 p.

  3. Kending and Chernik's Disorders of the Respiratory Tract in Children. Ed. by R. Wilmott, etal. 8 ed. Elsevier, 2012, 1168 p.

  4. Kleinman C.S. Hemodynamics and Cardiology: Neonatology Questions and Controversies, 2nd Edition, Elsevier, 2012, 551 p.

  5. Neu J. Gastroenterology and Nutrition: Neonatology Questions and Controversies, 2nd Edition, Elsevier, 2012, 361 p.

  6. Oh W. Nephrology and Fluid/Electrolyte Physiology: Neonatology Questions and Controversies, 2nd Edition, Elsevier, 2012, 377 p.

  7. Park, Myung K. Pediatric Cardiology for practitioners. 4th ed. Kindle Edition, 2007, 630 p.

  8. Perlman J.M. Neurology: Neonatology Questions and Controversies, 2nd Edition, Elsevier, 2012, 350 p.

61



Похожие документы:

  1. Рабочая программа учебной дисциплины (2)

    Рабочая программа
    ... Педиатрия; Пропедевтика внутренних болезней, лучевая диагностика; Факультетская ... 6 Госпитальная терапия, эндокринология + + + ... рабочей программы учебной по дисциплине ____________________________________________________________________ Рабочая программа ...
  2. Рабочая программа производственной практики: «поликлиническая практика» основной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 040200 Педиатрия

    Рабочая программа
    ... дисциплинам на предшествующих курсах на кафедрах пропедевтики детских болезней, факультетской и госпитальной педиатрии ... по направлению и профилю подготовки 060100 — Педиатрия Рабочая программа производственной практики одобрена на заседании ...
  3. Рабочая программа по дисциплине «гигиена труда» для студентов, обучающихся по специальности «медико-профилактическое дело»

    Рабочая программа
    ... « » 2011г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «ГИГИЕНА ТРУДА» ... дисциплин (общественное здоровье и здравоохранение, общая гигиена, инфекционные болезни, эпидемиология, коммунальная гигиена, педиатрия ... болезни Факультетской терапии с ВПТ, эндокринологией и ...
  4. Аннотация к рабочей программе по дисциплине (2)

    Документ
    АННОТАЦИЯ к рабочей программе по дисциплине «Инфекционные болезни» по направлению подготовки ... частью модуля терапевтических дисциплин: факультетская терапия, профессиональные болезни, госпитальная терапия и эндокринология, поликлиническая терапия ...
  5. Аннотация к рабочей программе по дисциплине (3)

    Документ
    ... к рабочей программе по дисциплине « ... гинекология, педиатрия, пропедевтика внутренныих болезней, Дисциплина «Эпидемиология ... дисциплин: инфекционные болезни, факультетская терапия, профессиональные болезни, госпитальная терапия и эндокринология ...

Другие похожие документы..