Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С 20 октября стартует Фотоконкурс, участником которого может стать любая семья Ленинского района. Для этого нужно всего лишь отобрать из семейного аль...полностью>>
'Документ'
А16. Цепь состоит из источника с ЭДС 12 В и внутренним сопротивлением 2 Ом. Внешнее сопротивление цепи 10 Ом. Ток короткого замыкания отличается от то...полностью>>
'Документ'
На заседании Жюри по подведению итогов финального тура присутствовали 7 членов Жюри, 2 членов Оргкомитета, 2 эксперта. В финальный тур Всероссийского ...полностью>>
'Документ'
Создание условий для раскрытия творческого потенциала, развития и реализации талантов и способностей, удовлетворения культурных запросов и доступа к к...полностью>>

Главная > Рабочая программа

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

б, в

  • б, г, д

  • а, г, д

  • а, в

    Ответ: 1

    4. В соответствии с Бристольской шкалой формы кала, выделяют следующие типы стула: а) 1 тип – отдельные твердые комки (труднопроходящий); б) 2 тип – колбасовидный, но комковатый; в) 3 тип – колбасовидный, но с трещинами на поверхности; г) 4 тип – колбасовидный, гладкий и мягкий; д) 5 тип – мягкие комочки с мягкими краями; е) 6 тип – пушистые рваные комочки, пористый кал; ж) 7 тип – водянистый, без твердых кусочков; з) все перечисленные

    1. а, в, д, ж

    2. а, б, в, г

    3. а, в, д, е

    4. а, б, в, д, ж

    5. з

    Ответ: 5

    5. Дыхание у детей старше 7 лет: а) пуэрильное; б) с частотой 18-20 в 1 минуту; в) везикулярное; г) с частотой 28-32 в 1 минуту д); с кратковременными (5-7 секунд) апноэ во сне; е) отличается лабильностью дыхательного ритма при физической нагрузке

    1) б, в, е

    2) а, г, д, е

    3)а, б, д

    4) а, д, е

    Ответ: 1

    6. Аускультативными признаками функционального шума в сердце у детей являются: а) тихий мягкий тембр шума; б) малая продолжительность; в) постоянство; г) изменение после физической нагрузки; д) отсутствие проведения за пределы границ сердца

    1) а, в

    2) а, б, г, д

    3) а, г

    4) б, в

    Ответ: 2

    7. Функциональными особенностями мочевой системы детей старше 7-8 лет являются: а) сниженная концентрационная функция почек; б) концентрационная способность почек не отличается от взрослых; в) число мочеиспусканий 5-6 раз в сутки; г) число мочеиспусканий до 8 раз в сутки; д) суточное количество выделенной мочи в пределах 1000-1500 мл; е) суточное количество выделенной мочи в пределах 900-1000 мл

    1) а, г, д

    2)б, в, г

    3)б, в, д

    4) а, в, е

    Ответ: 3

    8. У здоровых детей печень может выступать из-под края реберной дуги по средне-ключичной линии до:

    а) 3-5 лет

    б) 5-7 лет

    в) 7-9 лет

    г) 9-11 лет

    Ответ: б

    9. У юношей старше 12 лет нижняя граница концентрации гемоглобина (Hb) и число лейкоцитов составляют: а) Hb ≥110 г/л; б) Hb ≥120 г/л; в) Hb ≥130 г/л; г) лейк. = 4-5 ×109/л; д) лейк. = 6-10 ×109/л; е) лейк. = 12-15 ×109

    1) а, г

    2) а, д

    3) а, е

    4) б, г

    5) б, д

    6) б, е

    7) в, г

    8) в, д

    9) в, е

    Ответ: 8

    10. Нижняя граница концентрации гемоглобина (Hb) и число лейкоцитов у детей в возрасте от 5 лет до 11 лет 11 месяцев составляют: а) Hb ≥110 г/л; б) Hb ≥120 г/л; в) Hb ≥130 г/л; г) лейк. = 4-5 ×109/л; д) лейк. = 6-10 ×109/л; е) лейк. = 12-15 ×109

    1) а, г

    2) а, д

    3) а, е

    4) б, г

    5) б, д

    6) б, е

    7) в, г

    8) в, д

    9) в, е

    Ответ: 5

    • Примерные тесты текущего контроля

    Укажите один правильный ответ

    1. Проба по Зимницкому позволяет оценить: а) концентрационную и фильтрационную функцию почек; б) абсорбционную функцию канальцевого аппарата почек; в) только концентрационную функцию почек; г) концентрационную функцию почек и суточный диурез; д) концентрационную функцию почек и наличие эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в моче

    1. а, д

    2. а, б

    3. б, г

    4. в

    5. д

    Ответ: 4

    2. В этиологии острой ревматической лихорадки (ревматизма) решающее значение имеет:

    а) бета-гемолитический стрептококк группы А;

    б) бета-гемолитический стрептококк группы В;

    в) стафилококки;

    г) вирусные инфекции КОСАКИ и ЕСНО

    Ответ: а

    1. Лечение острой ревматической лихорадки (ревматизма) с явлениями кардита обязательно включает: а) антибактериальные препараты пенициллинового ряда; б) нестероидные противовоспалительные средства; в) глюкокортикостероиды; г) сульфаниламиды; д) седативные препараты

    1. а, б, г

    2. а, б, в

    3. а, в, д

    4. а, б, г, д

    5. б, г, д

    Ответ: 2

    1. О повторной ревматической лихорадке (повторной атаке ревматизма) достоверно свидетельствуют: а) длительный субфебрилитет без явных признаков воспалительного процесса; б) суставной синдром; в) расширение границ относительной сердечной тупости; г) появление новых органических шумов в сердце; д) увеличение лимфатических узлов

    1) а, б, в

    2) а, б, в, г

    3) а, б, д

    4) б, г, д

    5) в, г, д

    Ответ: 2

    5. Для лечения острого (простого) бронхита в первую очередь будут назначены: а) нестероидные противовоспалительные средства; б) макролидные антибиотики с доказанной активностью против грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей; в) топические антимикробные препараты; г) противокашлевые препараты; д) муколитические средства;е) симптоматические средства местного действия

    1) а, в, е

    2) б, в, г, д

    3) в, д, е

    4) г, д, е

    Ответ: 3

    6. Поводом для подозрения на инфекционный эндокардит у больного с пороком сердца или перенесенной операцией по поводу его коррекции может быть: а) длительный субфебрилитет; б) петехиальная сыпь на теле; в) появление энуреза; г) частые носовые кровотечения; д) появление аускультативных феноменов в сердце; е) всё перечисленное

    1) а, б, в, г

    2) а, б, г, д

    3) б, в, г

    4) б, в, е

    5) е

    Ответ: 2

    7. Ведущими этиологическими причинами развития острого гломерулонефрита у детей являются: а) острые вирусные инфекции (вирусы гепатита В, С, varicella-zoster, кори, ECHO, Коксаки, краснухи, ВИЧ); б) паразитарные инвазии (возбудители токсоплазмоза, малярии, шистосомоза, трихинеллёза); в) бета-гемолитический стрептококк группы А; г) переохлаждение; д) сенсибилизация организма пищевыми продуктами, пыльцой растений, лекарственными препаратами; е) все перечисленное

    1) а, б, в

    2) в, г

    3) а, б, в, г

    4) в, г, д

    5) е

    Ответ: 2

    8. Характерными клиническими проявлениямиострого постстрептококкового гломерулонефрита являются: а) распространенные отёки; б) отёк век, бледность и одутловатость лица; в) внезапное повышение артериального давления; г) внезапное падение артериального давления и слабость; д) олигурия; е) макрогематурия (моча цвета «мясных помоев»)

    1) а, б, в

    2) а, г, д, е

    3) а, б, в, д, е

    4) г, д, е

    5) б, г, е

    Ответ: 3

    9. Основными лабораторными маркерами острого пиелонефрита являются: а) бактериурия; б) гематурия; в) цилиндрурия; г) протеинурия; д) лейкоцитурия; е) оксалатурия; ж) всё перечисленное

    1) а, б, в, г

    2) б, в, г

    3) а, д, е

    4) а, д

    5) ж

    Ответ: 4

    10. Диагностика бронхиальной астмы основана на оценке данных: а) анамнеза; б) аллергологического статуса; в) функции внешнего дыхания; г) связи с причинно-значимым аллергеном; д) повышения числа эозинофилов в общем анализе крови

    1) а, б, в

    2) а, б, г, д

    3) б, в, г, д

    4) а, б, в, г

    5) в, г, д

    Ответ: 4

    11. Базисной противовоспалительной терапией при тяжелой бронхиальной астме являются: а) ингаляционные глюкокортикостероидные (ГКС) препараты; б) оральные (системные) ГКС-препараты; в) теофиллин пролонгированного действия; г) β2-агонисты пролонгированного действия; д) β2-агонисты короткого действия; ж) всё выше перечисленное

    1)а, б, в, г

    2) ж

    3) б, в, д

    4) а, в, г

    Ответ: 1

    - Примерная ситуационная задача

    ЗАДАЧА

    Мальчик 10 лет поступил в стационар с жалобами на головную боль, тошноту, вялость, уменьшение диуреза, изменение цвета мочи.

    Анамнез жизни: ребенок от I беременности, протекавшей с токсикозом I половины, срочных родов. Масса тела при рождении 3250,0 г, длина 52 см. Раннее развитие без особенностей. До 1 года отмечались кожные проявления атопического дерматита. После 3,5 лет стал посещать детский сад, где часто болел ОРВИ.

    Анамнез болезни: три недели назад перенес ангину, неделю назад выписан в школу. В течение последних двух дней появилась головная боль, тошнота, потеря аппетита, стал мало мочиться, моча была мутной темно-коричневого цвета. В связи с этими жалобами был госпитализирован.

    При осмотре в стационаре: ребенок бледный, вялый, жалуется на головную боль. Отмечаются одутловатость лица, отеки на голенях. АД 145/90 мм рт. ст. В легких дыхание ослаблено в нижних отделах, хрипов нет. Границы сердца перкуторно расширены влево. Тоны приглушены, систолический шум на верхушке, ЧСС 58 уд/мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень +2,5 см, край мягкий. За стуки выделил 300,0 мл мочи, моча красно-коричневого цвета, мутная.

    Данные обследования:

    1. Общий анализ мочи: относительная плотность 1024, белок 1,5 г/л, эритроциты – измененные, покрывают все поля зрения, лейкоциты – 4-6 в поле зрения.

    2. Посев мочи – результат отрицат.

    3. Общий анализ крови: Hb– 105 г/л, лейк. – 9,3×109/л, п/я – 7%, с/я – 71%, лимф – 18%, мон – 3%; эоз – 1%; тромб. – 530×109/л. СОЭ = 25 мм/ч.

    4. Биохимический анализ крови: общий белок 60 г/л, альбумины 32 г/л, холестерин 4,6 ммоль/л, мочевина 15 ммоль/л, креатинин 140 ммоль/л, серомукоид 0,38, АСЛ-О 1:1000, СРБ 0,012 (N=0,0001), калий 6,1 ммоль/л, натрий 140 ммоль/л.

    5. Клиренс по эндогенному креатинину: 52 мл/мин.

    6. УЗИ почек: почки увеличены в размерах, контуры ровные, расположение типичное. Дифференцировка слоев паренхимы умеренно повышена. Чашечно-лоханочная системы без деформаций и эктазий.

    Задание:

    1. Какой диагноз можно поставить, согласно классификации?

    2. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

    3. Какова наиболее вероятная этиология заболевания в данном случае?

    4. Оцените функцию почек у данного пациента.

    5. Какие дополнительные методы обследования следует провести для уточнения диагноза?

    6. Каков генез отеков при данном заболевании?

    7. Назовите основные механизмы развития отеков при данном заболевании.

    8. Составьте план лечения заболеванияу данного ребенка.

    9. Какая диета необходима ребенку?

    10. Какие осложнения возможны при данном заболевании?Обоснуйте выбор препарата (препаратов) для этиотропной терапии.

    11. Показано ли назначение в данном случае глюкокортикоидных препаратов?

    12. Каков прогноз заболевания в большинстве случаев?

    Диагноз: Острый постстрептококковый гломерулонефрит с нефритическим синдромом, период начальных проявлений, активность II-IIIстепени. Почечная недостаточность острого периода.

    - Наглядные материалы:

    • набор таблиц и графиков по каждой теме занятия (слайд-презентации);

    • схемы патогенеза конкретных нозологических форм заболевания (слайд-презентации);

    • набор клинических анализов крови, мочи, биохимических анализов, анализов спинно-мозговой жидкости, КОС и др. (слайд-презентации);

    • набор анализов, уточняющих диагноз (ПЦР, ИФА-диагностика и др.) (слайд-презентации);

    • набор рентгенограмм (легких, сердца, трубчатых костей и др.) (слайд-презентации);

    • набор имидж-фотографий результатов УЗИ (органов брюшной полости, желчного пузыря, почек) (слайд-презентации);

    • набор ультрафотографий биоптатов слизистой желудка и 12-перстной кишки (слайд-презентации);

    • истории болезни с типичным (классическим) течением наиболее распространенных нозологических форм заболеваний у детей и подростков (слайд-презентации);

    • набор задач по питанию (слайд-презентации);

    • демонстрация и представление пациентов (или их фотографий) с типичными формами заболеваний по каждой теме изучаемых разделов (слайд-презентации).

    III. Раздел «Неонатология»

    • Примерные тесты входящего контроля

    Укажите один правильный ответ

    1. В среднем масса тела (в граммах) доношенного новорожденного ребенка колеблется в пределах: а) 2000—2600; б) 2700—3000; в) 3100—3500; г) 3600—4000; д) 4000—5000; е) девочки крупнее мальчиков; ж) мальчики крупнее девочек; з) не зависит от пола ребенка

    1) а, б, в, г, д, е

    2) б, в, е

    3) б, в, з

    4) б, в, г, ж

    5) б, в, г, з

    Ответ: 4

    2. В среднем длина тела (в см) доношенного новорожденного колеблется в пределах: а) 45—46; б) 47—49; в) 50—53; г) 54—55 д) 56—60; е) девочки длиннее мальчиков; ж) мальчики длиннее девочек; з) не зависит от пола ребенка

    1) б, в, г, ж

    2) а, б, в, г, е

    3) в, г, д, з

    4) в, г, з

    5) б, в, г, е

    Ответ: 1

    3. К признакам доношенности новорожденного ребенка относят: а) срок гестации 38-42 нед; б) срок гестации 28-40 нед; в) наличие лануго на плечах и верхней трети спины; г) наличие лануго на всем теле ребенка; д) розовый цвет кожи; е) красноватый цвет кожи; ж) ногти не доходят до кончиков пальцев; з) ногти заходят за кончики пальцев; и) ушные раковины мягкие, хрящи не развиты; к) ушные раковины упругие, хрящи развиты; л) длина волос на голове не менее 2 см; м) длина волос на голове меньше 1,0 см

    1) б, в, д, з, и, л

    2) а, г, е, ж, и, м

    3) а, в, д, з, к, л

    4) б, г, е, з, к, л

    5) б, г, д, ж, к, л

    Ответ: 3

    1. Период новорожденности длится: а) первые 7 суток жизни; б) первые 10 суток жизни; в) первые 28 суток жизни; г) первые 30 суток жизни

    1) а

    2) б

    3) в

    4) г

    Ответ: 3

    1. У доношенного новорожденного: а) движений мало; б) движения активны; в) крик громкий; г) крик слабый; д) глаза закрыты; е) глаза открыты

    1. а, г, д

    2. а, в, д

    3. б, г, д

    4. б, в, е

    5. а, г, е

    Ответ: 4

    1. Частота дыхания (ЧД) и частота сердечных сокращений (ЧСС) в 1 минуту у доношенных новорожденных в первые недели жизни составляет: а) ЧД=50—60; б) ЧСС=110—120; в) ЧД=40—50; г) ЧСС=120—130; д) ЧД=30—40; е) ЧСС=130—140; ж) ЧД=20—30; з) ЧСС=140—150

    1. а, б

    2. в, г

    3. в, з

    4. д, е

    5. ж, з

    Ответ: 3

    1. К особенностям системы иммунитета у новорожденных детей относятся: а) преимущественно пассивный характер (антитела матери); б) способность к синтезу выражена хорошо; в) недостаточность фагоцитарного звена иммунитета:г) хелперная направленность по Th-2пути иммунного реагирования; д) супрессорная направленность иммунных реакций

    1. а, в, г

    2. б, в

    3. б, в, г

    4. а, в, д

    5. в, г

    Ответ: 4

    1. К особенностям свертывающей системы крови у новорожденных относятся: а) замедление времени свертывания; б) время свертывания такое же, как у взрослых; в) удлинение времени кровотечения; г) снижение активности плазменных витамин-К-зависимых факторов; д) высокая функциональная активность тромбоцитов

    1. а, в, г

    2. а, г, д

    3. б, г, д

    4. б, г

    5. а, д

    Ответ: 4

    1. В первые часы жизни колебания концентрации Hb (г/л) и содержания эритроцитов (×1012/л) у доношенного ребенка составляют: а) Hb=140—160; б) Hb=170—180; в) Hb=190—240; г) Hb=220—290; г) эритр.=4,5—5,0; д) эритр.=5,0—5,5; е) 5,5—6,7; ж) эритр.=6,8—7,8

    1. а, г

    2. б, д

    3. в, е

    4. г, ж

    5. в, д

    Ответ: 3

    1. Стул у здорового новорожденного ребенкав первые 1-2 дня жизни: а) кашицеобразный, желтоватый, с зеленоватыми включениями мекония; б) темно-зеленого цвета, замазкообразный; в) водянистый, желтого цвета с небольшим количеством слизи; г) кашицеобразный, ярко-желтого цвета, с зеленоватыми включениями мекония; д) 1-2 раза в сутки; е) 3-4 раза в сутки; ж) 6-8 раз в сутки; з) после каждого кормления

    1. а, д

    2. б, ж

    3. в, е

    4. г, з

    5. б, е

    6. в, з

    Ответ: 2

    • Примерные тесты текущего контроля

    Укажите один правильный ответ

    1. Транзиторные особенности метаболизма новорожденного включают: а) катаболическую направленность белкового обмена; б) катаболическую направленность белкового обмена, метаболический ацидоз и гипогликемию; в) метаболический ацидоз и гипогликемию

    1. а

    2. б

    3. в

    Ответ: 3

    2. Гемолитическая болезнь новорожденного чаще обусловлена несовместимостью крови матери и плода: а) по АВО-системе; б) по резус-фактору; в) чаще отмечается при 1-й беременности; г) чаще при повторных беременностях



  • Похожие документы:

    1. Рабочая программа учебной дисциплины (2)

      Рабочая программа
      ... Педиатрия; Пропедевтика внутренних болезней, лучевая диагностика; Факультетская ... 6 Госпитальная терапия, эндокринология + + + ... рабочей программы учебной по дисциплине ____________________________________________________________________ Рабочая программа ...
    2. Рабочая программа производственной практики: «поликлиническая практика» основной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 040200 Педиатрия

      Рабочая программа
      ... дисциплинам на предшествующих курсах на кафедрах пропедевтики детских болезней, факультетской и госпитальной педиатрии ... по направлению и профилю подготовки 060100 — Педиатрия Рабочая программа производственной практики одобрена на заседании ...
    3. Рабочая программа по дисциплине «гигиена труда» для студентов, обучающихся по специальности «медико-профилактическое дело»

      Рабочая программа
      ... « » 2011г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «ГИГИЕНА ТРУДА» ... дисциплин (общественное здоровье и здравоохранение, общая гигиена, инфекционные болезни, эпидемиология, коммунальная гигиена, педиатрия ... болезни Факультетской терапии с ВПТ, эндокринологией и ...
    4. Аннотация к рабочей программе по дисциплине (2)

      Документ
      АННОТАЦИЯ к рабочей программе по дисциплине «Инфекционные болезни» по направлению подготовки ... частью модуля терапевтических дисциплин: факультетская терапия, профессиональные болезни, госпитальная терапия и эндокринология, поликлиническая терапия ...
    5. Аннотация к рабочей программе по дисциплине (3)

      Документ
      ... к рабочей программе по дисциплине « ... гинекология, педиатрия, пропедевтика внутренныих болезней, Дисциплина «Эпидемиология ... дисциплин: инфекционные болезни, факультетская терапия, профессиональные болезни, госпитальная терапия и эндокринология ...

    Другие похожие документы..