Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Обзор'
Экскурсия в Петропавловскую крепость и собор святых апостолов Петра и Павла — именно с закладки крепости в мае 1703 года началась история одного из са...полностью>>
'Конкурс'
Региональный некоммерческий благотворительный фонд местного сообщества «Калининград» и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ...полностью>>
'Урок'
Цели урока: сформировать представление о сторонах горизонта, азимуте, развивать умение работать с компасом, объяснить принцип определения азимута на м...полностью>>
'Документ'
Компакт-диск Введение в экономику. Учебник для 10-11 кл. Экономика (В двух книгах. Книга 1. Учебник для 9-10 класса (9) класс Автономов В.С., Липсиц И...полностью>>

Главная > Рабочая программа

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

«Казанский медицинский журнал»:

http://www.kcn.ru/tat_en/science/kazmed/index.html

  1. «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»: www.mediasphera.aha.ru/profil/prof-mn.html

  2. «Российский вестник перинатологии и педиатрии»:/

  3. «Русский медицинский журнал»- /

Руководства по различным медицинским специальностям

  1. (книги и руководства): www. medlinks.ru/sections/php

NationalAcademyPress(руководства): www.nap.edu

Библиотеки

  1. Научная электронная библиотека (НЭБ): www.elibrary.ru (научные статьи более чем из 2000 журналов с 1991г., электронные версии книг по медицине)

  2. Библиотечный on-line центр – www.ditm.ru (доступ к базе данных по медицине, библиографические описания фонда ГЦНМБ)

  3. Российская государственная библиотека - www.rsl.ru

  4. Центральная научно-медицинская библиотека Первого ММА им.И.М. Сеченова - www.scsml.rssi.ru

  5. Электронный каталог «Медицинская книга» - /

Общемедицинские и официальные службы

  1. Министерство здравоохранения РФ -

  2. Всемирная организация здравоохранения - t/ru/index.html

Медицинские общества, сообщества

  1. Союз педиатров России –

  2. Кокрановское сообщество -

Другие поисковые интернет-ресурсы:

  1. Информационно-поисковые системы: Medline, PubMed, WebofScience

  2. Доступ к базам данных POLPRED

  3. Сайт:www.med-edu.ru

  4. Электронно-библиотечная система «КнигаФонд»: http://www.knigafund.ru

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ И НАГЛЯДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

по разделам дисциплины «Факультетская педиатрия»

I. Раздел «Патология детей раннего возраста»

  • Примерные тесты входящего контроля

Укажите один правильный ответ

1. Период раннего возраста охватывает промежуток:

1) от рождения до 5-ти лет

2) от рождения до 3-х лет

3) от 3-х месяцев до 5-ти лет

4) от 3-х месяцев до 3-х лет

Ответ: 2

2. Ранний возраст подразделяется на:

а) два периода: 1) первый год жизни (младенческий возраст) и 2) период раннего детства (от 1 года до 3-х лет)

б) три периода: 1) период новорожденности (от рождения по 28 день жизни), 2) грудной возраст (1-12 месяцев), 3) ранний возраст (13-36 месяцев жизни)

в) четыре периода: 1) период новорожденности (от рождения по 28 день жизни), 2) младенческий период (1-12 месяцев), 3) период раннего детства (13-36 месяцев жизни), 4) ранний дошкольный период (от 3-х до 5-ти лет)

г) никак не подразделяется

Ответ: а

3. Морфо-функциональными особенностями кожи детей раннего возраста, предрасполагающими к развитию аллергического кожного воспаления, являются:а) тонкий слой эпидермиса и рыхлый слой подкожно-жировой клетчатки; б) богатая васкуляризация и большое количество эластических волокон в дерме; в) отсутствие образования витамина D в коже; г) повышенное количество дендритных (антиген-презентирующих) клеток эпидермиса; д) быстрая трансэпидермальная потеря воды

  1. а, б, в

  2. б, в, г

  3. а, в, г

  4. а, б, г, д

  5. а, в, д

Ответ: 4

4. К анатомо-физиологическим особенностям организма детей раннего возраста, предрасполагающим к развитию аллергических реакций, относятся: а) огромная резорбтивная поверхность кишечника; б)сниженная активность пищеварительных ферментов;в) низкая продукция инактиваторов медиаторов аллергии;г) сниженная продукция секреторного компонента IgAS;д) все перечисленное

  1. а, б, в

  2. б, в, г

  3. а, в, г

  4. а, б, в, д

  5. д

Ответ: 5

5. Стул ребенка, находящегося на грудном вскармливании: а) желтовато-коричневого цвета; б) золотисто-желтого цвета; в) плотной консистенции; г) кашицеобразный; д) имеет кислый запах; е) имеет запах сероводорода; ж) содержит непереваренные комочки, зелень и слизь; з) содержит много воды

1) а, в, д, з

2) б, г, е, ж

3) б, в, д, ж

4) б, г, д, з

5) б, г, е, з

Ответ: 4

6. В возрасте 1 года частота сердечных сокращений и среднее систолическое артериальное давление (мм рт.ст.), рассчитанное по формуле (n – возраст в годах), составляет:

а) 130 уд/мин и 90+2n;

б) 100 уд/мин и 60+2n;

в) 100 уд/мин и 90+n;

г) 120 уд/мин и 90+2n;

д) 90 уд/мин и 90+n

Ответ: г

7. Неустойчивый ритм дыхания у детей раннего возраста обусловлен:а) чередованием глубоких вдохов с поверхностными; б) неравномерностью пауз между вдохом и выдохом; в) кратковременными (5-7 секунд) апноэ во сне; г) длительными (свыше 20 секунд) апноэво сне; д) лабильностью дыхательного ритма при нагрузке

1)б, г, д

2) а, б, г, д

3)а, б, в, д

4) а, в, д

Ответ: 3

8. Аускультативными признаками функционального шума в сердце у детей являются: а) тихий мягкий тембр шума; б) малая продолжительность; в) постоянство; г) изменение после физической нагрузки; д) отсутствие проведения за пределы границ сердца

1) а, в

2) а, г

3) а, б, г, д

4) б, в

Ответ: 3

9. Морфо-функциональными особенностями мочевой системы ребенка в возрасте 2-3 лет являются: а) сниженная концентрационная функция почек;б) концентрационная способность почек не отличается от взрослых; в) число мочеиспусканий 6-8 раз в сутки; г) число мочеиспусканий более 10 раз в сутки; д) суточное количество выделенной мочи в пределах 900-1000 мл; е) суточное количество выделенной мочи в пределах 500-700 мл

1) а, г, д

2) а, в, е

3) б, в, г

4) а, в, д

Ответ: 2

10.Нижняя граница концентрации гемоглобина (Hb) и число лейкоцитов у детей в возрасте от 4 месяцев до 4 лет 11 месяцев составляют: а) Hb ≥110 г/л; б) Hb ≥120 г/л; в) Hb ≥130 г/л; г) лейк. = 4-5 ×109/л; д) лейк. = 6-10 ×109/л; е) лейк.= 12-15 ×109

1) а, г

2) а, д

3) а, е

4) б, г

5) б, д

6) б, е

7) в, г

8) в, д

9) в, е

Ответ: 2

  • Примерные тесты текущего контроля

Укажите один правильный ответ

  1. Причинами развития железодефицитной анемии у детей являются: а) интенсивный рост в период раннего детства и пубертатного спурта; б) недоношенность; в) потребление цельного молока на первом году жизни; г) частые инфекционные заболевания; д) алиментарный недостаток железа вследствие низкого материального достатка семьи; е) повышенные менструальные потери у девочек-подростков; ж) гиперфункция щитовидной железы; з) интенсивные занятия спортом

  1. а, в, д, ж

  2. а, д, е, з

  3. а, б, в, д, е, з

  4. а, б, д, е

  5. а, б, д, ж

Ответ: 3

2. При тяжелой форме атопического дерматита/экземы в острый период назначают: а) системные глюкокортикоидные средства (ГКС); б) антигистаминные препараты; в) топические ГКС; г) комбинированные препараты местного действия, содержащие ГКС, антибактериальные и антимикотические компоненты; д) мази и кремы, не содержащие ГКС

1) а, б, в

2) а, б, г

3) б, в

4) а, г

5) а, д

Ответ: 3

  1. Наиболее значимыми пищевыми аллергенами, способными играть роль триггеров атопического дерматита/экземы у младенцев, являются: а) белки коровьего молока (казеин, бычий сывороточный альбумин, β- и α-лактальбумин); б) белки пшеницы(глютен), проса(гордеин), овса (авеин); в) гаптены, содержащиеся в капусте и кабачках; г) куриное яйцо (овальбумин, овомукоид и др.); д) рыба (М-паральбумин, гистамин, гистаминолибераторы); е) белки гречихи (лизин, метионин, триптофан, аргинин и др.) и кукурузы (зеин и глютелин)

  1. а, б, д

  2. а, в, д

  3. а, в, д, е

  4. а, б, г, д

  5. а, г, е

Ответ: 4

  1. Железодефицитная анемия по своим гематологическим характеристикам: а) гипохромная; б) микроцитарная; в) гипорегенераторная; г) гиперхромная; д) макроцитарная; е) гиперрегенераторная; ж) нормохромная; з) норморегенераторная; и) гемолитическая; к) врожденная

1) а, б, и, к

2) б, в, г

3) а, б, з

4) г, д, е, и

5) в, д, к

Ответ: 3

5. Для хронического гипервитаминоза D характерны: а) остеопороз, остеомаляция и искривление нижних конечностей; б) необратимый кальциноз внутренних органов, в первую очередь, почек и сердца, отложение кальция в стенках сосудов; в) гиперкальциемия, гиперфосфатемия; г) отсутствие прибавки в массе тела, анорексия, белково-энергетическая недостаточность; д) в дальнейшем – дистрофия, вегетососудистая дистония по гипертоническому типу, кардиопатия с исходом в кардиосклероз, хронический пиелонефрит; е) потемнение и гиперпигментация кожи, высокие темпы роста, рентгенологические признаки уплотнения костной ткани

1) а, в, е

2) б, в, г, д,

3) б, д

4) г, д

Ответ: 2

6. При лечении рахита II степени в период разгара показаны следующие лечебные мероприятия: а) массаж, гимнастика; б) препараты кальция по 0,3-0,5 ежедневно в течение 4-6 недель; в) витамин D по 500 МЕ ежедневно в течение 6-8 недель; г) УФО N15-20 в субтерапевтических биодозах; д) витамин D по 3000-4000 МЕ ежедневно в течение 30 дней; е) комплексные препараты, содержащие кальций и фосфор (в соотношении 2:1) на курс лечения витамином D; ж) витамин D по 1000-2000 МЕежедневно в течение10-12 недель

1) а, б, в, г

2) а, г, ж

3) б, в, е

4) д, е, ж

5) а, д, е

Ответ: 5

7. Заподозрить у ребенка скрытую/латентную тетанию (гипокальциемию) можно по следующим признакам:а) вялость; б) адинамия; в) беспокойство; г) вздрагивание; д) длительный сон; е) чрезмерная активность

1) а, б

2) в, г

3) в, е

4) а, д

5) б, д

Ответ: 3

8. При белково-энергетической недостаточности III степени: а) период определения толерантности к пище составляет 2-3 дня; б) дефицит массы тела составляет 15-20%; в) период определения толерантности к пище составляет 10-14 дней; г) назначают инфузионную терапию с целью парентерального питания; д) в лечении используют специальные белково-калорийные коктейли и напитки; е) дефицит массы тела составляет более 30%; ж) в лечении используют ферментные препараты и анаболические гормоны; з) назначают инфузионную терапию с целью регидратации

1) а, б, г, д,

2) в, г, е, ж

3) в, г, д

4) а, б, д, ж

Ответ: 2

9. Развитие деструкции легочной ткани характерно для пневмонии, вызванной: а) пневмококком; б) золотистым стафилококком; в) микоплазмой и пневмоцистой; г) грам-отрицательной флорой; д) синегнойной палочкой

1) а, в

2) б, д

3) а, г

4) а, д

5) г, д

Ответ: 2

10. Эмпирический выбор антибиотика для лечения пневмонии зависит от: а) возраста ребенка (новорожденный, дети от 6 месяцев до 6 лет, младшие школьники, подростки); б) места инфицирования (дома, в стационаре); в) этиологического спектра возбудителей, характерных для того или иного региона; г) наличия в семье старших братьев/сестер с хроническим тонзиллитом; д) тяжести состояния ребенка; е) жилищно-бытовых условий; ж) всех перечисленных факторов

1) а, в, г

2) б, в, г, д

3) ж

4) а, б, в, д

5) а, б, в, г, д

Ответ: 4

11. Анатомическими признаками тетрады Фалло являются: а) стеноз аорты; б) стеноз легочной артерии; в) смещение аорты вправо; г) дефект медпредсердной перегородки; д) дефект межжелудочковой перегородки; е) открытое овальное окно

1) а, б, в

2) а, в, г

3) б, в, д

4) в, г, д

5) а, б, д, е

Ответ: 3

12. В понятие синдрома Эйзенменгера входят: а) субаортальная локализация дефекта межжелудочковой перегородки; б) мышечная локализация дефекта межжелудочковой перегородки; в) дилатация ствола легочной артерии; г) понижение давления в малом круге кровообращения; д) повышение давления в малом круге кровообращения; е) стеноз аорты

1) а, в, д

2) а, г, е

2) б. в, д, е

3) б, в

4) б, г, е

Ответ: 1

  • Примерная ситуационная задача

ЗАДАЧА

К ребенку 5 месяцев вызван участковый педиатр. Три дня назад у ребенка появилсянасморк, редкое покашливание, пил и ел нормально; температуру не измеряли. Сегодня состояние ухудшилось: отказывается от еды, вялый, усилился кашель, температура тела повысилась до 38,7ºС.

Эпидемический анамнез: в семье болен ОРВИ старший брат.

При осмотре: периоральный цианоз, серозно-слизистое отделяемое из носа, гиперемия зева и задней стенки глотки. Кашель влажный, малопродуктивный. Перкуторный звук над легкими с коробочным оттенком, справа под углом лопатки – укорочение перкуторного звука. Там же, на высоте вдоха, выслушиваются мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы. Частота дыхания – 50 в 1 минуту. Тоны сердца достаточной громкости, ритмичные. ЧСС = 126 уд/мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется на 1,5 см ниже реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Стул был вчера 1 раз, оформленный. Мочится редко, моча светлая. Участковый педиатр направил ребенка на госпитализацию для проведения обследования и уточнения диагноза.

В приемном отделении детской больницы проведено обследование:

  1. Пульсоксиметрия: PS = 143 уд/мин, рО2 – 86%.

  2. Общий анализ крови: Hb – 112 г/л, эр. – 5,0 × 1012/л, лейк. – 16,2 × 109/л, п/я – 9%, с/я – 43%, лимф – 40%, мон – 6%; эоз – 2%. СОЭ = 18 мм/ч.

  3. Рентгенограмма органов грудной клетки: сосудистый рисунок усилен и деформирован, больше справа; прозрачность легочной ткани умеренно снижена; справа в задненижних отделах определяется инфильтрация легочной ткани. Справа корень легкого расширен, деформирован, слева не изменен. Размеры сердца в пределах возрастной нормы. Синусы свободны.

Задание:

  1. Какой диагноз можно поставить, согласно классификации?

  2. Какие дополнительные методы обследования следует провести для уточнения диагноза?

  3. Правильно ли произведена госпитализация или можно было оставить ребенка дома?

  4. Какова предположительно этиология заболевания?

  5. Оцените результаты общего анализа крови.

  6. Наметьте план лечения данного ребенка.

  7. Обоснуйте выбор препарата (препаратов) для этиотропной терапии.

  8. Через какое время следует оценить эффективность назначенного лечения?

  9. Что следует сделать при неэффективности терапии?

Диагноз: Острая правосторонняя пневмония, полисегментарная (внебольничная), вирусно-пневмококковой этиологии (?). ОРВИ, течение.

- Наглядные материалы:

  • набор таблиц и графиков по каждой теме занятия (слайд-презентации);

  • схемы патогенеза конкретных нозологических форм заболевания (слайд-презентации);

  • набор клинических анализов крови, мочи, биохимических анализов, анализов спинно-мозговой жидкости, КОС и др. (слайд-презентации);

  • набор анализов, уточняющих диагноз (ПЦР, ИФА-диагностика и др.) (слайд-презентации);

  • набор рентгенограмм (легких, сердца, трубчатых костей и др.) (слайд-презентации);

  • набор имидж-фотографий результатов УЗИ (органов брюшной полости, желчного пузыря, почек) (слайд-презентации);

  • набор ультрафотографий биоптатов слизистой желудка и 12-перстной кишки (слайд-презентации);

  • истории болезни с типичным (классическим) течением наиболее распространенных нозологических форм заболеваний у детей и подростков (слайд-презентации);

  • набор задач по питанию (слайд-презентации);

  • демонстрация и представление пациентов (или их фотографий) с типичными формами заболеваний по каждой теме изучаемых разделов (слайд-презентации).

I. Раздел «Патология детей старшего возраста»

  • Примерные тесты входящего контроля

Укажите один правильный ответ

1. Средняя частота сердечных сокращений у ребенка 5-ти лет в покое составляет:

1) 80 уд/минуту

2) 90 уд/минуту

3) 100 уд/минуту

4) 110 уд/минуту

Ответ: 1

2. Среднее систолическое артериальное давление (мм.рт.ст.) у детей старше 5 лет рассчитывается по формуле (n – возраст в годах):

  1. 60+2n

  2. 80+2n

  3. 90+n

  4. 90+2n

  5. 100+n

Ответ: 3

3. Функциональными особенностями желудка детей школьного возраста являются: а) высокая кислотность желудка (pH ниже 2); б) низкая кислотность желудка (pH выше 4); в) высокая протеолитическая активность; г) низкая протеолитическая активность; д) высокая липолитическая активнгость

  1. а, в, д



Похожие документы:

  1. Рабочая программа учебной дисциплины (2)

    Рабочая программа
    ... Педиатрия; Пропедевтика внутренних болезней, лучевая диагностика; Факультетская ... 6 Госпитальная терапия, эндокринология + + + ... рабочей программы учебной по дисциплине ____________________________________________________________________ Рабочая программа ...
  2. Рабочая программа производственной практики: «поликлиническая практика» основной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 040200 Педиатрия

    Рабочая программа
    ... дисциплинам на предшествующих курсах на кафедрах пропедевтики детских болезней, факультетской и госпитальной педиатрии ... по направлению и профилю подготовки 060100 — Педиатрия Рабочая программа производственной практики одобрена на заседании ...
  3. Рабочая программа по дисциплине «гигиена труда» для студентов, обучающихся по специальности «медико-профилактическое дело»

    Рабочая программа
    ... « » 2011г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «ГИГИЕНА ТРУДА» ... дисциплин (общественное здоровье и здравоохранение, общая гигиена, инфекционные болезни, эпидемиология, коммунальная гигиена, педиатрия ... болезни Факультетской терапии с ВПТ, эндокринологией и ...
  4. Аннотация к рабочей программе по дисциплине (2)

    Документ
    АННОТАЦИЯ к рабочей программе по дисциплине «Инфекционные болезни» по направлению подготовки ... частью модуля терапевтических дисциплин: факультетская терапия, профессиональные болезни, госпитальная терапия и эндокринология, поликлиническая терапия ...
  5. Аннотация к рабочей программе по дисциплине (3)

    Документ
    ... к рабочей программе по дисциплине « ... гинекология, педиатрия, пропедевтика внутренныих болезней, Дисциплина «Эпидемиология ... дисциплин: инфекционные болезни, факультетская терапия, профессиональные болезни, госпитальная терапия и эндокринология ...

Другие похожие документы..