Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Общее представление о восприятии; классификация ощущений; феноменология восприятия; ощущения и образы; основные свойства перцептивных образов; теории ...полностью>>
'Руководство'
В КПП, и в демультипликаторе используются два промежуточных вала по одной той же схеме, противостоящие на180º, мощность передается на первичный вал, д...полностью>>
'Документ'
Методисты «интересуются»: а) научным обоснованием целей, содержания и методов обучения иностранным языкам; б) разработкой наиболее эффективных средст...полностью>>
'Документ'
Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед замор...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Олимпиада по математике 4 класс

1. Что больше половина половины 20 или четверть четверти 80 ?

Ответ: 20:2:2=5 80:4:4=5 5=5

2. Длина забора 20 метров. Сколько в заборе столбов, если столб от столба стоит на расстоянии двух метров?

Ответ: | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 20:2+1=11 столбов

3. На двери пещеры с сокровищами висит кодовый замок с шифром

Нужно набрать на замке семь разных цифр (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) так, чтобы цифры не повторялись и равенства были верными.

Ответ: 56:8=9-2=3+4=1•7

4. В детский сад привезли 300 кг овощей (картофель, морковь, лук) . Картофеля и моркови 230 кг, а картофеля и лука 200 кг. Сколько кг картофеля, моркови и лука привезли в отдельности?

Ответ:

1) 300-230=70 (кг) привезли лука

2) 200-70=130 (кг) привезли картофеля

3) 300-200=100 (кг) привезли моркови

5. К трёхзначному числу слева приписали цифру 1. На сколько увеличилось число?

Ответ: на одну тысячу

6. Мотоциклист проехал 160 км, двигаясь со скоростью 80 км/ч, несколько раз останавливаясь в пути. Сколько всего времени был в пути мотоциклист, если остановки заняли 25 минут?

Ответ:

1) 160:80=2 (часа) время движения

2) 2 часа+25 минут= 2ч25 мин время пути с остановками

Порядок оценивания выполненной работы:

каждое правильно выполненное задание №1, 2, 5, 6 оценивается в 1 балл

задания №3, 4 оцениваются в 2 балла

максимальное количество баллов за работу 8.

Олимпиада по математике 4 класс

2 тур (параллель)

Время выполнения работы 45 минут

1. Вычисли значения выражений. Запиши эти выражения без скобок так, чтобы их значения не изменились (вспомни законы математики): 9000- (3000+20) 300• (30+70)

5400: (9•100) (5000+2000) -1000

Ответ:

9000- (3000+20) =9000-3000-20=5980

5400: (9•100) =5400:9:100=6

300• (30+70) =300•30+300•70=30000

(5000+2000) -1000=5000+2000-1000=6000

2. Построить прямоугольник, периметр которого равен 20 см (все возможные варианты) .

Ответ: прямоугольники со сторонами 9 см и 1 см, 8 см и 2 см, 7 см и 3 см, 6 см и 4 см, 5 см и 5 см.

3. Чашка и блюдце стоят 250 рублей, 4 чашки и 3 блюдца стоят 887 рублей. Найди Цену чашки и блюдца в отдельности.

Ответ:

1) 250•3=750 (руб) стоят 3 чашки и 3 блюдца

2) 887-750=137 (руб) стоит одна чашка

3) 250-137=113 (руб) стоит одно блюдце

4. Начерти прямоугольник со сторонами 3 см и 4 см. Найди его периметр и площадь. Раздели прямоугольник на 8 равных треугольников.

Ответ:

Р= (3+4) •2=14 см

S=3•4=12 см2

5. На две стройки отправили 12 одинаковых ящиков с гвоздями. Когда на обеих стройках израсходовали 120 кг гвоздей, на первой стройке осталось 4 ящика, а на второй 3 ящика. Сколько кг гвоздей осталось на первой стройке и сколько на второй?

Ответ:

1) 4+3=7 (ящ) осталось на двух стройках

2) 12-7=5 (ящ) израсходовали

3) 120:5=24 (кг) гвоздей в1 ящике

4) 24•4=96 (кг) гвоздей осталось на первой стройке

5) 24•3=72 (кг) гвоздей осталось на второй стройке

6. Масса ящика с лимонами 25 кг. После продажи половины всех лимонов, ящик поставили на весы. Весы показали 15 кг. Найдите массу пустого ящика.

Ответ:

1) 25-15=10 (кг) продали лимонов, это половина всех лимонов

2) 10•2=20 (кг) всех лимонов

3) 25-20=5 (кг) масса пустого ящика

7. Из чисел 4, 6, 9, 270 составь пример ?:?-?•?=6

Ответ: 270:9-4•6=6

Порядок оценивания выполненной работы:

каждое правильно выполненное задание №2, 7 оценивается в 1 балл

задания №4, 6 оцениваются в 2 балла

задание №3 оценивается в 3 балла

задания №1, 5 оцениваются в 4 балла

максимальное количество баллов за работу 17.

Математика, 4 класс

1. Сумма двух чисел равна 385. одно из них оканчивается нулём.

Если 0 зачеркнуть, то получится второе число. Запиши, какие это числа.

Ответ:__

2. У Артёма по математике вдвое больше «пятёрок», чем четвёрок.

Сколько у Артёма «четвёрок», если всего у него 12 отметок.

3. В каждой цепочке чисел найди закономерность и вставь пропущенные числа.

1) 3, 6, __, 12, 15, 18.

2) 1, 8, 11, 18, ___, 28, 31.

3) 2, 2, 4, 4, ___, 6, 8, 8.

4) 24, 21, ___, 15, 12.

5) 65, 60, 55, ____, 45, 40, 35.

6) 20, ___, 21, 15, 22, 14, 23, 13.

7) 45, 50, 40, _____, 35, 70, 30, 80.

8) 2,1, 3, 2, 4, 3, ___, 4, 6.

9) 12, 23, ____, 45, 56.

10) 45, 36, 28, 21, ____, 10, 6.

4. «Взломай» код!

Каждая буква алфавита представлена каким-то числом:

А - ____; Е- ______; Й _ ____;О- _____; У - ____; Ш - _____; Э - ______;

Б - ____; Ё - _____; К - _____; П- _____; Ф - _____; Щ - _____;

В - ____; Ж - ____; Л - _____; Р - _____; Х - _____; Ъ - ______; Я - ______;

Г - ____; З - _____; М - _____; С - _____; Ц - _____; Ы - _____;

Д - ____; И - ____; Н - _____; Т - _____; Ч - _____; Ь - ______.

А) Попробуй определить эти числа (найти код), если слово ГИД записывается как 6, 12, 7, а слово СОН как 21, 18, 17.

Б) Попытайся при помощи этого кода прочитать фразу: 16 18 15 18 7 8 26

17 3 27 12 17 3 13 7 20 23 6 23 34 21 22 20 3 17 12 26 23

Ответ: ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

5. . Реши задачу:

Гном разложил свои сокровища в 3 сундука разного цвета, стоящие у стены: в один – драгоценные камни,

в другой – золотые монеты, в третий – магические книги. Он помнит, что красный сундук находится правее,

чем камни, и что книги – правее красного сундука. В каком сундуке лежат книги, если зелёный сундук стоит левее синего?

6. Вместо вопросительного знака поставьте цифру таким образом, чтобы решение получилось верным:

? 9 6 5 ? 8 3 ? 9

+ 1 0 0 ? + 1 ? 0 9 + 1 ? 0 2

5 0 7 4 ? 3 ? 6 0

1 ? 0 6 2

? 8 0 2

? 5 1

7. Реши задачу.

Родительский комитет купил на покраску пола в классе 4 банки краски, по 3 кг в каждой.

Длина класса 8м, ширина 6м. Хватит ли краски, если на 1 кв.м идёт 250г?

Ответы и критерии оценки.

Задание № 1.

Ответ: 350 и 35.

2 балла

Задание № 2.

Ответ: 4 «четвёрки», 8 – «пятёрок»

2 балла

Задание № 3

Ответ: 1) 9; 2)21; 3)6; 4)18; 5) 50; 6)16; 7)60; 8)5; 9)34; 10)15

За каждое число – 0,25 балла , всего 5 баллов

Задание № 4.

А)

А-3 Е - 8 Й – 13 О – 18 У - 23 Ш - 28 Э - 33

Б-4 Ё - 9 К – 14 П - 19 Ф - 24 Щ - 29 Ю - 34

В-5 Ж - 10 Л – 15 Р - 20 Х - 25 Ъ - 30 Я - 35

Г-6 З - 11 М – 16 С - 21 Ц - 26 Ы - 31

Д-7 И - 12 Н- 17 Т - 22 Ч - 27 Ь - 32

Б) Молодец, начинай другую страницу.

Количество баллов – 5.

Задание 5.

По условию, сундук с камнями стоит левее красного, а сундук с книгами правее красного.

Значит, красный сундук стоит посередине и в нём лежат золотые монеты. Так как зелёный

и синий сундуки – крайние и зелёный стоит левее синего, то зелёный – крайний слева,

а синий – крайний справа. Вспоминая, что камни левее, а книги правее красного сундука,

приходим к выводу, что камни лежат в зелёном, а книги – в синем сундуке.

Количество баллов – 4, если приведено логическое рассуждение ( таблица); 3 – если записан только ответ

Задание 6.

796+1003+507=1306

568+1309+403=2280

389+1002+760=2151

Количество баллов – 3.

Задание 7.

1) 3х4= 12 (кг) – краски было в 4-х банках

2) 8х6=48 (м2) – площадь пола класса

3) 250х48=12000(г) – требуется на покраску полав классе.

Ответ: да, краски хватит, так как 12000г=12кг

Количество баллов – 4, если задача решена с пояснением; 3 – если решена по действиям без пояснения; 2 – если записан только ответ



Похожие документы:

  1. Олимпиада по математике 6 класс

    Документ
    ... каждом отрезке было по 4 точки. Возможны различные варианты. Олимпиада по математике 8 класс. В классе учится менее50 школьников ... ВД на три равные части. Олимпиада по математике 8 класс. В классе учится менее50 школьников. За контрольную ...
  2. Олимпиада по математике. 7 класс

    Документ
    Олимпиада по математике. 7 класс. Школьный тур 2009-2010 уч. ...
  3. Олимпиада по математике 4 класс (3)

    Документ
    Олимпиада по математике 4 класс Рекомендуемое время выполнения – 60 минут. 1. ...
  4. Олимпиада по математике 9 класс

    Документ
    Олимпиада по математике 9 класс 1. Существуют ли три последовательных натуральных ... числе и любая отмеченная) клетка граничила по стороне ровно с одной отмеченной клеткой ...
  5. Олимпиада по математике 4 класс (2)

    Документ
    Олимпиада по математике 4 класс Рекомендуемое время проведения – ... в разных классах – в 3-м, 4-м и 5-м классах. Аня училась не в 3-м классе, Галя – не в 4-м классе. Третьеклассница ... . Девочка, которая учится в 4-м классе, танцует. Галя не акробатка. В ...

Другие похожие документы..