Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Финансовый отчет за 2012 год   Поступления: Субсидии для реализации целевой социальной программы – 350  ,00 руб. Членские взносы  - 26 920,00 руб. Дох...полностью>>
'Документ'
БРЯНСК УЛ.СОФЬИ ПЕРОВСКОЙ Д.83 ФИО руководителя МИТИНА О.Г. Телефон (483 ) 4-51-55 Факс (483 ) 4- 0-07 Адрес электронной почты btfoms@tfomsbrk....полностью>>
'Расписание'
Расписание занятий 2 курсамагистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков»код специальности 040100.68 - СОЦИОЛОГИЯна 2 модуль 201...полностью>>
'Документ'
4 билета на Гала-концерт со звездами эстрады в рамках торжественной церемонии подведения итогов Года охраны окружающей среды, который состоится 11 дек...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Выступление И. Ю. Юргенса на Балтийском форуме

(25 октября 2013 г., Юрмала)

За тринадцать лет, прошедших со времени первой конференции «Балтийского форума», груз исторических претензий и предрассудков, тяготеющих над отношениями стран Балтии и России, стал значительно легче. Думаю, в этом есть немалая заслуга тех, кто организовывал наши встречи и участвовал в них.

Опыт учит нас, что никакие общественные и персональные стереотипы не могут стать непреодолимой преградой для развития сотрудничества. Люди меняются, меняются их взгляды и пристрастия. Все мы помним, что отношения Петра Великого с Ригой начинались с пушечных выстрелов, со стремления «сему проклятому месту» «отмщения начало учинить», а закончились деятельной и, главное, обоюдной привязанностью. На нынешних политиков, как мы знаем, столкновение с реальностью тоже действует в основном благотворно.

Но новое время ставит новые вызовы. Все больше признаков того, что альтернативой политике конфронтации может оказаться политика апатии. И с той, и с другой стороны наших границ власти подчас обнаруживают своего рода дипломатическую социофобию, стремление просто игнорировать те участки внешнеполитической работы, где необходимо выстраивать отношения, искать компромиссы, где требуется долгая и тонкая работа по организации взаимодействия.

При этом человеческие контакты и деловые связи поверх этих же границ становятся все активнее, несмотря на сдерживающие факторы. Здесь вполне проявляется та воля народов, которую несовершенство политических систем не позволяет воплощать в государственные решения. Чем конкретнее, яснее и громче будет выражена эта воля, тем детальнее будут намечены пути сотрудничества, тем легче преодолеть любые препоны на пути ее осуществления. В этом я вижу высокую миссию «Балтийского форума» и искренне верю, что нашими общими усилиями она будет реализована.

«Балтийский форум» давно стал авторитетной и важной площадкой для обсуждения самого широкого списка проблем. Естественно, что много внимания уделяется двусторонним отношениям между Россией и странами Балтии. Но стоит помнить: с состоянием этих отношений увязано взаимодействие России со многими меж- и надгосударственными образованиями — будь то Евросоюз или НАТО, а также работа в рамках международных партнерских структур — Совета государств Балтийского моря, «Северного измерения» и других. Эта сложная внешнеполитическая механика также, разумеется, влияет на повестку «Балтийского форума».

За исключением России все страны Балтийского региона являются составной частью Европейского союза. У Москвы с Брюсселем налажен так называемый «многосторонний трек», а двусторонние отношения с государствами-членами ЕС имеют, в терминах нашего официального словаря, «разноскоростное измерение».

Разные скорости объясняются, кроме прочего, участием ряда государств региона в Североатлантическом альянсе. Балтийский регион — единственный, где Россия непосредственно граничит с Евросоюзом и с НАТО. Отсюда высокое значение проблематики безопасности, которая традиционно занимает важное место и в наших дискуссиях.

Многие государства региона находятся в верхних строчках российских отчетных ведомостей по целому ряду торгово-экономических показателей, по уровню контактов в научно-технической, образовательной, гуманитарной сферах. Россия не забывает об огромном потенциале Балтики в части инновационного развития, как источника лучших экономических практик.

Государства Балтии стремятся наращивать значение региона как стыковочного узла между Европой и Азией. Одновременно российские власти всё настойчивее ставят вопрос о расширении и улучшении транспортных потоков через нашу страну. Сейчас для России Балтийское море по объему перевалки грузов в морских портах занимает первое место среди всех морских бассейнов с долей в 35%. Ожидается, что балтийские порты могут сохранить это лидерство как минимум до 2030 г. Особенно если будет расширяться международный транзит по транспортным коридорам «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Высокий потенциал сотрудничества в Балтийском регионе никак не позволяет игнорировать его при обновлении списка российских приоритетов. Ведь этот список должен определяться интересами создания благоприятных условий для внутреннего развития. Данный принцип, закрепленный Кремлем в доктринальных внешнеполитических документах, до сих пор никто не отменял.

Вместе с тем, находясь на перекрестье интересов важных мировых игроков, Евросоюза, НАТО, России, регион вынужден иметь дело с трудностями внешнего порядка, влияющими на состояние внутрирегионального сотрудничества. Фундамент тех барьеров, которые вырастают на Балтике, зачастую формируется за тысячи километров отсюда. Своевременный учет внешних факторов, поиск решений и компромиссов облегчают выполнение «внутрибалтийских» задач.

Значительную роль играют отношения России и Соединенных Штатов. Это касается и непосредственного американского влияния на региональную политику, и взаимодействия России с НАТО и Европейским союзом, и связей с отдельными странами Балтики. Последние события на сирийском треке несколько повысили температуру после заметного охлаждения атмосферы в нашем диалоге. Впрочем, внешнее охлаждение не означало прекращения совместной работы. Стоит вспомнить, к примеру, заключенное недавно двустороннее соглашение о кибербезопасности. Его обделили вниманием наши информационные каналы, но оно представляется знаковым для повышения уровня доверия — тем более, что эта тема сейчас среди приоритетов для международного сообщества.

За дымовой информационной завесой трудно разглядеть и практическое взаимодействие между Россией и Североатлантическим альянсом. Между тем, как посчитали недавно исследователи, после разморозки контактов в начале века нами осуществлено около 600 различных совместных мероприятий и проектов. Конечно, у нас весьма значительное количество разногласий. Но практический диалог не просто продолжается, он вновь активизируется — по военной линии, по афганскому треку. Это, в свою очередь, должно позитивно сказываться и на перспективах сотрудничества России на Балтике.

Вопросы безопасности всегда будут сохранять свою важность. Однако, по моему разумению, российское руководство сейчас больше обеспокоено проблемами евразийского проекта. Это, прежде всего, судьба европейского выбора Украины, а также перспективы работы Таможенного союза и возникающего в самом ближайшем будущем Евразийского экономического союза. Многие понимают, что потеря такого весомого участника, как Украина, повлечет серьезные и неприятные последствия для этого проекта.

Если на Вильнюсском саммите Евросоюза состоится подписание соглашения об ассоциации, нам придется вместе поразмышлять о минимизации издержек и потерь от такого шага Киева и Брюсселя для отношений России и Европейского союза. Вполне очевидно, что определенное время атмосфера диалога России и с Европейским союзом, и некоторыми его странами-членами будет не вполне комфортной. Насколько кратким окажется этот временной отрезок, зависит, в том числе, от того, найдет ли Брюссель достаточно политической воли для налаживания контактов с Евразийской экономической комиссией, для поиска взаимовыгодных решений и компромиссов.

Не будем забывать, что украинская «развилка» касается самых разных интересов России на европейском направлении. К их числу, естественно, относятся интересы энергетические. Оставляю в стороне перспективы вовлечения Киева в «третий энергетический пакет» Евросоюза или же судьбу обязательств Украины в рамках Европейского энергетического сообщества.

Один из важных для России вопросов — перспективы консолидации энергетических рынков в самом Евросоюзе, включая электроэнергетику. Всем известна значимость энергетической составляющей в общем взаимодействии России с ЕС и его государствами-членами. Потому планы переформатирования налаженных схем и направлений сотрудничества именно здесь не могут не вызывать повышенную настороженность. В том числе при формировании позиций на балтийском направлении, где эта составляющая выпукло представлена.

К сожалению, принятая в 2009 г. Стратегия Европейского союза в регионе Балтийского моря, где отмечена важная роль России в реализации многих направлений и проектов, обходит вниманием энергетический трек. В то же время там заметен интерес к транспортному сотрудничеству, по которому можно говорить об определенном балансе интересов.

Сейчас Балтийский регион вступает в период обновления программ сотрудничества. Это требует особого внимания экспертов к теме долгосрочного планирования.

Завершается программа Европейского инструмента соседства и партнерства на 2007—2013 годы. Вносятся обновления в Балтийскую стратегию Евросоюза; она обогащается конкретными планами. Повестка Стратегии ложится на переговорные столы региональных структур — Совета государств Балтийского моря, «Северного измерения» и других.

В свою очередь, в России сейчас корректируются региональная стратегия Северо-Западного федерального округа, общегосударственная Транспортная стратегия. Большая часть целей, задач, направлений этих документов затрагивают интересы всех жителей Балтийского региона.

Полагаю, что широкое вовлечение России в региональное планирование будет способствовать формированию более или менее общего, солидарного видения развития региона. Это, в свою очередь, усилит его роль на мировой сцене, в том числе, как сказано в Стратегии Евросоюза, в качестве европейских «ворот в Азию».

Россия систематически подтверждает свою готовность к новым уровням сотрудничества с Европейским союзом и его членами. Во всяком случае, мы читаем об этом в базовом документе — недавно принятой Концепции внешней политики Российской Федерации, в различных официальных заявлениях и предписаниях.

Цели и задачи такого взаимодействия прозрачны и ясны — мы должны укреплять сотрудничество с Евросоюзом ради внутреннего обновления, чтобы через освоение лучших европейских практик, технологий и наработок помочь самим себе, поднять национальную экономику, модернизировать социальную сферу. Такое сотрудничество требует взаимной адаптации институтов. При этом большую часть пути необходимо пройти именно России, для которой Евросоюз способен быть одним из главных источников модернизационных импульсов.

Чтобы воспользоваться этим источником, Россия должна претворять общие подходы в череду множества конкретных дел. Уверен, что Балтийский регион — одна из самых многообещающих площадок для такой практической работы. Притом полагаю, что стимулировать, продвигать, расширять эту работу будет полезно не только для российской стороны, это целиком в интересах и наших западных партнеров.



Похожие документы:

  1. Литература светлой памяти великого русского

    Литература
    ... но и выступление Президента еврейской ... заявлению председателя исполкома «Форума переселенческих организаций» ... Вольского — Игорь Юргенс, которого масонские ... дислокации Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского и Северного флотов, ... 25 октября 2004 года на ...

Другие похожие документы..