Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
огурцы малосольные, морковь по-корейски, помидоры маринованные) ОСНОВНОЕ БЛЮДО 00г Рулет «Розарио» ( куриное филе, фаршированное сыром и запеченное с ...полностью>>
'Программа'
«Высокотеплопроводные металлические композиционные материалы на основе алюминия для перспективных полупроводниковых приборов в энергетическом приборос...полностью>>
'Урок'
«Развитие социально-личностных компетенций младших школьников, формирование у них позитивного оптимистичного взгляда на жизнь через уроки рефлексии и ...полностью>>
'Методические рекомендации'
Авторы учебника “Way Ahead” Printha Ellis и Mary Bowen - высококвалифицированные специалисты в области преподавания английского языка детей младшего ш...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Огудневская детская школа искусств

Щёлковского муниципального района Московской области

ДЕКОР

ПОЛХОВ – МАЙДАНСКИХ

ИГРУШЕК «ТАРАРУШЕК»

Преподаватель

декоративно – прикладного искусства

Гилярова Любовь Ивановна

д. Щелково

2010г.

При изготовлении изделий и их декорировании народные мастера всегда пользовались широко распространенными и благодаря этому доступными материалами и красителями, причем явное предпочтение отдавали материалам простым в обработке, а красителям – ярким и звучным по цвету.

С появлением и распространением в 19-м веке относительно дешевых анилиновых красителей их стали добавлять к давно известным на промыслах красителям собственного производства.

Впоследствии стремление к предельной яркости окраски декорируемых изделий привело к полной замене трудоемких в изготовлении красителей естественного происхождения анилиновыми.

Сочность цветовой гаммы анилиновых красителей привлекала мастеров по художественной обработке дерева, и они стали применять эти красители для окраски росписи деревянных игрушек, ложек, прялок, сундуков и даже крестьянской мебели.

Предметы, окрашенные анилиновыми красителями, приобретали необычайную яркость. Были очень эффективны. Но у этих красителей есть существенный недостаток – они сравнительно быстро выгорают на свету, поэтому на многих промыслах их постепенно заменили более светостойкими синтетическими красителями (прямыми, кислотными, основными).

Относительно долгое время анилиновыми красителями пользовались в Горьковской области на промыслах по изготовлению сувениров, детской игрушки и мебели – Семеновском, Полхов - Майданском.

Анилиновые красители дали основу не только для становления, формирования и развития этой группы промыслов. Они способствовали созданию в каждом из них собственного стиля. Всемирную славу завоевала семеновская матрешка. Которая стала настоящим символом русского народного искусства.

В первые годы существования промысла семеновские мастера расписывали свои изделия в технике «цветы с наводкой», которую согласно бытующей на промысле легенде в 1922 г. токарь Арсений Федорович Майоров привез с нижегородской ярмарки.

Роспись понравилась односельчанам и была принята за основу для украшения токарных изделий. Постепенно она совершенствовалась и усложнялась. Эту технику росписи и технологию отделки семеновских живописцев переняли Полхов – Майданские кустари. В 40-е годы семеновцы стали писать цветы на своих изделиях свободными кистевыми мазками, а в Полхов – Майдане долгое время любимой оставалась роспись «цветы с наводкой».

Сегодня Полхов – Майданский промысел является самым разнообразным по видам техник, жанрам и мотивам росписи.

Полхов – Майданская роспись отличается нарядностью красок. Ей свойственно применение алого, синего и желтого цветов, которые при наложении друг на друга дают интенсивные красный, зеленый и фиолетовый.

В этой звучной гамме красок есть своя гармония и привлекательность.

Выполняется роспись преимущественно по четко очерченному тушью контуру. Яркий ковер растительного орнамента органично сочетается с изображениями пейзажей. Некоторая несоразмерность элементов росписи внутри пейзажных вставок, когда под земляничным кустом располагают домики с пряничными крышами, делают ее очень непосредственной, чем-то родственной детскому рисунку.

Необычны не только сама полхов – майданская роспись, но и ассортимент изготовляемых на промысле изделий. В них довольно слабо выражено утилитарое начало. Видимо, поэтому их прозвали «тарарушками», или «турурушками», что в народном понимании означает вещи несерьезные, для забавы. Современные изделия полхов – майданского промысла- это в основном вещи декоративного и сувенирного характера: декоративные тарелки и блюда или прямоугольные панно. Наборы с самоваром и чашками на подносе, грибки для штопки, цилиндрические коробки, бочата,чугунки, копилки разных форм, деревянные яйца, детские игрушки (шарики. Пугачи, погремушки, птички – свистульки и, конечно матрешки)

Полхов – майданский центр по росписи «тарарушек» имеет недолгую, но довольно интересную историю развития. Возник он относительно недавно, в начале XX века, на базе токарного промысла, существовавшего здесь, по преданию, с начала XIX века. Своим появлением и развитием он опровергает все еще бытующее представление о народном крестьянском искусстве как явлении, уходящем в прошлое.

Основу ассортимента этого промысла в 1914-1916 г.г. составляли мелкие токарные и столярные изделия, украшенные выжиганием с раскраской по методу Сергиевских кустарей. С 1926 г. мастера промысла перешли роспись масляными красками по примеру загорских мастеров, изображая на токарных изделиях пейзажи.

А в 1933 г., как уже говорилось, на промысле была внедрена менее трудоемкая техника росписи анилиновыми красками.

Находится этот промысел в дальней юго-восточной части Горьковской области, в селениях Вознесенского района, в селе Вознесенском и Полхов-Майдан. Бок о бок с производственным объединением «Полхов –Майданская роспись» живет крестьянский промысел в деревнях Крутец, Вилки и др.

Контакты между ними многообразны: предприятие является для кустарей источником художественных идей, а кустарный промысел - своеобразным аккумулятором и хранителем традиций. Росписью на полхов – майданском промысле занимаются исключительно женщины, все мужчины – токари.

Полхов –майданские мастерицы расписывают свои «тарарушки» сидя за низенькими столами, на низеньких скамеечках.

Перед росписью изделие проходит специальную подготовку. Прежде всего его поверхность тщательно шлифуют, а после этого грунтуют крахмальным клейстером для того, чтобы водорастворимые краски не расплывались. Клейстер, разведенный до густоты сметаны, наносят на поверхность при помощи тампона, или на губки. Но чаще всего грунтуют старинным способом, благодаря которому получается особенно разное покрытие. Для этого пальцами берут немного клейстера и размазывают его по ладоням, а затем, взяв одну крупную вещь или две-три мелких и, перекатывая их между ладонями, как колобки теста, втирают в их поверхность грунтующий раствор.

Грунтовку обычно наносят в три слоя: первый из них наиболее концентрированным раствором с последующей сушкой в течение 15-16 часов, второй и третий- потоньше и соответственно с меньшим временем сушки- 4 часа при температуре 23 градуса. На следующие сутки изделие можно расписывать.

Контур рисунка они наводят школьной ручкой со стальным пером №11;12 или 13. Перья в зависимости от нажима дают линию разной толщины. Для окраски больших плоскостей используют крупные беличьи кисти, для росписи – небольшие кисти с хорошо заостренным кончиком, который позволяет проводить мазки с ровными краями. При нанесении простейших мотивов типа маленьких цветочков и ягодок, а также для разработки фона на промысле применяют различные самодельные приспособления в виде «тычка».

В росписи майданские мастерицы используют анилиновые красители или прямые, основные и кислотные, реже масляные краски и нитрокраски. Разводят анилиновые красители в горячей воде при температуре 70-80 градусов из расчета 6-8 грамм красителя на 1 литр воды. Для повышения яркости красок в раствор добавляют несколько капель спирта.

Можно выполнять роспись водорастворимыми светостойкими красителями.

Эти красители хорошо наносятся кистью на грунтованную поверхность и не растекаются, цвет их соответствует традиционной цветовой гамме промысла.

В процессе работы надо стараться как можно меньше касаться пальцами загрунтованной поверхности, так как после окраски отпечатки рук могут проявиться. Мастерицы промысла держат изделие за поддон, по необходимости поворачивая его.

Контур орнамента, как уже говорилось, наводят черной тушью. Никаких шаблонов на полхов – майданском промысле не существует. Роспись наносят свободно, в отработанной мастерицами последовательности.

В окраске любого орнамента, будь то букеты, гирлянды из цветов или пейзаж существует своя выверенная практикой очередность.

Сначала на определенные участки, в том числе и на те, где будет красный или зеленый цвет. Наносят самую светлую – желтую краску. Перекрывая ее ярко-красной или алой, получают интенсивный красный цвет.

А накладывая сверху синюю, получают ярко-зеленый.

Как при сплошной окраске, так и при росписи краски наносят за один прием, ни в коем случае нельзя долго тереть кистью по одному и тому же месту.

Расписанные изделия сушат 8-12 часов при температуре 18-23 градусов, а затем для закрепления красочного слоя лакируют масляным лаком 4С, с который добавляют немного растворителя (очищенного скипидара или Уайт-спирита). Лакируют изделия руками, те же способом, каким грунтуют. После первой лакировки изделия сушат около 12 часов при комнатной температуре в помещении без сквозняков и пыли. После второй – сушат почти сутки. Поверхность отлакированного изделия получается ровной. А яркие краски под блестящей пленкой лака приобретают глубину и звонкость. Вместо масляного лака 4С можно использовать пентафталевые лаки ПФ-283 и ПФ-231, которые следует наносить на изделия способом распыления и сушить их в естественных условиях в течение 10-12часов.

Матрешка Полхов –Майдана отличается от всех известных своей формой и росписью. Неизгладимое впечатление производят гигантские многоместные матрешки с яркими фартуками, рядом с которыми забавно смотрятся маленькие матрешки - столбики.

Роспись небольших одноместных матрешек предельно проста: лицо нарисовано условно и торопливо – смаху нанесены линии и точки глаз, прямыми росчерками обозначены брови и губы, закрученными спиральками – небрежные кудряшки волос. Эти локоны – подлинная деталь старинного местного женского наряда. Женщины убирали волосы под кокошники, девицы под ленты, а вокруг лица в головной убор втыкали черные завитые штопором как кудри, перышки селезня. Руки совсем не написаны, как бы спрятаны под фартук. И наряд их необычен: нет общепринятых очертаний платка со спускающимся углом сзади и завязанными под подбородком концами, нет привычных линий сарафана или юбки, спинка матрешки примерно на две трети высоты локально окрашена одним цветом – красным, алым, лазоревым или зеленым. Платок выделен другим по отношению к низу цветом, а на нем впереди в области лба нарисован трехлепестковый полуцветок – роза – дикуша. Роспись условного фартука заключена в овал, спускающийся от чуть сплюснутого лица. В овале на светло-золотистом фоне естественного цвета написана веточка с крупным цветком – розой в вершине. Ягодкой, листочками и мелкими цветочками – незабудками или маргаритками – по бокам. Но в этом простодушном образе раскрывается мироощущение мастерицы, так она передает немного упрощенный идеал местной девушки – красавицы в праздничном наряде.

Сравнительно недавно на промысле Полхов –Майдана появилась бесконтурная роспись. В ней выработался своеобразный стиль. Легкие, с небольшим завихрением, группами расходящиеся от центра лепестки – лучи делают цветок похожим на василек. В середине цветка тычком нанесены тычинки и сердцевинка. Небольшие яблочки написаны теми же мазками-лучами, только идущими от стебля и сходящимися в замкнутый круг. Второй вариант написания яблока – это две дуги, идущие от стебля и сходящиеся в круг, а внутри них также от стебля, примерно до середины мотива, написаны короткие мазки того же цвета.

Колорит бесформенной росписи тот же – на золотистой поверхности естественного цвета древесины пишут малиновые цветы с желтой сердцевинкой и черными тычинками, малиновые яблоки и черные тонкие веточки или голубыми перистыми листьями – травками и черными мелкими ягодками.

Композиции бесконтурной росписи могут быть легкими с большими просветами фона и довольно плотными, в которых фона почти не видно, а вся поверхность заплетена узором из цветов, плодов и пушистых веточек с ягодками.

Разновидность бесконтурной росписи – роспись «под масло» или «под нитро». Здесь по цветному – зеленому или малиновому – фону, окрашенному анилиновыми красками, пишут тушью черные цветы и пушистые ветки, а после лакировки наносят белой или какой-нибудь светлой масляной краской или нитрокраской тычками ягодки и простые соцветия.

Иногда роспись полностью выполняют масляной краской или нитрокраской.

Применение новых материалов приводит не только к изменению колорита живописных приемов и композиций, не всегда, однако, удачному. Отсутствие опыта в использовании масляных красок и нитрокрасок мешает созданию цельных по колориту вещей, обезличивает работы даже самых талантливых мастериц.

Одним из самых сложных рисунков полхов – майданской росписи – «домики». Сначала мастерица точными движениями наносит контуры домика, ствола и оголенных ветвей деревьев, берега реки и силуэты птиц на ее белой глади. И вот получается холодный зимний пейзаж, кажется, к этому нечего не надо добавлять, настолько убедительно в своей законченности выглядит этот графический рисунок. Но по традиции промысла рисунок должен превратиться в изображение красочного радостного летнего вечера.

Мастерица берет краски, и розовыми или голубыми становятся стены домика, белые лебеди плывут по синей речке, изумрудной муравой покрывается лужок, листьями, цветами или плодами – кусты или деревья, вспыхивает алое зарево вечерней зари. Природа как бы оживает, подвластная руке художницы. И нет среди написанных за день пейзажей двух одинаковых, похожих друг на друга, в каждом изображении что-то новое, отличное от предыдущего.

Многообразием изображений поражают деревянные полхов –майданские яйца. Роспись на них, как правило, заключена в овал или картуш, отделяющий ее от фона. Здесь могут быть написаны пестренькие петушки, голуби, белые лебеди, целые птичьи семейства, красующимися под раскидистыми деревьями. Так как росписью часто занимаются дети, то в сюжетах можно встретить самые неожиданные темы: от кошек, собачек и героев мультфильмов до самолетов, ракет, атомного ледокола, кремлевской башни с пятиконечной звездой и других известных памятников архитектуры.

Удивительно, что именно в украшении такого, в общем - то архаичного и в известной мере пережиточного, предмета находит отражение многообразные события современной жизни.

В середине 70-х годов в ассортимент изделий промысла стали вводить довольно крупные формы, что способствовало укрупнению орнамента и усложнению композиций. Большие яркие пятна цветов стали плотно заполнять центральную часть расписываемой поверхности, их окружали крупные бутоны и листья. Фона в росписи почти не было видно, все просветы между основными декоративными пятнами были заполнены мелкими цветочками и ягодками.

Но такая многодельность орнамента как будто бы противоречила общему представлению о классической народной традиции. Однако заполненность, плотность орнамента, его пышные, богатые формы стали сейчас нормой в массовом представлении о прекрасном.

Кроме уже названных видов росписи – «цветы с наводкой», «под масло» или «под нитро» - существует еще одна разновидность – «пестрение».

«Пестрение» - это разработка мотивов и фона простейшими способами – линейными мазками, отводками, черными точками и различными фактурными «разделками», которые наносят тычками. Торец тычка из плотно свернутой в рулончик капроновой ткани, дает рябенький рисунок из спиралей.

Но, несмотря на простоту выполнения и большую декоративность бесконтурной росписи, роспись с наводкой осталась на промысле ведущей.

В процессе изготовления художественных изделий важно не только правильно выбрать материал, подготовить поверхность древесины к работе и со знанием дела ее декорировать, но и не менее важно знать все возможные способы отделки, потому что именно этот заключительный этап может помочь исправить все ускользнувшие от внимания и портящие вид недостатки, облагородить самую простую вещь, придать ей те качества, которые требует ее назначение.

На разных промыслах выработались свои, проверенные поколениями мастеров варианты окончательной отделки изделий, но все их объединяет одно обязательное условие – простота и доступность используемых вариантов. Все они преследуют одну цель – повысить прочность и декоративность художественного изделия.



Похожие документы:

  1. «Инструментальное исполнительство. Фортепиано»

    Пояснительная записка
    ... учреждение дополнительного образования детей Огудневская детская школа искусств Щёлковского муниципального района Московской ... профессионального образования в области культуры и искусства по специальности «Инструментальное исполнительство. Фортепиано ...
  2. Списки кандидатов для зачисления на курсы профессиональной переподготовки с января 2013 года

    Документ
    ... Бойкова Александра Вячеславовна МБОУ ДОД "Детская школа искусств", Ступинский р–он Борисенко Жанна Борисовна ... "Черноголовская детско-юношеская спортивная школа" Мазина Елена Вячеславовна МБОУ ДОД Огудневская ДШИ Новикова ...
  3. Воинские захоронения, братские могилы советских воинов, мемориальные сооружения и объекты воинской славы, связанные с событиями великой отечественной войны 1941-1945 гг., Расположенные на территории московской области *

    Документ
    ... Отечественной войны учителям и ученикам школы № 30 325. Школа № 9 Погибшим в годы ... поселение Уваровка 1289. Уваровская детская школа искусств (на фасаде здания) Памятная ... Отечественной войны сельское поселение Огудневское 2827. деревня Аксиньино Памятник ...

Другие похожие документы..