Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Освоение водных путей и связанное с ним развитие портов - неотъемлемая составная часть истории человечества. Во все времена порты являлись узловыми пу...полностью>>
'Документ'
По объему взаимного товарооборота Бразилия является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке. Имеются объективные предпосылки для акти...полностью>>
'Документ'
«Команда - это единый организм, объединяющий индивидуальности.В одиночку вы можете многое, вместе вы можете все!» Каждая компания уникальна, и команда...полностью>>
'Программа'
Концепция программы «Малые города – большая Россия», далее «Программа», ориентирована на ряд базовых положений Послания Президента РФ Совету Федерации...полностью>>

Главная > Учебник

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Рамочная конструкция

Рамочная (рамовая) конструкция в Арахау представляет собой субъектно-объектный конфикс t…s (Я…тебе) и s…t (Ты…мне) с двумя сериями личных показателей. Возвратный показатель …k (…себя) всегда выражается суффиксально (в конечной позиции).

Местоимения в Арахау играют ярко выраженную роль – фиксировать начало и конец слова (непрерывного континуума букв).

Нередко рамочная структура дает возможность появляться палиндромным (концентрическим) схемам. Для Арахау возможны конструкции, когда местоимения, группируемые вокруг глагола, образовывают подобие палиндрома: Ta-l-at «Я убью себя!», Taaj-afra-jaat «Они (женщины) видят их (женщин)».

Арахау – вербоцентричный язык, где глагол является наиболее сложной частью речи и занимает центральную часть предложения. При этом активный глагол выделяется в предложении показателем -s (us – существовать, as – знать). Как и в английском, без глагола (за исключением пословиц и речевой экспрессии) существительные не употребляются. Поэтому, если по-русски допустимо говорить «Человек человеку – друг, товарищ и брат», то в Арахау в таких случаях обязательно между существительными вставляется глагол существования: Aruah-us-azacabacara.

«Твой сын нас не любит» – Ты (актив) сын не любит мы (инактив) – S-ado-l-azaj-aat.

Регулярных палиндромов, как приемов словообразования, в естественных языках, видимо, нет. Хотя, например, лингвистические палиндромы могут появляться в ингушском языке: в-аха-в ‘ушел (он)’, й-аха-й ‘ушла (она)’. Здесь один и тот же показатель класса имен (в, й) употребляется дважды (зеркально, как конфикс) в глагольных формах непроизводных глаголов.

В немецком языке есть рамовая конструкция: модальный и смысловой глагол (или глагол и его отделяемая приставка) представляют собой «рамку», внутри которой размещаются все остальные члены предложения (кроме слова, стоящего на первом месте). Пример: Ich habe den Wagen in Deutschland gekauft («Я купил эту машину в Германии»); здесь «рамка» – habe...gekauft.

Концентрической можно считать морфологическую структуру слова в чукотском языке:

та-ра.ңы-к – ‘Строить дом’ (1-й конфикс – вербализатор; я.ра'.ңы 'дом')

ры-та-ра.ң-авы-к – ‘Заставлять строить дом’ (2-й конфикс – каузатив)

т-ра-н-та-ра.ң-авы-ңы-ркы-н – ‘Я хочу заставить его построить дом’ (3-й конфикс – дезидератив).

Агглютинативность

Язык Арахау агглютинативный. Не допускаются зияния (на стыке между гласными вставляется протетический -h-; ранее существовало правило в нечетных слогах вставлять -h-, а в четных – -n-; теперь это правило используется только при «арахауизации» имен собственных), но возможны скопления согласных.

Полисинтетизм

Арахау свойственен полисинтетизм с широким распространением инкорпорирующих формантов (подобно палеоазиатским и некоторым другим языкам). Грубо говоря, полисинтетизм – способность выражать большое количество значений минимальным количеством слов. Этот феномен можно считать продуктивной неслогообразовательной конкатенацией (от латинского concatenatio ‘присоединение цепями’).7 Инкорпорация – внедрение зависимого слова внутрь основного.

Некоторые думают, что если писать слитно все слова, то это и будет полисинтетизм. Но это не так. Вот фраза из русского языка, записанная таким образом: «Накапейкучернил». Ее можно трактовать и как «На копейку чернил» и «На-ка пей, кучер Нил» (или «Помашинам» – «Помаши нам» и «По машинам»). Варианты прочтения возникают из-за того, что границы слов в русском языке далеко не всегда четко обозначены. В Арахау такие границы слов и морфем весьма существенны. Определяются они жестким порядком слов в предложении (центральная позиция глагола, который маркируется звуком -s-) и запретами на сочетания звуков в смежных морфемах.

Сложные предложения образовываются при помощи подчинительных и сочинительных союзов. Наиболее часто используется сŏ (и), -rr- (как, подобно), -r- (для). S-es-kl-ay-rg – «Он кинулся бежать от этого злого человека»; Go-s-és-klo-lus-orf – «То, что он кинулся бежать, это не правда»; Tla-fra-rra-boro-nüspl – «Он не заметил, как время быстро истекло».

Особенности синтаксиса

В Арахау противопоставляется не начало и конец, а центр и периферия. Если в русском языке предложение противопоставляется слову, то в Арахау слово инкорпорируется в предложение.

Базовое понятие Арахау – длительность (полисинтетический комплекс, в котором буквы основ агглютинативно прикрепляются друг к другу без пробелов).

Морфемы, которые составляют в Арахау слова, называются основами. В русском языке слова пишут с пробелом, в Арахау отдельно отстоят друг от друга периоды (полисинтетические комплексы с глаголом в середине, существительными и двумя местоимениями по краям).8 То, что в русском языке называется предложением («от точки до точки»), в Арахау – синтагмой (несколько простых и/или полисинтетических комплексов, составляющих единое высказывание). Как правило, в синтагму входят сложносочиненные и сложноподчиненные предложения либо предложения с местоимениями больше двух.

Непрерывность записи букв (длительность) в периодах Арахау не безгранична.

а) Полисинтетический комплекс может вмещать в себя только два местоимения (действующее лицо помещается в его начало, а принимающее – в конец). При появлении третьего лица формируется через пробел второй полисинтетический комплекс, который маркируется союзом с-/со- (‘и’) или указательным местоимением ho-/oh- (‘это’).

Рассмотрим еще более сложную конструкцию с шестью «ролями» (при этом заметим, что такая перегруженность смысла – редкость даже для русского языка). Переведем на Арахау предложение «Человек вырезает на коре в лесу угольком письмо для любимой женщины». Приходится разбить высказывание на три части: Ahaesvarft’ tazajs’ сespiitoazaidkougi, или с расшифровкой A-haes-varf-taj t-azaj-ajs с-es-pii-toazaid-kougi. Первая часть буквально звучит так – «Человек режет письмо женщине» (v-arf – ‘то, что делает левая рука’). Вторая – «Он любит ее» (azaj здесь выступает в роли глагола даже без глагольного показателя -s) и третья – «Это делает в лесу, угольком, на коре» (oa-z-ai-d = черное + камень + маленький > ‘уголек’, ou-g-i = тело дерева > ‘кора’; ‘кора’ может звучать и как irt по аналогии с art – ‘грудь’). Здесь t’ [ть] < taj; s’ [сь] < saj.

Возможен, правда, и вариант, когда это длинное предложение формируется всего из двух блоков: Okahaesvarftaj-c-azaj ohespiitoazaidkougi.

Интересно, что в адыгейском языке возможны полиперсональные глаголы, а местоименные клитики образуют кластер из префиксов: п-ф-е-с-тыгъ (его-для.тебя-ему-я-отдал). В Арахау такие конструкции практически не используются, но в принципе возможны в схеме удвоения категории личности: T-s-ois-s-oro-s (Я-его-даю-ему-для-тебя). Чаще такая синтагма разбивается на несколько периодов: T-ois oh-us-oro-s (Я-даю-[ему] это-есть-для-тебя).

В грузинском языке переходные глаголы согласуются с подлежащим и дополнением: Deda me m-zrdi-s – «Мать меня воспитывает» (букв. Мать меня меня-воспитывавет-она); Deda šen g-zrdi-s – «Мать тебя воспитывает».

Кстати, для древнееврейского языка характерно отсутствие длинных периодов; связанный рассказ состоял из ряда коротких предложений, сопряженных между собой союзом ‘и’; придаточные предложения сохраняют в такой конструкции статус самостоятельных и слабо связываются союзом ’ašer (который) либо вообще никак не связываются. Например, фраза «Человек, которого я видел» звучит так: «Человек который я его видел» или «Человек я его видел».

б) Длительность прерывается экспрессивностью речи (обращения, вопросы в диалогах, пословицы, поговорки, стилистический прием в стихотворениях).

– Vanë! – Tatrsaj, Masccë. ([татрсь маше]) – RotarkäsyrgavSasccë? – Vo? – Sasccëhisezoegarous. – Taus, taus, Masccë, notaj? – Tajus. Taus, ttoilbsokaroRubl. – Nar, lë! Taisbajaharkaarf. – Nara, gë. – Bo? – Hokarden. – Naranarrr!

– Ваня! – Слушаю тебя, Маша. – Идешь завтра бухать к Саше? – Зачем? – У Саши день рождения. – Да, конечно. Маша, а ты? – Я да; кстати, мы скидываемся по 100 рублей. – Ой, беда: так срочно я смогу только 50. – Ну ладно. – Во сколько? – К пяти часам вечера. – Ыыыть!

в) Длительность прерывают вставные слова, в том числе обращения: Hes, Kaazarë! – «За работу, товарищи!», Ord, usbobrouglaz – «Правда, он был не большого ума».

Причастия заменяются поссесивными схемами, конструкциями с союзами или глаголами: «Дождь, идущий за городом, прекратился» – Pre-rk-fa-dl-c-ana (Дождь идет за городом и остановился), Pregarkana (Дождь хождения остановился), Ko-pre-hana-c-ark (Который-дождь-остановился-и-шел > Дождь остановился, который шел).

Деепричастия заменяются глаголом в сопровождении союза ‘и’: «Человек шел, радуясь» – Aharkcës (букв. Человек шел и радовался).

Прилагательные и наречия заменяются поссесивными конструкциями существительных, либо посредством форманта совместных действий ‘b’ (с, вместе): «Мальчик быстро бежал» – Ad-g-aja-mama (букв. Мальчик скорости бежал) или Ad-b-aja-mama (Мальчик со скоростью бежал).

В Арахау нет инфинитива. В словарях эта форма заменяется глаголом в третьем лице: is – ‘иметь’ (хотя подразумевается ‘он имеет’). Глагол в Арахау не спрягается по лицам, числам, родам и временам. Зато существуют аспекты, модусы, составные глаголы, наклонения. В глаголе может выражаться непереходность (за счет вкрапления возвратного форманта -k-), отрицательное качество (формант негативности -l-), интенсивность z-, уменьшительность действия -d.

Особенности пунктуации

Пунктуация в Арахау имеет некоторые особенности. Знак вопроса может не применяться, если используется вспомогательный префикс интеррогатива Ro-: «Rotáfrs» – «Увидимся?» Но «Táfrs?» в том же значении.

Восклицательный знак используется чаще (например, в императивах и обращениях, там, где в русском языке обычно ставится запятая). Пример: Cotaarüs: hesfacfazderok! – «И сказали они: построим себе город и башню».

Постановка запятой в Арахау не нормализирована (обычно она маркирует вставные слова, обращения, а также выполняет функцию точки с запятой).

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ (GUSR)

В Арахау имя существительное – одно из двух базовых частей речи. В предложении, как уже говорилось, существует оппозиция не «субъекта» и «объекта», а и статического начал (активного носителя и воспринимающего действия). Существительные управляются не падежами, а порядком слов (SVO): tros – ухо чувствует; osatr – чувствует ухом, atros – человек слышит, trosa – слышит человека (о человеке). Базовые основы существительных состоят из одного гласного или дифтонга; а также из кластера согласных с вибрирующим звуком (конструкция cR, Rc), гласные в таких конструкциях служат показателем класса имен: fra – глаз (человека), fru – глаз (животного). Существительные с вибрантом могут быть двух видов.

а) cR – «лицевая группа», которая именует части лица человека (глаз, рот, нос, ухо…)

б) Rc – «соматическая группа» именует части тела (рука, нога, спина…)

Эти существительные сгруппированы в таблице (см. Таб. 3).

В Арахау к классу существительных относят местоимения, числительные и подавляющее большинство других частей речи, кроме глагола. Существительные, помимо основных, могут быть служебными и заимствованными.

Таб. 3. Полный список лицевых и соматических маркеров с гласной именного класса.

a

ä

e

i

ö

u

ü

ou

ao

BR
rb

ГОЛОВА
лицо

СВОД

ВЕРШИНА

ГОРА, СЕВЕР

МОРДА

ИСТОК

МОЗГ
сердце

САХАР

CR
rc

БРОВЬ
колено

РАДУГА


холм

DR
rd

НОС
правая рука


крыло

ЧУТЬЕ


ветвь


восток


правая лапа


горячий

FR
rf

ГЛАЗ
левая рука

СОЛНЦЕ

ДУПЛО

ЯМА, ЖЕРЛО
запад

ТАЙФУН

rg

ВИСОК (БОК)
пальцы правой руки

ГОРИЗОНТ
гром, молния

ДОСКА
лист

СТРАНА, КРАЙ

ХВОСТ
когти правой лапы

БЕРЕГ
ручей, родник

ТОРС

HR
rh

ЗРАЧОК
пальцы левой руки

ЛУНА

СЕМЯ


пыль, прах

ZR
rz

РЕСНИЦА
левая нога

ИГОЛКА
ствол

KR
rk

ШЕЯ
правая нога

ГРЯДА
юг

ГРИВА

ВОЛНА
устье

ЛУЧ

rl

член

MR
rm

УС
стопа

АНТЕННА

ВОЛОКНО
корень


след


кислота

NR
rn

РОТ
спина


панцирь

ЦВЕТОК

ПАСТЬ
череп

ВОДОВОРОТ
лед

ПЕЧЕНЬ

ГОРЕЧЬ

PR
rp

БОРОДА
пуп (живот)

ЩЕТИНА

ДОЖДЬ


плод

ТРАВА
центр

ШЕРСТЬ
брюхо

БУРЯ

ЛЕГКИЕ

СОЛЬ

TR
rt

УХО
грудь


кора


равнина

ШУМ

ПОЧКА

ХОЛОД

Порядок слов



Похожие документы:

  1. На земном шаре существуют тысячи различных языков. Ивсе же мы говорим не только о «языках», но также о «языке» человеческом языке как о

    Документ
    ... в) Сходства и различия между языком в искусственными знаковыми системами § 34. Итак ... ) форм. В некоторых полисинтетических языках, кроме того, в более ... и под строкой, регулярно используемыми в школьных учебниках, в священных текстах — Библии и Коране, ...
  2. Объект, предмет, задачи и структура языкознания. Место в нем теории языка. Связь я-я с др. Науками. Языкозн а ние

    Документ
    ... полисинтетическим (инкорпорирующим) языкам. Инкорпорирующие (полисинтетические) языки, структурный тип языков, ... МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЯЗЫКИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯЗЫК, искусственный язык, ... языками культурных народов – педагоги, авторы учебников, а языками ...
  3. Пособие для студентов гуманитарных вузов и учащихся лицеев аспент пресс

    Документ
    ... школьные учебники родного языка; с нормативными описаниями языка ... а соответствующие языки — инкорпорирующие, или полисинтетические (некоторые индейские языки, чукотский, ... креольские языки 109 Международные и мировые языки 110 Искусственные языки- ...
  4. В. Н. Топоров сравнительно-историческое языкознание

    Документ
    ... (см. рис. 2). Полисинтетические языки, выделенные Гумбольдтом, Шлейхер рассматривал ... синонимия. Естественные и искусственные языки. Искус языки создаются не просто ... доходов и расходов бюджета. В содержание учебника включены и графики , и таблицы ...
  5. Оппенхейм А Древняя Месопотамия Портрет погибшей цивилизации ОГЛАВЛЕНИЕ Предварительные замечания Введение Ассириология Как работают ассириологи Глава 1 Становление Месопотамии Фон Декорации Действующие лица Окружающий мир Примечания Глава

    Указатель
    ... руководства для предсказателей, различные учебники, от шумеро-аккадских ... по-видимому, вследствие полисинтетического характера шумерского языка, а также обилия в ... , прибегая к ученым абстракциям и искусственным аналогиям: один - благочестивый, другой ...

Другие похожие документы..