Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования» г. Красноярска _____________________ Е.Ю. Шалимова
« » ________________ 2013 г. |
УТВЕРЖДАЮ:Руководитель главного управления образования администрации г. Красноярска
_____________________ А.В. Храмцов
« » ________________ 2013 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
ГОРОДСКОГО КОНКУРСА
ШКОЛЬНЫХ РАБОТ
«Код Сибири: взгляд изнутри»
в рамках долгосрочной городской целевой программы
«Профилактика экстремизма на территории города Красноярска»
на 2013-2015 годы
Красноярск, 2013
Код Сибири: взгляд изнутри
Сибирь, бесспорно, занимает особое положение на карте мира и России, в умах живущих и не живущих в Сибири людей. Не секрет, что наш регион издавна известен как место ссылки политических и уголовных преступников. Вместе с тем люди, живущие здесь, создавали современные города, открывали университеты, свою академию наук (Сибирское отделение Российской академии наук). Благодаря целеустремленности Сибирь стала современным макрорегионом с развитой системой образования, социальной и культурной инфраструктурой.
На сегодняшний день, именно с Сибирью связаны новые надежды на будущее России, и не только России. Будущее рождается из обостренного желания преобразования имеющегося интеллектуального ландшафта страны в иной тип, соответствующий новым условиям и вызовам. Вопрос остается лишь в том, кто станет новым двигателем, кто из сибиряков готов ставить новые цели, двигаться и расти вместе с Сибирью.
За последние годы в Красноярске появились люди, которые активно обсуждают вопросы сибирской идентичности, прошлого и будущего Сибири и России. Красноярские музейные биеннале исследуют Сибирь художественными средствами, Сибирский экспертный клуб – аналитическими.
А как современные красноярские школьники размышляют о том месте, где они живут? Как, по их мнению, выглядят сегодня люди, живущие в местах, считавшихся ранее пригодными лишь для ссылки и каторги? Что для нас ценно и что способно удерживать на этой территории? В каких мы отношениях с категориями времени и пространства?
Какую роль играет и собирается сыграть Сибирь в судьбе каждого человека и России в целом? Могут ли сибиряки сами помыслить о себе, о своем предназначении, своих возможностях, поставить цели? Мы надеемся, что вашими размышлениями в различных формах, этим взглядом изнутри, часть вышеназванных вопросов найдут свои ответы. Или версии ответов.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Учредителем городского конкурса школьных работ «Код Сибири: взгляд изнутри» (далее - Конкурса) является главное управление образования г. Красноярска, организатором является МБОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования».
2. Конкурс проходит в период с 30 сентября по 26 октября 2013 г. Подведение итогов Конкурса состоится 15 ноября 2013 г. По итогам Конкурса победители получат грамоты и ценные призы от учредителя Конкурса.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
1. Цели конкурса:
- включение подростков и молодежи в обсуждение современного содержания ценности «патриотизм», анализ особенностей развития региона и человеческих ресурсов, обсуждение настоящего и будущего Сибирского макрорегиона, личных стратегий в рамках Сибирского макрорегиона.
2. Задачи конкурса:
- поиск и анализ знаковых персонажей, героев, историй Сибири;
- соотнесение процессов развития Сибирского макрорегиона с представлениями о собственном образовательном и профессиональном Будущем;
- включение старшеклассников в практики прогнозирования сценариев возможного будущего Красноярского края и Сибирского Федерального округа.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
1. Участниками Конкурса могут стать учащиеся общеобразовательных учреждений г. Красноярска в возрасте от 13 до18 лет включительно.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Работы на Конкурс принимаются в следующих формах:
- эссе;
- фотография;
- видеоработа.
Предлагаемые темы:
- «Великие люди, великие цели…» (размышления о том, какие цели ставили себе великие сибиряки, как они их достигали, какие мотивы позволяли им удерживать намеченное в сложных ситуациях);
- «Моя точка роста – Сибирь?!» (размышления о роли Сибири в моей жизни: прошлой, настоящей, будущей. Что бы во мне изменилось, если бы я жил не в Сибири? Какие уникальные возможности для роста мне дает Сибирь. Что потеряю, если покину Сибирь?).
2. Требования к конкурсным работам:
- эссе. Авторский литературный текст на русском языке на одну из предложенных тем, записанный в формате текстового редактора Word (объем текста не ограничен, размер шрифта 12, одинарный междустрочный интервал). Работы принимаются в электронном виде с указанием Ф.И.О. автора на первой странице, № образовательного учреждения, возраст;
- видеоработа. Авторская художественно-составленная последовательность кадров в документальной, игровой или анимационной форме; записанная в формате AVI, хронометраж не более 4 минут. Видеоработа не должна содержать сведений об авторе. При использовании музыкального сопровождения обязательно указывать автора музыки и текста, соблюдая авторские права. Работы принимаются в электронном виде на любом носителе с указанием Ф.И.О. автора, № образовательного учреждения, возраст;
- фотография. На Конкурс предоставляются как одиночные авторские работы, так и серии авторских фоторабот в формате JPEG/TIFF с плотностью изображения 1/1 не менее 300 dpi. Работы могут сопровождаться идейным текстом. Фотоработы принимаются в электронном виде с приложением печатного варианта размером 30*40 см, с указанием Ф.И.О. автора, № образовательного учреждения, возраста.
3. В работах, представляемых на Конкурс, не должно быть указания адресов и телефонов авторов, информации о спонсорах, имен политических деятелей и лидеров, духовных Учителей и религиозных движений, названий и упоминаний (логотипов, брендов) товарной рекламы, любых форм упоминаний политических партий, политических лозунгов, высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл. Изображений всех видов свастики, насилия, дискриминации, вандализма, крови, отражающих телесные страдания людей и животных. Текстов, сцен, звуковых эффектов: указывающих на насилие, а также любой формы проявления ощущения страха или стресса. Информации в любой форме унижающей достоинство человека или отдельной национальной группы людей, несущей какую-либо форму протеста, критики или негативного восприятия общества или природы, а также нецензурных, оскорбительных выражений.
Все поданные работы не должны противоречить действующему законодательству Российской Федерации и условиям настоящего Положения. Представленные на Конкурс материалы не рецензируются.
Прием конкурсных работ проходит до 26 октября 2013 года включительно. Работы в номинациях «фотография», «видеоработа» нужно принести по адресу пр. Мира, 44 в Центр творческого развития и гуманитарного образования (приемная, либо 13 кабинет). Прием работ в номинации «эссе» проходит в Центре творческого развития и гуманитарного образования, а также по электронному адресу konkurs@. Форма заявки, прилагающейся к конкурсной работе, в Приложении 1.
Подведение итогов Конкурса состоится 15 ноября 2013 г. По итогам Конкурса присуждаются призовые места. Победители награждаются дипломами лауреатов Конкурса и ценными подарками, а также получают приглашение к участию в выездной аналитической игре «Код Сибири» (см. приложение № 3), право на участие в городском конкурсе молодежных команд «Эффект команды-2014» со второго этапа.
7. Результаты конкурса будут опубликованы 18 ноября на сайте 24центр.рф ().
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ И ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ КОНКУРСА
1. В целях подготовки и проведения городского Конкурса формируется Оргкомитет. В состав Оргкомитета входят представители учредителей и организаторов Конкурса.
2. Оргкомитет Конкурса организует разработку концепции Конкурса, формирует Экспертную комиссию и обеспечивает ее деятельность, организует взаимодействие с учредителями конкурса, подводит итоги Конкурса и составляет отчет по результатам проведения Конкурса.
3. Экспертная комиссия Конкурса является независимой и объективной. В состав Экспертной комиссии входят представители оргкомитета и учредителей Конкурса, приглашенные эксперты: практикующие журналисты, фотографы.
Дополнительная информация по телефону (391) 227-68-30, Центр творческого развития и гуманитарного образования.
Координаторы проекта:
Марина Трухан и Анастасия Москвич, педагоги-организаторы Центра творческого развития и гуманитарного образования.
Приложение 1
Форма заявки
для участия в Городском конкурсе школьных работ
«Код Сибири: взгляд изнутри»
№ |
Форма работы (эссе, видеоработа, фотография) |
Название работы |
ФИО автора |
Образовательное учреждение, класс, район |
Возраст |
Адрес электронной почты автора работы (ученика ОУ) |
Контактный телефон автора работы (ученика ОУ) |
1. |
Заявка отправляется одновременно с конкурсной работой в срок до 26 октября 2013 г. в электронном виде по адресу: konkurs@24centre.ru
Приложение 2
Что такое эссе?
Слово «эссе» пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское еззаi можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк.
Это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
«Большой энциклопедический словарь» дает такое определение: «это жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».
«Краткая литературная энциклопедия» уточняет: «Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные».
Исходя из вышесказанного можно определить некоторые признаки эссе:
наличие конкретной темы или вопроса;
выражение индивидуальных впечатлений и соображений по конкретному поводу или вопросу. Заведомо не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета;
как правило, предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо, такое произведение может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер;
в содержании эссе оцениваются в первую очередь личность автора - его мировоззрение, мысли и чувства.
Структура эссе определяется предъявляемыми требованиями: мысли автора по проблеме излагаются в форме кратких тезисов, а также мыль должна быть подкреплена доказательствами - поэтому за тезисом следуют аргументы.
Аргументы - это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнение ученых и др. Лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент кажется неубедительным, три аргумента могут «перегрузить» изложение, выполненное в жанре, ориентированном на краткость и образность.
Не стоит забывать про наличие фактических элементов (то есть, образности, экспрессивности - всего, что является выражением его художественности и публицистичности). Для этого приводятся различные примеры, проводятся параллели, подбираются аналогии, используются всевозможные ассоциации.
Приложение 3
Выездная аналитическая игра «Код Сибири»
Образовательная выездная аналитическая игра «Код Сибири» пройдет в форме интенсивной школы на одной из баз детского отдыха г. Красноярска. Участниками станут победители Конкурса.
В течение трех дней (2-4 ноября 2013 г.) участникам предстоит встретиться с известными людьми, членами сибирского экспертного клуба, лекторами Сибирского Федерального университета, экспертами в области геополитики, культурной политики, на которых они будут обсуждать настоящее и будущее Сибири.
Интенсивное погружение позволит проблематизировать участников на материале тем, которые были разработаны школьниками в ходе конкурса «Код Сибири: взгляд изнутри», выдвинуть особые требования:
- разобраться в понятиях «рост», «идентичность», «событие»;
- проанализировать личные стратегии приглашенных гостей;
- спроектировать «формулу роста» своего собственного образовательного и профессионального Будущего.
Также во время игры участникам будет предложено поработать в редакционных группах, которые, основываясь на собственных и полученных материалах, создадут собственный журнал «Код Сибири». В журнале можно будет найти статьи о роли Сибири в России и мире, размышления о будущем территории, стратегии личного роста в регионе.
Похожие документы:
Положение об организации деятельности моу дод центр творческого развития и гуманитарного образования «Гармония» г. Королёв, Московской области
Документ... Центр творческого развития и гуманитарного образования «Гармония» г. Королёв, Московской области Положение об организации деятельности МОУ ДОД Центр творческого развития и гуманитарного образования ...Положение о платных дополнительных образовательных услугах Автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр творческого развития и гуманитарного образования
Документ... услугах Автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр творческого развития и гуманитарного образования «Гармония» 1. Общие положения. 1.1. Настоящее ...Положение о наблюдательном совете автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр творческого развития и гуманитарного образования «Гармония». Общие положения
Документ... совете автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр творческого развития и гуманитарного образования «Гармония». 1. Общие положения. 1.1. Наблюдательный ...Бу до центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи А. У. Турсунбаеву (фио, заполняется печатными буквами)
ДокументДиректору МБУ ДО Центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи А.У. Турсунбаеву (ФИО, заполняется печатными ...Конкурс проводит Центр развития мышления и интеллекта, координатором конкурса в Олекминском районе является мбоу дод «Центр творческого развития и гуманитарного развития школьников». Цель и задачи конкурса
Конкурс... Олекминском районе является МБОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного развития школьников». Цель и задачи ... виде. Контакты: МБОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» муниципальный район «Олекминский район ...