Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Основная задача базового уровня старшей школы состоит в изучении общих закономерностей функционирования, создания и применения информационных систем, ...полностью>>
'Документ'
Концентрация социальной инфраструктуры в 3-х населённых пунктах - д. Сосновицы (12 км от г. Лихославль), д. Михайлова Гора (17 км от г. Лихославль), д...полностью>>
'Программа'
Программа по предмету «Литература» для основной школы составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования, раздел «Литература», т...полностью>>
'Документ'
1. Прочитать рецензию.2. Найти в тексте рецензии слова: тропы, лексические средства, синтаксические средства.3. Прочитать список терминов.4. Сгруппиро...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

«Освобожденная прибрежка» третирует рыбопереработку в России

Мурманские береговые предприятия остаются без сырья – оно замораживается в море и идет на экспорт

«Освобождение прибрежки» - то есть снятие с компаний прибрежного лова обязанности доставлять уловы на российский берег для переработки – начало приводить к тому, о чем ранее предупреждал ряд экспертов: рыбопереработчики РФ остаются без сырья. Первыми озвучили проблему береговые предприятия Мурманской области, обратившиеся с жалобой на действия «коллег-рыбаков» в Минсельхоз, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию «Коммерсанта».

Напомним, что с 14 июля этого года вступил в силу ряд положений «свежепринятого» закона "Об аквакультуре", имеющие отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Медеведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которым утвердил перечень  районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов, а также - перечень видов ВБР для указанных операций.

"До вступления закона в силу мы работали с 15 поставщиками охлажденного сырья, которые завозили к нам 400 тонн рыбы в месяц. На сегодняшний день их осталось три, а объем поставок не превышает 120 тонн в месяц",— рассказал «Коммерсанту» гендиректор мурманских "Рыбных мануфактур" Иван Ефимкин.

Загрузка сейчас не превышает 250-300 тонн рыбы при фактической потребности 500 тонн в месяц, подтверждает гендиректор компании "Сифудрус" Владимир Ляпунов. По его словам, остаток нужно "искать", а его физически в бассейне нет, вести же из других регионов нерентабельно. Как утверждают переработчики, сейчас пойманная рыба замораживается в море и отправляется на экспорт, в результате почищенная и замороженная треска и пикша резко подорожали, сообщает издание.

"Фабрики в Мурманске стоят на грани вымирания — нерегулярность поставок сырья приводит к простоям и соответственно к убыткам",— отмечают в обеих компаниях. Переработчики предлагают вновь законодательно обязать рыбодобывающие структуры продавать непереработанную рыбу береговым предприятиям, отмечает «Коммерсант».

Вместе с тем привлеченный изданием в качестве эксперта исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков напоминает, что в законе "Об аквакультуре" четко сказано: районы промысла, а также виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, определяются постановлением правительства по представлению местных властей.

Таким образом, сейчас мурманскому губернатору необходимо обратиться в правительство и попросить об изменении условий переработки для своего региона, считает Гудков.

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, «похороны» российской рыбопереработки на Дальнем Востоке начались отнюдь не в этом году, однако законодательные инициативы так называемого «рыбного лобби» придали им новый импульс.

Например, по данным сахалинской таможни, в 2013 году по большинству видов водно-биологических ресурсов и морепродуктов, выловленных компаниями области, отмечается существенный рост экспортных поставок. Не отстает и Приморский край - экспорт рыбы и морепродуктов вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 25,8%.

По мнению автора публикации делового еженедельника "Золотой Рог", последствия освобождения рыбаков-"прибрежников" от обязанности доставлять уловы для переработки на российский берег уже были наглядно продемонстрированы в ряде регионов Дальнего Востока РФ. Поддержанные местными властями массовые нарушения закона "О рыболовстве" "подкосили" предприятия береговой рыбопереработки, считает журналист «ЗР».

В свое время выделение прибрежного рыболовства в качестве самостоятельного вида промысла – с обязательной доставкой сырья на российский берег - было направлено, прежде всего, на экономическое развитие прибрежных регионов России, отмечает издание. Предполагалось, что это позволит создать на берегу инфраструктуру по переработке рыбы и морепродуктов, рабочие места, насытить регионы недорогой и качественной рыбопродукцией.

«На деле же, благодаря пробелам в законах, водные биоресурсы, выловленные у берегов полуострова, практически бесконтрольно вывозились в другие регионы и за границу. По данным пограничников, только в 2012 году половина судов, занимавшихся прибрежным промыслом, вообще ни разу не доставила уловы на берег. Камчатка не получила почти 200 тысяч тонн ВБР", - пишет "ЗР", отмечая, что аналогичная ситуация развивалась и в Приморье.

Автора не удивляет, что попустительство региональных властей нашло полное понимание рыбопромышленников и руководителей различных «общественных организаций рыбаков», которые «фактически являются лоббистами крупного рыбного бизнеса».

Как ранее сообщало агентство, во главе же инициаторов «освобождения прибрежки» оказались члены Федерального собрания РФ от Сахалинской области - сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов. «Народные избранники»  давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

Отметим, что Александр Верховский - владеющий целой плеядой экспортно-направленных рыбодобывающих компаний - считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока –должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.

Вместе с тем недавно представители правительства Сахалинской области заявили о том, что 40 сел и деревень Сахалина – многие из которых со дня основания существовали только за счет рыбы и ее переработки – стали «бесперспективными», поэтому власти могут просто перестать вкладывать средства в поддержание и развитие их инфраструктуры.

В связи с этим может быть показательной ситуация в селе Озерское Корсаковского района области, жители которого обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на политику нынешнего руководства и владельца (члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского) градообразующего предприятия села – ООО "Рыбколхоз им. Кирова".

Подписанты письма президенту, среди прочего, отмечают, что рыбколхоз теперь нанимает на работу много гастарбайтеров из Средней Азии, а местным жителям предлагает совершенно мизерную зарплату, не дающую возможности просто выживать при существующем уровне потребительских цен на Сахалине.

Со своей стороны, областные чиновники считают, чтовысококвалифицированные и опытные гастарбайтеры необходимы рыбной отрасли Сахалинской области. Граждане же Российской Федерации работодателей не привлекают, поскольку зачастую злоупотребляют алкоголем, увольняются с работы и требуют высокую зарплату за тяжелый физический труд, отмечали представители властей субъекта РФ.

Также областные чиновники отмечают, холдинг Александра Верховского ЗАО "Гидрострой" - в которым и был приобретен в свое время рыбколхоз им. Кирова –"откликнулся на просьбы о помощи" градообразующего колхоза. Но в настоящее время, подчеркивают чиновники, коммерческая структура не может себе позволить заниматься инфраструктурой села.

Также по мнению авторов широко распространившегося в сети Интернет острого видеофильма,  рыбная отрасль в Сахалинской области имеет значительные недостатки и "перекосы". Распределение рыбных ресурсов в области, считают авторы и комментаторы фильма, идет в интересах нескольких крупных рыбопромышленных предприятий, возглавляемых известными в области бизнесменами и политиками.

Жители прибрежных поселков Сахалина, опрошенные авторами фильма, зачастую говорили о том, что гастарбайтеры и вахтовики, которых предпочитают нанимать нынешние "рыбовладельцы", лишают местных работы, поскольку обходятся бизнесу гораздо дешевле.

Между тем, как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, около 200 рыбообработчиков-вахтовиков, работавших в путину-2013 в ООО "Оха" на Сахалине, вступили в спор с руководством предприятия. Нанимая людей на работу, представители агентства-вербовщика сулили "золотые горы" за тяжелый труд по 12 часов в день. Однако реальность оказалась куда скромнее – за три месяца работы вахтовикам поначалу предложили по 30-40 тысяч рублей и обратную дорогу за свой счет.

По данным Сахалинстата, население области неуклонно продолжает уменьшаться. Естественная убыль за январь-май 2013 года составила 291 человека. Миграционная убыль за тот же период составила 713 человек. В целом же за 10 лет население области сократилось на 51705 человек, сообщает Сахалинстат.

По мнению экспертов-демографов такая отрицательная динамика обусловлена прежде всего тем, что на территориях Дальнего Востока нет роста собственно производств, а традиционные для региона отрасли приобрели экспортно-сырьевую направленность, особенно ярко проявляющуюся в рыбохозяйственном комплексе.

Как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР.



Похожие документы:

  1. Освобождение от уголовной ответственности за налоговые преступления

    Документ
    Освобождение от уголовной ответственности за налоговые ... .1 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, привлекаемых ...
  2. Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с

    Справочник
    ... стратегических наступательных операций, проведенных в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, Киева, а также ... . тп (подполковник Сойченков Андрей Спиридонович). В освобождении города участвовала 5-я бригада "Непобедимая" (Соловей ...
  3. Освобождение от созависимости Перевод с английского А. Г. Чеславской под редакцией > В. М. Бондаровской, Т. В. Кульбачки Москва Независимая фирма «Класс» 2002

    Документ
    ... , который включает в себя: 160 Освобождение от созависимости l Раскрытие и освобождение, сосуществование с вашим “внутрен ... и поддерживать продуктивные взаимозависимые отношения. 188 Освобождение от созависимости Приведенный ниже контрольный ...
  4. Освобождение от бесправия, нищеты и вековой отсталости являлось мечтой наших предков на протяжении многих десятилетий. Потому-то революционные события 1905-190

    Документ
    Разбуженное Поволжье Освобождение от бесправия, нищеты и вековой отсталости ...
  5. Освобожден на основании ст. 393 Тк РФ

    Документ
    ... » Адрес: ___________________________ Тел.:__________________________ Госпошлина: освобожден на основании ст. 393 ТК ...

Другие похожие документы..