Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Гидродинамические аварии
Гидродинамическая авария – авария на гидротехническом сооружении, связанная с распространением с большой скоростью воды и создающая угрозу возникновения техногенной чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.05–94).
Основные причины возникновения:
разрушение (прорыв) гидротехнических сооружений из-за ЧС природного характера (землетрясения, обвалы, оползни, паводки, размыв грунтов, ураганы и т.п.), техногенных факторов (разрушение конструкций сооружения, эксплуатационно-технические аварии, конструктивные дефекты или ошибки проектирования, нарушение режима водосбора и др.), ЧС военного времени (современные средства поражения и террористические акты).
Поражающие факторы и последствия
Поражающие факторы гидродинамических аварий – разрушительная волна прорыва гидротехнического сооружения, водный поток, оказывающая непосредственное динамическое воздействие на тело человека, низкая температура воды, травмирующее действие обломков сооружений, разрушаемых волной, повреждающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение волной и спокойные воды, затопившие территорию суши и объекта.
Последствиями гидродинамических аварий являются повреждение и разрушение гидроузлов и кратковременное или долговременное прекращение выполнения ими своих функций, поражение людей и разрушение различных сооружений волной прорыва, катастрофическое затопление обширных территорий.
Характерные травмы у людей
Среди видов поражения преобладают травмы: переломы, повреждения суставов, позвоночника, мягких тканей, а также переохлаждение организма.
Правила безопасного поведения
при угрозе возникновения гидродинамической аварии:
Отключите воду, газ и электричество.
Перенесите на верхние этажи здания (чердак) ценные предметы и вещи.
Окна и двери первых этажей домов при необходимости забейте досками или фанерой.
Соберите личные документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов питания. Вещи и продукты лучше уложить в чемоданы (рюкзаки, сумки).
Будьте в готовности, по первому сигналу, прибыть на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.
при возникновении гидродинамической аварии:
Не поддавайся панике и не теряйте самообладание.
Как можно быстрее займите ближайшее, безопасное возвышенное место, верхний этаж здания, чердак или крышу дома и будьте готовы к эвакуации по воде, в том числе с помощью подручных плавсредств.
Примите меры, позволяющие спасателям своевременно себя обнаружить. В светлое время суток для этого необходимо использовать белое или цветное полотнище, путем вывешивания его на высоком месте, а в ночное время – фонарик, которым необходимо подавать световые сигналы.
До прибытия помощи, если вам не угрожает опасность, оставайтесь на выбранном месте.
Самостоятельную эвакуацию на незатопленную территорию можно проводить только в случаях необходимости оказания помощи пострадавшим. Для этого используйте личные лодки или катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При эвакуации необходимо соблюдать меры безопасности: входить в лодку, катер по одному, во время их движения не садиться на борта, не меняться местами и не толкаться.
если вода застала тебя на улице:
Необходимо срочно выйти на возвышенное место или забраться на прочное развесистое и высокое дерево.
Если вы все же оказались в воде, то плывите к ближайшему незатопленному участку не против течения, а под углом к нему. Для этого используйте все предметы, способные удержать вас на воде: бревна, доски, обломки деревьев и т.п. В местах с большим количеством водорослей или травы избегайте резких движений, чтобы не запутаться.
после спада воды:
Вернитесь, по возможности, в место проживания.
Не входите в поврежденные здания и помещения до получения на это разрешения от спасателей.
Перед входом в здания убедитесь, что вам не угрожает опасность, остерегайтесь порванных или провисших электрических проводов. Запрещается включать электроприборы до проверки специалистами состояния электрической сети.
Об обнаруженных повреждениях и разрушениях немедленно сообщите в коммунальные службы или спасателям.
Не употребляйте в пищу продукты, попавшие в воду.
Пить можно только чистую воду, привезенную спасателями.
Окажите посильную помощь пожилым людям и детям.
Похожие документы:
Рабочая учебная программа по основам безопасности жизнедеятельности 5 9 классы
Рабочая учебная программа... к безопасному поведению при угрозе возникновения цунами, ... гидродинамических аварий Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при возвращении в затопленное жилище. Правила безопасного поведения при угрозе и во время гидродинамических аварий ...Авторская программа по Основам Безопасности Жизнедеятельности Михеевой Елены Брониславовны
Программа... возникновения пожаров и взрывов. Основные поражающие факторы. Характеристика поражения людей. Урок 4. Правила безопасного поведения при пожарах и угрозе ...Рабочая программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (1)
Рабочая программа курса... аварий. Основные меры по защите населения. Правила безопасного поведения при оповещении о аварии. Действия при внезапном затоплении. Знать правила безопасного поведения при гидродинамической аварии ...Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности 8 класс Пояснительная записка
Рабочая программа... 4.6 Контроль знаний (тестирование) 1 ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ АВАРИИ 4 Знать правила безопасного поведения при угрозе и в ходе наводнения при гидродинамической аварии Уметь предвидеть потенциальные опасности ...Программы общеобразовательных учреждений Основы безопасности жизнедеятельности 1-11 класс. / Под ред. А. Т. Смирнова. М.: Просвещение, 2010. Учебник
Учебник... ; -возможные первичные и вторичные последствия гидродинамических аварий; - правила безопасного поведения при угрозе и во время гидродинамических аварий; Учебник. П.5.9 Задания для работы ...