Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В тетрадях по развитию речи записать печатными буквами 3 слова, которые начинаются на звук [А]. К каждому слову наклеить или нарисовать соответствующу...полностью>>
'Документ'
- формировать у детей навыки безопасного поведения в быту, чувство повышенной опасности при обращении с огнём и электроприборами; учить соблюдать техн...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
Ключевые направления маркетингового планирования на предприятиях туризма и гостеприимства. Ориентация и система построения маркетинговых служб в турис...полностью>>
'Конспект'
В декабре 1877 года ушел из жизни Н. А. Некрасов. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

УДК [616-001.17-085.33-092.9:612.015.14

Т.В. Звягинцева, А.В. Александрова

Влияние синтетического ингибитора матричных металлопротеиназ доксициклина на состояние процессов про- и антиоксидантной системы при лечении ожоговых ран в эксперименте.

ХНМУ

Изучены показатели про- и антиоксидантной систем (содержание диеновых конъюгат, ТБК-активных продуктов, активность каталазы и супероксиддисмутазы) в коже крыс в процессе заживления термического ожога. Установлено, что применение доксициклина приводит к наиболее интенсивному снижению вторичных ТБК-активных продуктов перекисного окисления липидов и повышению активности ферментов антиоксидантной системы по сравнению с тиотриазолином.

Ключевые слова: ожоговая рана, перекисное окисление липидов, ферменты антиоксидантной системы, доксициклин

Анализ механизмов развития ожоговой болезни включает рассмотрение свободнорадикальных нарушений как одного из первостепенных факторов патогенеза [1]. Дисбаланс про- и антиоксидантной системы – интенсивная генерация радикальных продуктов и усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ), приводят к нарушению структуры и функции клеточных мембран, наблюдается генерализованный характер свободнорадикальной патологии [2]. В связи с этим, проблема изучения механизмов коррекции свободнорадикальных процессов и активности ферментов антиоксидантной системы при ожоговой ране является актуальной [3]. Известно, что доксициклин, как ингибитор матричных металлопротеиназ подавляет протеолиз [4], избыточный протеолиз приводит к нарушению процессов заживления ран, в том числе и ожоговых [5]. Однако, состояние прооксидантной системы и активность ферментов антиоксидантной системы при лечении термических ожогов доксициклином в существующей литературе не изучено. Поэтому целью нашего исследования было изучить влияние доксициклина на процессы перекисного окисления липидов и состояние антиоксидантной системы при лечении ожоговых ран в эксперименте.

Материалы и методы: Исследования проведены на 96 крысах популяции WAG массой 200–250 г. Животные были разделены на четыре группы: интактные (1-я группа), с экспериментальным ожогом без лечения (2-я группа), леченные тиотриазолином (препарат сравнения) в дозе 30 мг/кг (3 группа), лечение доксициклином в дозе 2,5 мг/кг (4-я группа). Препараты вводили внутрижелудочно в крахмальной взвеси однократно с первого дня ожога и на протяжении 28 суток. Животных выводили из эксперимента в соответствии с правилами биоэтики на 7, 14, 21 и 28-е сутки. Состояние ПОЛ в раневом очаге оценивали по содержанию диеновых конъюгатов (ДК) согласно методу И.Д. Стальной в модификации В.И.Скорнякова с соавт. [6] и содержанию ТБК – активных продуктов (ТБК – АП) по методу, описанному в работе [7]. Активность ферментов антиоксидантной системы оценивали по содержанию каталазы методом, основанном на способности перекиси водорода образовывать с солями молибдена стойкий окрашенный комплекс [8] и супероксиддисмутазы (СОД) методом окисления кверцетина в модификации В.А.Костюка с соавт. [9].

Р

2

3

4

езультаты
и их обсуждение. Cодержание ДК в коже животных с термическим ожогом без лечения было повышенным по сравнению с нормой на протяжении всего периода эксперимента (рис.1.).

*

1

1-интактные; 2- с экспериментальным ожогом без лечения; 3- леченные тиотриазолином; 4- леченные доксициклином; *-относительно интактной группы, #- относительно группы без лечения (р<0,05).

Рис. 1. Содержание ДК в коже крыс при термическом ожоге

Под влиянием тиотриазолина происходило снижение концентрации первичных продуктов ПОЛ до нормы, начиная с 21-х суток. При этом в сравнении с группой без лечения содержание ДК в очаге также снижалось с 21-х суток (тенденция) и было достоверно меньше на 28-е сутки.

Лечение доксициклином также приводило к уменьшению содержания продуктов ПОЛ в очаге, однако характер изменений был не столь выраженным по интенсивности и времени, как при лечении тиотриазолином. Так, снижение показателя до нормы происходило только к 28-м суткам. В это время наблюдалось снижение содержания ДК в очаге на 20 % по сравнению с группой без лечения.

Ч

3

2

то касается содержания вторичных продуктов ПОЛ, то в динамике развития ожога повторилась направленность изменений – увеличение концентрации их в очаге на протяжении всего времени исследования (рис. 2).

*

*

4

1

1-интактные; 2- с экспериментальным ожогом без лечения; 3- леченные тиотриазолином; 4- леченные доксициклином; *-относительно интактной группы, #- относительно группы без лечения (р<0,05).

Рис.2. Содержание ТБК-активных продуктов в коже крыс при термическом ожоге

Под влиянием тиотриазолина содержание ТБК АП (как и ДК) прогрессивно снижалось до физиологических значений начиная с 21-х суток и до конца эксперимента. В эти сроки отмечалось достоверное снижение концентрации вторичных продуктов ПОЛ в сравнении с группой без лечения.

В группе крыс, получавших лечение доксициклином, содержание ТБК активных продуктов имело направленность, аналогичную таковым при лечении тиотриазолином: снижение до нормы к 28-м суткам эксперимента. Начиная с 21-х суток отмечалось достоверное уменьшение вторичных продуктов ПОЛ по сравнению с группой без лечения.

Параллельное исследование каталазы в группе животных без лечения выявило достоверное снижение активности энзима на протяжении всего эксперимента, особенно выраженное в первые две недели наблюдения (рис. 3).

*

*

*

*

*

*

#

*

*

#

1

2

3

4

1-интактные; 2- с экспериментальным ожогом без лечения; 3- леченные тиотриазолином; 4- леченные доксициклином; *-относительно интактной группы, #- относительно группы без лечения (р<0,05).

Рис.3. Ативность каталазы в коже крыс при термическом ожоге

Применение тиотриазолниа не приводило к восстановлению активности Кат. Ни в одном сроке наблюдения не обнаруживалось достоверных отличий по сравнению с группой без лечения. И только под влиянием доксициклина происходило восстановление активности каталазы к 28-м суткам. На 21-е и 28-е сутки активность энзима была выше соответствующих показателей без лечения в 1,2 раза.

Активность СОД в очаге термического ожога (как и каталазы) была сниженной на протяжении 28-ми суток с минимальными значениями на протяжении первых 14-х суток.

Под влиянием тиотриазолина активность СОД, хотя и не достигала показателей интактных животных, но на 21-е сутки оказывалась выше, чем в группе без лечения (рис. 4).

4

3

2

1

1-интактные; 2- с экспериментальным ожогом без лечения; 3- леченные тиотриазолином; 4- леченные доксициклином; *-относительно интактной группы, #- относительно группы без лечения (р<0,05).

Рис.4. Активность СОД в коже крыс при термическом ожоге

И только в группе животных, получавших доксициклин, активность СОД достоверно восстанавливалась на 28-е сутки. На 21-е сутки активность энзима превышала в 1,3 раза, на 28-е сутки в 1,2 раза соответствующий показатель в группе без лечения

Таким образом, влияние синтетического ингибитора матричных металлопротеиназ доксициклина в дозе 2,5 мг/кг оказывает положительное воздействие на состояние окислительных процессов в очаге термического ожога – подавляет процессы пероксидации и восстанавливает активность ключевых антиоксидантных ферментов.

Выводы.

1. Применение синтетического ингибитора матричных металлопротеиназ доксициклина в дозе 2,5 мг/кг при термическом ожоге приводит к снижению содержания первичных и вторичных продуктов ПОЛ в очаге, превосходя препарат сравнения – тиотриазолин по влиянию на вторичные продукты ПОЛ.

2. Доксициклин наиболее активно повышает активность антиоксидантных ферментов – каталазы и супероксиддисмутазы в очаге по сравнению с препаратом тиотриазолин.

Список использованной литературы:

1. Звягинцева Т.В. Лечебно-профилактическое действие мази тиотриазолина при местных лучевых повреждениях кожи в эксперименте/Т.В. Звягинцева, С.И. Миронченко, Е.В. Желнин // Експерим. і клін. медицина. – 2009. – № 3. – с. 54–57.

2. Oxidative stress involvement in schizophrenia pathophysiology: a

review/C. Fendri, A. Mechri, G. Khiari [et al.] // Encephale. – 2006. – Mar -Apr. - Vol. 32. - P. 244 — 252.

3. Oxidative stress and anti-oxidative mobilization in burn injury/A. Parihar, M.S. Parihar, S. Milner, S. Bhat // Burns. – 2008. – Vol. 34(1). – P. 6-17.

4. Brown D.L. Clinical and biochemical results of the metalloproteinase inhibition with subantimicrobial doses of doxycycline to prevent acute coronary syndromes (MIDAS) pilot trial/ D.L. Brown, K.K. Desai, B.A. Vakili, [et al.] // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. – 2004. – Vol. 24-P/733-738.

5. Абаев Ю.К. Биология заживления острой и хронической раны // Ю.К. Абаев // Мед. новости. – 2003. – № 6. – С. 3-10.

6. Скорняков В.И. Продукты перекисного окисления липидов в спинно-мозговой жидкости у больных с черепномозговой травмой/ В.И. Скорняков, Л.А. Кожемякин, В.В. Смирнов // Лаб. дело.-1988. – N 8.- С.14-16.

7. Спектрофотометрическое определение продуктов перекисного окисления липидов // Медицинская лабораторная диагностика (программы и алгоритмы); (под ред. проф. А.И. Карпищенко). – СПб Интермедика, 1997.- С. 48-52.

8. Барабой В.А. Методические особенности исследования перекисного окисления/ В.А. Барабой, В.Э. Орел, И.М. Карнаух // Перекисное окисление и радиация.- Киев: "Наук. Думка, 1991.- С. 52-75.

9. Костюк В.А. Простой и чувствительный метод определения активности супероксиддисмутазы, основанный на реакции окисления кверцетина/ В.А. Костюк, А.И. Потапович, Ж.В. Ковалева // Вопр. мед. химии. – 1990. – № 2.- C.88-91.

Т.В. Звягінцева, А.В. Александрова

ВПЛИВ СИНТЕТИЧНОГО ІНГІБІТОРУ МАТРИЧНИХ МЕТАЛОПРОТЕЇНАЗ ДОКСИЦИКЛІНУ НА СТАН ПРОЦЕСІВ ПРО- І АНТИОКСИДАНТНОЇ СИСТЕМИ

Вивчено показники про- і антиоксидантної систем (вміст дієнових кон'югат, ТБК-активних продуктів, активності каталази та супероксиддисмутази) у вогнищі в процесі загоювання термічного опіку. Встановлено, що застосування доксицикліну призводить до найбільш інтенсивного зниження вторинних ТБК-активних продуктів перекисного окиснення ліпідів і підвищення активності ферментів антиоксидантної системи в порівнянні з тіотріазоліном.

Ключові слова: опікова рана, перекисне окиснення ліпідів, ферменти антиоксидантної системи, доксициклін

T.V. Zvyagіntseva, A.V. Aleksandrova

INFLUENCE OF SYNTHETIC INHIBITOR OF MATRIX METALLOPROTEINASES DOXYCYCLINE ON STATE OF PROCESS PRO- AND ANTIOXYDATIVE SYSTEM

Indices of pro- and antioxydative system (contens of dienic conjugates, TBA-active products, activity of catalase fnd superoxyddismutase) in skin during burn healing have been studied. Usage of doxycycline resulted in decrease TBA-active products of peroxydаtive oxydation of lipids and increase activity of antioxydative system enzymes that were more pronounced in comparison with thiotriazolin.

Key words: burn injury, peroxydetive oxidation of lipids, enzymes of antioxydative system, doxycycline



Похожие документы:

  1. А. Н. Децина «Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология» До недавнего времени в косметологии доминировали эмпирические и интуитивные подходы. Значительная часть косметических средств пр

    Документ
    ... ингибируется ТИМП (тканевыми ингибиторами металлопротеиназ) и гликопротеином, ... стимуляцией ряда матричных металлопротеиназ (ММР) ... (вакцины, глюканы), синтетические (декарис, полиэлектролиты, ... печени) под влиянием провоцирующего воздействия лекарственных ...
  2. Зен Cпиральи концепция энергоинформационной косметологии 4 в резонансе с организмом 5 Косметические средства Зен Спираль 7 о компании Хлавин: краткая справка 9 Средства для очищения и тонизирования кожи 11

    Документ
    ... эндотоксинов. Снижается синтетическая и пролиферативная активность ... , локализованное влияние на гемодинамические ... замедляя производство матричных металлопротеиназ (MMPS-1-3). ... эластина, выработку тканевых ингибиторов металлопротеиназы, что предохраняет ...
  3. Удк618. 17+616. 69]-092: 612. 431. 45

    Документ
    ... дроперидол ♦ Трициклические антидепрессанты ♦ Ингибиторы МАО ♦ Антигипертензивные препараты: ... инотропному влиянию на ... — Утрожестан) Синтетические прогестагены Структурно ... эстрогенам; # угнетения матричных металлопротеиназ — ферментов, обеспечиваю ...
  4. Биологии систему уровней организации жизни

    Документ
    ... ), матричный синтез ... предмейотических сперматогониях млекопитающих синтетический период занимает 15 ... выполняющими роль ингибиторов генетической ... Примеры, свидетельствующие о влиянии межклеточных взаимодействий и ... ферментов металлопротеиназ, которые ...

Другие похожие документы..