Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Регламент'
Филиал ОАО «ТрансКредитБанка» в Петрозаводске, расчетный счет 40703810628 4254, КРОО «ФУРК», ИНН 7722080343, КПП 100102001, БИК 048602817, к/сч 301018...полностью>>
'Документ'
В настоящее время наблюдается системное нарушение прав ребенка, которое обусловлено рядом причин, в том числе и обострившимся в последние годы кризисо...полностью>>
'Документ'
Каждое преступление – это проявление определенного общественно значимого поведения лица (субъекта преступления), результат его деятельности, взаимодей...полностью>>
'Документ'
Внести в пункт 10 части 1 статьи 7 Областного закона от 1 августа 2011 года № 635-ЗС «О Правительстве Ростовской области» изменение, заменив слова «об...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Ю. Якименко, мл. науч. сотр.

Децентрализационные процессы
в Европе в оценках СМИ

(общественные протесты как катализатор конституционных изменений)

Одним из следствий продолжающегося развития кризисных тенденций в ЕС стала активизация децентрализационных процессов и рост сепаратистских настроений в ряде европейских стран. Наиболее ярко эти процессы проявляются сегодня в состоящей из 17 автономий Испании, чья экономика существенно пострадала от кризиса. Рекордно высокий уровень безработицы, составивший во II квартале 2012 г. 25 %, на фоне продолжающегося сокращения бюджетных расходов повышает градус напряженности в стране, чье правительство ожидает продолжения экономического спада в следующем году. Кроме того, в планы испанских властей входит значительное перераспределение финансовых полномочий между регионами, в которых такие действия воспринимаются критически.

Следствием такой политики стало широко освещаемое СМИ решение городского совета каталонского муниципалитета Сант-Пере-де-Торейo (Sant Pere de Torellу), входящего в провинцию Барселона в составе Каталонии, о признании независимости города от центральной власти Испании. Именно в Каталонии, наряду со страной басков, сепаратистские настроения в Испании наиболее сильны.

Часть политиков трактует право каталонцев на самоопределение как дальнейшее развитие их самоуправления в составе Испании, которая может быть трансформирована в федерацию. В то же время многие политические и общественные организации, как и большинство жителей автономной области, открыто выступают за полную независимость Каталонии. Еще в декабре 2009 г. в Каталонии прошел неофициальный референдум о независимости автономии, показавший, что около 95 % каталонцев выступают за отделение от Испании.

Очередной шаг к самоопределению страны был сделан в июле, когда Каталония объявила о выходе из финансового союза с Мадридом и формировании собственного бюджета и системы налогообложения. При этом на территории Каталонии была введена в обращение собственная валюта – eco. Таким образом, решение депутатов городского совета Сант-Пере-де-Торейo не стало неожиданностью для обозревателей.

В тексте Резолюции «О свободной каталонской территории», обнародованной в присутствии жителей города, говорится, что причиной такого решения стала критическая финансовая ситуация в стране, при которой «Испания доказала свою неспособность эффективно управлять государственными ресурсами и обеспечить упорядоченное функционирование контролирующих финансовых учреждений, таких как Банк Испании».

Депутаты Сант-Пере-де-Торейo призвали каталонский парламент проинформировать международное сообщество о начале процесса отделения Каталонии от Испании и в течение двух месяцев проголосовать в одностороннем порядке за национальную независимость всего автономного региона, подтвердив это решение проведением референдума. Кроме того, депутаты настаивают на необходимости «решительных действий», призывая создать собственные министерства финансов и юстиции, национальный банк, налоговое и судебное управления и обязать силовые структуры Испании впредь заблаговременно предупреждать местные власти о запланированных на каталонской территории операциях.

Характерно, что одним из важных требований депутатов городского совета муниципалитета Сант-Пере-де-Торейo к каталонскому парламенту стало требование отмены всех законов и судебных решений, ограничивающих использование каталонского языка в общественной и научной жизни региона.

Как заявляет профессор МГИМО, доктор исторических наук С. Хенкин, каталонцы всегда требовали признания своего отличия от остальной Испании, подчеркивая, что «каталонцы – не испанцы». При этом политика центральной власти Испании позволяла им пользоваться широкими региональными и языковыми полномочиями. Однако то, что по автономному статусу 1979 г. Каталония обрела полномочия в вопросах местного самоуправления, общественной безопасности, транспорта, языка, образования, а в 2006 г. получила расширение своих прав в области судебной власти, сбора налогов и т. д., не остановило развитие сепаратистских тенденций в регионе. Сегодняшний же экономический кризис только усилил стремление самого богатого региона Испании к независимости. «Сепаратизм каталонцев подпитывается тем, что автономная область перечисляет в государственную казну до 25 % своих доходов. Они считают, что кормят всю страну, в то время как на реализацию многих каталонских проектов денег не хватает», – указывает С. Хенкин.

По словам эксперта, в отличие от басков, каталонские сепаратисты предпочитают невооруженные методы борьбы. «У них есть слово seny, символизирующее специфику каталонского менталитета и означающее “рассудительность” и “психологическую уравновешенность”, – объясняет он. – Однако в условиях кризиса, который больно ударил по Испании, сепаратистские настроения, о чем свидетельствует демарш депутатов Сант-Пере-де-Торейо, проявляются с новой стороны. И они, судя по всему, будут только усиливаться».

«Это не означает, что мы уже стали независимым государством. Однако это сигнал правительству автономии, что мы начали, а дальше – дело за вами, – комментирует решение депутатов мэр города Сант-Пере-де-Торейo. – Мы начнем процесс отделения. Очевидно, будут выборы в парламент Каталонии. Если парламент примет решение о независимости – все закончится за шесть месяцев. Если нет – будет референдум. И тогда Каталония станет независимой за полтора года».

11 сентября, в Национальный день Каталонии, требования ее независимости были подкреплены почти миллионной демонстрацией на улицах Барселоны. Впрочем, некоторые представители испанских политических и военных кругов высказывают готовность решительно противодействовать каталонскому движению за независимость, что, по мнению обозревателей, показывает, насколько опасна в настоящее время ситуация в Европе в целом и в Испании в частности.

Так, СМИ цитируют комментарий полковника испанской армии А. Кастро по поводу событий в Сант-Пере-де-Торейо, в котором он грозит Каталонии военным вмешательством, если автономия про- должит движение к независимости. «В Конституции очень четко сказано, какой должна быть роль армии в такой ситуации», – заявляет полковник, подчеркивая, что Каталония получит независимость только через его труп и трупы многих других его сослуживцев, не разделяющих стремления каталонцев.

Испанский полковник призывает к аресту мэра города Сант-Пере-де-Торейо по обвинению в измене Родине. «В основе каталонского национализма априори ничего нет, кроме ненависти к Испании», – заявляет он, добавляя, что, «хотя лев спит, не надо его будить, он дал исчерпывающие доказательства своей жестокости на протяжении веков».

Кроме того, офицер ставит под сомнение положения испанской Конституции, позволяющей автономиям «диктовать свои условия» и обвиняет испанских политиков в том, что они объединились, чтобы «разрушить Родину». Выход из сложившейся ситуации А. Кастро видит в ликвидации автономий и создании унитарного государства. «Военные служат не политикам, а народу», – заявляет офицер, предоставляя повод обозревателям говорить о готовности определенных кругов Испании к государственному перевороту. «Когда политикой начинают заниматься военные, значит, политики со своей задачей не справляются и их надо срочно менять», – комментируют ситуацию СМИ.

С возрастающими рисками распада страны эксперты связывают предоставленные Испании за последние месяцы отсрочки по сокращению бюджетного дефицита. Проблемы четвертой по величине экономики региона грозят затмить по значимости даже угрозу выхода из еврозоны Греции, считают эксперты. При этом центральная власть практически лишена действенных механизмов влияния на местные власти, пользующиеся сегодня широкими полномочиями.

По мнению обозревателей, следствиями нынешнего экономи-ческого кризиса вполне может стать не только политическое переустройство Испании, но и кардинальное изменение сегодняшних европейских границ. Считается, что развитие сепаратистских тенденций в европейских странах выгодно США, не заинтересованным в укреплении монолитности Евросоюза и усилении его экономико-политического влияния на Карибский регион.

Основной причиной развития сепаратизма сегодня является экономическая: сильные регионы считают, что они «тянут на себе» более бедные части страны и хотят отделиться от них.

Как отмечают обозреватели, заявления о возможном приобретении независимости звучат по всей Европе с завидным постоянством. Каталония наряду с Шотландией является вдохновляющим примером для современных европейских сепаратистов, обращающихся также к историческому опыту Чехословакии, Югославии и СССР. Эксперты указывают также на проблемы Бельгии, франкоязычные регионы которой уже много лет добиваются расширения своей автономии, и пример Каталонии может поспособствовать переходу этого движения в плоскость борьбы за независимость.

Говоря об экономической обусловленности развития сепаратизма, эксперты приводят в пример Баварию, крупнейшую федеральную землю Германии. О необходимости объявления Баварией независимости заявляет в своей готовящейся к публикации книге немецкий политик В. Шарнагль, входящий в правящую коалицию Христианско-социального союза.

Как сообщают СМИ, сам политик поясняет, что это не столько призыв к действиям по объявлению независимости, сколько одна из попыток раскачать политический истеблишмент Баварии. Автор книги уверен в том, что федеральную землю не может устраивать положение зависимости сразу от двух центров – Брюсселя и Берлина, в котором Бавария находится сегодня. Акцент в книге делается на системе распределения доходов, вынуждающей Баварию делиться собственными налоговыми поступлениями с менее успешными регионами. Так, в прошлом году Мюнхеном на эти цели было выделено 3,66 млрд евро, в текущем же году Баварии придется отдать 3,4 млрд евро – это составляет почти половину всего объема фонда для бедных регионов. Многие представители баварского политикума таким положением дел не удовлетворены и предлагают рефинансировать систему распределения финансов для того, чтобы необходимость финансирования отстающих земель исчезла. Объявление Баварией независимости, по мнению В. Шарнагля, стало бы в этой ситуации успешным проектом.

Еще один характерный пример сепаратизма в Европе – ситуация в Шотландии, где ухудшение социально-экономического положения значительно оживило стремления к независимости. Сегодня шотландский парламент, существующий уже 12 лет, имеет право решать некоторые внутренние проблемы, но внешняя политика и оборона остаются в компетенции Лондона. В январе 2012 г. первый министр Шотландии А. Салмонд заявил о планах превращения страны в суверенное государство, но его инициатива была заблокирована Лондоном. Однако уже в 2014 г. националистическая партия Шотландии, составляющая парламентское большинство в Эдинбурге, планирует провести референдум по вопросу отделения Шотландии от Великобритании. Вероятность такого сценария эксперты называют довольно высокой.

Что касается Украины, то сегодня большинство специалистов констатируют отсутствие весомых экономических предпосылок развития сепаратистских тенденций. В то же время тема большей самостоятельности регионов активно используется оппонентами в качестве политического инструмента. Дальнейшее же углубление кризисных тенденций в мировой экономике и ход украинского политического процесса может вновь актуализировать темы федерализации и сепаратизма, в связи с чем изучение соответствующего европейского опыта представляется сегодня вполне своевременным.



Похожие документы:

Поиск не дал результатов..