Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, хотя бы один из которых является гражданином Российской Федерации в в...полностью>>
'Документ'
"Лишая сердце любви, вы подвергаете свою жизнь опасно­сти" — таково предупреждение доктора Лоуэна. В погоне за успехом человек западной цивилизации по...полностью>>
'Анализ'
С 1 сентября 2011 года в МБОУ СОШ п,Ждановский в 1-х первых классах введён Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего обра...полностью>>
'Документ'
Набор гинекологических инструментов: влагалищные зеркала по Симпсу детские №№ 1,2,3,4 и зеркала-подъемники (влагалищные по Отту №№ 1,2,3 и желобоватые...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

О последствиях церковного раскола

На официальном сайте Московской Патриархии размещен проект документа Межсоборного присутствия «О дальнейших мерах по врачеванию последствий церковного разделения XVII века». Интересно, что он опубликован для дискуссии в епархиях.

На сайте Богослов. ru развернулась дискуссия. Ссылка:

/db/text/3228018.html

Первоначальный текст документа:

«Руководствуясь стремлением к преодолению пагубных последствий церковного разделения XVII века и учитывая итоги изучения обстоятельств его возникновения, Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971 года принял деяние «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их». Собор постановил признать «яко не бывшими» клятвенные запреты, ранее наложенные Соборами 1656 и 1666-1667 годов, утвердил равночестность старых и новых церковных обрядов и засвидетельствовал, что «спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения».

Закономерным продолжением этого соборного деяния явилось исполненное христианской любви «Обращение ко всем держащимся старых обрядов православноверующим христианам, не имеющим молитвенного общения с Московским Патриархатом», принятое Поместным Собором Русской Православной Церкви 1988 года, а также постановление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года «О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви».

Архиерейский Собор, призывая все еще находящихся в разделении братьев возвратиться к общению и желая способствовать развитию процесса воссоединения, признает необходимость уточнения норм, действующих в случаях присоединения старообрядцев к Церкви.

В связи с этим, Архиерейский Собор постановляет:

1. Учитывая встречающиеся расхождения в современной пастырской практике, подтвердить определение Святейшего Синода за № 1116 от 25 мая 1888 года, согласно которому крещенные в любом из старообрядческих согласий воссоединяются с Русской Православной Церковью посредством совершения Таинства Миропомазания.

2. Поручить Синодальной богослужебной комиссии совместно с Комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством отредактировать чины воссоединения с Церковью последователей старообрядческих согласий с учетом постановления Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года и последующих соборных актов. Тексты чинопоследований (по новому и по старому обряду) представить на утверждение Священному Синоду.

3. Напомнить, что, согласно суждению святителя Филарета, митрополита Московского, подкрепленному многолетней практикой единоверческих приходов, старообрядцам, воссоединившимся с Русской Православной Церковью, разрешается поминать в молитвах своих родственников, умерших вне общения с нею.

4. Признать состоящими в монашестве старообрядцев, принесших монашеские обеты до присоединения их к Русской Православной Церкви.

5. Подтвердить, что в соответствии с общим смыслом определения Святейшего Синода от 25 апреля 1729 года, при присоединении к Русской Православной Церкви семейных пар, вступивших в брак в старообрядческих согласиях, совершение над ними последования венчания не является обязательным.

6. Отметить необходимость обеспечения на приходах Русской Православной Церкви возможности совершения Таинства Крещения по Апостольскому преданию — троекратным полным погружением.

7. Рекомендовать епархиальным и викарным архиереям тех епархий Русской Православной Церкви, где имеются старообрядные (единоверческие) приходы, активнее участвовать в богослужебной жизни таковых.»

Комментарий

Единение всегда лучше, чем разъединение. Против этой очевидной истины трудно что-либо возразить. Однако, не лишним будет узнать, с кем же собираются объединяться.

Если объединяться со всеми без исключения толками и согласиями, то хорошо бы уточнить, что это такое.

Разделение внутри старообрядчества, начавшееся вскоре после его возникновения, продолжалось в следующие века и приводило к появлению все новых толков и согласий.

Поповцы признавали священство, только священники у них были из тех священников, которые перешли в старообрядчество. После того как умерли последние старообрядческие священники, ряд староверов заявили, что истинное священничество вымерло и нет его более, потому стали сами справлять церковные обряды. Это течение стало называться - беспоповцы.

В основе учения беспоповцев лежит представление о «мысленном антихристе» (его пребывание проявляется в «отступлениях»). Право крестить, перекрещивать тех, кто приходит от православной Церкви, и исполнять некоторые другие христианские требы у беспоповцев признается за непосвященными, даже женщинами.

Одним из направлений беспоповцев является федосеевское согласие, по имени одного из основателей Феодосия Васильева. Федосеевцы, как и поморцы, верили, что антихрист царствует в мире и царство его распространилось на Русь, однако, не разделяли их мнений о «титле» (о надписи на Кресте Христовом), браке (выговцы отрицали брак, федосеевцы признавали брак, заключенный до перехода в их согласие, законным, но отрицали возможность заключения браков после перехода в старообрядчество), о пище (брашно, покупаемое на торгу, в отличие от поморцев, считали оскверненным и очищали молитвами и поклонами), об иночестве (иноков, перешедших в старообрядчество, считали бельцами) и т. д. В послании «О догматех и титле» Феодосий перечислял разногласия в обрядах и в быту между федосеевцами и поморцами в 13 статьях. Первоначально отношения между ними складывались довольно мирно, но в дальнейшем толки враждовали.

Известно белокриницкое согласие. Часть его признавала официальную церковь и не порывала с ней. Другие являлись представителями консервативного крыла согласия, не принявшего компромиссного с официальным православием окружного послания. Например, Нижегородские неокружники делились на две ветви: иосифовцы и иовцы. Иовцы проживали по южной половине губернии, иосифовцы - в заволжье и по берегам Волги..

Консерватизм неокружников проявлялся, в первую очередь, в отрицании всяческих компромиссов с государственной идеологией и являвшейся ее частью официальным православием, что проявлялось, в частности, в неприятии госрегистрации общин по закону 1906 года (что сближало неокружников с консервативным крылом беспоповщины).

Беглопоповцы максимально приближены к беспоповским порядкам, вплоть до обычая «чашничества», всеобщего распространения скитского покаяния (вместо исповеди у попа), недоверие к госрегистрации общин и т.д. Многие десятки других толков и согласий зачастую враждуют друг с другом.

Поморцы, Самокрещенцы, Странники, Спасовцы, Филлиповцы и многие другие толки зачастую и внутри разделялись по своим убеждениям. СПАСОВСКОЕ СОГЛАСИЕ, или НЕТОВЩИНА. Согласно их вероучению, спасение
можно получить, уповая только на Иисуса Христа (Спаса).  Отрицали  таинства,
православное священство. РЯБИНОВСКИЙ ТОЛК - течение в спасовском  согласии;  признавали  лишь поклонение кресту, сделанному из рябины.

В то же время течение беспоповского толка стало делится на множество своих толков, это и «Хлысты», «Прыгуны», «Бабушкино согласие», «Молокане», «Дырошники» и многие другие. Многие течения беспоповского толка отошли от обрядности православия на столько, что практически потеряли с православный облик. Вот к примеру «Хлысты» (искаженое слово Христы), отказались от икон, ибо истинная икона есть сам человек, обосновывая это словами святого писания. Они крестились двумя руками, ибо птица не летит одним крылом. Собираясь в Сионской горнице они кружили, прыгали, крестясь друг на друга. Многие впадали в транс. Считалось что на них снизошел Дух Святой.

Дырошники считали истинной иконой само небо и потому молились в дыру в стене, через которую было видно небо.

С кем мы собираемся брататься? Не следует ли уточнить? Братание со всеми без исключения толками конечно невозможно.

На нашем сайте можно прочесть, что стояло за первоначальным разделением Церкви- очевидная ересь, отрицание Святой Троицы. И совершенно справедливо Московский собор 1666-1667 г.г. обличил эту ересь. Поэтому поторопился Собор 1971 года признать клятвы Московского собора «яко не бывшие». Сильна у нас страрообрядческая партия, как и в 17 веке!

Разным противоречивым «толкам», раздираемых единую святую и апостольскую церковь, Святейший Патриарх Никон противопоставил одно: восстановление и утверждение в отечественной церкви единения и согласия ее с восточною церковью в учении веры, обрядах, правилах церковного управления.1

«Слово его было огнем, пожигающим упорных грешников, и возгревающим чувство умиления и дар слез в сердцах, отверстых для слышания слова благодати. Беседа его была проста, естественна, для всех удобоприемлема, задушевна. Голос его был звучен и приятен. Многочисленные толпы народа стекались со всех сторон слушать живую и сладостную для христианской души, воодушевленную беседу своего архипастыря».2

Где же критерий того, с кем можно объединяться, а с кем- ни в коем случае?

Скорее всего, подготавливая прилагаемый документ, не очень-то разобрались в основаниях раскола и что обвинения Патриарха Никона в проведении церковной реформы, направленной на введение новых, греческих обрядов, не соответствует реальности. Борьба велась с еретиками, последователями ереси жидовствующих, манихеев и капитоновцев. Вожди старообрядчества придерживались манихейской ереси, отрицая единство Святой Троицы. Может быть, не будем обманывать себя и других рассуждениями о «равноблагодатности» старообрядчества?

Тогда как понимать, что церковные соборы Русской Православной Церкви как бы оправдали старообрядчество и признали «равноблагодатность» обрядов староверов? Казалось бы, это идет вразрез с утверждением о том, что их вожди- еретики.

Однако, ясность в этот вопрос внес Святитель Филарет (Дроздов). Он подчеркнул, что сами по себе обряды- это одно, а их еретическая трактовка- другое дело. На вопрос о том, кого проклял собор 1666-1667 г. он утверждает, что никого собор 1667 года не проклинал. Если кто-то крестится двумя перстами, но не вкладывает в это «еретического мудрования» и не противодействует Вселенской Церкви, то ничего страшного в этом нет.

Поэтому все старообрядцы, понятия не имеющие о смысле, который протопоп Аввакум вкладывал в двоеперстие, даже не грешат.

Вспомним, что и Патриарх Никон разрешал Неронову служить по старому.

Как пишет Святитель Филарет:

«Глаголемые старообрядцы, стараясь оправдать свои сомнения, проклятие Собора 1667 года называют страшным и ужасным. Проклятие всякое страшно для того, кто за не православное учение и за противление Святой Церкви подлежит проклятию, но кто удаляется от не православного учения, и пребывает в единении со Святою Церковью и в послушании ей, тому проклятие не угрожает, и потому не страшно для него». 3

.

1 Священник Самуил Михайловский. Святейший Никон, Патриарх Всероссийский. Санкт-Петербург. Типография духовного журнала «Странник». 1863. С. 9.

2 Священник Самуил Михайловский. Святейший Никон, Патриарх Всероссийский. Санкт-Петербург. Типография духовного журнала «Странник». 1863. С. 46

3 «Изъяснение о проклятии, положенном от собора 1667 года синодального члена, высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Московского». М. В типографии В. Готье. 1855. С.6



Похожие документы:

  1. История Русской Церкви XX век Учебное пособие для студентов 4 класса Сергиев Посад 2006

    Документ
    ... в присутствии свя ... но по мере наших ... разделения из «Церковного ... до XVII века по крюковым ... задачей... дальнейшее развитие этой ... проекты ею документов. Особое внимание привлек проект ... уделено межсоборному ... последствия для устроения церковной ... - врачевания зла ...

Другие похожие документы..